Общие правила приготовления
Чтобы аспарагус не разочаровал и полностью раскрыл все богатство вкуса, нужно уметь с ним работать, поэтому далее — несколько советов:
- В пищу употребляют молодые побеги спаржи, сбор которых начинается в апреле и заканчивается в июле — начале августа.
- Лучше всего ее использовать сразу же после покупки, поскольку она очень быстро вянет. Если планируются готовить не в день покупки, то нужно срезать основания стеблей, поставить их вертикально в воду, накрыть пленкой и убрать в холодильник не более чем на семь дней.
- Перед приготовлением аспарагуса его стебли срезают у основания и снимают с них верхний слой.
- Опытные кулинары рекомендуют для варки супа из спаржи брать кастрюлю из нержавеющей стали.
- Самый лучший вариант тепловой обработки в плане сохранения полезных веществ — это варка, которую необходимо проводить на слабом огне.
- Продолжительность тепловой обработки зависит от сорта. Белую спаржу варят около восьми минут, зеленую толстую – не больше пяти, зеленую тонкую – всего лишь три минуты.
- Спаржу варят вертикально, связав в пучок и поставив в кастрюлю верхушками вверх (над водой), чтобы нижние твердые части стебля уварились, а верхние нежные не размякли.
Рецептов супов из спаржи множество. Главным компонентом в них, конечно же, являются ее свежие побеги с их непередаваемым специфическим вкусом. Для тех, кто любит быстрые способы приготовления блюд, ниже — первый рецепт супа-пюре из спаржи.
Очень просто
Понадобится всего лишь:
- 0,5 кг спаржи;
- 0,2 кг сметаны;
- бульон или вода – количество зависит от нужной густоты супа.
- соли и молотого черного перца – по вкусу.
Как готовить:
От стеблей отрезать верхушки (около 5 см), остальные части нарезать более мелкими кусочками и отварить все это в воде примерно 8 минут. Вынуть верхушки, чтобы в дальнейшем украсить ими готовое блюдо, оставшуюся часть супа пюрировать. Добавить сметану, соль и перец. Разлить по тарелкам, украсив каждую порцию кусочком спаржи.
Суп-пюре из спаржи
Нежный суп-пюре — прекрасное летнее блюдо. Для приготовления этого блюда из спаржи нам будут нужны такие продукты:
- 1,5 л куриного бульона
- 0,5 кг спаржи
- 3 луковицы
- 1 ст. сливок
- 5 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. муки
- душистый перец
- соль
Очищаем спаржу и нарезаем кусочками. Репчатый лук чистим, режем и пассеруем в 2 ст. л. сливочного масла. Оставшееся масло растапливаем в кастрюлю, всыпаем муку и душистый перец. Размешиваем, вливаем бульон и доводим до кипения. Кладем спаржу, убавляем огонь до минимума и варим 20 минут. Суп процеживаем, протираем гущу через сито и смешиваем с бульоном. Добавляем сливки, солим по вкусу. Подогреваем, не доводя до кипения, и подаем к столу.
Классический суп из спаржи со сливками
Невероятно нежное, с характерным вкусом спаржи блюдо понравится даже тем, кто не любит пюреобразные супы.
На полкилограмма побегов аспарагуса нужно взять:
- куриного бульона – 0,4 л;
- половинку луковицы;
- муки – две стол. ложки;
- масла сливочного – 30 г;
- сока лимона – чайную ложку;
- молока – стакан;
- жирных сливок – 0,1 л;
- соли и молотого перца – по вкусу.
Порядок приготовления:
- Чтобы получить нежный суп из спаржи, нижние части молодых побегов необходимо отрезать. Срезать верхушки – их готовят отдельно. Оставшиеся части стеблей нарезать кусками по 2-3 см.
- В кастрюлю выложить спаржу (кроме верхушек) и мелко нарезанный лук, вылить полстакана куриного бульона и варить до готовности спаржи под крышкой (примерно 8 минут).
- Получившуюся смесь измельчить блендером.
