Краткая ботаническая справка
Внешне фенхель напоминает укроп, потому что у него имеются характерные для этой культуры зонтики. По этому признаку многолетнее растение причислено к семейству Зонтичных. Но у него есть второе название – укроп аптечный, что указывает на использование пряной растительности при производстве лекарственных препаратов. В природе встречается два вида фенхеля:
- Обыкновенный – это самая распространенная разновидность, которая отличается длинным, ветвистым стеблем, достигающим до 2 метров в высоту. Корень такого вида растения толстый, по форме напоминает стержень. Листья крупные темно-зеленой окраски.
- Итальянский фенхель в наших северных широтах менее известная разновидность. Это овощной сорт культуры, обладающий толстым мясистым стеблем.
Уникальность фенхеля (каждого из перечисленных видов) состоит в том, что все части растения могут быть использованы в кулинарных целях. Так, семена пряной растительности чаще используются в качестве приправы, а листья используются для оформления блюд.
Самой продуктивной частью считается луковица, из которой можно приготовить изысканный по вкусу салат с фенхелем, или соус. Луковицы можно мариновать, запекать, сочетать с овощами и мясом.
Как получают приправу
В качестве приправы используют плоды фенхеля, но все части растения тоже съедобны:
- Корни – вырывают ранней весной на второй год жизни или поздней осенью первого года.
- Листья и стебли – срезают до цветения.
- Зонтики – срезают, пока бутоны не распустились полностью.
- Семена – собирают, когда семенные головки становятся светло-коричневыми. Сбор проводят в ранние часы, чтобы избежать потери семян. Стебли держат под навесами до тех пор, пока они не высохнут, затем их обмолачивают и очищают от случайных примесей и мусора перед отправкой на продажу.
Особенности состава пряного продукта
Самый ценный компонент фенхеля – это эфирные масла. Их доля в составе продукта невероятно высока, но особенно много эфирных компонентов в плодах. Кроме эфирного масла, в составе пряного растения присутствуют:
- жирные масла (их содержание особенно высокое в семенах растения;
- органические кислоты, в том числе линолевая, олеиновая;
- минеральные элементы;
- комплекс витаминов ( РР, аскорбиновая кислота, ретинол, витаминная группа «В»);
- каротины;
- флавоноиды.
Здесь перечислены лишь главные активные вещества, на которые в процентном отношении выпадает большая часть состава растительного продукта. Но, кроме этих компонентов, в пряности присутствуют сложные химические соединения, как например, фитостерин. Ученые доказали, что данное вещество способно понижать содержание холестерина в крови.
Химический состав
В составе фенхеля много полезных для здоровья питательных веществ, соединений, антиоксидантов, пищевых волокон, минералов и витаминов.
Пищевая ценность семена фенхеля (Foeniculum vulgare) на 100 г.
Наименование | Количество | Процент от суточной нормы, % |
Энергетическая ценность | 345 Ккал | 17 |
Углеводы | 52,29 г | 40 |
Белки | 15,80 г | 28 |
Жиры | 14,87 г | 48 |
Пищевое волокно | 39,8 г | 104 |
Ниацин | 6,050 мг | 37 |
Пиридоксин | 0,470 мг | 36 |
Рибофлавин | 0,353 мг | 28 |
Тиамин | 0,408 мг | 34 |
Витамин A | 135 МЕ | 4,5 |
Витамин C | 21 мг | 35 |
Натрий | 88 мг | 6 |
Калий | 1694 мг | 36 |
Кальций | 1196 мг | 120 |
Медь | 1,067 мг | 118 |
Железо | 18,54 мг | 232 |
Магний | 385 мг | 96 |
Марганец | 6,533 мг | 284 |
Фосфор | 487 мг | 70 |
Цинк | 3,70 мг | 33,5 |
Полезные свойства
Фенхель, благодаря сбалансированному составу, способен оказывать на организм человека благоприятное воздействие. Причем такое позитивное влияние не ограничивается изменениями какой-то отдельной взятой системы, а действует комплексно. Перечислим основные свойства, которыми специя наделена в избытке:
- противовоспалительное;
- отхаркивающее;
- антибактериальное;
- мочегонное;
- спазмолитическое;
- антиоксидантное;
- ветрогонное.
