Из индоутки
Вкуснейший плов можно приготовить из индоутки. Так в простонародье называют мускусную утку, которая отличается от обычной утки более крупными размерами.
Потребуются следующие продукты:
- 1 кг. мяса индоутки (хорошо подходит мякоть грудки);
- 1 кг. риса;
- По 1 кг. лука-репки и моркови;
- 200 г. чеснока;
- 200 г. жира;
- 2 ст.ложки специй для плова;
- Немного соли.
Этапы приготовления:
- Мясо индоутки промыть, убрать с него шкурку и разделать его на небольшого размера куски.
- Мытую морковь почистить и порезать в виде соломки.
- Лук порезать на кольца или полукольца не толще 5 миллиметров.
- Казан поставить на плиту и растопить в нем жир. Положить кусочки мяса и обжарить, пока со всех сторон не образуется румяная корочка.
- К мясу положить лук и обжарить, чтобы он приобрел золотистый оттенок.
- Затем положить морковь. Влить кипяток, если сок и жир из индоутки выделился в недостаточном количестве.
- Сделать огонь сильнее и довести до кипения.
- Убавить огонь и тушить при непрерывном помешивании примерно четверть часа.
- Приправить солью и специями. Томить еще в течение четверти часа.
- Рис многократно промыть, чтобы вода стала прозрачной. Так из крупы уйдет клейковина и он будет рассыпчатым.
- Положить его в казан, распределяя равномерно. Перемешивать нельзя!
- Влить холодную воду, чтобы она была выше уровня риса на 1,5 сантиметра.
- Посолить и готовить на маленьком огне еще примерно час под закрытой крышкой.
- Очищенный целый чеснок 15 минут до окончания готовки положить в казан. Завернуть его в полотенце и оставить так на один час.
Готовый плов подавать на стол в горячем виде.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 7 г. белков;
- 6 г. жиров;
- 17 г. углеводов.
Калорийность 100 грамм составляет 155 Ккал.
На сковороде
Традиционно узбекский плов готовится в казане, но при его отсутствии можно воспользоваться обычной толстостенной сковородой с высокими бортиками.
Для плова из домашней утки нужно взять:
- 1,5 стакана длиннозернового риса;
- 400 г. домашней утки;
- Головка лука-репки;
- 1 крупная морковь;
- Головка чеснока;
- 600 миллилитров воды;
- 2 ст.ложки растительного масла;
- 1 ст.ложка соли;
- Немного черного перца;
- 1 ст.ложка приправы для плова.
Пошаговый рецепт:
- Мелко нарезать очищенную луковицу и обжарить на сковородке с добавлением растительного масла.
- Морковь помыть, почистить и потереть на терке. Отправить ее в сковороду к луку, перемешать и обжарить их вместе.
- С утки снять шкурку и разделать тушку на небольшие кусочки, как на фото.
- Мясо положить к овощам и обжарить, пока оно не станет коричневого цвета.
- Рис хорошенько промыть, пока вода не станет прозрачной. Добавить крупу к утке и овощам.
- Всё посолить, поперчить и сдобрить приправой для плова.
- Если в составе приправы есть соль, то следует уменьшить ее количество при приготовлении.
- Залить содержимое сковороды водой и готовить на плите в течение 40 минут на небольшом огне. Перемешивать не нужно!
- Открыть и посмотреть степень готовности риса. Если он готов, то слегка перемешать, добавить очищенный чеснок и закрыть крышкой. Продолжить готовку до тех пор, пока жидкость не испариться.
- Если же воды уже нет, а рис еще не готов, то нужно влить еще немножко воды и довести плов до готового состояния.
По окончании положить готовый плов на порционные тарелки и угощать своих домочадцев и гостей.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 7 г. белков;
- 30 г. жиров;
- 18 г. углеводов.
Калорийность 100 грамм составляет 366 Ккал.
С черносливом и айвой
Состав ингредиентов, необходимых для приготовления плова, можно изменять по своему усмотрению. Это может зависеть не только от вкусовых предпочтений, но и от настроения. К нетрадиционным вариантам плова относится узбекский плов с утиным мясом, айвой и черносливом. Для его приготовления желательно использовать мангал и казан. Если такой возможности нет, то можно воспользоваться и сковородкой.
