Куриное мясо присутствует на столе в каждой семье практически ежедневно. Из него готовят и бульоны, и борщи, и жаркое. Котлеты, отбивные, пельмени, подливы, соусы – все ему подвластно. И хозяйки очень любят экспериментировать с куриным мясом, изобретая все новые и новые рецепты вкусной и здоровой пищи.
Куриная грудка или филе – нежирная часть тушки. Но мясо может быть суховатым или даже жестким, если не знать несколько секретов. В результате мы получаем изысканные, но совсем простые в приготовлении блюда, которые порадуют ваших домочадцев и удивят гостей.
Куриная грудка «Ореховый шарм»
Именно орехи придадут необычности и пикантности мясу, создадут неповторимый аромат и некий французский шарм блюду, достойному ресторанов высокой кухни.
Продукты
- Куриное филе – 500 гр.
- Сливки жирные – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Масло сливочное – 50-70 гр.
- Мука пшеничная в/с – 3 ст. л.
- Орехи грецкие (ядра) – 1 стакан
- Соль, перец – по вкусу
- Зелень – для готового блюда
Вместо грецких орехов можно использовать кедровые, но их нужно значительно меньше. Достаточно будет 3-4 ст. л.
Приготовление
- Куриное филе промываем, удаляем пленки, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками.
- Устанавливаем режим «Выпечка» на 20 мин., добавляем немного масла и забрасываем нарезанное мясо. Обжариваем до золотистой корочки, периодически помешивая и не закрывая крышку.
- Если готовим все в одной мультиварке, после обжарки вынимаем кусочки филе и перекладываем их на тарелку. Засыпаем в чашу муку и слегка ее прокаляем до кремового цвета. Добавляем сливочное масло и перемешиваем.
- Когда масло полностью растопится, доливаем воду и даем ей закипеть, сразу же вливаем сливки и снова перемешиваем. Заправляем солью и специями по вкусу. Пусть немного поварится, чтобы соус загустел.
- Тем временем прокаляем на сковородке орехи. Если это грецкие – удаляем верхнюю горьковатую кожицу, измельчаем и отправляем в кипящий соус. Если кедровые – просто прокаляем.
- Сразу же отправляем в чашу куриное филе. Устанавливаем режим «Тушение» на 30-40 минут – время зависит от мощности прибора.
Готовое блюдо подавать к столу горячим, сверху присыпав мелко нарубленной зеленью и украсив ломтиками свежего помидора или огурца. Лучшим гарниром будет рис с шафраном.
Куриное филе в сливочном соусе в мультиварке по такому рецепту будет уместным не только за семейным ужином или обедом, но и на праздничном столе.
Курица в сливочном соусе с горчицей в мультиварке
Если вы хотите, чтобы куриные ножки или крылышки были красивого золотистого цвета, имели приятный аромат и аппетитную корочку, стоит добавить к рецепту горчицу. Особенно если использовать не просто горчицу, а сливочно-горчичный соус, т.к. сливки способствуют мягкости и сочности мясу, а горчица придает пикантности.
Для приготовления этого блюда можно использовать как и филе курицы, также голень, крылышки или бедра — все на ваше усмотрение. Набор специй может ограничиваться только солью и черным молотым перцем, т.к. горчица имеет ярковыраженный вкус, особенно если использовать дижонскую горчицу для приготовления соуса.
Чтобы приготовить блюдо понадобится такой набор продуктов:
- Мясо- 0,8-1 кг.
- Жирные сливки – 200 мл.
- Дижонская горчица – 3-4 ст.л.
- Масло – 50 г.
Мясо поджарить в мультиварке с открытой крышкой в режиме «Жарка» 15 мин., при этом мясо нужно перемешивать для того, чтобы кусочки обжарились равномерно.
- Сливки смешать с горчицей и специями, можно добавить для вкуса лист лавра.
- Добавить соус к основному ингредиенту, и поставив режим «Подогрев» на 20 мин. под закрытой крышкой, довести до готовности.
К такому мясу отлично подойдут макароны и рис, также картофель, который можно добавить в процессе приготовления, вместе с соусом. По желанию также можете добавить грибы. Так вкус станет еще насыщенней, а аромат — ярче.