Кроме этих полезных действий, в составе блюд нормализует пищеварение, а также действует как профилактическое средство против образования холестериновых бляшек в сосудах.
Еще ценится фенхель за способность освежать дыхание. Например, в Индии принято в ресторанах во время финальной подачи блюд приносить фенхель.
Как приготовить
Для того чтобы приготовить действительно вкусные и полезные блюда из фенхеля по рецептам с фото, необходимо ознакомиться с несколькими важными рекомендациями:
- Для выбора подходящего овоща следует обратить внимание на его внешний вид: луковица должна быть крепкой, а зелень – свежей и пышной, обладающей легким ароматом аниса.
- Непосредственно перед приготовлением растение следует тщательно вымыть и просушить.
- Луковицу следует очистить, после чего разрезать вдоль на несколько частей и удалить сердцевину.
Неправильная обработка травы фенхель может стать причиной потери вкусовых качеств приготовленной пищи.
Способы домашнего приготовления
Чтобы иметь в распоряжении пряный продукт хорошего качества, надо знать, как его приготовить. В отличие от остальных специй, в магазине такой товар редко можно увидеть. Многое в этом вопросе зависит от вкусовых предпочтений конкретного семейства, но большинство хозяек использует фенхель молотый в процессе приготовления мясных блюд, супов и некоторых видов кондитерских изделий. Получается такая приправа из высушенных семян путем измельчения с помощью кофемолки.
Если в распоряжении оказались свежие листья и стебли, их можно использовать в качестве ароматической добавки к блюдам. Особенно хорошо сочетается пряная растительность с овощами. Специя придает салатам красивый вид и немного сладковатый вкус. Из свежих частей растения можно сделать заготовки на зиму. Для этой цели подходит высушивание и маринование.
Сушке обычно подвергается наземная часть растения, то есть листья и стебель. Последовательность процесса следующая:
- Сначала надо удалить вялые и пожелтевшие листья, хорошо их промыть под проточной водой.
- Тонким слоем свежий растительный материал выкладывают на бумагу.
- Сушить фенхель рекомендуется в затененном месте.
- Сырье в процессе сушки надо периодически перемешивать.
- Когда зелень высохнет, его измельчают, затем фенхель молотый собирают в холщовый мешочек. Можно для хранения использовать картонную тару с герметично закрывающейся крышкой.
Часто для заготовки используется традиционный метод сухой засолки, который применяется при консервации укропа и петрушки.
Поскольку корнеплоды чаще всего используются в кулинарии, нужно иметь представление, как приготовить их правильно перед включением в блюдо. Первичная кулинарная обработка сводится к следующим действиям:
- Сначала клубни промываются водой.
- Потом просушиваются с помощью полотенца.
- Затем луковица разрезается на несколько долек, а ядро удаляется.
- С внешней стороны надо обязательно убрать листья.
Применение в кулинарии
Все части фенхеля – основание, стебли и листья, а также семена – можно есть, а семена использовать в качестве приправы во многих рецептах.
Семена
Их добавляют и в сладкие, и в соленые блюд целиком или предварительно измельчив или слегка раздавив плоской стороной ножа.
В качестве пряности фенхель добавляют:
- к рыбе, мясу и овощам, особенно сушеным;
- в начинку для пирогов, используют для посыпки булочек и печенья;
- в супы (рыбные, овощные, из свинины);
- во вторые блюда (рыбные, свиные);
- в маринады для овощей и соления из капусты, огурцов, яблок, арбузов.
Если присутствие семян в готовом блюде нежелательно, можно класть их в кастрюлю в марлевом мешочке и после приготовления убирать.
