Публикация в группе: Восточная кухня
Чакапули по-грузински – сезонное национальное блюдо, которое готовят на костре весной или ранним летом. По рецепту для него необходимо свежее мясо баранины, реже используют телятину, курицу, а для праздничного меню во время Пасхи, Гиоргоба (день святого Георгия Победоносца) и других торжеств всегда берут молодого ягненка. Название дословно переводиться как «мясо в пенке» из-за способа тушения в собственном соку с добавлением Ткемали или сливы с тем же названием.
Помимо кислого фрукта, который дарит блюду пикантную нотку, обязательным ингредиентом является большое количество свежей зелени. Для некоторых рецептов требуется также внести к мясу тархун, вино или эстрагон. Продукты необходимо долго тушить под крышкой в казане. В современной кулинарии хозяйки приспособились проводить тепловую обработку в глиняных горшках в духовке или томить все мультиварке.
Классический рецепт
Чакапули по-грузински (рецепт классический), где приготовление будет описано на костре, можно потушить дома в печке.
Но следует строго соблюдать инструкцию, чтобы полностью насладиться вкусом блюда.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- задняя часть молодой баранины – 2,5 кг;
- репчатый лук – 2 крупные головки;
- тархун – 300 г;
- петрушка, укроп, кинза – по 150 г;
- белое вино – 500 мл;
- ткемали – 200 мл;
- острый перец – 2 стручка;
- чеснок – 1 головка;
- зеленый лук – 100 г;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо ткемали в состав можно добавить перезревшие сливы. Если не нравится сильный аромат чеснока, то его количество можно уменьшить или исключить вовсе.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Кусок баранины необходимо тщательно промыть и обсушить с помощью кухонных салфеток. Далее нужно полностью снять весь жир, немного его поделить и сразу выложить на дно казана первым слоем.
- Мясо требуется нарезать крупными кусками весом примерно по 150-200 г.
- Теперь следует подготовить другие ингредиенты: зелень нужно сполоснуть, встряхнуть и нарубить, луку лучше придать форму толстых полуколец.
- Пришло время выложить все в казан слоями, чередуя куски мяса с измельченными продуктами. Обязательным условием на этом этапе будет отсутствие соли.
- Остается только налить вино в посуду, накрыть крышкой и установить казан на костер. Следует все тушить на огне в течение 30 мин.
- Далее нужно очистить головку чеснока, пропустить зубки через пресс и смешать с ткемали, солью. Полученный состав добавить к остальным продуктам, где мясо должно уже дать свой сок.
- Если в посуде мало жидкости, необходимо влить немного горячей воды и продолжить томить блюдо до полной готовности, которую легко проверить, проткнув баранину острым ножом. Если он легко войдет в кусок, блюдо готово.
- Сняв с огня казан, требуется оставить его в стороне на 10 мин, чтобы продукты настоялись и хорошо полностью обменялись вкусом и ароматами.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать чакапули требуется только в горячем виде. Если блюдо готовили в походных условиях, то можно не раскладывать по тарелкам. В Грузии обязательным условием будет наличие хорошего вина и лаваша на столе.
Чакапули по-грузински из баранины: пошаговый рецепт
Последовательность:
- Мясо хорошенько промыть. Нарезать небольшими кусочками. Половину подготовленного продукта переложить в казан. Лучше если это будет специальная емкость с толстым дном, в таком случае мясо хорошо приготовится и будет мягким.
- Лук репчатый очистить и нарезать на 4 части, половину выложить к мясу.
- Зелень замочить в холодной воде, затем промыть и нарезать крупными частями. Половину отправить в казан.
- Продукты в казане посолить, поперчить.
- Сверху выложить оставшееся мясо и соус ткемали (его можно заменить свежей алычой), посыпать солью и перцем.
- Добавить оставшийся лук и зелень.
- Смешать выбранные специи.
- Подготовить горький перец и мелко нарезать. Делать это нужно осторожно, т.к. при попадании сока на кожу некоторое время будет печь.
- Чеснок нарезать пластинками. Не рекомендуется использовать чесночницу. Чтобы усилить вкус блюда чеснок нужно именно измельчить ножом.
- Сельдерей нарезать небольшими кубиками.
- Влить белое вино и воду, добавить все подготовленные ингредиенты.
- Поставить на огонь и закипятить.
- Положить масло.
