На главную Смешанные салаты
Салат шапка мономаха предположительно придумали в бывшем СССР. Хотя это и не точная информация. Просто название этого блюда перекликается с русской историей.
Оформляется салат в виде знаменитой шапки русского царя Мономаха, которая и сегодня занимает почетное место в Оружейной палате в Москве.
Салат имеет многокомпонентный состав. Основными из которых являются: мясо, картофель, морковь, свекла и яйца. Украшают салат гранатом, грецкими орехами, петрушкой. В салат добавляют также чеснок и сыр. Заправляют майонезом.
Как приготовить салат шапка мономаха — 15 разновидностей
- Салат шапка мономаха с курицей
- Салат шапка мономаха с грибами и тимьяном
- Салат шапка мономаха с черносливом и яблоком
- Салат шапка мономаха с плавленым сыром
- Салат шапка мономаха с копченой свининой
- Салат шапка мономаха без мяса
- Салат шапка мономаха с консервированной кукурузой
- Салат шапка мономаха без майонеза
- Салат шапка мономаха с корейской морковкой
- Салат аля — шапка мономаха
- Салат шапка мономаха с печенью
- Салат шапка мономаха с креветками
- Салат шапка мономаха с курагой
- Салат шапка мономаха с языком
- Салат шапка мономаха с ветчиной и петрушкой
Салат шапка мономаха с грибами и тимьяном
Ингредиенты:
- Тимьян – 2 веточки;
- Шампиньоны – 300 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Сыр – 250 г;
- Чернослив – 200 г;
- Орехи грецкие – 1 стакан;
- Майонез – 250 г;
- Зерна граната.
Приготовление:
Чернослив запарить и просушить. Грибы порезать. Пожарить с двумя веточками тимьяна.
Морковь, яйца отварить и натереть. Чернослив мелко порезать.
Сыр натереть на мелкой терке.
Выкладывать салат слоями:
- сыр;
- грибы;
- морковь;
- яйца;
- измельченные грецкие орехи;
- чернослив.
Слои перемазывать майонезом. Сделать форму шапки. Украсить зернами граната.
Салат «Шапка Мономаха» с копченым мясом
В этом рецепте используется традиционное сочетание мяса с отварными овощами и сыром, но копченая свинина сделает вкус блюда более нетривиальным и придаст ему пикантный аромат.
Время приготовления: 2 часа Количество порций: 5-7
Ингредиенты:
- свинина копченая (350 г);
- картофель (3-4 шт.);
- свекла (1 шт.);
- яйцо куриное (4 шт.);
- морковь (1-2 шт.);
- сыр твердый (300 г);
- гранат красный сладкий (1 шт.);
- чеснок (1-2 зубчика);
- майонез (150-200 г);
- орех грецкий (2-3 шт.);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отвариваем овощи (свеклу, картофель и морковь) до готовности. Даем им остыть.
- Яйца варим вкрутую, чистим их от скорлупы. Отделяем белки от желтков. Натираем их на мелкой терке по отдельности.
- Чистим грецкие орехи и измельчаем их ножом.
- Картофель чистим и натираем на крупной терке, добавляем соль и майонез, перемешиваем. Выкладываем на сервировочную тарелку половину полученной массы и придаем ей круглую форму.
- Нарезаем копченую свинину небольшими кубиками и добавляем майонез. Выкладываем половину смеси на картофельный слой.
- Натираем сыр и выкладываем половину на свинину.
- Морковь чистим, натираем на мелкой терке, оставляем небольшой кусочек для декора. Добавляем майонез, соль и чеснок. Перемешиваем и формируем из смеси новый слой.
- Свеклу чистим, натираем на мелкой терке, добавляем к ней майонез и соль. Перемешиваем и выкладываем на морковь.
- Добавляем слой из яичных желтков.
- Сверху выкладываем слой из оставшейся свинины.
- Покрываем салат слоем оставшегося картофеля. Он должен скрыть все остальные ингредиенты.
