Россия, Республика Татарстан, Нижнекамск, Юности
Телефон:
+7 (855) 539-75-.. Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Домашний творог «горячим», «теплым» и «холодным» способами. 5 вариантов

Классический рецепт домашнего творога

Из 3 л фермерского молока получится до 1 кг нашего лакомства, иногда больше. Также мы получим 500 г сливок или сметаны. После покупки оставляем нашу молочную продукцию постоять несколько часов, затем ложкой снимаем сливки. Вы их легко определите по желтоватому оттенку. Если хотим получить сметану, то собираем ее с простокваши.

Оставляем банку с основой для будущего кисломолочного продукта при комнатной температуре. Сколько она будет скисать, зависит от температуры в комнате. Летом на скисание уходят сутки, зимой — два дня. Не оставляйте простоквашу дольше, чем на 3 дня. Из нее получается кислый домашний творог. Перекладываем простоквашу из банки в кастрюлю. Ставим ее на слабый огонь. Держим на плите минут 15, пока не начнут появляться комочки нашего лакомства. Выключаем огонь и оставляем кастрюлю на 15 минут.

Перекладываем наш продукт в дуршлаг, ставим его на емкость и оставляем на некоторое время, чтобы стекла сыворотка.

На водяной бане

Нагревать молочные продукт можно на водяной бане. В простокваше делаем крестообразный надрез до самого дна банки. Ставим ее в воду, чтобы она доходила до уровня простокваши. Нагреваем воду на слабом огне до 40 градусов. Если простокваша слишком горячая, ей нужно дать остыть. Снова ставим в холодную воду и нагреваем на среднем огне, пока творожные комочки не начнут отделяться от простокваши.

Готовим творог в духовке

Духовой шкаф — верный помощник любого повара. Его можно использовать для нагрева простокваши. Ее можно оставить в банке или перелить в кастрюлю без пластиковых элементов. Отправляем емкость с молочной массой в духовой шкаф и устанавливаем температуру 120-150 градусов. Оставляем емкость на 40 минут. Выключаем огонь и оставляем простоквашу на ночь. Утром можно перекладывать в дуршлаг или марлю, чтобы стекла сыворотка.

Рецепт домашнего творога их молока

Вам понадобится:

  • 2 литра – деревенского молока

Как приготовить:

1. Из этого количества молочка на выходе можно получить около 400-500 гр. творога.

2. Молоко лучше перелить в трехлитровую банку, оставить на 1-3 дня в теплом месте, чем теплее, тем быстрее прокиснет молоко. Не перемешивайте! Чтобы немного ускорить этот процесс, добавьте 2 ст. ложки сметаны.

На заметку! Молоко не должно киснуть в холодильнике, там оно только приобретет неприятный запах, может горчить. Если вы почувствовали, что молоко начало закисать, то лучше достаньте из холодильника и поставьте в теплое место.

3. Молочко прокисло! Хорошее кислое молоко напоминает мягкое желе. Аккуратно перелейте его в кастрюлю и поставьте на минимальный огонь.

4. Варите массу, периодически помешивая. Только сильно не нагревайте, молоко должно быть чуть теплое (нагревать не больше 70 градусов), если сильно нагреете, то творог будет «резиновый». А если не догреете, то творог будет «неправильный». Через 10-15 (максимум 20) минут начнут появляться творожные сгустки.

5. Теперь можно выключить нагрев, оставить творожную массу в кастрюле еще на 15-20 минут.

6. За это время застелите дуршлаг несколькими слоями марли, переложите творожную массу в этот дуршлаг, дайте стечь сыворотке.

image Творожную массу переложите в дуршлаг с несколькими слоями марли

На заметку! Сыворотка должна получиться приятного желтовато-зеленоватого оттенка, которая простоит в холодильнике больше месяца. Ее можно просто пить или приготовить оладушки.

Приятного аппетита!

На заметку! Чтобы приготовить творог из молока без нагрева, достаточно загустевшую молочную массу (прокисшее молоко) перекинуть на дуршлаг с марлей и дать стечь сыворотке.

Как сварить творог из коровьева молока с лимонной кислотой

image

Из домашнего молока, количество творога получается намного больше, чем из магазинского.

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 литра
  • Кристаллическая лимонная кислота — 17 гр.
  • Соль (по желанию) — 0,5 ч. ложки

Способ приготовления:

1. Вливаем молоко в обданную холодной водой кастрюлю. Всыпаем лимонную кислоту, хорошо размешиваем и ставим на плиту, обязательно включаем средний огонь.

image

2. Творог варим примерно 15 минут до полного отделения сыворотки. Снимаем с плиты, немного остужаем.

3. Просеиваем с помощью сита и бинта и даем полностью стечь. Можно сразу приступить к поеданию, а можно оставить на выпечку. Приятного аппетита.

image

Дорогие друзья, надеюсь, что данные рецепты для Вас окажутся полезными.

Рецепт из молока и лимона

Для изготовления творога с лимоном нам понадобится:

  • 2 л молока,
  • 5 ст.л. лимонного сока (или лимонной кислоты)

Приготовление:

  1. В емкость для варки помещают молоко, ставят на плиту.
  2. Доводят до кипения, добавляют сок лимона. Отстаивают 15 мин.
  3. Сливают сыворотку через сито, покрытое марлей.
  4. Отжимают лишнюю воду.
  5. Помещают в холод на пару часов.

    image

Такой продукт подойдет для выпечки пирогов, ватрушек, сочников.