- Накрыть крышкой и протушить на протяжении 3-3,5 часов на небольшом огне.
На скорую руку
Пастухам в горах некогда долго готовить себе обед, и они используют простой рецепт, где все просто закладывают в казан и долго тушат. Для описанных продуктов необходима посуда емкостью в 3 л.
Чакапули по-грузински — рецепт на скорую руку.
Приготовление далее.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- эстрагон – 300 г;
- баранина – 800 г;
- недозрелые сливы – 1,5 ст.;
- вино белое – 1 ст.;
- лук репчатый – 1 головка;
- кинза – 1 пучок;
- петрушка – 12 пучка;
- укроп – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В состав, по желанию, можно добавить листы сельдерея и лук-порей, а недозрелые сливы заменить соусом ткемали.
Пошаговый процесс приготовления
Инструкция по приготовлению:
- Для начала нужно обработать мясо, промыв его, обсушив полотенцем и нарезав крупными кусками. На данном этапе сало можно отделить, немного обжарить, чтобы вытопить жир, но это не обязательно.
- Всю зелень необходимо сполоснуть и нарубить, а репчатому луку после чистки придать форму колец.
- Недозрелые сливы следует помыть, разделить на половинки и удалить косточки.
- Подготовленные продукты вместе с эстрагоном выложить в казанок, чередуя слои, начиная с мяса.
- Далее требуется залить все белым вином, закрыть крышкой и установить на огонь. После закипания обязательно убавить пламя до минимума и тушить в течение 1,5 ч.
- Солить продукты лучше за 20 мин. до конца приготовления.
- Проверив баранину на готовность, отставить на 10 мин., чтобы чакапули настоялось.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо необходимо разложить по тарелкам вместе с соком, который образовался во время тепловой обработки. Прекрасным украшением станут свежие листья базилика и мяты.
Используем соус ткемали
Это блюдо можно готовить и другим способом. При приготовлении чакапули можно задействовать соус ткемали наравне со свежей кинзой. В такой густой и аппетитной подливе будут томиться кусочки мяса, что сделает их более нежными и вкусными. Помимо этого, использование готового соуса ткемали позволяет сэкономить время на готовку и исключить необходимость в поиске зеленой алычи или слив ткемали.
Пошаговый рецепт чакапули
Ингредиенты:
- баранина – 1,5 кг;
- соус ткемали – 500 мл;
- белое вино – 100 мл;
- тархун – 500 г;
- чеснок – 10-12 зубчиков;
- острый перец – 0,5 стручка;
- лук-порей – 100 г;
- петрушка – 100 г;
- укроп – 100 г;
- свежая кинза – 100 г;
- соль – по вкусу;
- красный молотый перец – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- белый молотый перец – по вкусу.
Удобнее всего делать это блюдо грузинской кухни по видео-рецепту, но достаточно и пошагового, ведь алгоритм прост. Готовят чакапули следующим образом:
- Нарезаем баранину равными кусками и отправляем в казанок или латку.
- Измельчаем вымытую и обсушенную зелень. Отправляем ее к мясу. Туда же добавляем измельченный чеснок, добавляем перец черный, белый, красный, вливаем вино и соус, солим по вкусу.
- Перемешиваем ингредиенты руками, чтобы добиться равномерности распределения всех ингредиентов.
- Отправляем кушанье на плиту и тушим в течение 3-3,5 часов до готовности.
- Примерно за 10-20 минут до готовки отправляем в емкость острый перец, который придаст остринку.
- Последними всыпаем измельченные зеленый лук, лук-порей и эстрагон. После этого выключаем огонь и даем кушанью настояться, как правило, достаточно 10 минут. Время приготовления можно регулировать, обращая внимание на готовность мяса.
С говядиной
Чакапули по-грузински – рецепт, который допускает использование практически любого мяса.
Для тех, кто не любит по каким-то причинам вкус и запах баранины пригодится вариант приготовления блюда из говядины.
Состав ингредиентов
Состав:
- говядина – 700 г;
- тархун (эстрагон) – 200 г;
- зеленый перец – 2 шт.;
- кислые сливы ткемали – 150 г;
- чеснок – 5 зубков;
- вода – 1 л;
- белое вино – 1 ст.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- кориандр зеленый – 150 г;
- соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если говядина куплена с жировыми прослойками, то количество воды можно уменьшить или исключить ее вовсе. Также допускается использование разной зелени, которая только улучшит вкус блюда.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Начать следует с мяса, которое первым делом помыть, чтобы удалить загрязнения, а потом полностью удалить остатки влаги с помощью салфеток.