Сливочная курочка с грибами
Куриное мясо очень хорошо сочетается с овощами и грибами. Благо, сейчас не нужно ждать грибного сезона. В супермаркетах этот продукт представлен в ассортименте. Но с лесными, ароматными, пахнущими хвоей и осенними дождями – получается восторг и объедение.
Можно использовать замороженные грибы, если вы позаботились об их запасе. Если же нет – возьмите шампиньонов. Вешенки не подойдут – слишком жесткая мякоть испортит нежный вкус куриной грудки.
Необходимо
- Куриная грудка – 500 гр.
- Лук репчатый белый – 2-3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сливки – 1 стакан
- Вода – 1 стакан
- Масло сливочное – 100 гр.
- Мука пшеничная в/с – 2-3 ст. л.
- Грибы – 500 гр.
- Соль, перец – по вкусу
Куриная грудка в сливочном соусе в мультиварке с грибами будет обладать необычным вкусом и ароматом.
Приготовление
- Мясо промываем, удаляем пленки, обсушиваем и нарезаем небольшими кусочками.
- Устанавливаем режим «Жарка» или «Выпечка», в чашу добавляем немного сливочного масла, даем ему растопиться и прогреться. Забрасываем мясо и обжариваем со всех сторон до карамельной корочки.
- Тем временем промываем и нарезаем грибы. Откидываем их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
- Добавляем в чашу грибы и продолжаем обжаривать, пока жидкость не испарится полностью. Периодически помешиваем и крышку не закрываем, чтобы вся влага испарилась.
- Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Забрасываем в чашу и продолжаем обжаривать еще 5-7 минут.
- Заливаем воду, устанавливаем режим «Тушение» на 50 минут и готовим под закрытой крышкой.
- Отдельно на сковородке прокаляем муку до кремового цвета, добавляем сливочное масло, перемешиваем. Добавляем сливки и даем закипеть. Солим и перчим по вкусу. Пусть соус немного прокипит.
- За 10-15 минут до окончания цикла заливаем сливочный соус в чашу и продолжаем процесс приготовления до звукового сигнала.
Блюд подаем в отдельной тарелке, украсив его мелко нарубленной зеленью и дольками свежих овощей. В качестве гарнира поставьте на стол рис или картофельное пюре.
Курица с грибами в сливочном соусе со шпинатом в мультиварке
Для приготовления такого блюда нужно использовать следующие ингредиенты:
- Куриное филе – 2 шт.
- Шампиньоны – 400 г.
- Лук – 2 шт.
- Сливки (33%) – 100 мл.
- Чеснок – 3 зуб.
- Шпинат – 1 пучок.
Предварительно подготовить все продукты: филе, лук и шампиньоны промыть и порезать. Чеснок мелко нарубить или продавить через пресс, мелко нарезать шпинат.
- Шампиньоны следует слегка поджарить, в сухой чаше с добавлением масла растительного, для этого использовать режим «Жарка». Когда грибы пустят сок добавить курицу, через минут 5 добавить лук. Включить функцию «Тушение» на 40 мин.
- Через 10 мин. добавить соус: сливки, чеснок и шпинат.
- Под конец готовки добавить немного специй, которые вы любите.
- Курицу с грибами можно готовить и с обычным сливочным соусом, и с добавлением сливок. Такое блюдо прекрасно подходит к макаронам или пасте, а также послужит прекрасной начинкой для жульена.
Сливочно-шпинатный соус можно приготовить отдельно и добавить к мясу уже в конце готовки. Для его приготовления понадобится:
- Шпинат.
- Сливки – 100 мл.
- Сливочное масло – 1 ст.л.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Лук – 1 головка.
- Сахар.
- Перец молотый.
- Имбирь молотый.
- Мускатный орех молотый.
Изначально нужно припустить шпинат, в течение буквально 3-х мин. В чашу выложить нарезанный лук и чеснок, продавленный через пресс. Пассеровать на среднем огне не более 4-х мин., влить сливки и нарубленный шпинат. Готовится такой соус в течение 15-20 мин., под конец нужно добавить специи по вкусу, а также немного лимонного сока.
Вариант 1: Классический рецепт курицы в сливках в мультиварке
Сливки делают куриное мясо поистине нежным, сочным и вкусным. Если приготовить такое блюдо в мультиварке, то количество потребляемых калорий будет меньше, курочка будет еще полезнее. В традиционном исполнении мы возьмем куриные грудки, сливки и муку для соуса. Никак не обойтись без лука и специй.