Творог в домашних условиях из прокисшего молока

Способ простой, известен давно, единственное, нужно ждать сутки, чтобы скисло молоко, прежде чем делать из него творог.

image

Ингредиенты:

в этом способе он один — молоко

Как приготовить:

  1. Вылить молоко в банку, накрыть её, но не крышкой, а х/б салфеткой, которая пропускает воздух и ускоряет процесс сквашивания.
  2. Поставить в тёплое место и где-то через сутки из молока должна получиться простокваша. Но этот процесс может длиться чуть больше, всё зависит от температуры в помещении. Не ставьте банку с молоком для сквашивания под прямые солнечные лучи — скиснет оно, конечно, быстрее, но может испортиться и позеленеть.
  3. Перелить простоквашу в кастрюлю, поставить на плиту и включить слабый огонь. Как только молоко начнёт сворачиваться и отделяться сыворотка, убрать с плиты. Дать остыть при комнатной температуре.
  4. Застелить дуршлаг марлей, поставить его над какой-то посудой и слить свернувшееся молоко. Сыворотка стечёт, а в марле останется нежный мягкий творог для еды. Если хотите получить продукт посуше, то можно сформировать из марли мешочек, подвесить его над какой-то ёмкостью и подержать в подвешенном виде, чтобы стекла вся лишняя жидкость.

Процесс приготовления творога в домашних условиях

Приготовление творога в домашних условиях состоит из трех основных этапов:

  • Сквашивание молока (традиционным способом занимает 7-15 часов).
  • Нагревание сквашенного молока (порядка получаса плюс время на остывание).
  • Отделение творога от сыворотки (от получаса до нескольких часов).

Существует несколько способов сквашивания, от которых зависит скорость процесса. Опишем традиционный способ.

Возьмите ту посуду, в которой вы сможете и разогреть, и сквашивать продукт (например, эмалированную кастрюлю). Немного подогрейте молоко, примерно до температуры 35-40 градусов. Добавьте в него немного того, что поможет молоку скиснуть (варианты закваски: кефир, сметана, иногда кладут даже корку хлеба, обязательно черного). Оставьте молоко в помещении. Дождитесь, пока в емкости не образуется плотный сгусток. Пока идет сквашивание, содержимое емкости не нужно «тревожить» и перемешивать. Процесс может идти с разной скоростью, поэтому следите за процессом. Передерживать молоко тоже не стоит, чтобы творог не был кислым.

Нагревание сквашенного молока нужно производить на медленном огне или водяной бане. Кастрюлю нужно нагреть медленно не более 60-70 градусов и поварить, периодически помешивая около получаса при такой температуре. При этом должна отделиться сыворотка – прозрачная жидкость. Готовность определяется на глаз. Переваривать сквашенное молоко не стоит, иначе творог будет жестким. Далее кастрюлю нужно поставить при комнатной температуре (можно и на плите) до того момента, когда она полностью остынет.

Отделение творога от сыворотки проще всего производить с помощью дуршлага. На него можно также положить марлю в несколько слоев. С помощью такой марли творог можно подвесить. В таком положении его нужно продержать от получаса до нескольких часов, чтобы лишняя жидкость вытекла из творога.

И творог будет готов. Чтобы увидеть, как выглядит сырье на всех этапах изготовления, ознакомьтесь с видео о том, как готовить творог в домашних условиях в конце статьи.

Золотые правила

Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо узнать некоторые тонкости, которые надо соблюдать, чтобы получить вкусный творог:

  1. Если используется рецепт сквашивания, то надо отдать предпочтение деревенскому молоку.
  2. Для приготовления лучше взять алюминиевую емкость, или из нержавеющей стали, в эмалированной кастрюле, молоко будет пригорать.
  3. Влажность, полученного творога, можно регулировать длительностью сцеживания сыворотки. Если нужен сухой и рассыпчатый продукт, то можно оставить его в марле на всю ночь.
  4. Можно применять просроченный кефир, но только в том случае, когда используется метод нагревания.
  5. Вкусовые качества творога зависят от исходного продукта.

Популярные статьи Создание объемных картин своими руками: 3 мастер-класса

Домашний творог можно хранить в холодильнике, но не больше 4-х дней.

Еще вкусняшки:Овсяное молоко — рецепт приготовленияОвсяное молоко является прекрасной альтернативой коровьему, для тех, кто имеет аллергию на лактозу. Его можно…

Рецепт творога из кефира

Возьмите 2 кастрюли, обязательно они должны быть разного диаметра

Важно, чтобы одна беспрепятственно помещалась в другую. Из двух литров кефира на выходе вы получаете 400 грамм готового продукта.

image

Возьмите кастрюлю большего размера. Наберите туда воды, около половины общего объема посуды, и доведите ее до кипения. Далее, во вторую кастрюлю выливайте кефир и поставьте внутрь первой кастрюли. На такой паровой бане на небольшом огне кефир должен нагреться.

image
image
image
image
image
image

В тот момент, когда кефир начнет отделять творог, выключайте плиту и даете остыть кефирной массе, достаточно 10-15 минут. Перекладываете все на марлю в дуршлаге, и дожидаетесь когда, сыворотка стечет.

image

image
image
image

Рецепт домашнего творога из молока и кефира

Кефир помогает скорейшему скисанию молочка, творожок получается мягкий и нежный.