Луковица
Ее чаще всего требуется нарезать на кусочки. Вот как это сделать:
- Если к луковице фенхеля все еще прикреплены стебли, срежьте их как можно ближе к месту соединения.
- Разрежьте ее пополам.
- Отсеките жесткую корневую часть.
- Сделайте разрез сверху вниз через середину луковицы фенхеля.
- Разрежьте получившиеся половинки на четверти.
- Очистите и выбросьте увядшие наружные слои.
- Порежьте каждую часть фенхель ломтиками.
- Четвертинки нарежьте поперек, чтобы получились небольшие кусочки.
Луковицу фенхеля используют и целиком в качестве гарнира или разрезают вдоль на 2 части. Ее можно отварить и натереть на терке или потушить.
- Луковицу употребляют в свежем виде в овощные салаты.
- Добавляют при тушении рыбы и мяса.
- Хорошо сочетается с рыбой, особенно с лососем.
- Фенхель можно тушить, обжаривать на гриле.
Стебли
Они употребляют как черешки сельдерея:
- бланшируют и едят полусырыми;
- добавляют в салаты и овощные гарниры;
- используют в овощных заготовках на зиму.
Зонтики
Свежие побеги с листочками и еще незрелыми зонтиками применяют так:
- кладут в бочку при квашении капусты, в маринады для грибов и овощей;
- нарезают в салаты;
- добавляют в супы и овощи при тушении;
- измельчают, чтобы посыпать запеченное мясо.
Как сделать чай из фенхеля – рецепт
Это самый простой рецепт.
- Возьмите чайную ложку семян фенхеля и измельчите их в ступке.
- Поместите их в чашку, залейте кипящей водой и оставьте на 10 минут.
- Процедите, добавьте немного меда, листьев базилика, черный перец или другие ингредиенты на ваш выбор.
Листья фенхеля также можно использовать аналогичным образом, главное чтобы они были в отличном состоянии. Настаивайте листья в крутом кипятке в течение 15 минут.
Салат с фенхелем – видео
Что можно приготовить с пряностью
Настала очередь предложить самые популярные рецепты приготовления блюд из фенхеля, которые разнообразят повседневные рацион и будут украшением праздничного стола. К слову сказать, блюдам с фенхелем в национальной кухне народов многих стран мира уделяется особое место. Испанцы и итальянцы добавляют специю в выпечку и чай, а славяне предпочитают добавлять пряность в салаты и вторые блюда. Причем возможных вариантов гармоничного сочетания данной специи с другими продуктами очень много, поэтому у каждой креативной хозяйки есть шанс создать новое кулинарное чудо, ведь готовить можно даже любой мясной суп с фенхелем. Ну, а пока в этом направлении продолжается работа, расскажем о том, как сегодня фенхель в кулинарии используется в разных вариантах приготовления блюд.
Соус из фенхеля
Приготовить такую заправку несложно, если есть:
- Чеснок – 1 зубчик;
- Фенхель – крупный кочан;
- Вермут (сухой) – 100 мл;
- Яичный желток;
- Сливочное масло – 50 г;
- Овощной либо рыбный бульон – 150 мл;
- Сливки жирные – 100 мл;
- Соль по вкусу.
Последовательность приготовления
- Основная приправа, то есть фенхель, мелко нарезается. Чеснок надо измельчить.
- В глубокой сковороде следует растопить масло, потом выкладывается фенхель.
- Обжаривать растительный продукт надо помешивая в течение 5 минут.
- После этого в емкость выливается бульон и вино, также надо добавить чеснок.
- Когда смесь закипит, ее тут же снимают с огня.
- Теперь надо взбить сливки с яичным желтком. Полученную массу следует вылить в сковороду, которая снова ставится на слабый огонь.
- Соус должен загустеть. Подается он в горячем виде, а украсить заправку можно зелеными листиками фенхеля.
Салат с апельсином
Как уже выше отмечалось, фенхель не конфликтует с овощами и фруктами, что позволяет его применять довольно свободно для приготовления холодных блюд и закусок. Например, сторонникам здорового питания обязательно понравится салат с фенхелем и апельсином. Такое кушанье особенно полезно в период простуд и гриппа. А простота приготовления придется по душе любой хозяйке.