- Слегка увлажняем руки водой и придаем салату форму шапки.
- На нижний ярус шапки выкладываем натертые белки. Сверху добавляем грецкие орехи и твердый сыр.
- Из небольшого кусочка моркови вырезаем корону, украшаем ее зернами граната. Выкладываем рисунок из гранатовых зерен на поверхности салата.
Желательно накрыть готовый салат пищевой пленкой или сразу же подавать его к столу.
Предлагаем посмотреть видеоролик к рецепту:
Салат шапка мономаха с черносливом и яблоком
Ингредиенты:
- Чернослив – 100 гр;
- Зеленое яблоко – 1 шт.;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Картофель – 1 шт.;
- Сыр – 150 гр;
- Свекла – 1 шт.;
- Грецкие орехи – 100 гр;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Майонез и йогурт – по половине стакана.
Приготовление:
Отварить мясо и обжарить.
Картофель порезать кубиками. яблоко натереть на терке и полить лимонным соком.
Свеклу, белки яиц, сыр и яблоко натереть на терке.
Соус: йогурт и майонез смешать, добавить чеснок.
Выкладывать салат слоями:
- картофель;
- свекла;
- курица;
- чернослив;
- орехи;
- сыр;
- яблоко;
- картофель;
- свекла;
- курица;
- яблоко;
- желтки;
- сыр.
Все слои промазывать приготовленным соусом с чесноком. Придать форму шапки, обмазать соусом, посыпать нижний слой сыром, белками и орехами. Верхнюю часть украсить зернами граната.
Рецепт 5: Салат «Шапка Мономаха» с курицей и грибами
Салат «Шапка Мономаха» с курицей и жареными грибами удивит вас сытностью и вместе с тем легкостью, так как в рецептуре нет картофеля. Требуемые ингредиенты:
- Куриное филе 400 грамм
- Грибы шампиньоны 300 грамм
- Горошек консервированный 1 банка
- Огурец свежий 2-3 штуки среднего размера
- Лук репчатый 1 штука среднего размера
- Сыр 200 грамм твердого сорта
- Майонез и сметана
- Грецкий орех 50 грамм
- Для украшения: зерна граната, горошинки, виноградины, кукуруза
Способ приготовления:
Отварите куриное филе до готовности, охладите и порежьте тонкой соломкой.
Грибы крупно нарежьте. Лук нашинкуйте и обжаривайте на раскаленной сковороде смазанной маслом в течение 5 минут, после чего на сковороду выложите грибы. Обжаривайте около 10-12 минут. Охладите.
Откройте банку с горшком, слейте жидкость. Горошек перемешайте с небольшим количеством сметаны.
Огурец помойте и порежьте мелко.
Сыр натрите на крупной терке.
Грецкий орех измельчите.
Смешайте майонез со сметаной в пропорции 1:1.
Выкладывайте салат «Шапка Мономаха» с куриным филе слоями. Первый слой – половина тертого сыра, заправка. Затем – куриное филе, заправка, грибы, заправка, горошек, огурец, заправка. Салат полностью засыпьте оставшимся сыром и придайте блюду форму шапки. Грецким орехом украсьте нижнюю часть салата, а виноградинами, зернами граната и кукурузой украсьте верхнюю часть шапки наподобие драгоценных камней.
Салат шапка мономаха с плавленым сыром
Отличается интересным вкусом и необычным видом.
Ингредиенты:
- Плавленый сырок – 1 шт.;
- Свекла – 1 шт.;
- Изюм – 100 гр;
- Чернослив – 150 г;
- Морковка – 1 шт.;
- Орехи – 0,5 стакана;
- Майонез – 250 г;
- Чеснок – 2 дольки;
- Гранат – 0,5 шт.;
- Киви – 1 шт.
Приготовление:
Чернослив запарить, промокнуть полотенцем.
Сырую морковь натереть. Добавить изюм и майонез.
Орехи и чернослив измельчить.
Плавленый сырок натереть. Смешать с майонезом и чесноком.