Ингредиенты:
- две куриные грудки;
- одна большая луковица;
- стакан сливок средней жирности;
- большая ложка муки;
- немного масла.
Пошаговый рецепт курицы в сливках в мультиварке
Подготовим курочку. Отделите мякоть от костей, если вы купили грудку. Если у вас готовое филе, сразу промойте его и нарежьте небольшими кусочками.
В чашу мультиварки поместите мясо и обжаривайте четверть часа под закрытой крышкой. Иногда помешивайте, чтобы кусочки подрумянились со всех сторон.
Головку лука почистить, измельчить и положить в чашу к курочке. Обжаривайте все вместе еще пять минут.
Совет: Если мясо выделило большое количество сока, то обжаривайте лук без крышки.
Теперь можно посолить, поперчить и ввести муку. Сразу перемешайте.
Сливки подогрейте в ковшике и залейте в мультиварку, перемешайте.
Теперь поставьте режим «Тушение» или «Выпечка» и готовьте курочку еще полчаса.
На заметку: Если вы выбрали «Выпечку», то приготовление займет больше времени. При «Тушении» получится более густой сливочный соус.
Когда нежная курочка в сливках будет готова, дайте ей настояться буквально несколько минут.
Подавайте с измельченным укропом. В качестве гарнира отлично подойдет паста «пенне» или спагетти.
Хозяйке на заметку: Если вы уже готовили другие блюда в вашей мультиварке, то вы уже приблизительно знаете, как она готовит, какая у нее мощность. Например, в мультиварке «Редмонт» мясо может немного подгореть, в отличие от «Панасоник» – она менее мощная. Поэтому ориентируйтесь на мощность своих устройств.
Вариант 2: Быстрый рецепт курицы в сливках в мультиварке
Приготовление любого блюда в мультиварке занимает меньше времени, чем обычным способом. Этот рецепт рассчитан на то, что мы затратите минимум времени на подготовку ингредиентов. Достаточно лишь сделать минимальные действия, а все остальное за вас сделает мультиварка.
Ингредиенты:
- куриные голени – 6 шт;
- сливки средней жирности – 200 гр;
- полстакана оливок;
- масло раст. – 10 гр;
- соль и специи.
Как быстро приготовить курицу в сливках в мультиварке
Куриные голени сполосните, натрите солью, перцем и любыми приправами на ваш вкус.
Влейте в чашу немного масла, поместите голени и обжаривайте четверть часа. Необходимый режим «Выпечка». Иногда переворачивайте.
Влейте сливки в чашу, поставьте таймер на полчаса. Никаких дальнейших действий от вас не потребуется. Можете проверять готовность примерно через 25 минут, в зависимости от мощности вашего устройства
Готовые порции украсьте оливками, зеленью. А гарнир полейте вкусным соусом, который остался после приготовления.
Вариант 3: Курица в сливках в мультиварке с помидорами
Томаты отлично сочетаются с мясом, дают дополнительный сок. За счет этого куриная грудка станет еще более сочной. А комбинация из сливок и вашего любимого сыра сделает блюдо, приготовленное в мультиварке дома не хуже ресторанного изыска. Общее время приготовления рассчитано на полтора часа. Большую часть за вас все сделает мультиварка – смело зовите гостей.
Ингредиенты:
- куриное филе – 300 гр;
- две головки лука;
- сливки – 150 гр;
- четыре средних помидора;
- сыр твердых сортов – 100 гр;
- приправы для курицы – десертная ложка;
- соль.
Как приготовить
Куриное филе промойте, нарежьте поперек волокон на небольшие ломтики.
В чашу мультиварки влейте немного масла.
Положите кусочки курицы в мультиварку. Необходимая программа – «Жарка». Готовьте курочку, пока она не станет румяной. Иногда перемешивайте, чтобы она схватилась со всех сторон.
Лук освободите от шелухи, сполосните холодной водой и нарежьте тонкими полукольцами. Положите его в чашу, когда курочка зарумянится.
Томаты сполосните, удалите основание плодоножки. Нарезать можно квадратиками или маленькими дольками. Положите в чашу и перемешайте все ингредиенты.
На крупной терке потрите сыр. Положите сверху, не перемешивайте.
Залейте чашу сливками, закройте крышкой и томите в течение часа. Выберите программу «Мультиповар» или «Тушение». Приблизительная температура приготовления будет 115 С.
