Россия, Республика Татарстан, Нижнекамск, Юности
Телефон:
+7 (855) 539-75-.. Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Как варить кукурузную кашу на молоке и воде

Пропорции, советы и секреты

Различные народы веками из поколения в поколение передавали рецепты этой каши. Сегодня их секреты доступны каждому повару.

  1. Чтобы это блюдо всегда получалась вкусной и без комков, крупу нужно хранить в сухом прохладном месте;
  2. Если крупа вдруг немного отсырела и стала сваливаться в комки, то ее обязательно нужно просушить, пока в ней не завелись паразиты. Кроме того, сырая каша при приготовлении может свариться комками;
  3. Перед варкой кукурузную крупу не замачивают. Достаточно убедиться, что она чистая и не имеет в себе чужеродных примесей в виде шелухи или мусора. Если таковые имеются, крупу нужно перебрать;
  4. Чтобы сварить жидкую кукурузную кашу, крупу промывают в проточной воде несколько раз, после чего набирают свежей воды в пропорции 5 частей на 1 часть крупы, затем варят сперва на сильном, а после — на среднем огне. Для получения более густой консистенции, пропорции меняют на 3 части воды к 1 части крупы;
  5. Если готовое блюдо получилось слишком густым, а воды или молока, чтобы его разбавить, нет, то кашу можно разбавить фруктовым пюре, кефиром или йогуртом — они прекрасно сочетаются с ней по вкусу;
  6. Чтобы готовая каша получилась особенно нежной, размешивать ее стоит не простой мешалкой, а специальным венчиком для взбивания.

Для приготовления обязательно понадобятся:

  • кастрюля с толстыми стенками (алюминиевая или чугунная);
  • специальная мешалка, в качестве которой может быть использована толкушка для картофельного пюре.

При варке кукурузную кашу постоянно помешивают, иначе она легко пригорит и сожмется в комок.

Самый простой рецепт

Ингредиенты Количество
кукурузная крупа — 1 стакан
вода — 3-5 стаканов
соль — по вкусу
Время приготовления: 45 минут Калорийность на 100 грамм: 86 Ккал

Это блюдо может быть самостоятельным, а может стать универсальным гарниром.

Как готовить кукурузную кашу на воде:

  1. В кастрюлю с толстым дном нужно вылить нужное количество воды. Чем меньше воды, тем гуще будет полученная каша. Но воды должно быть не меньше 3 стаканов на 1 стакан крупы;
  2. Как только вода закипит, огонь нужно максимально сбавить, затем воду посолить и вмешать в нее промытую крупу;
  3. Кашу томят на слабом огне, все время варки ее перемешивая.

В готовое блюдо можно добавить сливочного масла, сырного соуса, сухофрукты или копченые колбаски.

Полезные советы

  • Стоит отметить, что время готовки такой каши зависит от помола крупы – чем мельче крупа, тем быстрее приготовите, поэтому сколько варить кукурузную кашу на воде, решайте, исходя из того, какую крупу вы приобрели, учитывая, что среднее время – 30 минут.
  • Пропорции воды и крупы для кукурузной каши указаны для средней консистенции. Если вы хотите знать, как варить рассыпчатую кукурузную кашу на воде, то стоит взять на 1 часть крупы 2, максимум 2,5, части воды. Сразу каша будет вязкой, остыв, станет однородной, а когда вы ее будете разогревать – получится рассыпчатой.
  • Можно вместо оливкового масла класть сливочное. Кстати, каша станет нежнее, если, выключив огонь, дать ей постоять, причем желательно укутать, чтобы она находилась в тепле.
  • Что касается добавок для этого блюда – они могут быть самыми разными: можно сделать обычную зажарку из моркови и лука, можно добавлять мясо или тушенку, сыр, соусы из различных овощей, приправы – очень хороша такая каша с добавлением орегано, тимьяна, кинзы, базилика.

Варить такую кашу, как, в принципе, любую, лучше в кастрюле с толстым дном или антипригарным покрытием. Очень удобно варить кукурузную кашу в мультиварке. И конечно, нельзя не упомянуть о рецепте кукурузной каши на молоке, которая непременно понравится не только детям, но и взрослым.

Если вы никогда не готовили кукурузную кашу на воде – настоятельно рекомендую попробовать, думаю, вы частенько будете обращаться к этому рецепту, собираясь готовить завтрак или ужин. А если у вас есть свои «фишки» в приготовлении этого полезного блюда – буду рада, если поделитесь.

