Самый простой рецепт
Это простая, быстрая, лёгкая закуска, которая подходит для будничного меню и праздничного стола.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимо подготовить следующие продукты:
- яичные желтки – 2 шт.;
- мука – 100 г;
- лук – 2 – 3 головки;
- молоко – 150 мл;
- белок – 1 шт.;
- растительное масло – 120 мл;
- соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Для начала муку следует смешать с желтками и молоком комнатной температуры. Эту смесь слегка подсаливают.
- Затем массу накрывают пищевой плёнкой. Её оставляют на 30 мин. в холодильнике.
- Далее белок выливают в чашку.
- В него выкладывают холодный кляр, перемешивают.
- Луковицы очищают от шелухи, нарезают кольцами одинаковой толщины.
- Далее заготовки окунают в кляр.
- Затем их выкладывают на сковороду с раскалённым маслом.
- Луковые кольца жарят с обеих сторон, пока они не покроются румяной корочкой.
Что можно добавить?
Это блюдо готовят разными способами. Также в него добавляют сыр, посыпают кунжутом. Закуску также можно приготовить по другому рецепту.
Необходимые ингредиенты:
Луковицы | 3 головки |
Мука | 5 ст. л. |
Пиво | 150 мл |
Соль | щепотка |
Масло растительное | 80 мл |
Чёрный молотый перец | по вкусу |
Этапы приготовления:
- Лук чистят, нарезают кольцами.
- Затем их заливают горячей водой на 2 – 3 мин.
- Потом жидкость сливают, а заготовки раскладывают на бумажном полотенце, чтобы они просохли.
- Далее пиво необходимо смешать с мукой, солью, перцем.
- Потом лук кладут в кляр.
- Затем кольца обжаривают в кипящем масле.
Для еще одного варианта закуски понадобится:
- майонез – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 250 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль – вкусу;
- лук – 2 головки.
Как приготовить:
- Очищенный лук шинкуют кольцами шириной 0,5 см.
- Затем белок отделённый от желтка взбивают до образования пены.
- Далее постепенно вводят желток, майонез, соль. Сюда же всыпают муку.
- Всё прорабатывают миксером, пока масса не станет однородной.
- Затем луковые кольца жарят на раскалённом масле, предварительно макая их в кляре.
Правила подачи, украшение
Такую закуску подают с острыми соусами, а также к пиву. Её обкладывают свежей зеленью.
Закуска лотос из лука
Ингредиенты:
- 2 крупные луковицы
- 2 стакана муки
- 1 чайн. ложка молотого кайенского перца
- 2 чайн. ложки молотой сладкой паприки
- по щепотке молотого кумина и сушеного тимьяна
- молотый черный перец по вкусу
- 2 яйца
- 120 мл молока
- растительное масло для фритюра
Способ приготовления:
- Из луковиц вырезать два цветка. Для этого лук очистить и срезать верхушку (1,5 см). Нижний край – корень луковицы – оставить неповрежденным.
- Со стороны, где растут перья, острым ножом с тонким лезвием разделить луковицу на 10 равных долек, не дорезая до основания 0,5 см.
- Пальцами аккуратно раскрыть разрезанную луковицу и вырезать немного мякоти из серединки, чтобы получился цветок.
- Для вырезания мякоти удобно использовать круглый нож для фруктов. Яйца разболтать с молоком. В другой посуде смешать муку со специями и сушеным тимьяном.
- Цветки из лука обмакнуть в яичную смесь, дать стечь. Обсыпать цветки мукой. Во фритюрнице или глубокой сковороде нагреть растительное масло.
- Один цветок из лука погрузить в горячее масло и обжаривать с одной стороны около 4 мин, затем аккуратно перевернуть и готовить еще около 3–4 мин до золотисто-коричневого цвета.
- Таким же образом обжарить во фритюре другой цветок. Обжаренные во фритюре цветки из лука переложить на кухонное полотенце, чтобы впитался лишний жир, посолить. В центр каждого цветка вставить пиалу с соусом.
Луковые кольца в панировке
Блюда из лука репчатого можно приготовить в панировке.
Какие ингредиенты понадобятся?
Набор продуктов:
Мука | 40 г |
Соус Табаско | 15 мл |
Лук | 200 г |
Соль | по вкусу |
Чёрный перец | 5 г |
Молоко | 40 мл |
Сухари панировочные | 150 г |
Масло | 200 мл |
Красный молотый перец | 10 г |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Вначале луковицы следует очистить. Их режут кольцами.