- Теперь нужно поделить говядину порционными кусками одинакового размера, выложить в глубокую сковороду или кастрюлю с толстыми стенками.
- Далее требуется вылить в посуду вино и установить на плиту. Необходимо тушить мясо на медленном огне без крышки до того момента, пока вся жидкость не выкипит (примерно 20 мин.).
- За это время нужно помыть эстрагон, оборвать все листики и порвать их руками, а стебли выкинуть.
- Когда на сковороде останутся только куски мяса без сока, необходимо внести очищенные зубки чеснока, мелко нарезанный зеленый перец, кориандр и тархун, а также сливы.
- Все следует залить водой, накрыть и оставить на медленном огне на 1 ч.
- За 10 мин. до конца приготовления требуется посолить блюдо и посыпать рубленным зеленным луком.
Украшение и правила подачи на стол
В этом рецепте чакапули у слив не были удалены косточки. Поэтому нужно обязательно предупредить гостей, чтобы никто не подавился.
Подавать блюдо следует через 10 мин. после конца приготовления, разложив по тарелкам с горячим грузинским лавашом.
Чакапули из говядины
Для приготовления чакапули используют разные виды мяса (говядину или баранину). Здесь нет каких-то строгих ограничений. Согласно отзывам, главное, чтобы в наличии были все остальные ингредиенты. Например, можно рассмотреть самый обычный рецепт чакапули. Для него понадобится: 700 грамм говядины, 200 миллилитров белого вина, по 150 грамм зеленых слив и свежего кориандра, 30 грамм чеснока, по 200 грамм эстрагона и зеленого лука, немного соли, литр воды и 2 зеленых перчика.
Приготовление блюда начинается с обработки продуктов:
- Мясо нужно порезать крупными кубиками и сложить в глубокую кастрюлю.
- Залить его вином, поставить на плиту и варить 20 минут, пока не выкипит вся жидкость. Периодически мясо надо помешивать.
- В это время можно заняться зеленью. Необходимо с веточек эстрагона оборвать листики и хорошенько их промыть. Стебли для работы не понадобятся, поэтому их можно просто выбросить.
- Кориандр, эстрагон, лук и перец произвольно измельчить, а чеснок порубить ножом или раздавить.
- Подготовленные продукты вместе со сливами добавить к кипящему мясу, залить их водой и варить под крышкой 60 минут.
- В самом конце блюдо нужно по вкусу посолить.
Это самый простой и наиболее популярный рецепт чакапули, освоить который в состоянии даже начинающая хозяйка. К столу блюдо обычно подают в горячем виде вместе со свежим ароматным лавашем. По мнению специалистов, такой способ приготовления говядины можно считать одним из лучших. Мясо хорошо разваривается и получается очень нежным.
С телятиной и алычой
Добавление алычи подарит новые вкусовые нотки чакапули, а телятина будет просто таять во рту.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- телятина на косточке – 2000 г;
- лук репчатый – 500 г;
- молодой чеснок (желательно с побегами) – 50 г;
- эстрагон, кинза – по 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- перец чили – 12 шт.;
- белое сухое вино – 150 мл;
- алычовые плоды – 6 шт.;
- хмели-сунели, молотый кориандр – по вкусу;
- соль – 1 ч. л.
Что допускается добавлять и менять в составе
Если под рукой нет молодого чеснока, можно взять зубки заготовленного на зиму продукта.
Пошаговый процесс приготовления
Подробная инструкция:
- Промытое мясо необходимо порубить кусками размером примерно по 6-7 см. Удобнее это делать с корейкой на косточке.
- Всю зелень нужно сполоснуть водой из-под крана, обсушить кухонными салфетками и нарубить острым ножом вместе со стеблем.
- С репчатого лука следует снять шелуху, срезать кончики и придать овощу форму мелких кубиков.
- Подготовленные продукты требуется выложить в толстостенную посуду чередуя слои в таком порядке: телятина, лук, зелень, специи. Теперь нужно поить все вином, оставить примерно 13 часть.
- Блюдо необходимо установить на плиту, включив на перовом этапе сильное пламя.