Вам понадобится:

  • По 1 литру – молока с кефиром

Как приготовить:

1. На выходе у вас должно получиться около 300-350 гр. творога.

2. Нагрейте молочко до первых пузырьков (почти до кипения), снимите с огня, добавьте кефирчик, все перемешайте, оставьте до полного остывания.

3. В кастрюле должны появиться творожные сгустки и сыворотка.

4. Необходимо, как и в предыдущих рецептах, переложить в дуршлаг с марлечкой, оставить на час, чтобы стекла сыворотка.

Приятного аппетита!

Нежное творожное печенье

Творог – прекрасная база для выпечки. Разнообразное печенье, сырники, манники, кексы – наверное, у каждой хозяйки есть несколько любимых рецептов сладостей с творогом. Предлагаем испечь нежное печенье с начинкой, в котором лучше использовать домашний творог.

Ингредиенты

Статья по теме

«Кучерявый мальчик» и «Поленница». Секреты тортов с необычными названиями

Тесто:

  • Творог — 200 г
  • Сахар — 50 г
  • Соль — 2 г
  • Разрыхлитель теста— 10 г
  • Ванильный сахар— 8 г
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сметана (20 %) — 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт
  • Мука пшеничная – 350-400 г

Начинка:

  • Творог — 200 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Сахар — 100 г
  • Соль — 1 г
  • Крупа манная — 40-50 г
  • Ванильный сахар— 8 г

Приготовление

Муку просейте в миску (лучше для начала 300 г муки), смешайте её с солью, сахаром, разрыхлителем и ванильным сахаром. Творог, масло, сметану, яйцо взбейте блендером до однородной массы. Добавьте эту творожную смесь в муку и начните замешивать тесто. При необходимости подсыпайте муку. Её может понадобиться от 350 до 400 г в зависимости от влажности творога. Тесто должно быть мягким, эластичным и не липнуть к рукам. Оберните тесто плёнкой и оставьте при комнатной температуре, пока готовите начинку

Для начинки смешайте творог, соль, сахар, яйцо и ванильный сахар. Добавьте манную крупу, перемешайте и оставьте на 10 минут. Количество манки зависит от влажности творога

Домашний творог из замороженного кефира

Если кефир заранее заморозить, то можно приготовить нежный и воздушный творожок, который больше напоминает крем.

В такой крем-сыр можно добавить рубленную свежую зелень, немного соли и готовить вкусные бутерброды. Или другой вариант – добавить немного ванильного сахара, свежих ягод или фруктов, получится отличный десерт! Особенно для детей вместо мороженного!

Вам понадобится:

  • 2 литра – кефира

Как приготовить:

1. Из замороженного литра кефира 3,6% жирности на выходе можно получить 400 гр. творожного крема и 0,5 литра сыворотки.

2. Кефир надо купить в пакете, бутылка в морозилке просто треснет. Если в пакетах кефира нет, то перелейте из бутылки в подходящий пакет и хорошо завяжите.

3. Пакет с кефиром уберите в морозильную камеру на 10-12 часов (можно на ночь). Кефир должен хорошо замерзнуть и превратиться в кусок льда, если пакет остался мягким то кефир плохого качества, а творожок получится жидкий, больше похожий на сметану.

4. Разрежьте пакет, замороженный кусок кефира заверните в марлю и положите в дуршлаг, но лучше марлю с замороженным кефиром подвесить, например, на ручку кухонного шкафчика.

Не забудьте подставить кастрюльку или миску. Так оставьте до полного размораживания (это около пяти часов) при комнатной температуре. Сыворотка будет капать в миску, а творожок оставаться в марлечке.

Приятного аппетита!

Аминокислоты, фосфор, кальций

Статья по теме

Творог от всех бед. Кисломолочный продукт поможет костям, почкам и коже

Полезные свойства творога объясняются технологией его приготовления, в результате которого образуются два ценных компонента – молочный жир и молочный белок. Молочный белок обладает высокой питательной ценностью и способен заменить животные белки.

Также в твороге содержатся аминокислоты, необходимые для профилактики заболеваний печени. Творог богат фосфором и кальцием, без которых невозможно правильное формирование костей и костной системы. Фосфор и кальций особенно нужны организму при переломах; детям в период роста зубов и костей; при гипертонической болезни и болезнях сердца; а также беременным женщинам и пожилым людям.

Кроме того, в твороге содержатся молочнокислые бактерии, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта, а также нормализуют перистальтику кишечника.

Из кислого молока

Данный рецепт самый частый и используемый, как сделать творог из коровьего молока. Вам необходимо взять трехлитровую банку молока, на выходе получается 600 г. творога.

image

Чтобы молоко дошло до необходимо состояния, оставляете его на пару дней, прокисать. Лучше оставлять просто в помещении. В этот период нельзя его перемешивать.

image

Чем выше температура окружающей среды, тем быстрее оно киснет. Чтобы молоко скисло быстрее, туда добавляется немного сметаны либо черный хлеб.

image

Чтобы приготовить творог из кислого молока, его не нужно ставить в холодильник, поскольку после такого простоя творог будет иметь горьковатый вкус.

Готовое молоко будет иметь желеобразный густоватый вид, а также будет образовываться молочная сыворотка. В таком виде его можно переливать в посуду и поставить на газовую плиту при небольшом огне.