- Затем молоко необходимо налить в глубокую ёмкость.
- В него складывают заготовки, добавляют соус Табаско.
- Далее их перчат, солят, маринуют не менее 10 мин.
- Затем в отдельной миске муку смешивают с красным перцем.
- Сухари насыпают в другую тарелку.
- Далее каждое кольцо панируют в муке.
- Затем его окунают в маринад, а после обваливают в сухарной крошке.
- Кольца обжаривают в горячем масле.
Правила подачи, украшение
К такому блюду подают различные соусы. Например, томатный, горчичный.
Блюда из лука репчатого. Рецепт лука в панировке.
Его украшают веточками петрушки, укропа.
Луковые кольца в кунжуте в духовке
Кружки лука часто готовят с добавлением кунжута в духовке.
Какие ингредиенты понадобятся?
Следует подготовить такие продукты:
- сухари для панировки – 130 г;
- яйцо – 3 шт.;
- масло подсолнечное 200 мл;
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- кунжут – 70 г;
- луковицы – 2 головки;
- мука – ½ ст.
- соль, специи – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Лук необходимо почистить, порезать кольцами.
- Их следует замочить в воде.
- Затем муку необходимо смешать с разрыхлителем в другой посуде.
- Далее яйца взбивают отдельно.
- Затем измельчённые сухари соединяют с кунжутными семенами, специями в глубокой тарелке.
- Вытащенные из воды заготовки обмакивают в мучной смеси.
- Потом их опускают в яйцо, а затем обваливают в сухарях.
- Далее кольца выкладывают на противень, предварительно смазанный маслом.
- Их запекают 10 мин. в духовом шкафу. Температуру устанавливают 220°.
- Затем заготовки переворачивают и оставляют ещё примерно на 9 – 11 мин. в печке.
Правила подачи, украшение
Эту закуску подают, украсив зеленью. Её едят со всевозможными соусами.
На зиму для консервации
Из репчатого лука готовят различные блюда на зиму. Этот рецепт называется «по-польски».
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов:
Соль | 120 г |
Лавровый лист | 3 шт. |
Лук | 1 кг |
Уксус | 2 – 3 ст. л. |
Чёрный и душистый перец горошком | 6 зёрен |
Вода | 1 л |
Зелень | по вкусу |
Сахарный песок | 1 ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Прежде всего, воду следует вскипятить с солью.
- Затем необходимо очистить лук от шелухи. Предпочтительнее выбирать небольшие головки, не более 2 – 3 см.
- Далее в отдельную кастрюлю следует набрать прохладную воду.
- Потом луковицы бланшируют, опуская их попеременно в подсоленный кипяток и холодную воду, пока они не станут прозрачные.
- Затем приправы равномерно раскладывают по стерилизованным баночкам.
- В каждую ёмкость кладут по веточке укропа, петрушки, примерно 2 – 3 лавровых листа, а также 5 – 7 горошин перца.
- Потом кладут луковицы.
- Далее уксус, сахар добавляют в воду, где варили лук.
- Рассол ещё раз доводят до кипения.
- Заготовки заливают маринадом.
- Затем банки плотно закупоривают.
- Их переворачивают крышками вниз, оставляя до полного остывания.
- Консервацию хранят в погребе, подвале, подполе.
Правила подачи, украшение
Маринованный лук подают к мясным блюдам, шашлыкам, отварному картофелю. Её украшают измельчённой зеленью. Такой лук также кладут в салаты.
Изысканная закуска из лука
Ингредиенты:
- 4 красных лука
- нож
- разделочная доска
- миска
- немного оливкового масла
- 2 т. ложки бальзамического уксуса
- жаростойкая форма
- щепотка соли и перца
- алюминиевая фольга
Приготовление:
- Очистите лук от кожуры и отрежьте нижнюю часть, чтобы лук мог стоять.
- Разрежьте лук, оставив снизу примерно один сантиметр. Сначала мы разрезаем его на две половины.
- Затем снова на две части. Затем делаем такие же надрезы на луковице снова и снова, пока у вас не получится 8 долек, раскрывающихся как бутон цветка.
