Приветствую вас! Ранее мы готовили традиционное весеннее блюдо – шашлык. Делали его из свинины, курицы, баранины. Но ведь его можно сделать и не из мясных продуктов, например из шампиньонов. Получается очень вкусно и сытно. Иногда такие грибочки подают в качестве гарнира к мясу, а иногда и отдельно. Конечно, большой их плюс – быстрота приготовления. Для того, что пористая мякоть шампиньонов пропиталась нужно максимум 60 минут. Но обычно хватает 10-15.
Конечно, везде есть нюансы, без которых шашлык может и не получится.
Итак, грибы должны быть свежие, крупные и не раскрытые, как зонтик.
А также советуют перед маринованием, подержать их в воде минут 30, тогда они будут сочнее.
Готовить их можно и на углях на мангале и в духовке.
Конечно, основная изюминка, которая сильно влияет на вкус грибов – это маринад. Именно он придает пресному вкусу шампиньонов остринку, кислинку и аромат. Вот и начнем их рассматривать.
Рецепт 1. Шампиньоны в духовке на шпажках в соевом соусе
Это простой и быстрый рецепт, которым можно порадовать родственников и гостей.
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 0,3 кг шампиньонов одинаковых размеров.
- 2 ст. л. растительного масла.
- 2 ст. л. соевого соуса.
- 1 ч. л. лимонного сока.
- Немного острого молотого перца.
- Соли по вкусу.
- Зелень укропа.
- Зубчики чеснока – несколько шт.
Алгоритм приготовления:
- Тщательно промываем грибы, выкладываем на кухонные полотенца или салфетки для впитывания лишней жидкости, складываем в пакет.
- Измельчаем чесночные зубчики, смешиваем с лесными продуктами. Следующий этап – добавление паприки и измельченного укропа.
- Вливаем в пакеты немного растительного масла, соевого соуса, лимонного сока. Не забываем добавить соли, перца. Тщательно трясем и перемешиваем.
- Маринуем лесные продукты на протяжении 20-25 минут. Если у вас много времени, то можно оставить их в пакетах с маринадом на час-полтора.
- Нанизываем на шпажки замаринованный продукт. Выбираем формочку для духовки, выстилаем пергамент, выкладываем грибы и выпекаем на протяжении 20 минут с температурой 190 градусов.
Маринад с майонезом и чесноком
Грибы – это белок, хоть и растительный, поэтому шашлык из шампиньонов получается питательный и сытный, как мясной. Но есть в нем своя прелесть. Особенно вкусно получается если замариновать их с чесноком, аромат будет разноситься на всю округу.
Для приготовления нам потребуется:
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Чеснок – 3 зубчика
- Вода – 30 мл.
- Майонез – 100 гр.
- Перец – 0,3 ч. ложки
- Соль – 0,5 ч. ложки
- Укроп по вкусу
Технология приготовления:
- Майонез разводим с водой и выдавливаем туда чеснок. Добавляем соль, перец, укроп.
- Моем грибы. Крупные шампиньоны разрезаем на пополам, мелкие оставляем целыми и в миске заливаем приготовленным маринадом. Перемешиваем и оставляем мариноваться на 40 минут.
- Грибы выкладываем на сетку и отправляем запекаться на угли.
- Переворачиваем несколько раз и жарим до готовности.
Приятного аппетита!
Рецепт 2. Шашлык из шампиньонов с майонезом
Вкусный грибной шашлык можно приготовить и в домашних условиях, не выезжая на природу.
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- Средние по размеру грибы.
- Майонез.
- Соли и перца по вкусу.
- Немного растительного масла.
Алгоритм приготовления:
- Хорошо промываем шампиньоны, удаляем лишнюю жидкость с помощью кухонных салфеток и насаживаем на шпажки.
- Обмазываем лесные продукты в майонезе, распределяя его равномерным образом по плодовым телам. Добавляем соль и перец по вкусу.
- Выкладываем на противни. Каждый противень обмазываем в растительном масле.
- Разогреваем духовой шкаф до 185-190 градусов, выпекаем 15-20 минут. Не забываем поворачивать шашлык, чтобы плодовые тела равномерно запеклись с каждой стороны.