Чередование слоев:
- свекольный;
- морковный;
- сырный.
Каждый слой выкладывать меньше предыдущего, чтобы получилась форма шапки.
Дольками киви украсить край салата. Зернами гранами выложить верхнюю часть. Поставить в холодное место.
Не советуем украшать салат вареной свеклой. Для этого лучше использовать гранат, морковь, или зеленый горошек.
Салат шапка мономаха с копченой свининой
Оригинальный вкус придает салату конченая свинина.
Ингредиенты:
- Свинина копченая — 350 гр;
- Свекла — 1 шт.;
- Яйца — 3 шт.;
- Картофель — 4-5 шт.;
- Сыр твердый — 100 гр;
- Морковь — 2 шт.;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Майонез;
- Зерна граната и орехи.
Приготовление:
Овощи и яйца сварить. Картофель, сыр, свеклу натереть, смешать с майонезом.
Копченую свинину нарезать кубиками. Добавить майонез.
Слои:
- 1 слой – часть картофеля.
- 2 слой – часть копченой свинины.
- 3 слой — сыр.
- 4 слой – свекла.
- 5 слой — желтки.
- 6 слой — оставшееся копченое мясо.
- 7 слой — картофель.
Придаем форму шапки. Смазываем майонезом, посыпаем белками, выкладываем орехи и гранатовые зерна. Верхушку украшаем розой из вареной моркови.
Рецепт салата «Шапка Мономаха» с гранатом
Хотя классический рецепт с фото инструкциями подразумевает использование мяса, многие хозяйки переделывают салат Мономах по-своему, заменяя его рыбой, креветками, или готовят вовсе без мясных продуктов. Это блюдо можно назвать универсальным, ведь для каждого найдется свой способ его приготовления. Незаменимым компонентом остаются гранатовые зерна, которыми «шапка» украшается для подачи на стол.
Классический рецепт
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 405 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вы решили к застолью приготовить вкусный, сытный и красивый салат «Шапка Мономаха» с гранатом, то вам идеально подойдет классический рецепт приготовления. Мясо необходимо предварительно отварить, причем это может быть, как говядина, так и свинина. Не жалейте времени на варку, так как от мягкости мяса будет зависеть общее впечатление от блюда. Чем мягче оно будет, тем вкуснее получится салат и тем чаще во время застолья у вас будут спрашивать добавки.
Ингредиенты:
- картошка – 4 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- гранат – 1 шт.;
- говядина отварная – 250 г;
- яйца – 3 шт.;
- орехи грецкие – 1 ст.;
- зелёный горошек – горсть;
- сыр твердых сортов – 100 г;
- майонез – 400 мл.
Способ приготовления:
- Яйца, картофель, морковь отварить.
- Говядину мелко нарезать.
- Лук порубить на маленькие кубики.
- Сыр потереть.
- Отварные продукты натереть на терке.
- Начните собирать слоеный салат горкой, смазывая слои майонезом: картофель, мясо, лук, яйца, измельченный грецкий орех, морковь, сыр. Слегка утрамбуйте, придав форму шапки.
- Украсьте шапку на свое усмотрение горохом и зернами граната.
- Уберите в холодильник на пару-тройку часов, а еще лучше – на ночь.
С курицей
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 350 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Альтернативный рецепт все той же «шапки», но с курицей, получается не менее вкусным. Предлагается и другой способ сборки слоеного салата. Куриное филе необходимо предварительно отварить до готовности, либо использовать копченое. Для придания особого вкуса в рецепте используются соленые огурцы. При желании можете заменить их свежими, но первоначальный вариант получается сочнее и вкуснее.
Ингредиенты:
- куриное филе – 200 г;
- картофель – 3 шт.;
- соленые огурцы – 2 шт.;
- яйца – 3 шт.;
- орехи грецкие – 100 г;
- морковь– 1 шт.;
- гранат, горошек, кукуруза – для украшения;
- сыр – 100 г;
- майонез – 350 мл.