- Повторите тот же самый процесс с другими луковицами. Положите луковицы в миску и полейте оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
- Посолите и поперчите. Смажьте форму маслом и положите в нее лук вместе с оставшейся подливкой (масло, уксус).
- Между луковицами оставьте пространство для будущих лепестков. Накройте форму фольгой, чтобы лепестки не обуглились. И поставьте в духовку.
- Выпекайте при температуре 200 градусов 25-30 минут. Через 25-30 минут снимите фольгу и выпекайте еще 10 минут.
- Готовые цветы похожи на водяные лилии! Они могут служить прекрасным украшением других блюд или как гарнир или закуска. Оливковое масло и бальзамический уксус придают им прекрасный вкус.
Со свеклой
Эта необычная закуска имеет красивый малиновый цвет.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень продуктов:
- лук – 500 г;
- вода, уксус (9%) – по 1 ст.;
- свёкла – 0,3 – 0,5 кг;
- сахар – 1 ч. л.;
- молотый перец – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление:
- Вначале свёклу, лук необходимо почистить, помыть.
- Луковицы оставляют целыми, если они маленькие. Крупные головки режут на несколько сегментов.
- Свёклу следует порезать тонкими пластиками либо соломкой.
- Затем подготовленный лук раскладывают по банкам.
- Свёклу укладывают между ним.
- Далее специи, лавровый лист, соль кладут в воду. Сюда также насыпают сахар, вливают уксус.
- Маринад необходимо довести до момента закипания.
- Затем овощи заливают горячим рассолом.
- Консервы закатывают. Их переворачивают вверх дном. Они должны остыть полностью.
- Заготовки хранят в прохладном месте.
Правила подачи, украшение
Эту закуску подают к шашлыку. Её украшают веточками петрушки, укропа, кинзы.
Луковая икра
Такое необычное блюдо готовят на зиму.
Какие ингредиенты понадобятся?
Список продуктов:
Морковь | 2 корнеплода |
Сахар, томатная паста | по 1 ст. л. |
Лук | 5 головок |
Соль | щепотка |
Чеснок | 3 зубчика |
Чёрный перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Морковку, лук чистят, ополаскивают под струёй воды, вытирают насухо.
- Затем луковицы нарезают кубиками.
- Их раскладывают поровну в разные миски.
- Морковь трут на мелкой тёрке. Её складывают в отдельную тарелку.
- Нашинкованный лук из одной ёмкости заливают кипятком на 2 – 3 мин. Потом жидкость сливают.
- Далее другую часть лука и натёртую морковку тушат примерно 12 мин. в раскалённом масле.
- Их помешивают лопаткой. К ним отправляют чеснок за 2 мин. до готовности.
- Затем все овощи прокручивают через мясорубку.
- Далее в массу насыпают сахар, соль, перец. Кладут томатную пасту.
- Её отправляют на 12 ч. в холодильник. Потом употребляют сразу или ещё горячей закатывают в простерилизованные банки.
Правила подачи, украшение
Подобную икру подают как гарнир, соус либо закуску к основным кушаньям.
В микроволновке
Блюда из лука репчатого можно приготовить в микроволновке.
Какие ингредиенты понадобятся?
Необходимые продукты:
- орехи грецкие – 3 ст. л.;
- петрушка – пучок;
- лук – 4 головки;
- соль – щепотка;
- чеснок – 2 зубика;
- молотый перец – 5 г.
Пошаговый процесс приготовления
Способ приготовления:
- Неочищенные луковицы складывают в ёмкость для СВЧ.
- Их запекают 9 мин.
- Затем измельчённые орехи и чеснок смешивают с нашинкованной петрушкой.
- В смесь наливают 45 мл воды. Её подсаливают, перчат, перемешивают.
- Готовый лук достают из печи.
- Его очищают, поливают приготовленным соусом.
Правила подачи, украшение
Запечённые луковицы подают, как самостоятельное блюдо либо из них делают заправку к супу.
Грибы с луком в микроволновке
Такое кушанье приготовить довольно просто.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Сметана | ½ ст. |
Перец | 3 г |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Грибы | 400 г |
Лук | 1 головка |
Соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- Лук режут кубиками.
- Его перекладывают в кастрюлю для СВЧ.
- Затем отправляют на 2 мин. в микроволновку.
- Далее помытые, нарезанные грибы кладут в лук.
