Рисовая каша с яблоками у многих ассоциируется с детством. Это и не удивительно. Ведь именно в детстве нас кормили различными молочными кашами с добавлением фруктов. Готовить рисовую кашу с кусочками яблок не так уж и сложно. Предлагаем сразу три варианта.
При склонности к диатезу в блюдо желательно добавлять фрукты только зеленого цвета. Если пищевой аллергии нет, яблоки можно брать любого сорта и цвета.
Это легкое и вкусное блюдо идеально подходит для детского завтрака. Его можно включать в свой рацион тем, кто сидит на диете или восстанавливает свои силы после болезни. Пищевая ценность такой каши с фруктами граничит в пределах 120-130 ккал.
Рисовая каша с яблоками на молоке – пошаговый рецепт с фото
Многие диетологи настоятельно рекомендуют включать в меню молочные каши. Во-первых, это очень полезно. Во-вторых, они неплохо «разгружают» организм, что особенно важно с учетом образа жизни, который ведут многие жители мегаполисов. Ну и, в-третьих, это невероятно вкусно.
Ваша оценка: ( 4 оценок, среднее: 5,00 из 5) Время приготовления: 30 минут
Количество: 4 порции
Молочная рисовая каша с яблоками для ребенка
Представленный рецепт каши на молоке можно вводить в рацион с первого года.
Необходимые ингредиенты:
- 1 стакан молока (коровье/козье);
- полстакана воды;
- 3 ст. ложки риса мелкого помола;
- 1 небольшое яблоко;
- половина ч. ложки масла сливочного.
Время приготовления блюда: 1 час.
Калорийность: 67 Ккал/100 гр.
Приготовление:
- Замочить крупу в горячей воде на полчаса-час. Остудить в холодной воде;
- Пересыпать крупу в кастрюлю, а после залить водой снова;
- Тем временем в небольшой кастрюле довести молоко до кипения и выключить, накрыв крышкой;
- Довести рис до кипения, после этого варить около десяти минут, пока не исчезнет вся жидкость;
- Добавить горячее молоко к каше. Варить, не забывая помешивать, еще примерно четверть часа до готовности;
- Яблоко очистить и протереть на мелкой терке;
- Добавить получившееся пюре в кастрюлю, перемешать до получения нужной консистенции.
Рисовая кашка с яблоками готова: дети обязательно оценят это сладкое и нежное блюдо!
Как приготовить рисовую кашу с яблоками на воде
Не любите молочку? Не страшно. Рисовую кашу с яблоками можно сварить и на воде. Она получается не менее вкусной, особенно если приготовить ее по следующему рецепту. В этом случае готовая рисовая каша слегка обжаривается на сковороде вместе с кусочками фруктов.
Ингредиенты:
- Рис – 200 г;
- Масло растительное – 1 ч. л.;
- Соль – щепотка;
- Яблоко – 3-4 шт.;
- Вода – 50 мл;
- Масло сливочное – 10-15 г;
- Сахар – 2-3 ст. л.
Способ приготовления:
- Промываем крупу под проточной водой. Высыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой в пропорциях 1:2. Добавляем ложку подсолнечного масла и щепотку соли. Ставим кастрюлю на плиту, накрываем крышкой и доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим рис до готовности.
- Яблоки очищаем от кожуры и семечек. Нарезаем мелкими кусочками и отправляем их на сухую сковороду. Подливаем немного воды и высыпаем необходимое количество сахара. Тушим фрукты на медленном огне до мягкости.
- После этого добавляем на сковороду кусочек сливочного масла и вареный рис. Все тщательно перемешиваем лопаткой. Готовую рисовую кашу раскладываем по красивым тарелкам и украшаем ягодами.
- Блюдо получается очень нежным, кисло-сладким и приятным на вкус. Попробуйте приготовить его для своих деток. Им обязательно понравится.
Описание приготовления:
Рецепт овсяной каши с яблоками
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Хрустящие яблоки – 2 шт.
- Овсяные хлопья – 1 стакан
- Молоко – 2 стакана
- Вода – 1 стакан
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль по вкуу
- Обезжиренный натуральный йогурт – ½ стакана
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1Моем 2 яблока. По желанию очищаем их от шкурки. Ножом для сердцевины яблок удаляем серединку с косточками, чтобы осталась только мякоть. Нарезаем небольшими кусочками. 2Нагреваем глубокую кастрюлю с 3 стаканами молока и 1 стаканом воды на среднем огне. 3После закипания, убавляем огонь до наименьшей отметки. 4Добавляем 1 стакан овсяных хлопьев. Варим, слегка помешивая, около 2 минут. 5Добавляем в молоко измельченные яблоки, соль и сахар. Снова доводим до кипения. 6Варим, пока овсяная каша с яблоками не загустеет. 7Раскладываем полученное блюдо по тарелочкам. Каждую тарелочку поливаем 2 столовыми ложками обезжиренного натурального йогурта.
Примечание: для приготовления овсяной каши лучше всего подойдут твердые сорта яблок. Пищевая ценность:
- 207 калорий
- 1 г. жира
- 0 мг. холестерина
- 46 г. углеводов
- 10 г. сахара
- 5 г белка
- 4 г клетчатки
- 166 мг натрия
- 234 мг калия
Рецепт приготовления ризотто с яблоками и лимоном
Ризотто — это блюдо итальянской кухни. Чтобы его отведать, не обязательно посещать солнечную страну, кушанье легко приготовить у себя дома из самых обычных продуктов.
