Классический рецепт пирога
Самый простой манник – классический. Его приготовление займет не более часа с учетом выпекания.
Состав ингредиентов:
- манная крупа – 1 ст.;
- сахарный песок – 1 ст.;
- несладкий йогурт – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- пищевая сода – 0,5 ч. л.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- сл. масло – 30 г;
- сухарная крошка – 20 г;
- ванилин.
Способ приготовления:
- Манку и сахар заливаем несладким йогуртом и оставляем на 20 минут.
- В смесь аккуратно вводим ванилин, соду, яйца и соль. Взбиваем тесто около 8 минут на средней скорости миксера.
- Форму для выпекания обмазываем сливочным маслом и присыпаем сухарной крошкой.
- Выливаем тесто в форму и выпекаем манник 45 минут при температуре 200 градусов.
Рецепт манника на кислом молоке
Если вдруг так получилось, что молок скисло вечером, то попробуйте утром испечь такой манник. Это коронный пирог моей бабушки, она уже много лет его печет и всегда он получается вкусным, не надоедает. Надо один стакан манки один стакан сахара и заливаю все одним стаканом скисшего молока. Все хорошо перемешиваю и оставляю эту массу до утра в холодильнике. Утром в эту манку разбухшую разбиваю одно яйцо вливаю 100 мл растопленного сливочного масла пол чайной ложки соды немного ванилина один стакан муки.
Все, тесто для манника на скисшем молоке готово! Рецепт действительно на скорую руку, так как я ничего не взбиваю, не растираю, не вымешиваю (ну единственное, что нужно время, чтобы манка разбухла). Тесто должно получиться по консистенции, как очень густая сметана, похоже на тесто, как на оладушки. Вот и все, потом выливаю тесто в форму и ставлю в духовку запекаться минут на 20, при температуре 180 градусов.
Манник на кислом молоке без муки
Теперь рассмотрим еще один манник на кислом молоке без муки.
В этом рецепте будет использоваться сахарная пудра вместо сахара, что делает текстуру выпечки более нежной и воздушной.
Состав ингредиентов:
- манная крупа – 1 ст.;
- сахарная пудра – 1 ст.;
- кефир – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- сл. масло – 150 г;
- разрыхлитель или сода – 1,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Манку заливаем теплым кефиром и оставляем на час для набухания.
- Сливочное масло топим на медленном огне, затем смешиваем его с сахарной пудрой.
- Соединяем манку и масляную массу вместе.
- Яйца взбиваем до образования густой пены и медленно вводим в тесто.
- Добавляем в массу разрыхлитель, тщательно перемешиваем и переносим тесто в силиконовую форму для выпекания.
- Запекаем пирог с манкой в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.
Манник на кислом молоке с яблоками
Приготовление: 1 час 5 минут
Рецепт на: 8 порций
Манник на кислом молоке с яблоками фантастически вкусная домашняя выпечка. Прокисшее молоко иногда появляется в наших холодильниках, ни в коем случае не выливайте его. Я предлагаю утилизировать кисломолочный продукт, проще говоря, приготовить выпечку с яблоками в духовке. Рецепт очень простой, но в итоге получается чертовски вкусный десерт к чаю. Название пирога говорит о том, что пекут его с манной крупой. Благодаря которой выпечка пышная, с приятными мягкими крупинками.
Все продукты я взвесила, поэтому придерживаясь рецепта, вы легко приготовите манник. Я взяла стакан для кислого молока объемом 250 мл. Яблоки у меня были кисло-сладкие, твердые. В выпечке прекрасно сочетаются сладкое тесто и яблочная кислинка. Если у вас сладкие сорта яблок, то сахара положите чуть меньше.
Яблочный пирог Пирог с яблоками на сметане
Ингредиенты
- Кислое молоко — 1 ст.
- Манка — 130 г
- Мука — 110 г
- Сахар — 140 г
- Сливочное масло — 35 г
- Яйцо — 2 шт.
- Ванильный сахар — 1 пакетик
- Сода — 1 ч. л.