- Блюдо запекают 10 мин под закрытой крышкой.
- Затем его вынимают из печи, посыпают солью, специями, поливают сметаной.
- Грибы с луком перемешивают, возвращают обратно в СВЧ. Готовят ещё 4 мин.
Правила подачи, украшение
Готовое кушанье посыпают свежей зеленью.
Салат «Помпадур» из лука
На основе лука готовят различные салаты.
Какие ингредиенты понадобятся?
Основные ингредиенты:
- яблоки зелёные – 2 фрукта;
- сыр – 100 г;
- яйца – 4 шт.;
- майонез (можно заменить сметаной) – 180 г;
- луковицы – 2 головки;
- сок лимона – ½ ч. л.
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Луковицы очищают, моют. Их обдают кипятком, шинкуют кольцами.
- Затем яйца варят вкрутую, чистят от скорлупы.
- Их режут кружками.
- Потом очищенные яблоки измельчают на тёрке, сбрызгивают лимонным соком.
- Далее луковые кольца складывают в салатник, промазывают майонезом.
- На них выкладывают натёртые фрукты. Делают сетку из соуса.
- Яйца кладут на яблоки. Их поливают майонезом.
- Затем верх закуски посыпают тёртым сыром. Его покрывают соусом.
Правила подачи, украшение
Такой салат украшают веточками укропа, петрушки.
Луковый салат «Помпадур»
Существует большое количество салатов на основе лука. Каждая хозяйка добавляет лук практически во все салаты, заправленные растительным маслом или майонезом. Это и неудивительно, овощ прекрасно сочетается с морковью, яйцами, сыром, картофелем, рыбой, мясом. Специалисты рекомендуют приготовить для разнообразия очень оригинальный луковый салат на основе яблок.
Из луковиц можно приготовить вкусный многослойный салат с яйцами и яблоками. Основные компоненты блюда:
- 2 луковицы;
- 2 зеленых яблока;
- 4 шт. яиц;
- 100 г. сыра;
- майонез для заправки;
- лимонный сок для сбрызгивания яблок.
Рецепт приготовления:
- Очистить, помыть луковицы, обдать их горячей водой и нарезать кольцами.
- Отварить яйца и порезать их кружками;
- Очистить яблочки, измельчить с помощью терки, сбрызнуть лимонным соком.
- В салатник положить первый луковый слой, смазать майонезом.
- Выложить яблоки, смазать майонезом.
- Выложить кружки яиц, смазать майонезом.
- Сверху посыпать тертым сыром, смазать майонезом.
Салат украшают яичным желтком и тертым сыром. Подают в качестве дополнительной закуски к основным блюдам.
Простой луковый салат с яйцами
Блюда из лука репчатого можно дополнять различными ингредиентами, таким образом, готовя вкусные и легкие салаты.
Какие ингредиенты понадобятся?
Понадобится:
Яйца | 5 – 6 шт. |
Лук | 3 средние головки |
Соль | щепотка |
Перец чёрный молотый | по вкусу |
Майонез | 160 – 200 г |
Пошаговый процесс приготовления
Приготовление не отличается сложностью:
- Лук очищают, шинкуют полукольцами.
- Его запаривают кипятком на 1 – 2 мин.
- Затем жидкость сливают.
- Потом яйца, сваренные вкрутую, рубят кубиками.
- Далее их смешивают с луком.
- Закуску подсаливают, посыпают перцем. В неё кладут майонез. Всё перемешивают.
Правила подачи, украшение
Такой салат подают как отдельное блюдо или к мясным, картофельным кушаньям.
Создаем взаимовыгодное сообщество
Задача по выращиванию лука в сообществе с другими культурами некоторым дачникам может показаться довольно-таки сложной. Однако выбрать подходящие для такой комплексной посадки растения на самом деле очень просто. Ведь рядом с луком в конечном итоге окажется не более 1-2 садовых культур.
Если вы правильно выберете соседей, огородное сообщество будет максимально выгодным. То есть вы увеличите урожайность не только самого лука, но и тех культур, которые посадили на грядках с ним.
Лук тушёный с помидорами и брынзой
Лук также тушат с томатами и сыром.
Какие ингредиенты понадобятся?