По желанию подавайте с салатом из овощей. Подойдут обычные макароны или отварной картофель. Не забудьте посыпать свежей зеленью.
Вариант 4: Курица в сливках в мультиварке с кедровыми орехами
Если вы хотите дополнить привычный вкус знакомого блюда из курицы, не задумываясь, добавьте орехи. Они отлично сочетаются с куриным мясом. Такой вариант очень просто в приготовлении. Мы используем куриную грудку, соус сделаем из муки и сливок, добавим немного кедровых орешков и специй.
Ингредиенты:
- полкилограмма куриной грудки;
- жирные сливки – 170 гр;
- две стол. ложки муки;
- масло слив. – 50 гр;
- кедровые орехи – 2 стол. лож;
- соль и специи.
Пошаговый рецепт
Курочку промойте, затем промокните бумажным полотенцем. Нарежьте маленькими кусочками.
Положите в чашу сливочное масло, включите мультиварку в режиме «Выпечка».
Как только маслице растопится, положите кусочки курицы и обжаривайте, помешивая, до румяной корочки.
Когда мясо готово, достаньте его из мультиварки и отложите на тарелку.
Не меняя режима, в том же масле из-под курочки обжарьте муку. Обязательно мешайте, чтобы она не пригорела.
Медленно влейте две трети стакана воды в муку, не переставая перемешивать.
Теперь добавьте в чашу сливки.
Когда сливочный соус загустеет, положите в него кедровые орехи.
Верните курицу обратно в мультиварку, перемешайте содержимое чаши. Нужно выбрать программу «Тушение» и томить под закрытой крышкой в течение сорока минут.
По желанию цельные кедровые орешки можно заменить приправой «мускатный орех», тоже получится очень вкусно. Если измельчить арахис и добавить в соус, получится ничуть не хуже.
Курица с картофелем в сливочном соусе с сыром в мультиварке
Очень вкусное и сытное блюдо, которое порадует ваших близких и родных. Благодаря доступности продуктов и невероятному аромату пользуется большой популярностью среди хозяек. Конечно, такое блюд можно приготовить в духовке, но если выбрать мультиварку, мясо получится максимально сочным и будет таять во рту.
Нарезка ингредиентов для такого блюда подойдет любая, на ваше усмотрение, но особенно красиво выглядит на столе, если картофель нарезать дольками, курицу небольшими кубиками одинакового размера:
- Охлажденное куриное филе – 2 шт.
- Картофель – 0,5 – 0,7 кг.
- Морковь – 0,5 шт.
- Лук – 1 головка.
- Укроп – пучок.
Соус:
- Сливки (30%) – 200 мл.
- Сок лимона – 1 ч.л.
- Чеснок.
- Твердый сыр – 200 гр.
Включить режим «Выпечка» 45 мин. В течение 15 мин. пассеровать нарезанное куриное филе. Когда мясо даст сок, добавить в чашу тертую морковь и рубленый лук.
- Нарезать картофель. И приготовить соус: для этого нужно смешать все ингредиенты, указанные для соуса.
- Перемешать соус и картофель и добавить в чашу мультиварки.
- Далее включить режим «Тушение» на 1-1,5 часа.
- Растительное масло для этого рецепта не понадобится — за счет сливок и сыра жира будет достаточно.
- При подаче добавить рубленую зелень. Гарнир не понадобится, ведь блюдо получится очень сытное и безумно вкусное.
Вариант 5: Курица в сливках в мультиварке с грибами
Для приготовления этого блюда можно использовать сырые шампиньоны, лисички, белые грибы и даже ваши собственные заготовки из замороженных лесных грибов. Мы возьмем свежие шампиньоны, они готовятся быстро и не требуют дополнительной обработки.
Ингредиенты:
- куриное филе – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,5 кг;
- две головки лука;
- мука – 1 стол. лож;
- любой твердый сыр – 100 гр;
- масло раст. – 30 гр;
- стакан сливок;
- соль, перец и приправы для курицы.
Как приготовить
Сначала нужно почистить лук, измельчить его на маленькие квадратики.
В чашу мультиварки налейте немного масла и обжарьте лук до золотистой корочки.
Промойте грибы, удалите частицы земли. Нарезать можно произвольно. Главное, чтобы кусочки не были слишком толстыми.