Ингредиенты:
- 300 г — риса
- 250 г — яблок
- 1 шт. — лимон
- 1 шт. — небольшая луковка
- 0,5 ст. — миндаля
- 2-3 половника — бульона или воды
- 20-30 г — сливочного масла
- 50 г — твердого сыра (лучше пармезана)
Как приготовить:
- Яблоки очищаем от кожуры и сердцевины с семенами. Режем небольшими ломтиками или соломкой, как больше нравится. Сбрызгиваем свежевыжатым соком лимона, чтобы они не потемнели.
- Репчатый лук измельчаем на маленькие кубики и пассируем в сливочном масле до прозрачности. Затем отправляем в сковороду нарезанные яблочки и обжариваем продукты вместе еще 3 минуты.
- В глубоком сотейнике растопим сливочное масло и добавим рис. Обжариваем крупу при непрерывном помешивании, пока зерна не станут прозрачными — около 3-4 минут. Затем вливаем половник бульона или воды.
- Туда же отправляем луково-яблочную зажарку. Все перемешаем и держим на огне, пока жидкость не выпарится. Затем снова подливаем еще один половник бульона и выпариваем 10-15 минут.
- Потом пробуем блюдо на вкус, если рис внутри еще твердоват, подливаем бульон и снова выпариваем. Не забывая периодически помешивать лопаточкой и посолить по вкусу.
- Когда рис будет готов, снимаем сотейник с огня всыпаем измельченные миндальные орешки. Добавляем кусочек сливочного масла и хорошо перемешиваем. Оставляем настояться под крышкой 5 минут.
- После раскладываем в тарелки и посыпаем сверху горячее блюдо тертым сыром. Приятного аппетита!
Овсяная каша на молоке с яблоками и медом
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Овсянка или геркулес – ½ стакана
- Соль по вкусу
- Яблоко (твердое) – ½ шт.
- Молоко – 2 стакана
- Мед – 1 ч.л.
- Сливочное масло
- Орехи по желанию
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1Яблоко моем. По желанию очищаем от шкурки. Половинку или целое яблоко режем маленькими дольками. 2Если вы будете готовить овсяную кашу с орехами, то разогрейте духовку до 200С. Поместите орехи на листе для выпечки в духовку и обжарьте до ароматного запаха 6-8 минут. Измельчите их. 3Если вы предпочитаете овсяную кашу на молоке без орехов, то готовим овсянку по стандартному рецепту. 4Добавляем 2 стакана молока в среднюю кастрюльку, доводим до кипения. Засыпаем геркулес и варим 5 минут. 5Добавляем дольки яблока и варим, помешивая, до тех пор, пока яблоки не станут мягкими, а овсянка не загустеет. 6Добавляем в овсяную кашу сливочное масло, мед и орехи (по желанию). Блюдо готово! Bon Appetit!
Запеканка с яблоком и рисом в мультиварке
Этот рецепт риса с яблоками самый быстрый по времени проведения хозяйки на кухне благодаря применению мультиварки.
Чашу смазать небольшим кусочком сливочного масла. Насыпать одну часть риса и щепотку соли. Нарезанные маленькими дольками и без кожуры яблоки равномерно распределить сверху, посыпать сахаром по вкусу. Перемешать и налить две части воды. Необходимый режим — «Крупа» на 30 минут. Украсить и подать запеканку можно с чем угодно — орехи, сухофрукты, клюквенный сироп или любимое варенье.
Овсяная каша на воде с яблоками и корицей
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Овсянка или геркулес – ½ стакана
- Яблоко (твердое) – ½ шт.
- Соль по вкусу
- Вода – 2 стакана
- Сахар – 1 ч.л.
- Сливочное масло
- Корица молотая
ПРИГОТОВЛЕНИЕ Рецепт приготовления овсяной каши на воде с яблоками и корицей аналогичен предыдущим рецептам. Вода в данном случае у вас заменяет молоко. Также по желанию вы можете заменить мед на сахар. Варим кашу по описанному ранее рецепту. В конце добавляем немного корицы для придания каше более пряного вкуса. Каша, приготовленная на воде, без добавления специй может получиться очень притерной. Именно поэтому идеальным дополнением к этому рецепту станет яблоко и корица.
Технология приготовления
Рисовая каша на молоке с яблоками – шикарная альтернатива бутербродам на завтрак. Если приготовить ее правильно, то блюдо получится не просто вкусным и нежным, но и необычайно полезным для работы всего организма. Молочная рисовая каша с яблоками готовится просто, для этого вам нужно использовать пошаговый рецепт, оснащенный фотографиями.
Многие люди очень любят молочные каши с рисом и тыквой, яблоками, так как они получаются освежающими, тонизирующими и воздушными. Что касается пищевой ценности блюда, то гармоничный баланс жиров и белков позволил рису завоевать любовь, уважение во всем мире. Из него можно приготовить множество разнообразных, оригинальных и полезных блюд. Рис используется в приготовлении молочных каш, плова, ризотто, супов, запеканок, пудингов и других блюд.
Данный рецепт посвящен такому чудесному и быстрому в приготовлении блюду, как рисовая молочная каша с яблочками. Процесс очень простой, доступный. По желанию вместе с яблоками можно добавлять другие фрукты, учитывайте собственные предпочтения.
Как приготовить молочную кашу? Процесс приготовления сладкого молочного блюда заключается в том, что в первую очередь рис необходимо отварить в воде, только потом добавлять молоко и доводить до полной готовности. Если хотите улучшить вкусовые качества, подчеркнуть яркость блюда, смело добавляйте яблочки. У готового блюда появится насыщенный фруктово-молочный аромат. Продолжительность готовки составляет около двадцати пяти минут.