Набор продуктов:
- масло растительное – 60 мл;
- лук – 400 г;
- помидоры – 0,3 кг;
- петрушка – пучок;
- соль – по вкусу;
- брынза – 500 г;
- молотый перец – щепотка.
Пошаговый процесс приготовления
Как приготовить:
- Для начала очищенный лук следует нашинковать полукольцами.
- Далее его обжаривают на растительном масле.
- Затем к нему кладут измельчённые томаты.
- Рагу подсаливают, перчат.
- Брынзу, нарезанную кубиками, добавляют в овощи спустя 5 мин.
- Её накрывают слоем лука и помидоров сверху.
- Сырно-овощную массу тушат ещё примерно 10 мин., закрыв ёмкость крышкой.
Что можно добавить?
В подобное блюдо можно добавлять различные овощи. Например, картофель, кабачки, болгарский перец. Также кладут баклажаны, фасоль, другие ингредиенты.
Правила подачи, украшение
Такое рагу подают горячим, посыпав нарубленной петрушкой.
Репчатый лук: правила и способы приготовления
Как правильно очистить и нарезать лук?
Существует несколько способов борьбы с этим неприятным свойством лука:
- периодически смачивать нож холодной водой;
- перед нарезкой подержать луковицу в холодильнике;
- во время очистки и нарезки делать глубокий выдох или дуть на лук, таким образом отгоняя едкие пары лука от глаз. Того же эффекта можно достичь, используя вентилятор;
- для нарезания лука лучше использовать тонкий острый нож без зубчиков;
- можно надевать специальные защитные очки.
Как приготовить?
Готовя любое блюдо с добавлением репчатого лука, необходимо думать не только о его вкусовых качествах, но и о том, как максимально сохранить его целебные свойства.
Естественно, что в сыром виде употреблять лук полезнее всего. При термической обработке часть его лечебных свойств теряется. Существует огромное количество рецептов овощных салатов, в которые лук добавляется именно в сыром виде. Лук может послужить не только в качестве ароматной добавки, но и использоваться как основной элемент супов, салатов, горячих блюд.
Правила варки
Добавляя лук в жидкие блюда, следует учитывать, что лук варится около 10 минут. В случае использования заранее заготовленной зажарки, ее добавляют за 5 минут до готовности блюда.
Целую луковицу можно использовать при варке бульона или тушении мяса, для того чтобы устранить неприятный привкус, особенно во время приготовления баранины. В таком случае лук убирают в конце приготовления, так как все свои полезные вещества во время варки он передает бульону.
Правила жарки
Лук традиционно жарят на растительном масле. Сковороду необходимо хорошо разогреть, налить масло и выложить предварительно измельченный лук. Закрыть крышкой и жарить до полупрозрачного состояния. Затем открыть и дать прожариться до золотистого цвета.
Для придания особого вкуса и аромата в конце приготовления можно добавить кусок сливочного масла. При жарке лука выделяется довольно сильный аромат. Чтобы приглушить остроту этого запаха перед обжариванием необходимо обдать продукт кипятком.
Интересные факты о луке
- В луке содержится столько же сахара, сколько и в арбузе. Просто острота лука мешает почувствовать его сладость.
- Благодаря схожести по форме и цвету с репой, лук получил название репчатый.
- Существует около 400 сортов лука.
- Самый большой лук весом в 6 кг был выращен в Англии.
Джем из лука
Оригинальная закуска отличается необычным вкусом.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Лук | 0,5 кг |
Сахар | 3 ст. л. |
Бульон либо белое сухое вино | 1 ст. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Технология приготовления:
- Вначале луковицы необходимо очистить, нарезать тонкими кружками.
- Затем масло наливают в большую сковороду.
- В него кладут лук, сахар.
- Луковые кольца томят около 10 мин. на среднем огне.
- Их непрерывно помешивают.
- Потом вливают вино, его доводят до кипения.
- Затем огонь максимально уменьшают, а лук томят, пока жидкость не выпарится.
- Джем подсаливают после завершения процесса готовки.
- Его перекладывают в банку, хранят в холодильнике.
Что можно добавить
При приготовлении такого блюда также можно использовать красное сухое вино.
Правила подачи, украшение
Подобную закуску подают к любому мясу, тефтелям, колбаскам.
Его едят с хлебом, паштетом, хумусом.