Добавьте грибы в чашу к обжаренному луку и продолжайте готовить еще примерно четверть часа.
Пока жарятся овощи, возьмите курицу, сполосните под водой, промокните бумажным полотенцем.
Нарежьте сухое мясо на маленькие кусочки и положите в чашу через 15 минут. Посолите, посыпьте перцем и любыми приправами на ваш выбор. К курице отлично подойдет: хмели-сунели, карри, прованские травы, молотый кориандр, куркума, сумах.
Периодически перемешивайте и томите до готовности куриного мяса.
Пока курочка готовится, сделаем вкусный соус. Нам понадобится отдельная посуда. Первым делом натрите сыр.
В мисочку с сыром добавьте муку и сливки, все тщательно перемешайте. По желанию можно посыпать измельченным укропом.
Итак, куриные кусочки хорошо обжарились. Залейте в мультиварку сливочно-сырный соус. Если у вас осталось еще немного сыра, натрите его и посыпьте сверху. Не перемешивайте.
Выбираем программу «Выпечка» и готовим нежное блюдо еще десять минут.
Готовую сочную курочку можно подавать с рисом, не забудьте полить его соусом.
Курица с овощами со сливочным соусом в мультиварке
Если вы хотите удивить своих гостей необычной презентацией и сочетанием ингредиентов, вы точно не прогадаете, приготовив курицу с овощами. В мультиварке продукты получаются очень нежными, а т.к. готовится блюдо под плотной крышкой мультиварки, то получается очень ароматным.
На столе курица выглядит презентабельно и очень ярко, поэтому станет одним из любимых блюд ваших домочадцев. Для его приготовления понадобится:
- Курица (филе) – 1 кг.
- Головка лука.
- Помидор.
- Перец болгарский красный и зеленый – по 1 шт.
- Картофель – 3 шт.
- Кабачок – ½ шт.
- Цукини – 1/3 шт.
- Сметана ½ ст.
- Специи.
Необходимо подготовить овощи очистить и нарезать, с помидора стоит снять кожуру.
- Все ингредиенты поместить в чашу мультиварки.
- Хорошо перемешать и включить режим «Каша» или «Плов» на 40 мин.
Вот так просто готовится очень необычное блюдо, также можно добавить брокколи, они гармонично подходят к остальным ингредиентам и добавят красок в блюдо. При подаче подают с рубленой зеленью или веточкой розмарина.
Можно использовать и другой набор продуктов, например: баклажаны, лук, брокколи, нарезанная слайсами морковь. Готовится точно по такому же рецепту, как и предыдущее блюдо.
Соус можно добавлять сразу в процессе приготовления, а можно приготовить и подать отдельно. Также можно полить овощи и мясо прямо перед подачей. Для такого рецепта подойдет не только классический сливочный соус, а также соус бешамель, сливочно-горчичный, сливочно-сметанный соус, а подчеркнуть вкус овощей может сливочно-ореховый соус, для его приготовления понадобится:
- Орехи грецкие (очищенные) – 1 стакан.
- Сливки (30%) — 1 стакан.
- Сливочный сыр – 100 г.
- Уксус винный – 1 ст.л.
- Чеснок -2 зуб.
- Хмели-сунели.
- Специи по вкусу.
Сливки довести до кипения и добавить сыр. Масса должна быть однородной.
- Орехи измельчить.
- В сливочную смесь добавить остальные ингредиенты и протушить на маленьком огне.
Такой соус подают отдельно к овощам, но если вы ходите добавить соус в процессе приготовления, то можно развести его бульоном или кипятком, т.к. сам по себе соус очень густой.
Готовим вкусненькое куриное филе в сливочном соусе в мультиварке
Что может быть вкуснее самостоятельно приготовленной домашней подливки из мяса? Наверное, ничего. Куриное филе в сливочном соусе в мультиварке получается настолько вкусным, что у многих после снятия пробы «возникает любовь» к этому блюду.
И это не удивительно, ведь мягкое и нежное филе получается сочным и хорошо пропитанным, а ароматная подливка придает блюду дополнительный вкус и потрясающий аромат.
Готовится куриная грудка с подливкой достаточно просто, зато результат не заставит ждать аплодисментов. Нередко нынешняя хозяйка старается приготовить легкое, быстрое, но наряду с этим вкусное блюдо, которое получится полезным и питательным.