- Далее содержимое следует довести до кипения, снять всю пенку шумовкой, сбавить огонь до минимума и тушить в течение 40 мин.
- Спустя положенное время требуется добавить алычу, сливочное масло, соль и влить оставшееся вино и оставить на плите еще 30 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Готовое блюдо нужно разложить по порционным тарелкам, стараясь равномерно распределять мясо с алычой и соком. Вместо хлеба лучше предложить гостям свежий лаваш.
С курицей
Чакапули по-грузински с курицей по оригинальному рецепту подходит для диетического меню или, когда отсутствует много времени на приготовление обеда.
Состав ингредиентов
Состав:
- курица – 1 тушка весом около 1,5 кг;
- эстрагон – 1 пучок;
- укроп свежий – 6 веточки;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- вино белое сухое – 2 ст.;
- петрушка – 5 веточек;
- перо зеленого лука – кинза – по 1 пучку;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
В блюдо можно внести немного чеснока. На описанное количество продуктов достаточно 4 зубков.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Первым делом следует разделать тушку курицы, отделив сначала окорочка и крылья, отрубив у них нижнюю часть. Следом нужно нарезать остальное мясо крупными кусками, убрав, по желанию весь жир и кожу для получения менее калорийного блюда.
- Теперь требуется подогреть подсолнечное масло в толстостенной посуде и обжарить курицу с 2-х сторон. Этот шаг допустимо пропускать, если придерживаться диетического меню.
- За это время необходимо подготовить эстрагон, укроп, петрушку и зеленый лук, сполоснув ее под краном и нарубив острым ножом.
- Когда на мясе появится румяная корочка, сверху нужно посыпать ее зеленью, солью и залить все вином.
- После закипания следует уменьшить огонь и тушить под крышкой в течение 25 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать блюдо требуется в горячем виде без гарнира, полив обильно мясо полученным во время приготовления соком. Вместо хлеба на стол лучше положить свежий лаваш.
Чакапули из курицы с ткемали
Чакапули из курицы — доступный вариант для тех, кто не очень любит баранину. Куриное мясо намного мягче баранины, и ему нужно меньше времени на приготовление. А само блюдо получается сытным и нежным одновременно. Зелень, ткемали, острый перец и чеснок делают мясо невероятно вкусным. Это праздничный вариант для тех, кто ограничен в средствах.
Для блюда нужно:
- куриная тушка — 1,5 кг;
- вода — 0,8 литра;
- 800 г кисло-сладкой сливы или алычи;
- стакан белого сухого вина;
- пучок тархуна (эстрагона);
- 5-7 шт. зеленого лука;
- пучок кинзы;
- зеленый острый перец;
- чеснок 2-3 штуки;
- 2 тычинки настоящего шафрана или щепотка имеретинского;
- немного растительного масла для обжарки;
- соль.
Приготовление:
- Курицу необходимо вымыть и разрезать на порционные кусочки.
- Поджарить куски до золотистой корочки в небольшом количестве растительного масла на сковороде.
- Зелень (лук, кинзу, тархун) порубить ножом и смешать в одной посуде.
- Зеленый перец порезать небольшими кусочками.
- Чеснок порезать.
- Из сливы вынуть косточки, сварить ее в стакане воды и протереть через сито.
- Положить в казан мясо, зелень, пюре сливы слоями, чередуя, пока не закончатся. Положить перец, чеснок, посолить.
- Залить 800 мл воды, налить вино, кинуть шафран для придания блюду красивого золотистого оттенка.
- Поставить казан в разогретую до 180ОС духовку и готовить не менее 40 минут.
Со сливками
Есть нет вина или оно противопоказано к употреблению, то можно его заменить сливками, которые создадут новый вкус блюда.
Состав ингредиентов
Ингредиенты:
- курица – 1 шт.;
- сливки (жирность 20%) – 500 мл;
- чеснок – 6 зубков;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- растительное масло – 50 мл;
- кинза, петрушка – по 1 пучку;
- черный молоты перец – 1 ч. л.;
- соль – по вкусу.
Что допускается добавлять и менять в составе
К описанной зелени допустимо добавить свежий укроп и петрушку.
Пошаговый процесс приготовления
Подробное руководство:
- С курицы необходимо срезать жир, последнюю фалангу с крыльев и свисающую кожу. Теперь нужно зарубить тушку сначала в длину по позвоночнику, а затем пополам поперек.