Способ приготовления:
- Отварите яйца, картофель и морковь. Почистите и натрите.
- Курицу сварите, нарежьте маленькими ломтиками.
- Орехи измельчите при помощи блендера.
- Сыр, огурцы тоже потрите на терке.
- Собирайте салат горкой, смазывая слои майонезом: картошка, курица, орехи, огурцы, яйца, морковь, сыр.
- Салат Шапка Мономаха с курицей утрамбуйте, промажьте сверху заправкой и украсьте.
Без мяса
- Время: 60 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 180 ккал/ 100 г.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Если вам не хочется перегружать себя сытным салатом с майонезом или вы вовсе отказались от мяса, то есть альтернативный рецепт «шапки», который получается не менее вкусным плюс очень полезным. Блюдо выходит вполне низкокалорийным, так что подойдет всем, кто следит за своей фигурой. В составе есть даже фрукты и ягоды, которые делают вкус салата особенным.
Ингредиенты:
- свекла – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- киви – 1 шт.;
- сметана – 1 ст. л.;
- сыр твердых сортов – 50 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- зелень – по вкусу;
- чеснок – 2 зубчика;
- грецкие орехи – 100 г;
- соль, перец;
- изюм – 50 г;
- клюква – 50 г.
Способ приготовления:
- Свеклу, морковь, яйцо необходимо сварить. Затем измельчите их с помощью терки.
- Орехи измельчите в блендере.
- Чеснок раздавите прессом, смешайте с яйцом, тертым сыром, сметаной.
- Тертую свеклу смешайте с измельченными орехами, добавив оливковое масло.
- Соберите салат: свекла, морковь, сырно-чесночная смесь. Сформируйте купол и украсьте снизу дольками киви, а сверху – изюмом и клюквой, зеленью.
Салат Шапка Мономаха – праздничная закуска
Салат шапка мономаха без мяса
Вкусный и низкокалорийный салат.
Ингредиенты:
- Свекла — 2 шт.;
- Сыр — 50 г;
- Яйцо — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Майонез — 1 ст. ложка;
- Грецкие орехи — 7 шт.;
- Изюм – 50 г;
- Оливковое масло;
- Киви — 1 шт.;
- Клюква – 50 г;
Приготовление:
Свеклу, морковь и яйца сварить и натереть.
Свеклу смешать с орехами. Добавить оливковое масло.
В морковь добавить изюм и оливковое масло.
Смешать сыр, яйцо, чеснок и майонез.
Укладывать слоями:
- 1 слой – свекольный;
- 2 слой – морковный;
- 3 слой – сырный.
Лепим, как конус и украшаем клюквой.
Укладываем порезанные на кусочки киви в нижней части салата.
Салат шапка мономаха с консервированной кукурузой
Ингредиенты:
- Яйца – 5 шт.;
- Сыр – 150 гр;
- Картофель – 2 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Морковь – 2 шт.;
- Яблоки – 2 шт.;
- Кукуруза консервированная;
- Майонез — 300 мл;
- Грецкие орехи – 100 гр;
- Зерна граната;
- Зелень.
Приготовление:
Вареные овощи и яблоки натереть на терке. Яйца и лук порезать. Орехи измельчить. Все слои мазать майонезом.
Слои:
- 1 слой — картофель.
- 2 слой — лук.
- 3 слой – яйца.
- 4 слой – морковь.
- 5 слой – сыр.
- 6 слой – яблоки.
- 7 слой – орехи.
Салат украшаем зеленью, полосками консервированной кукурузы и зерен граната.
Салат «Шапка Мономаха» с консервированной кукурузой (вегетарианской)
Что нужно:
- яйцо куриное – 5 шт.;
- сыр «Адыгейский» или аналогичный ему (без сычужного фермента) – 150 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 0,2 кг;
- картофель – 0.2 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- ядра грецкий орехов – 100 г;
- гранат – 1 шт.;
- майонез – около 0,25 л.