Самый простой салат из лука
Прекрасен лук и сам по себе, сырой. Летом и ранней осенью и молодой белый, и сладкий красный лук почти не имеют привычных нам остроты и горечи. Их не нужно жарить или тушить. Только крупно резать, промывать холодной водой, заправлять вкусным растительным маслом, солью и перцем. К шашлыку, кебабам и мясу с гриля такой салат — непревзойденный компаньон.
Похожего эффекта можно добиться и с зимним репчатым луком. Для этого его достаточно нарезать и полчаса помариновать в холодной воде с солью, сахаром и уксусом.
Лук, запечённый с грудинкой и сыром
Блюда из лука репчатого готовят по разным рецептам в духовке.
Для такой закуски предпочтительнее брать козий сыр. Он более нежный на вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Перечень необходимых продуктов:
- копчёная грудинка (можно взять бекон) – 0,2 кг;
- соль – по вкусу;
- лук – 4 головки;
- кумин, перец – по щепотке;
- розмарин – 2 веточки;
- сыр – 200 г;
- масло (растительное) – 1 ст. л.
Пошаговый процесс приготовления
Как готовить:
- С луковиц снимают верхний слой.
- Их немного срезают снизу, чтобы они могли устойчиво стоять.
- Верхушки также отрезают и откладывают в сторону.
- Затем головки опускают на 2 мин. в кипяток. Потом их сразу перекладывают в ледяную воду.
- Далее сердцевины аккуратно вырезают ножом.
- Потом серединки измельчают, грудинку мелко режут, а сыр трут на крупной тёрке.
- Нарезанный лук и мясо обжаривают до золотистого цвета на раскалённом масле.
- Затем к ним отправляют часть сыра.
- Начинку солят, перчат.
- Сковороду снимают с огня.
- Далее подготовленные луковицы выкладывают на противень застеленный фольгой.
- Внутрь их раскладывают фарш. Сверху обильно посыпают оставшимся сыром.
- Розмарин и луковые верхушки кладут рядом. Ими накрывают овощи перед подачей к столу.
- Лук запекают примерно 30 – 40 мин. Температура духовки 160°.
Правила подачи, украшение
К печёным луковицам подают белое охлаждённое вино.
Лук в духовке
Запечённый лук получается ароматным, имеет насыщенный вкус.
Какие ингредиенты понадобятся?
Потребуется:
Сыр | 150 г |
Любые специи | по вкусу |
Луковицы | 5 – 6 головок |
Масло оливковое | 40 мл |
Соль | щепотка |
Пошаговый процесс приготовления
Техника приготовления:
- Прежде всего, луковицы разрезают на 2 части.
- Их готовят прямо в шелухе, но верхний и нижний конец необходимо срезать.
- Затем луковые дольки поливают маслом, посыпают солью, пряностями.
- Далее их выкладывают на противень и закрывают фольгой.
- Лук запекают 1 ч. в духовом шкафу при t 180°.
- Потом фольгу необходимо снять, чтобы дольки посыпать тёртым сыром незадолго до готовности.
Правила подачи, украшение
Такой закуской дополняют картофель либо другие гарниры.
Ароматное золото
Чаще всего лук выступает в блюдах в качестве аккомпанемента, но роль первой скрипки ему по силам. Простой вкусный рецепт запеченного лука легко вас в этом убедит. Берем 5–6 луковиц и разрезаем их с частью шелухи на 4 части. Поливаем их оливковым маслом, посыпаем солью и любыми специями, тщательно перемешиваем. Выкладываем луковые дольки шелухой вниз на противень и плотно оборачиваем фольгой. Ставим его в разогретую до 180 °C духовку на час. Рецепт запеченного в духовке лука можно дополнить тертым сыром, добавив его за 15–20 минут до конца. Такая простая закуска очень вкусна.
Луковый суп
Луковый суп – это французский деликатес, который можно легко приготовить в домашних условиях.
Какие ингредиенты понадобятся?
Набор продуктов:
- масло сливочное – 40 г;
- багет – 8 ломтиков;
- куриный или мясной бульон – 1,5 л;
- лук – 400 г;
- мука – 1 ст. л.;
- вино (белое сухое) -120 мл;
- прованские травы – 2 щепотки;
- тёртый сыр – 80 г;
- перец, соль – по вкусу.
Пошаговый процесс приготовления
Этапы приготовления:
- Почищенный лук режут тонкими полукольцами.