- Чтобы получить более плоские куски, лучше их немного отбить деревянным молотком, стараясь не повредить кости.
- Далее требуется натереть мясо солью, черным перцем и смазать растительным маслом.
- Следует установить сковороду с толстым дном на средний огонь, разогреть и обжарить все куски до золотистой корочки.
- Теперь необходимо подготовить соус, доведя в сотейнике до кипения жирные сливки с добавлением листьев зелени, хмели-сунели и небольшого количества соли.
- Подготовленную курицу нужно выложить в форму для запекания, полить сливочным составом и отправить в духовой шкаф на 25 мин. Температура запекания должна составлять 180°С.
Украшение и правила подачи на стол
На стол следует подавать блюдо в горячем виде, разложив порционные куски по тарелкам и полив обильно сливочным соусом.
Со свининой и тархуном
Чакапули по-грузински (рецепт представлен со свининой) может немного отличаться из-за использования вместо баранины другого мяса. Но тут дело вкуса, которым часто руководствуются многие хозяйки.
Состав ингредиентов
Продуктовый набор:
- свиная корейка на кости – 800 г;
- тархун – 200 г;
- сухое белое вино – 300 мл;
- чеснок – 80 г;
- ткемали (соус) – 200 мл;
- зелень – 1 пучок;
- лук репчатый – 2 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
Вместо соуса ткемали в чакапули можно внести зеленые недозрелые сливы с тем же названием.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговое приготовление:
- Свиную корейку нужно нарезать между ребер порционными кусками и сполоснуть, выложив в дуршлаг. Следует подождать пока сбежит вся жидкость и выложить на дно казана.
- Требуется очистить репчатый лук от шелухи и нашинковать толстыми полукольцами, которые уложить поверх мяса.
- Следом необходимо насыпать острый перец, заранее с вычищенными семенами и нарезанный кубиками.
- Туда же отправить нужно рубленую зелень, прессованный чеснок и все посолить.
- Осталось только смешать в отдельной посуде вино с соусом ткемали и полить полученным составом продукты в сковороде.
- Теперь следует довести содержимое на плите до кипения, убавить пламя и тушить в течение 30 мин. под крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
Подавать правильно блюдо требуется без гарнира, выложив мясо с зеленью по тарелкам и полив соусом. Рядом с блюдом принято класть грузинский лаваш и ставить бокал с вином.
Чакапули — грузинское блюдо из баранины, очень вкусно
Ингредиенты:
- мясо нежирной молодой баранины – 0,5 кг.,
- пучок тархуна (свежего эстрагона),
- пучок кинзы,
- репчатый лук – 1 шт.,
- жгучий красный перец – 1 шт.,
- чеснок фиолетовый (молодой) – 6 зубцов,
- сухое белое вино – 150 гр.,
- вода теплая – 150 гр.,
- мелкая поваренная соль – 0,25 ч.л.,
- ткемали (слива алыча) – 1 ст.л.(по желанию).
Как приготовить чакапули по-грузински из баранины
Для начала моем кусок баранины, удаляем прожилки и обсушиваем от жидкости. Нарезаем баранину кусками и укладываем на толстое дно кастрюли. Предпочтительнее готовить мясное блюдо чакапули из баранины на ребрышках, тогда бульон будет вкуснее и насыщеннее.
Моем зелень, обсушиваем и нарезаем, выкладываем тархун (эстрагон). Стебли у зелени удалять не нужно.
После этого укладываем измельченный репчатый лук, чесночную кашицу и кинзу. Вместо репчатого лука можно использовать зеленый лук-порей.
Добавляем измельченный красный жгучий перец, вливаем вино и теплую воду. Для приготовления настоящего грузинского чакапули необходимо использовать исключительно белое сухое вино. Ставим тушить под плотно закрытой крышкой на маленьком огне, на 30 минут.
После добавляем мелкую поваренную соль, ткемали (зеленые сливы или готовый соус), снова закрываем крышкой и тушим мясо 30 минут на маленьком огне. Чтобы блюдо получилось острым, можно всыпать перец острый чили, хмели-сунели и кориандр. В готовом чакапули мясо должно быть сочным и мягким.