Как приготовить:
- Овощи отварите и крупно натрите. Таким же способом измельчите вареные яйца, очищенные от кожуры яблоки и сыр. Мелко порежьте лук.
- Выложите салат слоями, делая каждый новый слой меньшего диаметра по сравнению с предыдущим и смазывая их майонезом. Слои располагаются в следующем порядке: картошка, лук, яйца, морковь сыр, яблоки.
- Украсьте нижний слой измельченными орехами, верхний – зернами граната и кукурузы, выложив их секторами.
Данный вариант салата подходит для тех, кто не ест мяса, но не отказывается от яиц и молочной продукции. Однако понравится он и мясоедам – просто потому, что вкусный.
Салат шапка мономаха без майонеза
Салат отличается оригинальным оформлением и необычным вкусом.
Ингредиенты:
- Картофель – 2 шт.;
- Куриная грудка – 1 шт.;
- Яйца – 3 шт.;
- Чернослив – 50 гр;
- Свекла – 1 шт.;
- Яблоко зеленое – 1 шт.;
- Лук красный – 1шт.;
- Зерна одного граната;
- Орехи грецкие.
Приготовление:
Овощи отварить и натереть на терке. Грецкие орехи измельчить. Мелко порезать лук красный.
Куриную грудку замариновать и оставить на полчаса. Для маринада использовать: ложку оливкового масла, зубочек чеснока и соевый соус. Обжарить быстро с двух сторон. Обернуть фольгой и поставить в духовку.
После остывания порезать грудку полосочками.
Приготовить соус: 10 столовых ложек сметаны, 2 десертные ложки горчицы, два желтка. Добавить соль и перец.
Слои:
- 1 слой — картофель.
- 2 слой — красный лук.
- 3 слой — свекла.
- 4 слой — куриная грудка.
- 5 слой — чернослив.
- 6 слой — яблоки.
- 7 слой — орехи.
- 8 слой — яйца.
Каждый слой перемазываем соусом. Украсить весь салат узором из соуса. В нижней части выкладываем полоску из зерен граната. Верхнюю часть обильно посыпаем гранатовыми зернами.
Салат шапка мономаха с корейской морковкой
Ингредиенты:
- Корейская морковь – 150 гр.;
- Свекла печеная– 1 шт.;
- Вареные яйца – 4 шт.;
- Отварное филе курицы – 1 шт.;
- Сыр – 150 гр.;
- Картофель отварной – 3 шт.;
- Грецкие орехи;
- Зерна граната;
- Майонез.
Приготовление:
Укладываем слоями. Майонезом делаем решетки на каждом слое.
Последовательность слоев: картофель, свекла, морковь, орехи, куриное филе, желтки, сыр. Сделать майонезом волны и посыпать гранатом.
Салат аля — шапка мономаха
Ингредиенты:
- Говядина вареная – 400 гр;
- Яйца – 3 шт.;
- Сыр 400 гр;
- Морковь сырая – 2 штуки;
- Орехи.
Приготовление:
Салат делаем круглым. Укладываем слоями, промазывая майонезом.
- 1 слой – картофель.
- 2 слой — вареная говядина.
- 3 слой – яйца.
- 4 слой – морковь с грецкими орехами.
- 5 слой – сыр.
Обсыпаем бока тертым сыром. Из зерен граната выложить сердце.
Салат шапка мономаха с печенью
Ингредиенты:
- Печень — 200 гр;
- Мясо свинины – 300 г;
- Яйца – 3 шт.;
- Сыр — 200 г;
- Морковь – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Свекла – 2 шт.;
- Майонез.
Приготовление:
Мясо, печень, яйца и овощи отварить. Мясо порезать кубиками. Печень, желтки, сыр и овощи натереть на терке. Перемазывать соусом каждый слой.
Слои:
- 1 слой – свекла.
- 2 слой – картофель.
- 3 слой – половина моркови.
- 4 слой – мясо.
- 5 слой – сыр.