Шашлычок из шампиньонов в майонезе на шпажках
Если нет возможности выехать на природу и приготовить грибной шашлычок, сделать это можно и дома. Приготовить шашлычок из шампиньонов на шпажках можно и по этому, рецепту. Понадобятся такие продукты:
- шампиньоны – средние;
- майонез;
- соль, перец;
- растительное масло.
Придерживайтесь такой инструкции приготовления рецепта шампиньонов на шпажках в духовке:
1. Грибочки хорошенько помыть, обсушить и насадить на шпажки.
2. Нанести на шампиньоны майонез, равномерно распределить его руками, посолить, поперчить.
3. Грибные шашлычки выложить на противень, слегка смазанный растительным маслом.
4. Духовку разогреть до температуры 180-200 градусов, выпекать в режиме «Гриль» 15 минут. За это время шашлычок необходимо перевернуть два раза.
Рецепт 3. Шашлык из шампиньонов на шпажках и с имбирем
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- 0,5 ч. л. молотого имбиря.
- 1 ч. л. молотой паприки.
- Соли по вкусу.
- Смесь молотых перцев.
Алгоритм приготовления:
- Тщательно промываем грибы, складываем их в дуршлаг, убираем лишнюю воду.
- Выбираем емкость и складываем в нее лесные продукты. Добавляем соли, перца, специй, майонеза и хорошенько перемешиваем все компоненты.
- Маринуем на протяжении 1-2 часа. Чем больше, тем лучше.
- Нанизываем замаринованный продукт на шпажки. Обмазываем противни в небольшом количестве растительного масла, выкладываем шампиньоны и отправляем в духовку на 15-20 минут. Температуру ставим 190 градусов.
Шашлык из кролика на шпажках
Изысканное блюдо и в то же время – спасение для всех, кто следит за фигурой и правильным питанием.
Тебе понадобится: 600 г кролика, 2 зубчика чеснока, по 1 ч.л. паприки, соли, перца и апельсиновой цедры, 3 ст.л. оливкового масла. Приготовление:
Нарежь нежное мясо кролика тонкими полосками и сразу надень на шпажки гармошкой. Смешай оливковое масло с цедрой, рубленым чесноком и паприкой, смажь мясо и оставь мариноваться под пленкой на 3 часа. Выложи шпажки на смазанный маслом противень и отправь шашлык в духовку на 20-30 минут при 170 градусах. Через 15 минут переверни.
Рецепт 4. Шашлычок из шампиньонов с овощами
Ингредиенты, которые нам пригодятся:
- 1 шт. цуккини.
- 15 шт. средних по размеру шампиньонов.
- Болгарские перцы – 1-2 шт.
- Лук.
- 4 ст. л. оливкового масла.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Чесночный зубчик – 1 шт.
- Зелени и специй по вкусу (идеально подойдет использование розмарина, орегано, тимьяна и шалфея).
- Соли по вкусу.
- Перец белый молотый.
Алгоритм приготовления:
- Осторожно промываем грибы, удаляем лишнюю влагу. Со шляпок убираем кожицу.
- Моем сладкие болгарские перцы, разрезаем на несколько частей, удаляем семечки. Режем в виде крупных ломтиков.
- Очищаем лук, режем его на небольшие полукольца. Нарезаем цуккини на крупные ломтики.
- Смешиваем все компоненты блюда в одной большой миске. Добавляем оливковое масло и лимонный сок. Измельчаем немного зелени, чесночный зубчик пропускаем через чеснокодавку, добавляем в общую массу.
- Оставляем компоненты мариноваться примерно на полчаса.
- Аккуратно нанизываем ингредиенты на деревянную шпажку. Разогреваем духовку примерно до 180 градусов, выкладываем овощи на противни и запекаем на протяжении приблизительно 20 минут.
Как вкусно запечь шампиньоны с сыром целиком в духовке?
Ароматная закуска из шампиньонов, фаршированных сыром, порадует любителей грибов. Это блюдо достойно и праздничного стола, и простого домашнего ужина.