Подавайте ароматный чакапули в качестве самостоятельного блюда к столу в горячем свежеприготовленном виде. Не забудьте сбрызнуть баранину свежевыжатым лимонным соком. Перед подачей рекомендуем накрыть кастрюлю крышкой и дать постоять 15 минут. За это время мясное блюдо поостынет и станет вкуснее. Дополнительно подайте к горячему чакапули белое сухое грузинское вино.
Каре ягненка в мультиварке
Чакапули из ягненка готовят по праздникам в Грузии. В домашних условиях можно использовать мультиварку для упрощения процесса.
Состав ингредиентов
Состав:
- ягненок (реберная часть) – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- сухое вино (белое) – 100 мл;
- алычовые плоды – 3 шт.;
- зеленый лук – 30 г;
- эстрагон – 30 г;
- кинза – 20 г;
- соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
К описанным продуктам для аромата в блюдо можно добавить немного прессованного чеснока.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления пошагово:
- Необходимо первым делом разделать мясо по ребрышкам и хорошо промыть водой из-под крана, обязательно обсушив кухонным полотенцем в конце.
- С тархуна нужно взять только листья и порвать руками вместе с кинзой и зеленым луком.
- Далее следует удалить семенную коробочку у острого перца, промыть и нарезать его кубиками.
- Теперь требуется все смешать в основной чаше мультиварки с солью и алычой, залить все вином.
- Необходимо установить посуду на свое место в гаджете, выбрать режим «Тушение», время 25 мин. и нажать кнопку старт.
- Дождавшись сигнала окончания работы мультиварки, нужно дать постоять чакапули в течение 10 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Накладывать блюдо лучше с помощью половника, распределяя ребрышки и сок одинаковыми порциями по глубоким тарелкам. Хорошо, если куплен свежий грузинский лаваш, который является несомненным атрибутом подачи тушеного ягненка к столу.
Грибной чакапули
Рецепт грибного чакапули пригодится во время поста или вегетарианцам, которые отказались от употребления мяса. Блюдо получится сытным с большим количеством белка в составе.
Состав ингредиентов
Состав:
- зеленый лук – 100 г;
- свежие шампиньоны – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- перец чили – 12 стручка;
- зеленые сливы – 3 шт.;
- вино (белое) – 50 мл;
- зеленый тархун – 30 г;
- шпинат – 80 г;
- кинза – 60 г;
- постное масло – 4 ст. л.;
- соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
Зеленый лук в данном рецепте можно заменить репчатым, а вместо половины постного масла взять сливочное.
Пошаговый процесс приготовления
Руководство пошагово:
- В этом случае требуется начать с зелени, которую обязательно быстро сполоснуть о пыли, встряхнуть, порубить и смешать в чашке руками.
- Теперь следует помыть шампиньоны, не дав им напиться влагой и разложить на полотенце, чтобы они обсохли.
- Грибы необходимо нарезать пластинами и обжарить на сковороде, разогретой с постным маслом, только до выпаривания выделившегося сока.
- Далее требуется добавить промытые сливы, зелень, прессованный чеснок и острый перец без семян.
- Нужно сразу все залить вином, посолить и готовить на самом медленном огне в течение 1 ч., плотно прикрыв крышкой.
Украшение и правила подачи на стол
Не дожидаясь пока блюдо остынет, сразу разложить порционно по тарелкам и подать к столу, присыпав еще свежей зеленью.
Базовый рецепт
В этом блюде количества ингредиентов приблизительные, их берут за отправную точку и ориентируются на свой вкус. Продукты: мясо ягненка или телятина — килограмм или полтора, можно грудинку с ребрышками, тархун — полкило,стакан белого сухого вина, 2 луковицы, несколько зубчиков чеснока, кинза грамм сто, полкилограмма зеленой алычи, лук-перо двести грамм, петрушка, укроп. Этапы приготовления:
- Нарезать ягнятину кусочками, сложить в кастрюлю.
- Долить вино, если понадобится, немного воды.
- Тушить до полуготовности, время зависит от сорта мяса, части туши.
- Затем добавить почти всю нарезанную зелень, кроме зеленого лука, вместе со сливами.
- Держать на плите до готовности, затем добавить оставшуюся нашинкованную зелень вместе с измельченным зеленым луком.
- В самом конце варки посолить и поперчить.
Совет.»Нельзя допускать, чтобы ягнятина обжаривалась, она должна вариться в малом количестве воды или тушиться. Иначе аромат зелени изменится не в лучшую сторону.»