Потребуется:
- Луковица фенхеля;
- Средних размеров апельсин;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- Пучок петрушки;
- Бальзамический уксус – 2 л. ст.
Приготовление:
- Корнеплод следует нарезать полукольцами, а апельсин разделить на дольки.
- Сок следует собрать отдельно в стакан, соединить его с уксусом, потом добавить масло.
- Сначала на тарелочку выкладывается апельсин с фенхелем, блюдо солится, заправляется приготовленным соусом. Сверху кулинарный шедевр украшается свежей зеленью.
Калорийность этого необычайно полезного блюда составляет всего 121 ккал, что позволяет его включить в рацион, не опасаясь набора лишних килограммов.
Овощное рагу
Это блюдо тоже не грозит увеличением веса, зато польза от него будет огромной. Дело в том, что такая овощная закуска с умеренно острым вкусом зарядит энергией на целый день. Готовится блюдо непосредственно перед подачей на стол. Для его приготовления нужно приготовить: кабачок, пару клубней фенхеля, морковку, 3 помидора, две картофелины, з сладких перчика, дольку чеснока, столовую ложку масла оливы. Как всегда. Соль и зелень – по желанию.
Последовательность действий:
- Очищенные и вымытые овощи сначала нужно нарезать в произвольной форме, а фенхель – кубиками.
- На сковороду выкладывается нарезанный пряный продукт, добавляется перец, чеснок масло.
- Потом жареный фенхель нужно дополнить остальными овощами, посолить смесь, тушить до тех пор, пока все компоненты не обретут мягкость.
- Нарезанный томат следует добавлять в последнюю очередь.
- Готовое рагу из овощей сразу после снятия с плиты надо выложить на тарелки, украсить зеленью.
Советы шеф-повара
Фенхель доминирует над другим продуктами. С его помощью удается создавать гармоничный состав смесей.
- Прекрасно сочетается специя в рыбных блюдах и блюдах из морепродуктов. Овощу удается улучшать их тонкие нюансы и выгодно подчеркивать вкус.
- Семена завязывают в марлевый мешочек, помещают в кастрюлю с приготавливаемым блюдом на последних этапах приготовления, а затем удаляют.
- Специю фенхель принято добавлять в самом конце приготовления блюда.
- Толстый веретенообразный стебель представляет собой кочанчик. Такой фенхель в кулинарии используют как ценнейший диетический продукт. Его принято отваривать и подавать с маслом и панировочными сухарями.
В европейских странах приправа фенхель добавляется при приготовлении колбас и в блюда из свинины.
На Востоке фенхель используют как средство, способствующее усиленному пищеварению после переедания. Также его поджаривают и жуют по завершении застолья, так как он эффективно освежает дыхание.
Мясные блюда
Овощ отлично сочетается с различными вариантами мясной пищи, улучшает ее вкусовые качества, придает необыкновенный аромат. Лучше всего использовать курицу или телятину. В качестве одного из самых потрясающих рецептов, которые вполне подойдут как для обычного семейного ужина, так и для романтического свидания, можно привести:
- Килограмм свежего мяса необходимо разрезать на небольшие порционные кусочки, после чего обжарить с добавлением небольшого количества растительного масла, молотого перца, соли. Добавлять дополнительные специи не рекомендуется, это может испортить нежный вкус блюда.
- Две средних морковки, одну репчатую луковицу, луковицу фенхеля порезать ломтиками, добавить к готовящемуся мясу, залить небольшим количеством воды, после чего тушить до полной готовности под крышкой.
Одним из главных секретов приготовления мясных блюд из говядины является следующий: категорически не следует нарезать филе на мелкие кусочки, так мясо теряет сок, приобретает неприятную жесткость. Употреблять говядину рекомендуется в горячем виде, сочетая с различными вариантами соусов, овощами, приготовленными на гриле.