- 6 слой – остальная морковь. (Эту основу посыпаем тертой печенью. Выкладываем верхнюю часть.)
- 7 слой – белки
- 8 слой – желтки.
Украшаем зернами граната.
Салат «Шапка Мономаха» с гранатом
Этот рецепт салата обрадует каждую хозяйку, поскольку в его состав входят самые простые и доступные продукты. Процесс приготовления не отнимает много сил и времени, а блюдо в результате получается очень вкусным и впечатляющим.
Время приготовления: 2,5 часа Количество порций: 5-7
Ингредиенты:
- свинина (300 г);
- картофель (4 шт.);
- сыр твердый (300 г);
- свекла (1 шт.);
- морковь (1-2 шт.);
- яйцо куриное (3 шт.);
- лук зеленый (2 шт.);
- орех грецкий (80 г);
- чеснок (1-2 зубчика);
- гранат красный сладкий (1 шт.);
- майонез (150-200 г);
- соль (по вкусу);
- перец (по вкусу).
Приготовление:
- Отвариваем свинину до полной готовности и оставляем остывать в бульоне. Режем мясо небольшой соломкой или кубиками.
- Отвариваем картофель в мундире до готовности. После остывания чистим, трем на крупной терке.
- Запекаем или варим свеклу. После остывания чистим и натираем на крупной терке.
- Отвариваем яйца, очищаем от скорлупы. Белки натираем на крупной терке, желтки тщательно разминаем вилкой. Не смешиваем их.
- Сыр трем на крупной терке.
- Сырую морковь чистим от кожуры и натираем на мелкой терке.
- Очищаем чеснок и выдавливаем его через пресс.
- Чистим грецкие орехи, измельчаем их ножом или при помощи блендера.
- Гранат надрезаем и разламываем напополам. Выбираем из него зерна.
- Мелко крошим зеленый лук.
- Начинаем выкладывать салат на тарелку слоями. Каждый слой нужно промазать майонезом или покрыть сеткой из него. Первым слоем выкладываем половину картофеля, солим, перчим. Второй слой – из свеклы, чеснока и грецких орехов. Третий слой – сыр. Четвертый слой формируем из мяса, солим и перчим по вкусу. Пятый слой из яичных желтков. Шестой слой – морковь, чеснок. Седьмой слой – яичные белки.
- Украшаем салат зернами граната и рубленым зеленым луком.
Блюдо готово к подаче. Не обязательно оставлять его пропитываться: все ингредиенты будут сохранять свой изначальный вкус, создавая интересные сочетания. Приятного аппетита!
Салат шапка мономаха с креветками
Салат для истинных гурманов.
Ингредиенты:
- Крабовое мясо – 100 гр;
- Кальмары – 150 гр;
- Креветки – 300 гр;
- Яйца – 2 шт.;
- Картофель – 2 шт.;
- Майонез;
- Зелень.
Приготовление:
Кальмары, креветки отварить и очистить. Нарезать кубиками крабовое мясо и кальмары.
Вареные картофель и яйца натереть на терке.
Все составляющие перемешать с майонезом и выложить в виде горки. Украсить салат зернами граната.
Салат «Шапка Мономаха» с красной рыбой
Мясо красной рыбы придает салату особенный праздничный вкус. Калорийность такого блюда составляет примерно 300 ккал на 10 г продукта.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления понадобятся следующие компоненты:
- яйца – 3-4 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- ядра грецких орехов – 110 г;
- морковь – 1 шт.;
- майонез – 310 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- твердый сыр – 110 г;
- слабосоленая красная рыба – 250 г;
- консервированный горох – 2 ст. л.;
- зерна граната – 100 г.
Пошаговый процесс приготовления
Готовить салат нужно следующим образом:
- Сначала следует отварить картофель и яйца, остудить, очистить от кожуры.
- Затем необходимо натереть на терке сырую морковь, сыр, картофель и отдельно белки и желтки яиц.