Однако, не многим это удается, так как большинство из них требуют много времени на приготовление.
Куриная грудка в сливочном соусе в мультиварке не такая. Она получается вкусной, а готовится очень просто – вам нужно лишь подготовить необходимые ингредиенты и сложить их в чудо-печь, которая выполнит оставшуюся работу.
Стоит отметить, что немногие мясные блюда готовятся так просто, поэтому грудка в соусе со сливками и завоевала распространенность среди современных хозяек.
Курица в сливочном соусе с кабачками в мультиварке
Курица – это очень нежное и диетическое мясо, которое отлично подходит как для праздничного стола, так и для повседневного употребления. К такому мясу подходят практически все гарниры, а также соусы.
Если у вас совсем мало времени, можно приготовить курицу с кабачками, они так же быстро готовятся и, безусловно, подчеркивают вкус любимого мяса.
- В мультиварке кабачки с мясом и соусом можно приготовить по такому же рецепту, который описывается в первом пункте. Но также можно поэкспериментировать с ингредиентами, например, использовать не просто сливочный соус, а сливочно-горчичный, который придаст пикантности и тонкого вкуса блюду.
- Поэкспериментировать со специями, к примеру, можно добавив куркуму, которая богата на витамины группы В, а также содержит йод, фосфор и железо.
- Безусловно, к куриному мясу прекрасно подходит такая специя, как карри, которая значительно улучшает вкусовые качества блюда, а также улучшает пищеварение.
Восхитительный вкус и аромат блюду с мясом и кабачками придаст орегано, который часто добавляют в куриные котлеты. При приготовлении курицы с кабачками в сливочном соусе все ингредиенты стоит нарезать приблизительно одного размера, так вкус будет более однородным, а кабачок смешается с мясом, таким образом, его можно даже не почувствовать.
С чем подают блюдо
Так как куриное филе получается с овощами и подливкой, его можно подавать к любом гарниру, даже рису, который нередко получается суховатым и слипшимся.
Лучший вариант гарнира, который сможет дополнить курино-сливочный соус:
- Отварные макароны.
- Пюре и отварной картофель.
- Рис.
- Гречка.
- Овощное рагу.
Также подавать подливу можно с хлебом, тостами, хлебцами и прочими изделиями из теста. В любом случае он будет придавать легкий сливочный вкус, насыщенность и отличный аромат. А нежное куриное филе запросто дополнит и сделает более питательным любое блюдо.
Преимущества подливы
Сливочный соус с куриной грудкой, как и прочие блюда, имеет массу преимуществ, которые и «толкают» многих на приготовление подливы.
- Блюдо получается нежным, благодаря легкому вкусу сливок.
- Овощи придают кушанью дополнительный вкус, а также делают более сытным и питательным.
- Куриное филе получается мягким и не сухих, чего не скажешь про приготовление отваренного или обжаренного мяса.
- Подавать блюдо можно с любым гарниром, даже вареными пельменями.
- Готовится соус максимально просто – вам следует нарезать компоненты и переложить их в мультиварку.
- Кухонный прибор способен приготовить подливу не жидкой, и наряду с этим, не густой.
- Дополнить рецепт можно многими продуктами, кроме овощей, которые своим соком перебьют сливочный вкус соуса.
- Подавать такое кушанье можно не только в качестве обеда или ужина, но и на праздничный стол, так как соус получается необычайно вкусным и полезным.
Попробуйте приготовить такое блюдо самостоятельно, и вы поймете, что вкусная еда готовится быстро и легко.
Ингредиенты:
Филе куриное | – 2 шт. |
Лук | – 3 шт. |
Масло | – для жарки |
Сливки | – 500 мл. |
Соль | – по вкусу |
Перец | – по вкусу |
Сливки стоит выбирать минимальной жирности. Дополнительно в рецепт можно добавить немного тертой моркови, которая сделает подливу еще сытнее.
Шаг 1
Включаем мультиварку на режим «Выпечка» на 55 минут, из которых 5 необходимо на подогрев масла. Луковицу очищаем и режем мелкими кубиками. Обжариваем в мультичаше 20 минут до образования легкой золотистой корочки. В среднем на это уходит 20 минут.
Шаг 2
Куриную грудку нарезаем небольшими кубиками, промываем мясо и перекладываем к луку.
Жарим компоненты еще 20 минут. По необходимости добавляем немного масла.