Лучший рецепт кукурузной каши для ребенка

Дети любят вкусные сладкие каши. Кашу из кукурузной крупы можно сварить так, что ни один ребенок не откажется от нее. Для этого в нее всего лишь нужно добавить яблоки или груши.

Что нужно взять:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • сахар — 4-6 ст. ложек;
  • вода — 3 стакана;
  • яблоко или груша — 3-5 шт;
  • куриное яйцо — 1-2 шт;
  • сливочное масло или мягкий маргарин — 30 г.

Время приготовления — 60-90 минут.

Калорийность в 100 г — 117-129 ккал.

Сколько варить кукурузную кашу на воде для ребенка:

  1. Воду или молоко нужно размешать с сахаром и закипятить;
  2. Крупу промыть и осторожно, помешивая, чтобы не было комков, вмешать в воду. Томить на медленном огне около получаса, постоянно размешивая, до тех пор, пока масса не станет густой;
  3. Фрукты вымыть, очистить, избавить от семечек и сердцевины. Затем нарезать мелкими или средними кубиками;
  4. В готовую кашу добавить сырое яйцо и все хорошо перемешать;
  5. Вмешать в нее сливочное масло;
  6. Добавить туда же нарезанные овощи и еще раз перемешать, чтобы кусочки яблок и груш равномерно распределились по всей массе;
  7. Полученную смесь нужно выложить в глиняный горшок или другую посуду, подходящую для запекания в духовке;
  8. Затем блюдо следует отправить в заранее нагретую духовку, где оно будет выпекаться 30-45 минут при температуре в 180 градусов.

Готовую кашу подают на стол в теплом виде. В качестве напитка к ней можно подать фруктовый сок, молочно-фруктовый напиток или теплое молоко.

При приготовлении этого десерта количество сахара во многом зависит от сладости и количества фруктов. В качестве фруктовой добавки можно одновременно использовать и яблоки, и груши. Только при этом лучше всего взять их поровну. Вместо воды можно использовать не очень жирное молоко, тогда десерт будет нежнее и мягче. Вместо обычного сахара можно взять тростниковый или сахарную пудру.

Рецепт кукурузной каши с томатно-баклажанным соусом

Кухонная техника и утварь: кастрюля, деревянная лопатка, сотейник.

Ингредиенты

Кукурузная крупа 2/3 стак.
Вода 3,25 стак.
Оливковое масло ½ стак.
Соль по вкусу
Баклажан 1 шт.
Консервированные томаты 200 г
Томатная паста 1 ст. л.
Растительное масло ½ стак.
Сахар ½ ч. л.
Белое вино ½ стак.
Орегано 1 ст. л.
Перец по желанию

Как приготовить кукурузную кашу на воде

  1. Вливаем 3 стакана воды в кастрюлю с толстым дном. Всыпаем в воду пол чайной ложки соли. Доводим воду до кипения.

    image

  2. Засыпаем в кипящую воду 2/3 стакана кукурузной крупы. Размешиваем.
  3. Огонь убавляем до минимума. В течение 10 минут периодически помешиваем, чтобы каша не подгорела. Лучше пользоваться деревянной лопаткой и мешать в одном направлении.
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и варим полчаса, иногда помешивая.
  5. В конце вливаем полстакана оливкового масла. Перемешиваем и выключаем огонь.

Готовим томатно-баклажанный соус

  1. Баклажан режем небольшими кубиками.
  2. Растительное масло в количестве полстакана разогреваем в большом сотейнике.
  3. Кладем в масло нарезанный баклажан и обжариваем, пока кусочки подрумянятся – примерно 10 минут. Если не все масло впиталось, остатки сливаем.
  4. Добавляем к баклажану столовую ложку томатной пасты, размешиваем и тушим пару минут.
  5. Вливаем в баклажанную смесь полстакана белого вина и тушим минуту.
  6. Кладем 200 г консервированных рубленых помидоров.
  7. Немного подсаливаем, добавляем пол чайной ложки сахара.
  8. Добавляем столовую ложку орегано и черного перца по вкусу.
  9. Вливаем немного воды – не более четверти стакана. Тушим 5 минут.
  10. Кашу подаем вместе с томатно-баклажанным соусом.

Каша из кукурузной крупы с сухофруктами и тыквой в мультиварке

Когда нужно приготовить очень сытное, крайне полезное и красивое блюдо, всегда можно сварить кукурузную кашу с тыквой и сухофруктами. А чтобы сварить быстро и в любое удобное время, лучше всего готовить в мультиварке.

Понадобится:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • тыква — 200 г;
  • сухофрукты — 100 г;
  • вода — 3 стакана;
  • сливочное масло или мягкий маргарин — 50 г;
  • сахар и соль по вкусу.