Список продуктов для данного рецепта:
- 500 гр. риса;
- 1 кг. утиного мяса;
- 100 гр. чернослива;
- 1 айва;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- Чеснок;
- Лаврушка;
- Специи для плова;
- По вкусу соли и перца.
Приготовление блюда займет около 2,5 часов.
Поэтапное приготовление:
- Овощи почистить. Лук порезать полукольцами, а морковь – кружочками.
- Рис многократно промыть и замочить его примерно на полчаса.
- Также тщательно промыть чернослив и оставить на полчаса для замачивания.
- Масло растительное влить в казан или сковородку. Положить в него мясо домашней утки и жарить его на среднем огне до подрумянивания. Это займет не больше 20 минут.
- Добавить предварительно нарезанный лук-репку и морковь. Жарить под закрытой крышкой, пока морковь не станет мягкой.
- Положить к мясу с овощами рис и чернослив. Залить все водой, чтобы ее уровень был наравне с уровнем риса.
- Положить чеснок, приправить специями, посолить, поперчить. Сверху уложить слой порезанной кружочками айвы, накрыть крышкой и продолжить готовку.
- По истечении 40 минут положить сверху листик лаврушки. Закрыть крышкой и на четверть часа хорошенько укрыть сковороду, используя для этого плотное полотенце.
Спустя указанное время плов из утки можно разложить по тарелкам или в одно большое блюдо и подавать к столу.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 7 г. белков;
- 24 г. жиров;
- 17 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 305 калорий.
Плов из утки с айвой и черносливом
Ингредиенты:
- два стакана риса;
- полкилограмма мяса утки:
- пять очищенных ядер грецких орехов (или сладкого арахиса);
- по горсти айвы и чернослива (промытого, распаренного и без косточек);
- три ст. ложки меда.
Выбирая для плова чернослив, отдайте предпочтение вяленому, а не копченому. В последнем присутствует резкий запах дымка, который не гармонирует с ароматами прочих ингредиентов.
Способ приготовления:
- Мясо тушат в казане на растительном масле.
- Рис промывают и добавляют к мясу.
- Айву и чернослив нарезают соломкой. Добавляют фрукты к рису и тушат до готовности.
- Вливают мед и дают оригинальному плову настояться.
- Украшают порции нарезанными киви, можно также посыпать сладкое угощение толченными орехами.
Из дикой утки
Если в семье кто-то увлекается охотой и посчастливилось подстрелить дикую утку, то можно приготовить вкусный плов из нее.
Для него нужно подготовить такие продукты:
- 2 диких утки;
- 300 г. риса;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 1 штука сладкого перца;
- 3 головки чеснока;
- Подсолнечное масло.
Этапы приготовления:
- Нарезать утиные тушки на небольшие куски и поместить их в ту посуду, в которой далее будет готовиться плов. Это может быть казан либо чугунная сковородка с высокими бортиками.
- Налить воды, чтобы было покрыто всё мясо. Включить огонь на максимум и довести содержимое до кипения. Закрыть крышкой, уменьшить огонь и тушить примерно час. Если сократить время, то утиное мясо будет жестким.
- Если спустя час вода не успела выкипеть, то нужно получившийся бульон слить в чашку. В дальнейшем он понадобится.
- В казан с тушеной уткой влить подсолнечного масла столько, сколько нужно для жарки, чтобы продукты не смогли подгореть.
- Добавить нарезанные соломкой морковь, сладкий перец и полукольцами лук. Перец можно и не использовать, поскольку не все его любят.
- Утку с овощами жарить на сильном огне до появления на птице румяной корочки.
- Затем к мясу с овощами добавить несколько раз промытый рис. От его количества зависит жирность плова. Чем больше крупы, тем суше плов из утки.
- Влить воду или бульон, оставшийся после тушения. Нужно на 1 часть крупы добавить 3 части воды.
- Воткнуть в рис головки чеснока. Накрыть крышкой и готовить на маленьком огне, пока рис полностью не приготовится.
Готовое блюдо разложить по тарелкам и подавать к столу горячим.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 13 г. белков;
- 15 г. жиров;
- 7 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 216Ккал.
В кастрюле
Отличный рассыпчатый плов можно легко приготовить в обычной кастрюле. Чтобы рис не слипался важно соблюдать оптимальное соотношение воды и крупы.
Для рецепта понадобится:
- 500 г. утиного мяса (можно взять грудку);
- 400 г. длиннозернового риса;
- 1 л. воды;
- 1 крупная луковица;
- 1 крупная морковь;
- По вкусу специи для плова и соль.