Шаг 3
Сливки смешиваем со специями и солью. Затем выливаем их к мясу и закрываем крышку. Готовим подливу оставшиеся 10 минут, за которые мясо пропитается сливками и потеряет сухость.
Пока блюдо готовится, подготавливаем гарнир.
Разумеется, этого времени не хватит, поэтому о горячем стоит позаботиться заранее.
Вот и все – куриная грудка со сливочным соусом получилась особенно вкусной, нежной и легкой. По желанию ее можно не сразу раскладывать по мискам, а дать немного постоять в мультиварке (минут 15-20), чтобы соус слегка застыл и стал более густым.
Подавать рекомендуется в горячем виде со свежими овощами.
Курица в сливочном соусе с брокколи в мультиварке
Очень вкусный и необычный рецепт блюда, которое легко приготовить в мультиварке. Такое блюдо красочное, а главное полезное и вкусное, поэтому отлично подходит и для праздничного стола, и для семейных ужинов.
Для приготовления понадобится:
- Филе — 2 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Брокколи – 350 г.
- Сыр твердый – 100 г.
Для соуса:
- Чеснок — 3 зуб.
- Сметана – ½ ст.
- Специи.
Так же, как и в предыдущем рецепте, нужно поставить мультиварку на режим «Разогрев» на 30 мин. Добавить порезанное филе и немного масла.
- Через 5-10 мин. добавить морковь. Еще через 5 мин. помешать и добавить соус (сметану смешать со специями и мелко рубленым чесноком).
- Снова через 5 мин. необходимо добавить брокколи и немного очищенной воды для того, чтобы продукты больше пропарились. Тушить продукты до полной готовности (пробуйте по мягкости).
- Для того чтобы вкус блюда получился еще более насыщенным, вместо воды лучше добавить немного куриного бульона или белого сухого вина.
Если приготовить такое блюдо с добавлением свежих грибов или кабачков, при подаче можно обойтись и без гарнира, т.к. блюдо получится очень сытным. Для банкета будет прекрасная подача курицы с хрустящими тостами и рукколой.
Несколько советов о приготовлении блюда
- Куриную грудку стоит нарезать мелкими кусочками, чтобы она лучше пропиталась соусом и быстрее приготовилась.
- Сливки отлично сочетаются со свежим чесноком и оливками, поэтому можно добавить в готовую подливу пару нарезанных зубчиков и порезанные на кружочки оливки.
- Если подлива загустела перед подачей, разбавьте ее куриным или мясным бульоном (обязательно соленым), или же стаканом молока. В таком случае ее вкус значительно изменится.
- Фасоль отлично сочетается с фасолью, которая придает сытность соусу. Добавьте пару горстей вареной фасоли в чашу мультиварки во время приготовления грудки, и блюдо приобретет дополнительный вкус.
- Особый вкус соусу придает свежая зелень. Нарежьте ее и добавьте в чашу сразу после приготовления. Правда, в этом случае блюду придется немного постоять, чтобы зелень пропитала его вкусом и ароматом.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Приготовление:
Включить мультиварку, установить режим «выпечка» 55 минут.
Пять минут уходит на разогрев чаши с растительным маслом (масла лью немного).
Обжарить нарезанный лук в мультиварке, (я жарила 20 минут).
Затем добавить порезанную грудку, соль и перец, и жарить еще 20 минут.
Затем влить сливки, перемешать. При необходимости еще посолить, поперчить — по вкусу.
Закрыть крышку и готовить оставшиеся 10 минут.
Куриная грудка в сливочном соусе в мультиварке получилась сочная, соус вообще обалденный, очень всем понравилось. Но особенно вкусно, когда на гарнир у нас макароны (сними это блюдо сочетается лучше всего, макароны я варю с куриным бульоном).
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Полезные советы
Чтобы мясо было сочным, его желательно обжарить сначала до золотой корочки. После этого уже тушить под крышкой, заливать соусами и т.д.
Для более яркого и легкого вкуса используйте свежую зелень, которая делает блюда еще вкуснее и свежее. Используйте все, что вам действительно нравится.
Курица в соусе в мультиварке – это не просто блюдо, это наслаждение, которого достоин каждый из нас. Много соуса, нежное и сочное мясо птицы, безумный аромат специй и восхищение новым вкусом – это то, что ждет вас в каждом рецепте.