Время готовки: 1 час 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Порций — 5
Ингредиенты
Порции: –+5
- Шампиньоны свежие 10 шт.
- Сметана 200 гр.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 200 гр.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло растительное 2 ст.л.
- Соль по вкусу
- Зелень для украшения
Шаги
1 час. 50 мин.Печать
-
Грибы моем и аккуратно вытираем полотенцем. Отрезаем ножки. Пять шампиньонов и отрезанные ножки рубим на небольшие кубики. Наливаем на сковороду растительное масло, выкладываем грибы, солим по вкусу и жарим 10 минут на небольшом огне.
-
Очищаем лук, мелко нарезаем и добавляем на сковороду. Все перемешиваем и жарим еще 10 минут. Перекладываем обжаренные с луком грибы в тарелку и немного остужаем.
-
Добавляем к грибам натертый на крупной терке сыр и сметану. Перемешиваем. Начинка готова.
-
Застилаем противень фольгой, смазанной небольшим количеством растительного масла, и выкладываем целые шляпки шампиньонов.
-
Заполняем шляпки подготовленной начинкой.
-
Разогреваем духовку до 180 градусов и ставим туда противень с грибами на 30 минут. Готовую закуску украшаем зеленью по вкусу. Вкусное и ароматное блюдо готово. Приятного аппетита!
Рецепт 5. Канапе из грибов, оливок и ветчины
Ингредиенты, которые нам понадобятся:
- Сыр.
- Ветчина.
- Оливки с извлеченными косточками.
- Грибы.
Алгоритм приготовления:
- Ветчина и сыр твердого сорта должны быть нарезаны на ровные, одинаковые по размерам кубики.
- Открываем емкость с оливками и шампиньонами, сливаем ненужную жидкость. Подсушиваем ингредиенты с помощью бумажных полотенец или салфеток.
- Нанизываем компоненты на мелкие шпажки. Сначала нанизывается сыр, затем оливки, шампиньоны и мясной продукт.
- Готовое блюдо выкладываем на салатные листья.
Таким образом, существует огромное количество вкусных, простых и быстрых рецептов, которыми можно порадовать свою семью и друзей.
Готовим грибной шашлык в соевом соусе
Прекрасный рецепт для любителей нового и вкусного! Грибы в очень простом и лаконичном маринаде из соевого соуса, масла растительного и приправ для грибов. Готовые приправы можно найти в супермаркете или в лавке специй.
Соус обогатит вкус грибов, а масло поможет сохранить их мягкость и сочность.
Выбирайте свежие шампиньоны средних размеров, чтобы они хорошо держались на шампурах.
Для приготовления нам потребуется:
- Шампиньоны – 0,5 кг.
- Приправа для грибов – 2 ч. ложки
- Соевый соус – 3 ст. ложки
- Масло растительное – 2 ст. ложки
Технология приготовления:
- Грибы моем и складываем в миску, поливаем растительным маслом.
- Добавляем к грибам соевый соус и посыпаем приправой.
- Оставляем грибы мариноваться 1 час. Можно периодически их перемешивать.
- Готовые грибы нанизываем на шампура и выкладываем на мангал на перегоревшие угли.
- Жарим примерно 20 минут (в зависимости от силы жара углей), переворачивая на разные стороны, пока грибы не станут мягкими.
Очень вкусно сделать дополнительно сметанный соус к готовому грибному шашлыку, приготовленный из сметаны с зеленью и чеснока.
Приятного аппетита!
Классический маринад для шампиньонов
- масло сливочное — 120 гр.
- шампиньоны свежие — 1,2 кг.
- соль — по вкусу
- измельчённый перец — по вкусу
- Тщательно вымойте грибы, удалите повреждённые участки или порченые экземпляры. Дайте шампиньонам возможность полностью высохнуть.
- Возьмите глубокую чашу, поместите в неё грибы. Всыпьте необходимое количество специй на усмотрение.
- Заполните пространство между ножкой и шляпкой гриба сливочным маслом. Насадите шампиньоны на шампур, отправьте готовиться на мангал. Примерное время выпекания составляет 15-20 минут.