Этапы приготовления:
- Утиное мясо нарезать на кусочки и обжарить на подсолнечном масле или в собственном жиру в сковородке.
- Лук порезать колечками, морковь – в виде соломки.
- Овощи отправить к мясу и немного припустить вместе с ним.
- Посолить, добавить заранее промытый рис, специи и все перемешать.
- Затем все содержимое сковородки переложить в кастрюлю, влить воду, накрыть крышкой и тушить на маленьком огне до готового состояния.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 7 г. белков;
- 26 г. жиров;
- 18 г. углеводов.
Калорийность 100 грамм составляет 337 Ккал.
Как приготовить плов из утки в кастрюле
Ингредиенты:
- половина тушки утки;
- два литра воды;
- 350 грамм риса;
- луковица;
- три ст. ложки растительного масла;
- две моркови;
- лавровый лист, соль, приправы.
Способ приготовления:
- Перед тем как приготовить в кастрюле очень вкусный, рассыпчатый плов с уткой, ее мясо нарезают небольшими кусочками, солят, посыпают специями и перемешивают руками (слегка натирая).
- На горячую сковороду складывают подготовленную утятину и обжаривают до золотистого цвета на собственном жиру, без добавления масла.
- Подрумяненное мясо распределяют по дну кастрюли и заливают водой. Добавляют лавровый лист и варят на слабом газу около часа.
- Морковь перетирают, лук мелко шинкуют. Овощи пассеруют на растительном масле и добавляют в кастрюлю с мясом.
- Промытый рис засыпают поверх овощной массы.
Через 15 минут плов из утки в кастрюле готов!
В духовке
Очень вкусный плов из утки можно сделать в обычной духовке. При запекании в духовом шкафу есть возможность контролировать температуру приготовления. Это означает, что существенно уменьшается риск испортить блюдо.
Понадобится следующий список продуктов:
- 500 г. длиннозерного риса;
- 1 утка;
- 1,5 л. воды;
- 4 помидора;
- 2 морковки;
- 2 луковицы;
- По вкусу соль и специи для плова.
Пошагово о приготовлении:
- Отделить мякоть от жира и костей.
- Жир выложить в жаропрочную посуду, а на него поместить нарезанную на кусочки мякоть утки.
- Лук-репку порезать полуколечками, морковь – соломкой, помидоры – небольшими кусочками, как показано на фото.
- Промытый многократно рис соединить с нарезанными овощами, посолить и по вкусу сдобрить специями.
- Положить рис с овощами на мясо и налить воды.
- Накрыть блюдо фольгой и готовить в разогретой до 200˚ духовке в течение 50 минут.
В 100 граммах готового блюда содержится:
- 7 г. белков;
- 25 г. жиров;
- 11 г. углеводов.
Энергетическая ценность составляет 292 калории.
Традиционный рецепт блюда в казане
Плов из утки в казане – вариант для настоящих гурманов. Тушеная на костре птица, с ароматными приправами и запахом дымка – это настоящий деликатес. Употреблять такие кушанья приходится не каждый день, но создавать нечто подобное хотя бы изредка – определенно стоит.
Готовка на углях в непривычной посуде требует навыка, поэтому не надо расстраиваться, если с первого раза результат будет далек от идеала. Со второй или третьей попытки все обязательно получится.
Для рецепта требуется подготовить:
- утка – 1 шт.;
- рис для плова – 500 г;
- лук (крупный) – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи
Приготовление:
- Мясо отделяют от костей и жира, нарезают кусками среднего размера.
- Жир растапливают в казане.
- В него выкладывают мясо, обжаривают до образования легкой коричневатой корочки.
- В посуду с уткой помещают нарезанный перьями лук и измельченную соломкой морковь.
- Ингредиенты перемешивают и тушат 7 − 10 минут.
- Затем добавляют соль, специи и рис.
- После того как рис впитает жир и ароматы пряностей, добавляют воду. Сверху укладывают зубки чеснока и закрывают казан крышкой.
- Блюдо можно снимать с огня через 30 − 35 минут.
В приготовлении плова из утки практически не используется растительный жир. Сало из водоплавающей птицы имеет намного более выразительный аромат, чем подсолнечное масло, поэтому если жарка производилась с его использованием, блюдо получается невероятно вкусным и ароматным.