- На маленьком огне растопить сливочное масло, положить муку, добавить перец и соль и варить две минуты. После этого влить бульон и продолжать варить до закипания. Теперь выложить сюда спаржевое пюре и влить молоко.
- Сливки вылить в отдельную емкость, добавить в них немного получившегося супа, перемешать. Затем эти сливки вылить в суп, выжать лимонный сок и нагреть суп, но до кипения не доводить.
Суп-пюре из спаржи со сливками
Со сливками любой суп будет насыщеннее и местами даже сытнее. Так что если хотите вкусно покушать, сохраняйте следующий рецепт.
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
сливочное масло | 70 г |
картошка | 2 клубня |
специи | по вкусу |
белая спаржа | 0,4 кг |
шафран | 2 щепоти |
порей (белые части) | 2 шт. |
сливки | 0,5 л |
овощной бульон | 500 мл |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 82 ккал |
Как приготовить:
- Спаржу ополосните и очистите, разрежьте каждый стручок на несколько частей.
- Порей вымойте и покрошите мелко.
- С картофеля срежьте кожуру и ополосните его.
- Поубите кубиками и промойте тщательно от крахмала.
- В сотейник положите масло и дайте ему разойтись.
- Всыпьте порей и тушите его, помешивая, на протяжении десяти минут.
- Добавьте после этого картошку и готовьте еще столько же.
- Введите специи и шафран, перемешайте.
- Залейте бульон и всыпьте спаржу.
- Доведите до кипения и варите десять минут до мягкости.
- Взбейте готовый суп блендером до однородности.
- Влейте сливки, снова доведите до кипения — и готово.
Совет: чтобы добавить цвет, используйте куркуму.
С вермутом
Для супа подготовим продукты:
- 0,7 кг спаржи;
- 750 мл куриного бульона;
- шесть столовых ложек масла сливочного;
- три зубчика чеснока;
- 60 мл вермута сухого;
- 180 мл жирных сливок;
- по вкусу молотого перца и соли.
Порядок работ:
- Срезать нежные верхушки побегов спаржи (примерно по пять сантиметров), остальную спаржу нарезать помельче – сантиметра по два.
- В кастрюле в четырех ложках сливочного масла тушить до прозрачности измельченный лук и чеснок.
- Добавить вермут и продолжать тушить пока жидкости почти совсем не останется.
- Выложить спаржу, нарезанную кусочками по 2 см, вылить куриный бульон и варить, посолить, поперчить и варить пока не начнет закипать.
- Убавить огонь до слабого и продолжать варить около 20 минут под крышкой.
- Получившийся суп пюрировать с помощью блендера, процедить через сито и долить сливки, если нужно, добавить соли и перца.
- Оставшуюся спаржу (по 5 см) тушить на сковороде в двух ложках сливочного масла.
- Суп вылить в тарелки и украсить тушеными кусочками спаржи.
С сыром и грибами
Из продуктов для крем-супа из спаржи понадобится:
- спаржа зеленая – 100 грамм;
- картофель – 0,7 кг;
- одна луковица;
- масло оливковое;
- масло сливочное;
- куриный бульон 0,8 л;
- соль, молотый перец и зелень по вкусу.
Для украшения супа:
- грибы белые – 100 грамм;
- лук-шалот – 130 грамм;
- сыр мягкий – 100 грамм.
Порядок приготовления:
- Спаржу вымыть, нижние части побегов отрезать, три верхушки отложить для украшения, остальные части нарезать на кусочки по 0,5 см. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нашинковать.
- Оливковое масло подогреть в кастрюле. Выложить туда спаржу, картофель и лук, добавить соль и слегка обжарить. Влить теплый бульон из курицы, чтобы он полностью покрыл овощи, и варить десять минут. За несколько минут до готовности опустить в кастрюлю три верхушки побегов спаржи.
- Отлить немного бульона из супа, остальное положить в блендер, добавить оливковое масло и мелко нарезанную петрушку. Взбивать до получения однородной массы, затем протереть через сито, посолить, поперчить.