- Далее нужно нарезать рыбу полосами и измельчить ножом лук.
- После этого на плоскую тарелку требуется поочередно выкладывать в виде покатой горы слои, смазывая каждый майонезом, в следующем порядке:
- картофельный;
- рыбный;
- луковый;
- белковый;
- ореховый;
- желтковый;
- морковный;
- сырный.
- Затем из консервированного гороха нужно выложить обод шапки, а зернами граната украсить ее верх.
Что можно добавить
Вместо красной рыбы в рецепте можно использовать креветки, которые следует предварительно отварить в подсоленной воде.
Правила подачи блюда, украшение
При подаче к столу салат можно украсить свежей измельченной зеленью.
Салат шапка мономаха с курагой
Ингредиенты:
- Курага – 100 гр.;
- Сыр – 200 гр.;
- Свекла – 2 шт.;
- Чернослив – 100 гр.;
- Грецкие орехи;
- Чеснок – 2 дольки;
- Майонез.
Приготовление:
Вареную свеклу натереть на терке. Курагу и чернослив запарить. В одну часть свеклы добавить курагу. В другую часть – курагу. Сыр потереть, добавить чеснок и майонез.
Слои:
- 1 – свекольный с курагой;
- 2 – сырный;
- 3 – свекольный с черносливом;
Все слои перемазать соусом. Посыпать рубленными орехами.
Салат шапка мономаха с языком
Ингредиенты:
- Язык говяжий – 1 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Огурцы – 3 шт.;
- Картофель – 3 шт.;
- Яйца – 4 шт.;
- Помидоры – 3 шт.;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Грецкие орехи;
- Гранат;
- Оливки;
- Зеленый горошек;
- Майонез;
- Сметана.
Приготовление:
Отварить язык, яйца, картофель. Лук, яйца мелко порезать и смешать с майонезом. Язык нарезать тонкими полосочками.
Слои:
- 1 слой – лук.
- 2 слой – яйца с майонезом.
- 3 слой – одна часть языка.
- 4 слой – мелко нарезанные помидоры со сметаной.
- 5 слой – картофель со сметаной.
- 6 слой – вторая часть языка.
- 7 слой – огурцы с майонезом.
Придать форму шапки. Украсить низ салата – орехами с сыром. Верхнюю часть – белком. Уложить гранатовые зерна, горошек, оливки.
Салат «Шапка Мономаха» с курицей и гранатом
Восхитительный слоеный салат с курицей и гранатом обладает приятным вкусом и ярким внешним видом. Такое угощение можно подавать порционно или на большом блюде.
Время приготовления: 20 минут Количество порций: 7
Ингредиенты:
- филе куриное отварное/копченое (400 г);
- картофель отварной (средний, 4 шт.);
- морковь отварная (средняя, 3 шт.);
- лук репчатый/зеленый (2 шт./1 пучок);
- яйцо куриное вареное (5 шт.);
- гранат, зерна (150 г);
- орех грецкий очищенный (150 г);
- мята/базилик/петрушка (для украшения, 4-5 веточек);
- майонез (200 г);
- перец черный молотый (по вкусу);
- соль (по вкусу).
Приготовление:
- Отварные овощи (картофель и морковь) чистим и пропускаем через овощерезку.
- С яиц снимаем скорлупу и измельчаем их также с помощью овощерезки.
- Лук чистим и мелко шинкуем.
- Филе нарезаем мелкими кубиками.
- Мяту моем, обсушиваем бумажным полотенцем и разделяем на листочки.
- Салат формируем слоями. Солим и перчим по вкусу. Первый слой – картофель, майонез. Второй – лук. Третий – мясо, майонез. Четвертый слой – орехи. Пятый – морковь, майонез. Шестой – яйца, майонез. Седьмой слой – зерна граната.
- Готовое блюдо украшаем листочками мяты и ставим в холодильник минимум на 30 минут, чтобы все слои пропитались.
Предлагаем вам ознакомиться с видеорецептом приготовления похожего блюда: