Posted on Июл 28th, 2021,
by Главный молочник
Категории:
- Закуски
- На скорую руку
Если и готовить жареные кабачки, то только с чесноком – именно в этом исполнении закуска получается особенно аппетитной, ароматной, с умеренно острым вкусом. Самый простой рецепт, наверное, знает каждая хозяйка. Молодые кабачки нужно порезать, обвалять в муке, по желанию окунуть во взбитое яйцо и отправить на сковороду – прямо в раскаленное масло. Обжаренные до румяности кружочки посыпать мелко нарезанным чесночком, и, собственно, все. Но мы пойдем чуть дальше – добавим немного майонеза и нарезанные помидоры – получится более сочно и красочно. Сыр, орехи и даже морковь отлично вписываются в эту вкусную картину. Любители восточных блюд могут протушить кабачки с добавлением соевого соуса и кунжута. А те, кто беспокоится о своей фигуре, пусть обязательно попробуют диетические рулетики. Их основу обжаривают на сковороде-гриль, чтобы снизить калорийность блюда, а потом заворачивают в рулет с полезной, питательной начинкой.
Кабачки, жаренные кружочками, с чесноком, майонезом и помидорами
Потребуется:
- кабачок молодой – 1 шт.;
- помидоры (некрупные) – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик (небольшого размера);
- майонез – 2-3 ст. л.;
- зелень (свежий укроп, петрушка – на выбор) – несколько веточек;
- мука пшеничная – 1-2 ст. л.;
- соль, перец ч. м. – по вкусу;
- подсолнечное масло без запаха – для обжаривания.
Процесс приготовления:
- Помыть кабачок, отрезать кончики с обеих сторон. Нарезать кружочками толщиной 1-1,5 см, не толще.
Если внутри плода уже появились жесткие семечки, а кожа стала грубой, ее лучше срезать.
- Обвалять кусочки овоща в муке. Излишки стряхнуть, чтобы панировка покрывала овощ тонким равномерным слоем.
- В сковороде разогреть масло, выложить в него первую порцию кругляшей обжариваться. Готовить с каждой стороны по 2-4 минуты, на среднем огне. Во время обжарки присолить.
- А пока есть достаточно времени для нарезки помидоров. Их нужно порезать тонкими кругляшами, а если томаты попались крупноватые – полукружьями.
- Приготовить соус, смешав майонез с пропущенным через пресс чесноком и мелко порубленным укропом. По вкусу добавить соль, перемешать.
- Обжаренные кабачки снять со сковородки, переложить на салфетку, чтобы впиталось масло.
- Собрать закуску. На тарелку выложить кабачки, смазать майонезным соусом.
- Сверху разложить дольки помидоров. По желанию их также можно промазать майонезом. На этом можно остановиться или сделать еще 1-2 таких «этажа». Чтобы «башенки» не падали, и их было удобно есть, можно зафиксировать их зубочистками.
Рецепт жареных кабачков с сыром, чесноком и сметаной – вкусный гарнир к любым блюдам
Ингредиенты:
- кабачок – 1 средний или 2 маленьких;
- мука – для панировки;
- соль, специи – по вкусу;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- сметана (майонез) – 2-3 ст. л.;
- укроп – пара веточек;
- твердый (полутвердый) сыр – 50-70 г;
- рафинированное растительное масло – 50 мл.
Как будем готовить:
- Муку для панировки высыпать в обычный полиэтиленовый пакет. Добавить соль, специи, перемешать. Нарезать кабачки кружочками толщиной примерно по 1 см (можно немного потолще). Если овощ уже зрелый, не молодой, кожуру перед нарезкой счистить. Переложить кружочки в пакет с мукой, завязать горловину и потрясти – так панировка равномерно распределится по ломтикам.
- Налить в сковороду масло – столько, чтобы оно полностью покрывало дно. Выложить запанированные кружочки. Жарить до румяной корочки с одной стороны, потом перевернуть и довести до готовности вторую сторону. Огонь при этом не должен быть слишком сильным.
- Чеснок очистить, натереть на мелкой терке, добавить сметану или майонез – что больше нравится. Перемешать – соус готов.
- Обжаренные кусочки овоща выложить на тарелку, посыпать тертым сыром.
- Затем смазать соусом.
- Посыпать рубленым укропом, черным молотым перцем.
Подавать на гарнир или на закуску.
Закрываем на зиму жареные кабачки с чесноком и уксусом в банках
Какие продукты понадобятся:
- кабачки – 1 кг;
- чеснок – 1 головка (не очень крупная);
- соль поваренная (без добавок, не экстра) – 7 г;
- растительное масло дезодорированное – 100 мл + для обжаривания;
- укроп – средний пучок;
- столовый уксус (9%) – 2 ст. л.;
- приправа для шашлыка – по желанию.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Если готовить закуску с добавлением приправы, она будет напоминать самый настоящий мясной шашлык. Класть дополнительные специи не обязательно – вкус блюда получится традиционным. Мытые плоды нарезать на кружочки, если кожура толстая – срезать. Посолить кусочки овоща со всех сторон.
- Обжарить до румяного цвета на огне выше среднего. При этом серединка должна остаться сыроватой.
- На дно чистой вымытой банки положить часть крупно нарезанного укропа и чеснока.
- Плотно уложить часть обжаренных кабачков. Затем снова чесночно-укропная смесь. Повторять слои до заполнения банок. Масло нагреть на среднем огне до «белого дыма», залить плотно уложенные кабачки.
- Добавить уксус. Стерилизовать в кипящей воде или в духовке, нагретой до 140-160 градусов в течение 5-7 минут.
Вкусный кабачковый торт с помидорами
Если у вас ожидается праздничное событие, можно сильно не тратиться на продукты и приготовить из обычных кабачков вкуснейший торт. Блюдо выглядит очень презентабельно на столе и съедается одним из первых.
Ингредиенты:
- 1,2 кг — молодых кабачков
- 1 пучок — укропа
- 3 шт. — яйца
- 5 ст. л. — муки
- соль, перец — по вкусу
для начинки:
- 4 шт. — помидоров
- 200 г — майонеза
- 4 зубчика — чеснока
- растительное масло — для жарки
- Кабачки моем и натираем на терке прямо с нежной кожицей. Затем посолим их и перемешаем. Оставим на время, чтобы овощ дал сок.
- Тем временем займемся другим продуктами. Помидоры нарежем кругляшками толщиной не больше 1 см. Измельчим зелень укропа. Подготовим чесночный соус: в майонез выдавим зубчики чеснока и перемешаем.
- Возвращаемся к нашим кабачкам и через дуршлаг отжимаем и сливаем сок.
- Вбиваем в отжатые кабачки яйца, кладем укроп, солим и перчим по вкусу. Перемешаем массу.
Укроп добавляем не весь, немного оставим для украшения готового блюда.
- Постепенно подсыпаем муку, чтобы тесто стало густым.
- Берем большую сковороду (у нас она диаметром 24 см), раскаляем ее с растительным маслом. Выкладываем на дно равномерным слоем кабачковое тесто толщиной 4-5 мм. Жарим на среднем огне до зарумянивания и широкой лопаточкой переворачиваем на другую сторону. Получилось 4 кабачковых блинчика. У вас может получиться на один больше, если выкладывать тесто более тонким слоем.
- Все готово для сборки торта. На тарелку или блюдо кладем кабачковый корж и хорошо его промазываем чесночным соусом-кремом. Тут же сверху раскладываем кругляшки помидоров.
- Закрываем вторым коржом из кабачков и повторяем те же действия — промазка соусом и выкладывание кусочков помидор. В конце концов получаем вот такой красивый торт, который сверху украшаем рубленой зеленью укропа.
