Сколько времени варится гусь для супа
Варка гуся – дело ответственное. Прежде, чем подвергать птицу термической обработке, следует хорошо выпотрошить тушку и избавиться от остатков перьев (если они есть). Для получения наваристого бульона гуся нужно опустить в холодную воду, а после ставить на огонь. Если все соки должны остаться в мясе, то его помещают в уже кипящую жидкость.
На обычной газовой плите гуся отваривают на протяжении 3 часов (точное время определяется размером птицы). В процессе готовки следует регулярно снимать пенку.
Если для приготовления тушки используется скороварка, то гуся обязательно делят на порционные куски и отваривают 40 минут. Аналогичным образом следует поступить при использовании мультиварки, но в этом случае время готовки будет равняться 1,5 часам.
Простой рецепт
Ингредиенты | Количество |
гусятина — | 0,9 кг |
лук-репка — | 1 штука |
рисовая крупа — | 0,15 кг |
морковь — | 1 штука |
картошка — | 7 клубней |
соль — | по желанию |
Время приготовления: 135 минут | Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал |
Рисовый суп на гусином бульоне готовится очень просто, что ничуть не умаляет его вкусовых и питательных качеств. Согласно данному рецепту блюдо готовится в мультиварке, что значительно сокращает временные затраты.
Ход приготовления супа из гуся с рисом:
- Гусиную тушку ощипать и мелко порезать;
- Мясо выложить в мультиварочную чашу, туда же добавить воды;
- Включить устройство на 60 минут, выставив режим «Варка», либо «Суп»;
- Пока мультиварка работает, промыть рис, почистить картофель и нарезать его в виде кубиков;
- Когда час, отведённый на варку мяса завершиться, добавить в бульон рис и картошку (попутно посолив и добавив приправ на свой вкус);
- Запустить мультиварку ещё на полчаса;
- Почистить лук и морковь;
- Измельчить овощи (морковку желательно натереть на тёрке), пропассеровать их в масле, а после добавить в суп;
- Доготавливать на протяжении ещё 5-ти минут, а после подать к столу (можно приправить майонезом).
Как подготовить тушку?
Чтобы узнать, как приготовить дикого гуся, нужно ознакомиться со свойствами мяса. Оно не только имеет отменный вкус, но и весьма полезно, поскольку не содержит вредных химических соединений, которые находятся в выращенных в неволе птицах.
Изначально тушка подвергается ощипыванию и потрошению, удаляются остатки перьев. После чего птица несколько дней должна находиться в холодном месте. Приготовленная птица может оказаться несколько жестковатой. Чем старше дичь, тем больше вероятность получить суховатое мясо, поэтому, чтобы придать ей сочность, тушку следует выдержать некоторое время в маринаде.
Существует несколько способов маринования дикого гуся, каждый их них хорош по-своему. Выбор наиболее подходящего способа зависит исключительно от вкусовых пристрастий.
Как сварить суп из копченого гуся
Рецепт быстрый, хотя и требует предварительной подготовки.
Ингредиенты:
- фасоль белая – 0,3 кг;
- гусь копчёный – 0,25 кг;
- лук-репка – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- масло растительное – 20 мл;
- корни сельдерея, соль – по желанию.
Время приготовления: 155 минут.
Калорийность: 51 кКал.
Ход приготовления:
- Накануне готовки супа наполнить небольшую ёмкость подсоленной холодной водой и замочить в ней фасоль;
- В день «X» мясо и фасоль положить в одну кастрюльку и поставить вариться;
- Пока готовиться бульон, можно взяться за чистку и нарезку овощей (лука и моркови);
- Нашинковать сельдерей и петрушку, а после, вместе с измельчёнными овощами поджарить на масле (будет неплохо, если выйдет заменить его гусиным жиром);
- Извлечь гусятину из бульона, снять мясо с костей и порезать его на небольшие кусочки;
- Бульон смешать с овощной зажаркой и держать на огне, пока фасоль полностью не сварится;
- Добавить в суп измельчённое мясо и доготавливать суп на протяжении ещё нескольких минут;
- Разлитый по тарелкам суп украсить зеленью.
Суп из гусиных потрохов
Для рецепта супа вам потребуется:
- гусиные потроха — 500г
- вода — 2 л
- лук репчатый — 2 шт.
- морковь — 2 шт.
- сельдерей (корень) — 200г
- картофель — 3 шт.
- соль — 1 ч.л.
- перец черный (молотый) — 1-2 щепотки
- укроп, петрушка, кинза — 100г
- масло оливковое — 2 ст.л.
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Суп из гусиных потрохов необходимо…
Гусиный желудок, сердце, печень очистить от пленок и тщательно промыть. Выложить потроха в кастрюлю, залить водой и довести до кипения. В это время одну морковку разрезать на четвертинки и добавить в кастрюлю вместе с одной луковицей. Варить бульон на небольшом огне 30-35 минут.
Пока варится бульон, порезать кубиками картофель. Мелко нарезать оставшуюся луковицу. Морковь и корень сельдерея крупно натереть. Выложить лук в разогретую сковороду и обжарить на оливковом масле до прозрачности. Добавить к луку морковь с сельдереем и жарить до мягкости.
Готовый бульон процедить и вернуть в кастрюлю. Добавить картофель, обжаренные овощи, соль и перец по вкусу. Довести суп до кипения и варить до готовности овощей еще 15-20 минут. Затем всыпать рубленую зелень, перемешать и снять суп из потрохов с огня.
Как варить суп из дикого гуся с лапшой
Супы с лапшой достаточно широко распространены, поэтому не удивительно, что один из вариантов гусиного супа готовится с использованием этого продукта.
Ингредиенты:
- гусь – 1 кг;
- корни сельдерея – 20 г;
- лук-репка – 1 штука;
- яйцо – 1 штука;
- мука – 0,15 кг;
- морковь – 1 штука;
- паста томатная – 1 столовая ложка;
- соль – по желанию.
Время приготовления: 130 минут.
Калорийность: 140 кКал.
Ход приготовления:
- Снять кожу с гусиной тушки;
- Выложить птицу в кастрюлю, залить её водой, приправить кореньями и поставить на огонь;
- Параллельно заняться приготовлением лапши: соединив муку воду и яйца, замесить тесто (желательно, чтобы оно было как можно круче);
- Раскатать получившуюся массу как можно тоньше, а после свернуть получившийся блин в виде рулетика и нарезать «колбаску»;
- Сформированные полоски лапши немного просушить;
- Пока лапша подсыхает, приготовить зажарку из томатной пасты с морковью и луком;
- Извлечь птицу из бульона, а взамен поместить в него зажарку и отваривать ещё 7-8 минут;
- Высыпать в суп лапшу, и дать содержимому кастрюли покипеть ещё минут 7;
- Снять мясо с костей, измельчить и положить в бульон;
- Суп из гуся с лапшой готов.
Пошаговый рецепт с фото
Я всегда считала, что самые вкусные супы получаются только на курином бульоне. Оказывается, я ошибалась. Попробовав суп из гуся, была приятно удивлена. Вкусный, наваристый, да ещё и такой ароматный! Приготовить его не составит большого труда, главное, чтобы нужные продукты были в доме. В данном рецепте я использовала для супа мелкие макаронные изделия в виде звёздочек, но это не обязательно. Их можно заменить на любые крупы или приготовить просто с картошкой. Всё будет зависеть от вашего вкуса.
Для приготовления вкусного супа из гуся подготовьте необходимый набор ингредиентов.
Для приготовления мясного бульона можно использовать любые части гусиной тушки. Мясо хорошо помойте под проточной водой. Хотите, чтобы суп получился менее жирным, – снимите кожу. Если же готовите с ней, убедитесь, что на ней нет остатков пёрышек. Выложите мясо в кастрюлю и залейте чистой питьевой водой. Добавьте лавровый лист, горошинки чёрного перца, половину луковицы и моркови. Отправьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения.
После чего варите бульон на минимальном огне до готовности мяса, это займёт около 40-60 минут. Затем бульон процедите, используя мелкое сито или марлю, сложенную в несколько слоёв.
Гороховый суп с гусем
Интересное сочетание компонентов превращает это горячее блюдо в шедевр кулинарии, который будет уместен даже на праздничном столе.
Ингредиенты:
- грудка гуся — 0,2 кг;
- мука – 0,1 кг;
- горох – 50 г;
- сметана – 0,1 л;
- лук-репка – 1 штука;
- сухарики, соль – по желанию.
Время приготовления: 95 минут.
Калорийность: 71 кКал.
Ход приготовления:
- Вечером подготовить ёмкость с холодной водой, замочить там горох и дать ему настояться до утра;
- Очищенную от перьев гусиную грудку измельчить;
- Поместить мясо вместе с горохом в подсоленную воду и отваривать на протяжении получаса (лучше – 40 минут);
- Приготовить соус из муки и сметаны, тщательно смешав оба компонента;
- Вылить соус в кастрюльку гусятиной, непрерывно помешивая бульон;
- Мелко нашинковать лук, положить его в кастрюлю и отваривать содержимое ёмкости на протяжении ещё 8-9 минут;
- Суп распределить по тарелкам и подавать к столу, посыпав сухариками и зеленью.
Попробуйте приготовить вкусный лапшевик с творогом по нашему рецепту.
Читайте как приготовить люля кебаб в духовке или на мангале. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для пикника на природе.
Возьмите на заметку необыкновенно вкусную подборку рецептов из кабачков для мультиварки.
Гусь домашний и дикий как выбрать и сколько варить?
В отличие от курицы и индейки, гусятина не очень популярна, и не все хозяйки знают, как готовить эту птицу и сколько варить гуся. Средний домашний гусь весит порядка 3 — 3,5 килограмм, его мясо богато витаминами и обладает массой полезных качеств от улучшения пищеварения до снижения уровня нервного напряжения и повышения стрессоустойчивости. Калорийность гуся 160 ккал на 100 грамм.
Время варки гуся зависит от того, какой он — домашний или дикий, молодой или старый. Если он домашний и его только зарубили, надо его ощипать пока теплый. При потрошении тушки следует соблюдать осторожность, чтобы не повредить органы, иначе мясо будет горчить. После потрошения птицу нужно промыть, высушить и опалить, удалить лишний жир и приправить снаружи и внутри. Удаленный жир не нужно выбрасывать он отлично подойдет для жарки других блюд. Покупного гуся достаточно хорошо промыть, разделать и опустить в кастрюлю.
Как выбрать хорошего?
При покупке стоит обратить внимание на размер тушки — чем больше гусь, тем он питательней,чем меньше — тем нежнее.
Совет: чтобы определить возраст гуся, нужно посмотреть на его лапки — у молодой птицы они желтые в пуху, у старой -красные и голые.
Кроме того, жир должен быть прозрачным с возможными белыми вкраплениями, но не желтым. Тушка должна быть очищена от перьев, с неповрежденной и сухой шкуркой.
Как правильно варить в кастрюле?
После того, как гусь выбран и куплен, следует определиться, какое блюдо будет приготовлено — от этого зависит сколько нужно его варить. Если из птицы готовится суп тушка опускается в холодную воду, если гусятина будет запекаться, тушиться или жариться мясо следует класть в кипяток. Трудно найти кастрюлю, в которую поместится целая гусиная тушка, поэтому нужно ее разделать.
Есть четыре способа подготовить гуся перед тем, как варить, чтобы он стал нежнее и сочнее, но не все о них знают:
- опустить гусятину в посуду с соленой водой и убрать в холод на ночь;
- за полчаса до варки натереть тушку соком лимона внутри и снаружи;
- тщательно отбить каждый кусочек, стараясь не задеть кости;
- за час-полтора до варки опрыскать гуся яблочным уксусом.
- При варке мяса появляется пена, которую надо удалять, не пытаясь ее размешивать.
Важно варить птицу на медленном огне, увеличение огня не ускорит процесс готовки, но поможет испарению воды, доливать которую не рекомендуется.
В среднем, тушка варится от 3 — 4 часа, в зависимости от размера и возраста птички. Если мясо хорошо отделяется от костей все готово.
Как сварить в скороварке?
Для готовки гуся в скороварке тушку нужно разрезать, обвалять в специях и посолить, затем уложить в чашу, залив водой. Вариться таким способом птица будет 40 минут. Скороварка самый быстрый метод чтобы варить гуся, но подойдет он больше для мяса молодой птицы.
В мультиварке.
В мультиварке гусь готовится в несколько этапов и режимов, и это занимает около 2.5 часов. Сначала гусятина готовится в программе «Варка» полтора часа до окончания, потом стоит выбрать «тушение» или «выпечку» и готовить в течение часа. Перед тем, как варить мясо, его нужно посолить и обвалять в травах и перце, а в мультиварке растопить немного сливочного масла.
Мясо дикого гуся
Вкусная и нежная дикая гусятина редкость на наших кухнях, но как его варить тем, кому посчастливилось получить эту дичь? Тушку следует очень тщательно обработать облить кипятком и натереть мукой, чтобы перья было легче выщипывать, после чего опалить на огне. Затем нужно аккуратно достать внутренности (из печени, сердца и желудка можно приготовить отличное жаркое) и отрубить птице лапы до колена, крылья по второй сустав и шею. Мясо дичи жесткое, поэтому его необходимо промариновать, прежде чем варить. Для маринада в воду добавляются уксус, нарезанный лук, соль, перец и сахар. В подобном маринаде птица должна простоять сутки. Дикий гусь крупнее домашнего он достигает веса в 5-6 кг, значит и варить любым способом его придется дольше на час- полтора.
Суп из гуся с рисом и яблоками
Этот способ приготовления супа не намного сложнее первого, хотя определённые отличия в рецептуре всё же имеются.
Ингредиенты:
- гусь – 0,5 кг;
- яблоко (кислое) – 2 штуки;
- лук-репка – 1 штука;
- желток яичный – 2 штуки;
- морковь – 1 штука;
- рисовая крупа – 0,1 кг;
- сметана – 0,1 л;
- корень петрушки – 1 штука;
- зелень петрушки – 20 г;
- соль – по желанию.
Время приготовления: 145 минут.
Калорийность: 180 кКал.
Ход приготовления:
- Отварить гусиную тушку, морковь и петрушку (дождаться, когда все ингредиенты будут почти полностью готовы);
- Очистить яблоки, разрезать напополам, удалить сердцевину;
- Положить половинки яблок в кипящий бульон, ещё немного поварить содержимое и выключить;
- В отдельной ёмкости приготовить рис;
- Когда рис сварится, процедить бульон с мясом в отдельную кастрюлю, а всю гущу протереть, либо максимально измельчить;
- Измельчённые составляющие супа вместе с готовым рисом вернуть в бульон, поставить всё на огонь и ещё раз закипятить;
- Яичные желтки взбить со сметаной и аккуратно вылить в кипящий суп (желательно при этом помешивать его);
- Готовый суп разложить по тарелкам и украсить измельчённой зеленью.
Гусь запеченный с черносливом и яблоками
В этом рецепте мы приготовим птицу в рукаве с начинкой из чернослива и яблок. В рукаве птица получится насыщенной и пропитается соком.
Ингредиенты:
- Тушка гуся – 2,5 кг.;
- Майонез – 5 ст. л.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Мед – 1 ст. л.;
- Горчица – 1 ч. л.;
- Чернослив – 100 гр.;
- Яблоки – 4 шт.;
- Соль;
- Свежемолотый черный перец.
Приготовление:
- Тушку промыть, удалить лишний жир и обрезать кончики крыльев.
- Для приготовления маринада в одной емкости смешать горчицу с майонезом и медом, посолить и добавить свеже молотый черный перец.
- Маринадом обмазать всю тушку и завернуть в пищевую пленку, отправить мариноваться в холодильник на ночь.
- Как только птица промариновалась, достать ее и сбрызнуть лимонным соком.
- Для начинки необходимо промыть и удалить сердцевину у яблок, порезать их равными кусками, а чернослив можно просто промыть.
- Смешать яблоки с черносливом и нафаршировать тушку, после чего скрепить брюшко зубочистками.
- Ножки с крыльями связать между собой нитью и положить тушку в рукав спиной вниз.
- Положить гуся в рукаве на противень и отправить в духовку, предварительно разогрев ее до 200 градусов. Готовить не более 30 мин.
- Затем выставить температуру на 180 градусов и готовить примерно два часа.
- По истечению времени достать птицу из рукава, слить образовавшийся жир и дать слегка остыть.
Приятного аппетита!
Суп из гуся в чугунке
Прежде такой суп можно было приготовить только в русской печи, где его томили на протяжении нескольких часов. Теперь горячее по представленному рецепту можно сварить, просто воспользовавшись духовкой. Единственное условие, которым нельзя пренебрегать – наличие толстостенной чугунной или керамической посуды.
Ингредиенты:
- гусь – 2 кг;
- морковь – 2 штуки;
- картошка – 2 клубня;
- лук-репка – 2 штуки;
- фасоль зерновая – 0,2 кг;
- укроп (сушёный, зонтики) – 40 г;
- лавр – 3 листа;
- чеснок – 4 зубчика;
- масло подсолнечное – 50 г;
- соль – 2 чайных ложки;
- специи – по желанию.
Время приготовления: 150 минут.
Калорийность: 167 кКал.
Ход приготовления:
- За 4 часа до начала готовки поместить фасоль в холодную воду;
- Подготовить толстостенную кастрюлю, на её дно выложить перец горошком и лист лавра;
- Туда же поместить фасоль, разделанную тушку гуся, посолить всё и долить воды (2,5 л);
- Разогреть духовку до 180˚C, поместить в неё кастрюлю и не вынимать на протяжении 90 минут;
- Лук и чеснок почистить и измельчить, а после обжаривать в масле, пока они не приобретут характерный золотистый цвет;
- Морковь порезать на кружочки, а картофель – на большие кубики;
- Овощи (включая лук и чеснок), а также укроп и другую зелень положить в кастрюлю;
- При необходимости добавить соли и приправ;
- Доготавливать ещё 40 минут;
- Горячее поставить на стол прямо в котелке, там же разливать по тарелкам.
Суп с гусиной печенью и сливками
Долго думала, как бы приготовить что-нибудь интересное из обычных продуктов. Представляю на ваш суд мое «творение».
- Перец душистый — 5 шт
- Укроп
- Сердце (гусиное)
- Желудок (гусиный)
- Вода — 2,5 л
- Сливки (10%) — 100 мл
- Лук репчатый (1 в бульон) — 2 шт
- Морковь (крупная) — 1 шт
- Картофель (средняя) — 4 шт
- Печень гусиная — 1 шт
Время приготовления:50 минут
Количество порций: 6
Рецепт:
Для начала отварите потроха до готовности (у меня было еще крылышко). Чтобы готовый бульон был вкусным, я добавляю туда целую луковицу и немного горошин душистого перца. Готовые потроха достаньте, чтобы они остыли.
Потом натрите морковь и порежьте вторую луковицу (первая сварилась). Спассеруйте.
Картошку порежьте кубиками (или как вам больше нравится) и отправьте ее в кипящий бульон. Пусть варится почти до готовности.
Остывшие потроха измельчите и отправьте вместе с луком и морковкой к картошке.
Через пару минут влейте сливки, добавьте порезанный укроп, дайте прокипеть минут 5 и выключайте.
Приятного аппетита. Надеюсь, вам понравится мой эксперимент. )))
Суп с копчёным гусем и шампиньонами
Такое блюдо получается очень вкусным и густым, но основное внимание придётся уделить процессу обжарки грибов. Это обеспечит блюду прекрасный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- копчёная гусиная грудка – 0,25 кг;
- шампиньоны (замороженные) – 0,3 кг;
- морковь – 2 штуки;
- картофель (крупный) – 3 клубня;
- кукуруза (консервы) – 0,1 кг;
- масло сливочное – 0,1 кг;
- бульон – 1,5 л;
- зелень – 40 г;
- корень сельдерея – 0,1 кг;
- орех мускатный – 20 г;
- соль – по желанию.
Время приготовления: 90 минут.
Калорийность: 178 кКал.
Ход приготовления:
- Поставить на огонь ранее заготовленный бульон (овощной или куриный), довести до кипения;
- Картофель и морковь очистить и крупно порезать, после выложить в кастрюлю с бульоном (добавить соли и специй по вкусу);
- Дождаться, когда овощи полностью сварятся, а после размять их до пюреобразного состояния, не вынимая из кастрюли (жидкость становится светло-оранжевой);
- Если содержимое кастрюли в большей степени похоже на пюре, чем на бульон, то нужно немного разбавить его водой (некоторая густота всё равно должна сохраниться);
- Сельдерей нарезать кубиками, а орехи натереть;
- Грибы разморозить и слить излишки жидкости;
- Сливочное масло растопить в сотейнике, туда же выложить грибы, добавить соли и специй;
- Хорошенько потушить содержимое сковородки, а после выложить в суп вместе с орехами и сельдереем;
- Копчёную гусиную грудку нарезать пластинами и вместе с кукурузой тоже добавить в кипящий бульон, огонь сделать чуть тише и выждать 10 минут, пока аромат копчёной птицы пропитывает все остальные компоненты;
- Подавать только в горячем виде (при повторном разогреве вкусовые качества супа будут уже сильно отличаться).
Хитрости профессиональных поваров
Чтобы прослыть хорошим кулинаром, нужно проявлять внимание к мелочам и пользоваться проверенными хитростями опытных поваров:
- для смягчения гусиного мяса можно смазать его лимонным соком (обработку нужно провести за 2,5 часа до начала готовки), яблочным уксусом, либо использовать его при приготовлении кислого супа (зелёный борщ, щи);
- улучшить вкус гусятины можно при помощи разнообразных маринадов, приготовленных на свой вкус;
- узнать о возрасте покупаемого гуся можно по лапкам: у молодняка они имеют жёлтый окрас, а у старых птиц – красный;
- приступать к приготовлению гуся следует только после того как выпотрошенная и лишённая перьев тушка уже пару дней пролежала в холодном месте.
Это наиболее значимые моменты, а остальные тонкости можно будет отметить для себя, практикуя самостоятельное приготовление супов из гуся.