Уже по истечении 15 минут на поверхности молока будут образовываться небольшие сгустки творога.

После того, как они начали появляться, снимите посуду с огня, даете массе остыть и выливаете в дуршлаг, который в свою очередь накрыт марлей в несколько слоев.

Творог из кислого молока

Творог из кислого молока Наиболее популярными являются рецепты творога в домашних условиях из кислого молока. Таким образом кисломолочный продукт готовят большинство домохозяек.

Ингредиенты:

  • Молоко, с жирностью менее 2,5% — 4 л.
  • Кефир (жирный) — 4 стакана.

Способ приготовления:

  1. Молоко следует сразу смешать с кефиром в кастрюле. Далее отправьте все это на плиту. Необходимо выставить среднюю мощность нагрева.
  2. Как только в кастрюле начнут появляться части творожной массы, все содержимое необходимо перелить на марлю и дождаться, пока стечет сыворотка.

Особенность данного рецепта в том, что данный творог не нужно класть под гнет. Его нужно лишь подвесить. Делается это для того, чтобы уже через несколько часов вся жидкость стекла, а творог был готов к употреблению в пищу.

Польза домашнего творога

Кроме того, что домашний творог необычайно вкусный продукт, он еще и очень полезен для здоровья человека, в основном благодаря большому содержанию кальция.

Что дает регулярное употребление творога:

  1. Избавит от походов к стоматологу.
  2. Благодаря тому, что кости становятся крепче, снижается риск получения переломов при падении.
  3. Укрепиться ногтевая пластина, а волосы приобретут сияние.
  4. Наладится обмен веществ, благодаря чесу происходит омоложение организма.
  5. Профилактика онкологических заболеваний.
  6. Творог оказывает благотворное влияние на сердечную мышцу, укрепляет сосуды, нормализует свертываемость крови.
  7. Творог незаменим для беременных женщин, а также, кормящих матерей.
  8. Укрепляет весь организм, делает его невосприимчивым к инфекционным заболеваниям.
  9. Активизирует мыслительную деятельность, улучшает память.
  10. Улучшает работу кишечника.

Популярные статьи Смс поздравления с 8 Марта. Красивое поздравление в женский День

Не содержит лактозу, поэтому творог могут употреблять люди с аллергией на молоко.

Занимаясь созданием молочного продукта собственноручно, можно быть уверенным в его составе и полезных свойствах.

Необычный рецепт с использованием лимона

Данный вид творога можно сделать из любого молока: козьего, коровьего, не важно. Лимон помогает ему скиснуть во много раз быстрее.

Для приготовления понадобится 1 лимон на 2 литра молока. На выходе из такого объема исходных продуктов получается 350-400 грамм готового творога. Залейте молоко в посуду. При использовании домашнего молока, его необходимо вскипятить, в случае же м магазинным, то хватает лишь немного нагреть.

Теперь возьмите лимон и выдавите его сок в отдельный стакан. Получается около 50 мл жидкости. Сок необходимо вливать тонкой струей и перемешивать молоко. Почти сразу начнут появляться творожные сгустки после отделения сыворотки. Как только начался этот процесс можно снимать кастрюлю с плиты.

Далее вы даете жидкости остынуть некоторое время и переливаете на дуршлаг.

Что нужно знать, чтобы приготовить творог своими руками

  • Процесс приготовления творога бывает двух видов. Использовать нагревание скисшего молока, либо же не нагревать его. Во втором случае готовый продукт получается более нежным.
  • Чем выше жирность у молока, тем жирнее получается готовый продукт. Использовать домашнее молоко – именно так рекомендуют хозяйки со стажем.
  • Делать домашний творог из молока, можно нагревая, с помощью водяной бани, либо же в кастрюле на огне.
  • Если используете метод нагрева, то лучше использовать алюминиевую кастрюлю. Если использовать посуду из стали, то обязательно, чтобы в ней было толстое дно. Эмаль использовать нельзя.
  • Выкладывать творог необходимо на дуршлаг, который сверху закрывается несколькими слоями марли.
  • Если творог остается на дуршлаге, то он получается более влажным.
  • Если же его собрать в марле в комочек и подвесить, чтобы вся сыворотка стекла, то он получается более сухим.
  • Срок хранения творога в холодильнике составляет не более 5 дней.

Классический рецепт творога

Ингредиенты:

  • Молоко — 4 л.;
  • Лимон — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Вылейте молоко в огромную кастрюлю и поставьте на плиту. Нужен сильный огонь. Ни в коем случае не оставляйте молоко без присмотра. Его нужно постоянно помешивать.
  2. Как только начнется процесс кипения, сбавьте огонь на минимум и приступайте к лимонам. Их нужно разрезать пополам и выжать весь сок. Его мы выливаем в кастрюлю с молоком. Уже сразу станут видны изменения с молоком.
  3. Далее снимите кастрюлю с плиты и перелейте в дуршлаг. Важно: постелите на дно дуршлага марлю.
  4. После этого нужно отжать всю сыворотку. На марле останется творожная масса. Положите ее под какой-нибудь тяжелый предмет .Далее следует дождаться того момента, когда вся жидкость стечет и останется лишь одна творожная масса. Именно с этого момента она и готова к приему в пищу.

Теперь вы знаете как сделать домашний творог из молока.