- Уксус — 1 ст. л.
- Яблоки — 2 шт.
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
Пошаговый рецепт приготовления
- Для приготовления вкусного, пышного манника нам необходимо подготовить следующие продукты: манную крупу, муку, сахар, кислое молоко, яблоки, яйца, соду, уксус, сливочное масло, ванильный сахар, сахарную пудру. Сахарной пудрой посыпим готовую выпечку, придав ей праздничный вид.
- Все продукты заранее достаем из холодильника. Они должны быть комнатной температуры. Кислое молоко выливаем во вместительную миску.
- Насыпаем манную крупу, перемешиваем манку с прокисшим молоком.
- Оставляем миску со смесью на минут пятнадцать. Этого времени достаточно, чтобы манка набухла.
- Манка разбухла, разбиваем два яйца. Яйца среднего размера, категории С1.
- Отправляем сахар в миску. Если вы любите сладкую выпечку можете немного увеличить количество сахара, но выпечка получается достаточно сладкая.
- Перемешаем весь состав миски, постараемся размешивать до растворения сахара. Если сахар не полностью растворится, ничего страшно, он растает при нагревании.
- Сливочное масло растопим на слабом огне или в микроволновке. Не надо доводить до кипения. Перельем его в тесто.
- Добавим ванильный сахар, щепотку соли и чайную ложечку соды без горки. Соду предварительно гасим уксусом. Насыпаем соду в стаканчик или любую другую маленькую емкость. Туда же наливаем уксус. Появится бурная пена, перемешаем и выливаем соду в миску с тестом.
- Дошла очередь до муки. Визуально делим муку на две части. Всыпаем вначале одну часть. Перемешиваем, медленно вводим вторую часть муки, смотрим по консистенции. Тесто должно быть густое, медленно стекать с ложки. Если оно льется, доводим до нужной консистенции. Муки возможно потребуется немного меньше или чуть больше. Перемешиваем тесто. Все комочки разминаем, добиваемся однородности. Тесто готово.
- Подготовим яблоки для манника на прокисшем молоке. Моем фрукты, вытираем их салфеткой, лишняя влага нам не к чему. Разрезаем каждое на две части. Семенную коробочку, хвостик удаляем. Разрезаем яблоки на тонкие полоски. Можно нарезать фрукт на кубики, это не принципиально.
- Берем форму для выпечки, у меня круглая, разъемная форма диаметром 20 сантиметров. Застилаем пергаментной бумагой дно и стенки. Выкладываем смесь, распределяя ее ровным слоем.
- Добавляем яблоки в форму, выкладывая их аккуратно по кругу, заполняя всю поверхность. В горячей духовке манник поднимется, а яблочные кусочки утонут в пироге и будут чуть видны сверху.
- Выпекаем манник при температуре 190 градусов 40—45 минут. Время и температуру корректируем по ходу. Следим за духовкой и выпечкой. Готовность проверяем шпажкой. Проткнув шпажкой манник, вынимаем ее. Если она сухая, то выпечка готова.
- Достаем выпечку из формы, снимаем бумагу. Присыпаем сахарной пудрой.
- Ароматный манник на кислом молоке с яблочным вкусом прекрасное дополнение к чаю.
Вкусная выпечка с яблоками
Пышный манник можно подать еще эффектнее, если приготовить его с фруктовыми дольками. Для этого подходят кусочки яблок или груш.
Состав ингредиентов:
- манка – 180 г;
- мука – 140 г;
- сахарный песок – 1 ст.;
- сметана – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- ванилин – 1 пакет;
- разрыхлитель.
Способ приготовления:
- Сметану взбиваем с яйцом и соединяем со всем объемом манной крупы на 1 час.
- В отдельной миске взбиваем сахар с оставшимися яйцами и ванилином.
- Соединяем обе массы.
- Добавляем в заготовку муку и разрыхлитель. Тесто должно напоминать густую сметану.
- Переносим массу в силиконовую форму и добавляем в нее тонко порезанные дольки яблока, немного утопив их в тесте.