- На сковороде на оливковом масле слегка обжарить лук-шалот и белые грибы, нарезанные соломкой. Протереть сыр через сито до кремообразного состояния, влить оливковое масло и поперчить. Приготовить из полученной массы кнели. На тарелку выложить грибы, затем сырные кнели. На края тарелки вылить спаржевый крем-суп.
Крем-суп из белого сельдерея и картофеля с крошкой грецкого ореха
4 порции, время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- 1 кг белого сельдерея
- 1 головка лука-шалот
- 700 мл овощного бульона
- 200 гр отварного картофеля
- 30 гр крошки грецкого ореха
- оливковое масло
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
Вымойте и почистите сельдерей, не забудьте удалить лишние волокна. Затем нарежьте лук-шалот и сельдерей тонкими ломтиками. Обжарьте лук-шалот на сковороде и, как только он станет золотистым, добавьте сельдерей.
Нарежьте кубиками вареный картофель, добавьте его к сельдерею и залейте бульоном. Готовьте около 20 минут, а затем смешайте все с помощью иммерсионного блендера. Если хотите получить менее жидкий суп, дайте ему покипеть еще несколько минут.
Подавайте в горячем виде с щедрой горсткой крошки грецких орехов и небольшим количеством оливкового масла.
Суп из спаржи с авокадо
Количество ингредиентов рассчитано на две порции:
- спаржи – четыре свежих побега;
- огурца – половинка небольшого;
- авокадо – 1/2 плода;
- сока лимона – столовая ложка;
- орехового масла – чайная ложка;
- соли и молотого перца – по вкусу;
- холодной воды – в зависимости от нужной густоты;
- немного твердого сыра для украшения.
Все компоненты пюрировать с помощью блендера, посолить и поперчить по вкусу. Разложить по тарелкам и посыпать тертым сыром. Можно украсить зеленью и семечками суп из спаржи (фото блюда см. ниже).
Пищевая ценность супа из спаржи
Для приготовления различных блюд, в том числе и супа из спаржи, используются молодые побеги корневищ овоща, вырастающие весной вокруг растения. Если не срезать побеги молодыми, то через некоторое время они становятся грубыми и непригодными для приготовления и употребления в пищу. Спаржа поддается различным видам кулинарной обработки: заморозке, тушению, жарке, запеканию, консервированию, варке. Спаржа входит в состав различных как салатов и гарниров, так и супов. Спаржа — причем, и ее корни, и трава, и корневые отростки — это богатый источник растительных белков, углеводов, калия, органических кислот и мн.др. полезных веществ и микроэлементов. Так, в спарже содержатся такие вещества как кумарины (улучшают работу сердца и качество крови), каротины (улучшают зрение, предупреждают развитие опухолей), сапонины (усиливают секрецию желез) и т.д. В общей сложности, спаржа хорошо влияет на работу сердечно-сосудистой, нервной и бронхолегочной систем, очищает организм и благоприятно действует на множество его процессов.
На утином бульоне
Для этого супа потребуется зеленая спаржа. На 300 граммов стеблей нужно взять:
- лука-порея – 100 грамм;
- картофеля крупного – 1 клубень;
- жирных сливок – 100 грамм;
- бульона из утки – 0,8 литра;
- соли – половинку чайной ложки;
- утиного растопленного жира – столовую ложку;
- перца молотого черного – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Спаржу вымыть, просушить, срезать тонкий верхний слой и отрезать верхушки.
- Верхние части отваривать в воде не дольше семи минут, затем вынуть и отложить в сторону.
- Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в утином жире.
- Нижние части стеблей спаржи нарезать кусочками примерно по 2 см.
- Очистить картофель, промыть и нарезать кубиками или брусочками.
- В утиный бульон выложить обжаренный лук, затем картофель и через две минуты порезанные нижние части стеблей.
- Варить на очень слабом огне, пока картофель не будет готов.
- Получившийся суп пюрировать блендером, вылить в него сливки, добавить соль и перец. Еще раз его прогреть, разложить по тарелкам, украсив каждую порцию верхушками спаржи.