Это интересно: Ароматный чай матча
Суп Чакапули
Чакапули по-грузински – рецепт универсальный, так как регулируя количество жидкости его можно отнести как к первым, так и ко вторым блюдам. Следует рассмотреть вариант приготовления сытного супа.
Состав ингредиентов
Набор продуктов:
- баранина – 1000 г;
- чеснок – 4 зубка;
- сливы зеленые – 700 г;
- вино белое сухое – 500 мл;
- вода – 1000 мл;
- чили – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок;
- постное масло – 2 ст. л.;
- тархун, укроп, базилик – по 1 пучку;
- перец черный, соль.
Что допускается добавлять и менять в составе
Чтобы не тратить время на сливовое пюре, можно взять сразу готовый соус ткемали.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговая инструкция:
- Баранину нужно промыть проточной водой, обтереть кухонным полотенцем и поделить на крупные куски одного размера.
- От зеленого лука необходимо отделить белые головки и нашинковать колечками.
- Теперь следует разогреть жаровню с постным маслом и обжарить подготовленные ингредиенты в течение нескольких мин.
- Далее требуется влить воду с вином и тушить в закрытом виде около 30 мин.
- За это время нужно в отдельной посуде сварить до полной готовности сливы, слить жидкость, удалить косточки, а мякоть протереть через сито.
- Фруктовое пюре необходимо смешать с чесноком, который обязательно пропустить через пресс, измельченным перцем чили, рубленной зеленью и солью.
- Полученный состав следует выложить к мясу, все перемешать деревянной лопаткой и продолжить тепловую обработку в течение 20 мин.
Украшение и правила подачи на стол
Блюдо требуется дать постоять 10 мин. и только потом разлить по пиалам или глубоким тарелкам, а вместо хлеба предложить настоящий грузинский лаваш.
Чакапули из телятины
Есть несколько важных моментов, которые надо учитывать, чтобы сделать настоящее чакапули по-грузински. Рецепт по сути остается прежним. Правда, в качестве основного ингредиента принято брать мясо теленка на ребрышках. На востоке Грузии для такого блюда используют следующие компоненты: полтора килограмма телятины, 4 луковицы, 1 острый красный перец, 300 грамм зеленой алычи, головка чеснока, по 100 грамм зелени кинзы, стебля сельдерея и петрушки, 40 грамм масла сливочного, соль, 30 грамм тархуна (эстрагона), 150 грамм лука порея, пол-литра воды, столовая ложка узбекских пряностей, молотый перец и несколько веточек мяты или тимьяна.
В этом случае на приготовление блюда требуется намного больше времени. Для работы понадобится казан. Далее необходимо:
- Мясо порезать большими кусками и половину от общего количества уложить на дно казана.
- Сверху засыпать порезанный полукольцами лук.
- Произвольно покрошить всю зелень. Часть ее уложить поверх мяса с луком.
- Поперчить и добавить немного соли.
- Распределить равномерно по поверхности остатки мяса.
- Забросить алычу.
- Снова поперчить и посолить.
- Прикрыть все остатками зелени.
- Уложить сверху пряности и порезанный кружочками перец.
- Залить продукты водой.
- Добавить измельченный чеснок и сельдерей.
- Казан поставить на плиту и довести его содержимое до кипения.
- Положить сверху кусочек масла. Так мясо получится намного мягче.
- Сделать огонь меньше и тушить под крышкой не менее трех часов.
К столу чакапули подают порционно. Хозяйка должна распределить блюдо так, чтобы в каждой тарелке помимо мяса присутствовали все остальные компоненты. И без того нежная телятина в таком оригинальном соседстве получается еще более мягкой и ароматной. С этим мнением согласится любой профессионал.
Полезные советы
Приготовить вкусное чакапули по оригинальному рецепту получится, если воспользоваться советам профессионалов:
- Лучше использовать свежее мясо, не подвергавшееся заморозке и длительному хранению.
- Для приготовления брать только свежую зелень в большом количестве.
- Если требуется перемешивать продукты, следует взять деревянную лопатку.
- В рецептах написано приблизительное время томления чакапули по-грузински. Степень готовности лучше определять самостоятельно. Некоторым нравится, когда мясо требуется пережевывать, а большинство предпочитают тающие во рту куски бар.