Классический рецепт

Если вы хотите, чтобы творог в домашних условиях получился вкусным и сохранил все свои полезные свойства, берите только свежее молоко с высоким процентом жирности.

Что нужно:

  • молоко — 2 литра,
  • кастрюля объемом 3 литра,
  • кусок марли, сложенный в несколько слоёв,
  • дуршлаг. Статья по теме

    Не пригорит, не убежит. Готовим в мультиварке блюда детского меню

Молоко наливаем в кастрюлю, прикрываем легкой тканью и оставляем при комнатной температуре — для скисания и образования простокваши. В летнее время молоко прокисает за сутки. В холодное время этот процесс может занять двое суток. Когда молоко прокисло, сверху может образоваться слой сметаны – это зависит от жирности молока. Этот слой надо снять с поверхности. Ставим кастрюлю на слабый огонь, нагреваем до 70 ºС. Приложите руки к кастрюле — рукам должно быть горячо.

Два литра прогреваются примерно 20-30 минут

Не забывайте простоквашу перемешивать, но надо это делать очень осторожно и нечасто. Здесь важно не упустить тот самый момент, когда творог дошел до нужной консистенции. Из перегретой простокваши получится суховатый творог. Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка

Когда это произошло, можно отключить огонь и оставить содержимое кастрюли до полного остывания. Затем верхнюю сыворотку можно слить в банки, а остальное содержимое кастрюли вместе с творогом вылить в дуршлаг, выстеленный марлей. Можно деревянной лопаточкой прижать творожную массу, чтобы влага стекала. У вас получится мягкий, слегка влажный творог

Как узнать, когда творог готов? Он оседает на дно кастрюли, а сыворотка получается зеленоватого (желтоватого) прозрачного оттенка. Когда это произошло, можно отключить огонь и оставить содержимое кастрюли до полного остывания. Затем верхнюю сыворотку можно слить в банки, а остальное содержимое кастрюли вместе с творогом вылить в дуршлаг, выстеленный марлей. Можно деревянной лопаточкой прижать творожную массу, чтобы влага стекала. У вас получится мягкий, слегка влажный творог.

Если же завернутый в несколько слоев марли творог подвесить и оставить на 12 часов (подставьте миску для стекающей сыворотки), тогда продукт станет более зернистым.

Миндальное вместо коровьего. Надо ли переходить на растительное молоко Подробнее

Как приготовить творог в домашних условиях из домашнего и магазинного молока: пошаговый рецепт

Творог – продукт кисломолочный, он получается из кислого молока, поэтому первый этап приготовления – сквашивание. По этой причине молоко длительного хранения не подойдет, оно попросту не скиснет. Берем в полиэтилене (оно, кстати, и дешевле). Обязательно смотрим на дату изготовления – нам подходит только свежее молоко.

На заметку

С фермерского молока можно снять сливки, но если вы хотите сварить жирный творог, этого делать не надо.

Пошаговое приготовление:

  1. Ставим банку с молоком в теплое место. На него не должны попадать прямые солнечные лучи, поэтому – если выбрали подоконник, обязательно накрываем тканью. Крышкой не закрываем, так как она не пропускает воздух, а без него молоко «задохнется».
  2. Через 1-3 суток получится кислое молоко (простокваша). Скорость процесса скисания зависит от жирности продукта, его свежести, от температуры в помещении. Простоквашу перекладываем в кастрюлю – эмалированную или из нержавейки.
  3. Наливаем в более просторную кастрюлю воду, ставим в нее посуду с простоквашей, включаем слабый огонь. Аккуратно помешивая, нагреваем массу. Не надо энергично ее мешать.
  4. Прогревать будем в течение 15 минут. Следим, чтобы масса не закипела.
  5. Когда отделятся комочки, то есть масса створожится, отставляем кастрюлю в сторону, даем время остыть.
  6. Отцеживаем через сито или откидываем на дуршлаг, перед этим застелив сетку куском ткани.
  7. После того как основная часть сыворотки стечет, завязываем марлю (или ткань) и подвешиваем над миской.
  8. Когда сыворотка перестанет капать, творог будет готов.

Мы рассказали о том, как правильно приготовить вкусный крупнозернистый творог в домашних условиях из цельного кислого молока, привели пошаговый рецепт, но можно обойтись и без водяной бани. Кастрюля с простоквашей просто ставится на слабый огонь и подогревается. Обязательно следите, чтобы не пригорело. После створаживания действуйте как описано выше.

Домашний творог без больших навыков

Чтобы приготовить творог в домашних условиях, больших навыков не потребуется. Несколько важных советов, и он станет любимым блюдом всей вашей семьи.

Рекомендации по приготовлению домашнего творога

  • Чтобы приготовить домашний творог, можно воспользоваться двумя методами. В одном из них используют подогрев сырья, а во втором — подогрев отсутствует. Кстати, второй метод обеспечивает продукту более пластичную и нежную структуру.
  • Молоко, как сырьевой материал, может быть как домашнее, так и купленное в магазине. Но первое быстрее скисает, и имеет ярко выраженный вкус и аромат, который передастся и творогу. При выборе молока не забывайте о его жирности. Если любите более жирный творог, тогда нужно брать сырье с большим содержанием жиров.
  • Не стоит экономить на сырье, если хотите добиться хорошего результата.
  • Домашний творог можно приготовить в кастрюле или использовать для этого водяную баню. Чтобы молоко не подгорело, варите его в алюминиевой или нержавеющей посуде. В эмалированной кастрюле оно всегда будет подгорать.
  • Чтобы избавиться от сыворотки, которая появляется во время приготовления, процедите творог через дуршлаг, заранее покрытый несколькими слоями марли.
  • Если любите сухой и рассыпчатый домашний творог, вам нужно сделать несколько простых манипуляций. Для начала свяжите на узел концы марлевой ткани, в которой находится творог. Получившийся марлевый мешочек повесьте над кастрюлей, и держите так несколько часов, или даже целую ночь. Сыворотка стечет, и наш кисломолочный продукт станет более сухим.
  • Творог можно хранить в холодильнике всего 4 суток. Поэтому, перед тем как приготовить творог в домашних условиях, научитесь рассчитывать его необходимое количество, чтобы в дальнейшем не пришлось выбрасывать ценный продукт.

Популярные статьи С 1 Днем весны

Следуя этим советам, у вас не должно возникнуть никаких проблем с приготовлением вкусного кисломолочного продукта. А мы для вас подобрали несколько простых рецептов, которые вам пригодятся.

Творог в домашних условиях из молока. Рецепт. Фото

Литр сырого свежего молока наливаем в кастрюлю, закрываем крышкой и ставим в темное место, при обычной комнатной температуре молоко скисает примерно за сутки.

Выливаем молоко в кастрюлю и ставим под крышкой в темное место, пока не сквасится

Далее лучше всего воспользоваться водяной баней, поставив кастрюлю со скисшим молоком в другую, большую кастрюлю, так проще контролировать процесс отделения сыворотки. Но я иногда ставлю кастрюльку с простоквашей прямо на плиту, подставив под нее специальную металлическую подставку, убавляю огонь до минимального и не отхожу от плиты, чтобы не перегреть.

Кастрюльку с простоквашей ставим на водяную баню.

Следите, когда простокваша отойдет от краев кастрюли, появится желтоватая сыворотка, и появятся характерные творожные сгустки, на это уходит примерно минут 25-30, затем кастрюлю снимите с плиты и оставьте до остывания.

Держим на огне, пока не появятся сгустки творожные и полностью не отделится сыворотка (у меня ушло 35 минут)

Остывший творог откиньте на дуршлаг, но лучше на чистую марлевую салфетку, уголки которой свяжите и подвесьте так, чтобы сыворотка стекала. Творог получится очень вкусный!

Переливаем содержимое на дуршлаг, немного отжимаем.

Вот такой получился творог.

А это осталась сыворотка.

Самый вкусный и полезный творог получается именно из сырого молока, но когда у меня нет возможности купить фермерское молоко, я готовлю творог из пастеризованного, получается отличный продукт, который намного вкуснее покупного.

Как получается творог из молока

Сегодня в век широкого распространения генномодифицированных товаров, о вреде которых трубят со всех концов, доверие к заводским продуктам тает на глазах. Страшно становится ни сколько за себя, сколько за детей.

Именно поэтому все чаще люди стремятся приобретать натуральный деревенский ассортимент молочной продукции. Жители деревень и владельцы фермерского хозяйства ловко управляются с молоком, готовя из него массу вкусных и полезных продуктов. Однако многим горожанам даже невдомек, что получить тот же творог из молока своими руками довольно просто, главное знать алгоритм этого процесса.

Так как же самому сделать экологически чистый творожок?

Домашний творог из деревенского молока

Для начала следует определиться, из какого молока делают самодельный творог. Несомненно, домашнее парное молочко от дойной Буренки является самым лучшим сырьем для створаживания.

Такой творог получается мягким, нежным, сочным и очень питательным. Из 1 литра удоя можно получить до 300 г свежего творога.

Даже если домашнее молоко было пропущено через сепаратор, обрат все равно будет отличным решением для изготовления обезжиренного творога.

Самодельный творог из магазинного молока

Однако очень часто городских хозяюшек посещает вопрос, а можно ли сделать домашний творог из магазинного молока, ведь в условиях города не всегда есть возможность купить фермерский товар?

Да, естественно можно прибегнуть к заводскому молоку, оно отлично створаживается и тут даже не столь важно свежее будет сырье или кипяченое. В домашних условиях даже из маложирного, пастеризованного и безлактозного молока можно сварить хороший творожный продукт.

Для получения 1 кг творога потребуется, по меньшей мере, 4 литра молока.

Как происходит процесс створаживания

Тут все просто. Для начала молоку нужно дать скиснуть и свернуться, то есть превратиться в простоквашу.

Сделать это можно различными способами, начиная от банального держания напитка в тепле около суток, и заканчивая использованием различных натуральных заквасок (сметана, кефир, бифидумбактерин), кислот (лимонная кислота, уксус, лимонный сок) и химических препаратов (хлористый кальций).

Далее сквашенное молоко подвергается термической и крио обработке, в результате чего простокваша распадается на две фракции, одна из которых и есть творог. Вот и вся наука. Все выглядит довольно легко и просто и даже без наглядных видео уроков.

Давайте же теперь применим теоретические знания на практике.

Ингредиенты

  • — 5 л + —
  • Кефир — 1 л + —

Приготовление домашнего творога из молока

Этот рецепт приготовления домашнего творога можно по праву назвать классическим или даже традиционным, ведь именно так испокон веков готовился этот продукт, преимущественно из натурального коровьего молока.