Время приготовления — 50-60 минут.

Калорийность в 100 г — 112-125 ккал.

Этапы варки блюда:

  1. Тыкву нужно очистить от кожуры и семечек. Затем вымыть и нарезать мякоть на маленькие кубики;
  2. Сухофрукты нужно промыть и залить водой, чтобы они немного размягчились;
  3. Тыкву нужно выложить в чаши мультиварки. Она будет нижним слоем. Поверх нее нужно выложить сухофрукты;
  4. Сверху нужно выложить чистую промытую крупу;
  5. Затем нужно влить воду или молоко;
  6. Добавить соль и сахар, осторожно размешать блюдо;
  7. Варить кашу нужно на режиме «Молочная каша» или любом подходящем («Каша», «Рис»). Время варки занимает около 30 минут;
  8. После чего готовую кашу настаивают под закрытой крышкой еще минут 15-20. В некоторых моделях в этом случае лучше использовать режим «Подогрев», при этом сбавив время до 10 минут.

Перед подачей на стол десерт сдабривают маслом или мягким маргарином.

Технология варки кукурузной каши

Принципы приготовления вкусной кукурузной каши не требуют особых навыков.

Смотрите также: Чем заменить яйцо в котлетах для клейкости: 5 простых вариантов

В кастрюле

Легче всего и понятнее сварить кукурузную кашу на плите.

Последовательность действий:

  1. Отмеряют необходимое количество крупы. Крупу, купленную в фабричной упаковке, можно не промывать, об этом уже позаботились на производстве. Если приобретен развесной продукт и нет уверенности, что фасовка проводилась в надлежащих условиях, лучше промыть. Делают это теплой водой. Мелкомолотую крупу допускается предварительно просеять через сито, чтобы избавиться от комков и примесей.
  2. В кастрюлю наливают нужное количество жидкости, дожидаются кипения, солят, добавляют сахар. Крупу всыпают постепенно, тонкой струйкой, при постоянном помешивании. Дают воде (молоку) повторно закипеть, убавляют нагрев до слабого и варят до готовности. Кашу часто помешивают, чтобы она не пристала к стенкам и не пригорела на дне.
  3. В готовую кашу добавляют сливочное масло, оставляют настояться минут на 10-20.

Вкус крупы будет более яркий, если ее предварительно обжарить на сухой сковороде.

Как сварить вкусную кукурузную кашу на воде [видео-рецепт]

В мультиварке

Правильно сварить кукурузную кашу на воде или молоке получится в мультиварке, т.к. процесс приготовления можно назвать томлением. Такая каша порадует вас богатым ароматом и насыщенным вкусом.

Этапы приготовления:

  1. Крупу по желанию промываю, мелкомолотую можно дополнительно просеять через сито.
  2. В чашу мультиварки вливают отмерянное количество воды, или молока, или смеси воды с молоком. Засыпают крупу, солят, старательно перемешивают.
  3. Закрывают крышкой, устанавливают режим «Гречка» («Рис», «Каша», «Тушение»), таймер ставят на 20 минут для крупы мелкого помола, на 30-35 для среднего, на 45 для крупного. В зависимости от модели мультиварки время может варьироваться.
  4. По окончании цикла в кашу кладут кусочки масла, ставят еще на 10-15 минут на режим «Подогрев».

В процессе варки крупа увеличивается в объеме в 4-5 раз, стакана сухого продукта хватит на 4-5 порций.

Как правильно варить кукурузную кашу на молоке [видео]

Смотрите также: Какие специи нужно добавлять в плов — что говорят кулинары

В микроволновке

Быстро сварить кукурузную кашу получится в микроволновой печи.

Для приготовления в СВЧ-печи годится только мелкомолотая крупа. Крупная приготовится неравномерно. Рекомендуемая мощность — 800-1000 Вт.

Последовательность действий:

  1. Крупу по необходимости просеивают, чтобы избавиться от комков и мусора, промывают в теплой воде три-четыре раза.
  2. Складывают в подходящую емкость, заливают тремя частями воды или молока, солят, для сладкого варианта добавляют сахар, тщательно перемешивают.
  3. Готовят на полной мощности 5 минут, один раз перемешивают в середине процесса. В готовую кашу кладут сливочное масло, оставляют еще 5 минут настояться, размешивают и подают.

В сладкой каше сахар можно заменить на сгущенное молоко.