- Затем его пассируют на сливочном масле под крышкой примерно 10 мин. Огонь делают слабый.
- Потом томят ещё 5 минут без крышки.
- Лук необходимо постоянно помешивать.
- Затем в него насыпают муку, перемешивают, вливают бульон, вино. Всё доводят до кипения. Огонь максимально убавляют.
- Суп томят примерно 20 – 25 мин. сняв крышку.
- Потом его подсаливают, посыпают перцем, закладывают итальянские травы.
- Затем ломтики багета подсушивают в тостере.
- Готовый суп разливают по 4 горшочкам из керамики.
- В каждую ёмкость кладут 2 кусочка подсушенного батона, а также посыпают сыром.
- Затем горшки ставят на 10 мин. в разогретый до 180° духовой шкаф.
- Их вытаскивают, когда сыр расплавится и покроет блюдо румяной корочкой.
Правила подачи, украшение
Такой суп подают, посыпав измельчённой зеленью.
Луковый суп по-армянски
Луковые супы использовались в кулинарии многих народов с незапамятных времен. Причем, ели луковый суп самые различные сословия. Блюдо присутствовало на столах аристократов и вельмож, а также было частым на обед у простого крестьянина. Доступность лука позволяла бедному люду постоянно готовить овощ и ухитряться разнообразить луковое меню первыми и вторыми блюдами.
Своим луковым супом славится и армянская кухня. В него добавляют для остроты и пикантного вкуса самые различные специи и зелень. Хлебные кусочки в бульоне придают супе особую изюминку.
В Европе такой луковой суп готовят с хлебными обжаренными гренками.
Любой хозяйке на обед можно приготовить суп с различными пряностями из лука. Для армянского блюда необходимы:
- 3 луковицы;
- хлеб;
- чеснок;
- сливочное масло;
- соль;
- 1 яйца;
- лавровый лист;
- измельченный перец;
- гвоздика;
- зелень.
Рецепт приготовления:
- Крупно нарезаем чеснок и луковицу, обжариваем компоненты на сливочном масле. Складываем в посуду и заливаем водой.
- Добавить соль и перец, лавровый лист, гвоздику.
- Дать воде закипеть.
- Сырые яйца взбиваем с небольшим количеством холодной воды.
- Аккуратно влить яичную массу в пряный теплый бульон, размешать.
- Хлеб нарезаем мелкими кусочками и добавляем в бульон..
К столу блюдо подают, когда хлеб полностью разбухнет. Сверху суп посыпают руленой зеленью. Суп получается вкусным и питательным.
Полезные советы и рекомендации
Советы:
- Разрезанную луковицу кладут срезом вниз на тарелку с солью, чтобы она не засохла.
- Когда режут лук, нож следует периодически ополаскивать холодной водой, чтобы не слезились глаза.
- Лук не стоит использовать целиком для супа или обжарки. Его необходимо мелко шинковать. Иначе головка вываривается и становится безвкусной.
- Суп будет намного вкуснее, если луковицу очень мелко нарезать квадратиками.
- Головку желательно разрезать пополам. А потом обе дольки слегка обжарить с одной стороны, перед тем как закладывать в бульон. Это сохранит аромат лука.
- Луковица, нарезанная кубиками, а не кольцами имеет более нежный вкус. Такая форма лучше всего подходит для обжаривания.
- Бульоны можно подкрашивать отваром луковой шелухи. Так они станут более питательными, обогатятся витаминами, приобретут красивый цвет.
- Сырой шинкованный лук необходимо обдавать кипятком, а также промывать в проточной воде, чтобы он стал менее горьким.
- Когда лук обжаривают, его чуть посыпают сахарной пудрой. Тогда он получается очень вкусный, приобретает золотистый оттенок.
- Лук следует обвалять в муке перед пассировкой, чтобы его цвет стал более красивый.
- Луковицы предпочтительнее резать на пластмассовой дощечке. Она не впитывает сока.
- Маринованный лук кладут в винегреты, используют для гарниров к сельди, холодной отварной рыбе и мясу.
- Руки протирают солью, кофейной гущей либо смачивают слабым раствором уксуса после работы с луком. Затем их моют с мылом. Так можно избежать неприятного запаха.
Из лука репчатого готовят самые разнообразные блюда. Этот овощ придаёт всем кушаньям сочность и аромат.