Для того чтобы сварить домашний творог нам понадобится как молоко, так и кефир в качестве закваски.

  1. Молоко переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Нагревать его нужно на среднем огне при периодическом перемешивании, чтобы оно не пригорело.
  2. Как только молоко закипит, вливаем в него весь кефир и, продолжая варить, активно перемешиваем всю массу сверху вниз, чтобы закваска равномерно распределилась по всему объему молока.
  3. Спустя несколько минут можно будет заметить, что молоко свернулось, и белковые крупинки поднялись наверх – это отделился от сыворотки сам творог.
  4. Теперь нам необходимо его отфильтровать от сывороточной жидкости, для чего сито, установленное на пустой кастрюле, выстилаем сложенной вдвое-втрое марлей и сливаем через нее все содержимое кастрюли.
  5. Творог остался в марле, а сыворотка стекла в емкость. Края ткани завязываем в виде кулька и подвешиваем его, чтобы лишняя сыворотка полностью стекла с творога.

Творог готов! Теперь с ним можно приготовить и сырники, и , начинить или просто смешать с сахарком и изюмом и съесть на завтрак.

Среди огромного множества различных вариантов получения творога естественно существует и экспресс рецепт, который расскажет нам, как можно быстро дома приготовить творог из свежего и кипяченого молока из магазина.

Для этого нам даже не потребуется закваска, а воспользуемся мы аптечным препаратом под названием кальция хлорид. Таким методом еще в советские времена мамочки стремились делать своим деткам обогащенный кальцием домашний кефир и творог.

Эти продукты не только весьма вкусны, но и способны укрепить зубы и кости, нормализовать работу нервной системы и оказать благотворное влияние на кровеносную систему.

Ингредиенты

  • Молоко пастеризованное – 0,5 л;
  • Хлористый кальций 10% раствор – 1,5 ст.л.;

Приготовление кальцинированного творога

Подготовленных продуктов как раз хватит для приготовления одной порции творожка для ребенка.

  • Итак, молоко нагреваем в кастрюльке до 40 о С, после чего при интенсивном перемешивании вводим в жидкость десятипроцентный раствор кальция хлорида.
  • Затем доводим молоко до закипания, и варим до тех пор, пока масса не свернется. Далее снимаем варево с плиты и после охлаждения откидываем творожок на ситечко. Спустя 15 минут лишняя жидкость стечет, и творог можно будет есть.

В данном рецепте следует строго придерживаться заявленных пропорций, ведь если добавить в молоко слишком много CaCl 2 , то творог будет горчить, что определенно не понравится ни деткам, ни взрослым.

Абсолютно здоровые люди могут употреблять любые молочные продукты не опасаясь за собственное здоровье, однако для лиц с лактозной недостаточностью допустимый молочный ассортимент весьма ограничен.

И если в мегаполисах еще можно найти безлактозные товары, то для небольших городов это подчас диковинный товар. И поэтому людям с таким диагнозом не остается ничего, как готовить специальный творог дома самостоятельно, благо такое молоко есть сегодня практически в каждом крупном маркете.

А чтобы изготовить продукт еще более полезным, то мы вместо закваски прибегнем к помощи бифидобактерий, да и варить сквашенное молоко мы не будем, а воспользуемся щадящей крио методикой створаживания.

Ингредиенты

  • Молоко безлактозное – 1 л;
  • Бифидумбактерин – 2 ампулы;

Приготовление домашнего безлактозного творога

  1. Для начала нам необходимо молоко довести до кипения, после чего остужаем его до 38 о С и заливаем в термос, куда также добавляем разведенный бифидумбактерин.
  2. Спустя 10-16 часов в термосе образуется шикарный кефир безлактозный и обогащенный бифидобактериями. Чтобы сохранить всю пользу этого продукта, для приготовления творога мы используем не огонь, а морозилку.
  3. Итак, переливаем кефир в пакет и отправляем в морозильную камеру часов на 8, а лучше всего на ночь. А с утра вынимаем кулек, разрезаем, вынимаем льдину и кладем на выстеленное трехслойной марлей сито. В процессе оттаивания сыворотка будет стекать сквозь отверстия, а нежнейший, сочный и мягкий творог останется в марлевом кульке.

Да, бесспорно, этот способ требует много времени, однако насладившись вкусом этого творожка и почерпнув львиную доли пользы, мы реально понимаем, что это того стоит и тогда приготовление творога в домашних условиях из любого вида молока станет вашим постоянным занятием на кухне.

Один из самых простых и быстрых способов приготовления нежного творога в домашних условиях. Вам не нужно ждать, пока молоко скиснет, не нужно использовать пепсин, покупать закваски. Немного свежего молока, сок лимона, час времени – и нежнейший творог готов.

В молоке, не доведенном до кипения, содержится очень много энзимов, которые помогают пищеварительной системе справляться с перевариванием продуктов. Кроме того, рекомендуем попробовать приготовить творог из козьего молока. Если сравнивать молоко козье и коровье, получается вот что: кобальта в козьем молоке в 6 раз больше, чем в привычном коровьем, а он — главная составная часть витамина В12, отвечающего за важные кровотворные и обменные процессы в организме. В разы больше калия, выше качество белка и жиров, что обещает высокую питательную ценность.