Кукурузная каша со сгущенкой — пошаговый рецепт

Кукурузная каша с мясом для сытного домашнего обеда

Кашу из кукурузной крупы можно использовать в качестве гарнира до мясного блюда, а можно приготовить уже с мясом.

Что нужно взять:

  • мясо (свинина или телятина) — 400-500 г;
  • кукурузная крупа — 1 стакан; вода или бульон — 3 стакана;
  • лук — 1-2 шт;
  • соль и специи по вкусу;
  • масло растительное для обжарки.

Время приготовления — 45-60 минут.

Калорийность в 100 г — 104-113 ккал.

Как готовить:

  1. Свинину или телятину нужно промыть и нарезать на мелкие кусочки, избавив от прожилок и сала (или по желанию оставив сало);
  2. Масло в сковороде нужно разогреть и на нем обжарить мясо со всех сторон до золотистой корочки. Для пикантности в мясо можно добавить молотый мускатный орех или немного давленого чеснока. После чего мясо нужно выложить в глубокую кастрюлю с толстыми стенками;
  3. Лук почистить и мелко нарубить. Затем его следует обжарить до золотистого цвета и добавить к мясу;
  4. Крупу промыть и высыпать сверху на мясо с луком. Все это нужно перемешать, посолить и поперчить;
  5. После чего сверху выливают горячий бульон или закипевшую воду. Перемешивают;
  6. Затем кашу доводят до кипения, после чего томят на медленном огне, все это время помешивая.

Перед подачей на стол блюдо можно посыпать свежей зеленью.

Отбивные из свинины в духовке — с сыром, грибами или гарниром.

Как приготовить вкусные блюда с красной фасолью в мультиварке.

Читайте как приготовить сыр из кислого молока в нашей статье.

Полента по-итальянски

В Италии поленту подают к столу не только в качестве повседневной пищи. Она давно стала обязательным атрибутом праздничных застолий.

Нужные ингредиенты:

  • крупа кукурузная — 1 стакан;
  • вода — 3 стакана;
  • соль по вкусу.

Время приготовления поленты — 30-45 минут.

Калорийность в 100 г — 86 ккал.

Как варить поленту:

  1. Воду кипятят в подходящей кастрюле. Как только вода закипит, огонь нужно убавить;
  2. Затем в нее тонкой струей, помешивая, всыпают подготовленную чистую и сухую кукурузную крупу;
  3. Кашу солят по вкусу и томят на медленном огне около получаса, постоянно мешая ее, чтобы не было комков;
  4. Варят до тех пор, пока каша не станет густой;
  5. Полента готова, когда поставленная в нее ложка сохраняет свое вертикальное положение, а сама каша при этом легко отходит от стен кастрюли.

После чего ее нужно выложить на противень, остудить и нарезать на кубики. В этом виде полента готова для дальнейшей обжарки или запекания. Из этого количества крупы и воды получается 3-4 порции. Правильно сваренную поленту подают вместе с зеленью и сыром или запекают с овощами и томатным соком.

Чем полезна кукурузная каша?

Каша из кукурузной крупы на воде относится к диетическим блюдам. Это сытная и питательная пища, которая диетологами считается одним из идеальных вариантов для легкого ужина или завтрака.

Достоинства:

  1. Она низкокалорийная, поэтому ее можно употреблять при диетах, нацеленных на снижение веса;
  2. При этом в ней очень много полезных питательных веществ, а ее волока помогает очищать организм от шлаков;
  3. Регулярное употребление кукурузной каши в пищу нормализует обмен веществ и восстанавливает микрофлору кишечника.

При этом кукурузная крупа доступна для покупки при любом бюджете. Низкая цена, высокая полезность и простота в приготовлении — все это делает такую кашу одной из самых популярных в мире.

Польза и вред кукурузной каши

Содержание железа, витаминов группы B и магния улучшает нервную систему. Частое употребление кукурузной каши снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Большое количество клетчатки способствует стимуляции перистальтики кишечника, а также очищению желудочно-кишечного тракта.

Наличие витаминов A, C, E, K, PP и основных антиоксидантов, повышает гемоглобин, улучшают работу и память мозга, положительно влияет на внешний вид кожи, укрепляет волосы. Люди, у которых возможна аллергия на клейковину, могут без риска для здоровья употреблять кукурузную кашу в пищу, так как в ней совершенно отсутствует глютен.

Однако частое ее употребление в пищу может спровоцировать чрезмерную моторику кишечника, от чего могут появляться небольшие боли в области живота. Для людей, страдающими заболеваниями кишечника, употребление кукурузной каши не рекомендуется.

Ссылка на основную публикацию
Похожее