Козье молоко содержит мало лактозы (молочного сахара), а это означает, что оно легко переваривается, не вызывает расстройств желудка и идеально подходит людям, с плохой переносимостью лактозы, но любящим молочные продукты. Ценят молоко и за высокое содержание каприновой и линолевой, сиаловой кислот, каротина, ниацина, железа и магния.

На водяной бане

При таком способе приготовления понадобится две кастрюли. Одна – небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая – побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Наливаем в большую кастрюлю воды, ставим маленькую посудинку в большую, отправляем конструкцию на огонь. Доводим воду до кипения. Через несколько минут начнет появляться сыворотка желтоватого оттенка. Надо внимательно наблюдать за отделением сыворотки. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно

Важно: простокваша не должна закипеть.

Статья по теме

Искусство тянуть лапшу. Как приготовить лагман по всем правилам

Когда образовались творожные сгустки, надо снять кастрюлю с огня. После остывания сыворотки процеживаем творог через марлю или через сито.

Творог, приготовленный из свежей простокваши, может храниться в холодильнике до 5 дней. Конечно, и после этого его можно будет есть, но лучше этот творог использовать для выпечки.

Творог в домашних условиях из простокваши — пошаговый рецепт с фото

Но, каким бы ни был базовый продукт, правила приготовления любого из них примерно одинаковы. Главное в этом процессе – своевременное и правильное отделение сыворотки. Ведь излишний перегрев сделает творожок жестким, а недогрев сделает более сложным отделение творога, да и вообще, он будет кислым. Итак, готовим!

Ингредиенты

  • 750 мл простокваши

Как правильно приготовить домашний творог — рецепт моей бабушки

Простокваша – это сквашенное молоко. У меня она получилась произвольно. Я забыла о начатой бутылке молока. Оно вскисло. Я его подержала сутки в тепле. У меня получилась простокваша. Но ее можно сделать и другим способом. Молоко оставить в закрытой посудине в темном месте на кухне. Суток достаточно. Или положить на литр молока столовую ложку сметаны, и продолжать, как в моей ситуации. Но у меня получилась вот такая красота.

Шаг 1. Простокваша

Да, простокваша получилась знатная, плотная. Как я убедилась позднее, консистенция такая просто идеальна… Теперь простоквашу надо нежненько переложить в кастрюлю, где и будет готовиться творог.

Шаг 2. Простокваша в кастрюле

Только сразу предупрежу – вам понадобится две кастрюли. Одна – небольшая, в которой у нас уже находится простокваша, а вторая – побольше, настолько, чтобы первая помещалась в нее. Нальем в ту, что побольше, воды (так, чтобы не доставала до дна меньшей).

ВАЖНО: Можно и без водяной бани обойтись, то есть поставить кастрюльку с простоквашей прямо на огонь, максимально уменьшив его. Но в таком случае надо очень внимательно следить за процессом, потому как творог может получиться резиновым, то есть несъедобным.

Шаг 3. Сыворотка на паровой бани

Итак, чтобы не получился перегрев, который реален на прямом огне, ставим маленькую посудинку в большую. Затем ее отправляем на огонь. Доводим до кипения воду. Это будет водяная баня. Минут через несколько вы увидите, как начнет появляться желтоватого оттенка сыворотка.

Шаг 4. Наблюдаем за отделением сыворотки

ВАЖНО: Нельзя допустить, чтобы простокваша закипела!

Но это еще не все. Важно дождаться определенного момента. Надо чуть усилить огонь. Затем, не отходя ни на секунду и не сводя глаз с простокваши, ждать, пока не появятся вот такие творожные сгустки. Они будут постепенно опускаться на дно.

Шаг 5. Творожные сгустки

Снимем кастрюлю с огня. Дадим остыть сыворотке. А далее есть несколько способов. Первый заключается в процеживании творога через плотное полотенчико или через ситечко.

Шаг 6. Процеживаем через сито

Но, чтобы получить желаемую массу, надо еще проделать некоторые манипуляции. Скажем, вы делали с ситечком. Подержите подольше творог в нем, а еще можно ложкой сверху придавить. А я сделала с ситечком, а потом откинула все на полотенчико, чтобы отжать.

Шаг 7. Отжимаем сыворотку

ВАЖНО: Если вы после первой попытки с небольшим количества простокваши решите сделать порцию побольше, то этот процесс облегчится подвешиванием полотенца (марли). Только держите до тех пор, пока не прекратится отделение сыворотки.

И у вас получится вот такая красота!

Шаг 8. Творог готов

Как получить творог без термической обработки

Если готовить творог без нагревания, то он получается воздушной консистенции, так, что к нему даже сметану можно не добавлять. Для этого нальем кислое молоко в полиэтиленовый пакет, для верности нужно взять два, завязываем на узел. Помещаем мешок с молоком в морозильник на сутки, чтобы оно полностью промерзло.

Затем, ставим дуршлаг в высокую емкость, застилаем его марлей, выкладываем на нее молочную ледышку и оставляем оттаивать на несколько часов. Когда ледышка полностью растает, в марле будет творог, а в кастрюлю стечет сыворотка. В конце, можно творог отжать руками.

Обратите внимание!Из пастеризованного молока много творога не получится, так как оно уже обезжиренное и содержит мало белка.

Ссылка на основную публикацию
Похожее