Отправляем в холодильник на один час для пропитки. Затем подаем блюдо к столу. Приятного аппетита!
Вкусные жареные кабачки, порезанные кубиками, с чесноком и орехами
Нужно взять:
- кабачки (лучше молодые) – 800 г (2-3 шт.);
- грецкие орехи – 50 г (примерно половина стакана);
- чеснок – 2-3 дольки (можно больше);
- зелень (петрушка, укроп) – по несколько веточек того и другого;
- мука пшеничная – 1 ст. л. с верхом;
- подсолнечное масло (рафинированное) – 3 ст. л.;
- соль, перец – по 1-2 щепотки;
- уксус (6%) – 1 ст. л. (яблочный, винный, столовый – какой есть).
Порядок приготовления:
- Ядра грецких орехов измельчить скалкой, переложив их в пакет или перемолоть при помощи блендера в крошку. Покрошить чеснок и зелень. Все ссыпать в одну миску, добавить уксус, перемешать.
- Кабачки нарезать умеренно крупными кубиками.
- Посолить, поперчить, добавить муку, перемешать. Сразу же приступить к жарке.
- В широкой сковороде разогреть масло, высыпать овощные кубики. Желательно, чтобы они распределились в один слой. Если сковородка небольшая, лучше обжаривать в 2 захода. Жарить, иногда помешивая, на огне чуть выше среднего, до румяной корочки.
- Затем высыпать орехово-чесночную заправку, перемешать, выключить плиту. Дать постоять под крышкой 5-7минут.
Салат из жареных кабачков
Уверена, попробовав, вы возьмете салат на заметку. Советую пройтись по закромам холодильника, и добавить в блюдо любые овощи. Получится намного вкуснее. Пригодится курица, сваренные вкрутую яйца. Разнообразьте заправку – делайте со сметаной, йогуртом или просто с маслом.
Возьмите:
- Огурцы свежие – 200 гр.
- Кабачок – штука.
- Яйца – 3 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Помидоры – 200 гр.
- Пучок рукколы.
- Сметана – 3 большие ложки.
- Лимонный сок – ложка.
- Пучок укропа, соль.
Приготовление:
- Нарежьте овощ кубиками, обжарьте, не панируя мукой. Подержите на салфетке, удалив излишки масла. Охладите.
- Покрошите огурец, помидоры произвольными размерами. Порвите рукколу, сложите в салатник к овощам.
- Сварите и покрошите яйца (допустимо крупно, по размеру огурчиков).
- Мелко порубите чесночные зубчики.
- Соедините компоненты, добавьте остывшие кубики. Заправьте сметаной, соком лимона, посолите.
Жарим молодые кабачки на сковороде с соевым соусом и рубленым чесноком (без муки)
Перечень компонентов:
- кабачки (небольшого размера) – 2-3 шт.;
- соевый соус – 40-50 мл;
- картофельный (кукурузный) крахмал – 2 ч. л.;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- чеснок – 2-3 зубца;
- семена кунжута – 1-2 щепотки (не обязательно).
Способ приготовления по этапам:
- Вымыть кабачки, нарезать их толстой соломкой или половинками кружков.
- Отправить в разогретое масло. Жарить на среднем огне, иногда перемешивая, в течение 7-10 минут.
- А пока приготовить заправку – смешать соевый соус с крахмалом до однородности, добавить пропущенный через пресс чеснок.
- К обжаренным брусочкам вылить получившуюся смесь, перемешать. Прогревать, помешивая, еще в течение 2-3 минут, чтобы брусочки равномерно покрылись и пропитались соусом.
- По желанию посыпать кунжутом.
Все, ароматная закуска готова!
Брусочки кабачков, обжаренные в кляре из муки и яйца, с чесночным соусом
В состав входит:
- кабачок – 1-3 шт. (общим весом около 1 кг);
- кефир (или другой кисломолочный продукт средней густоты) – 0,5 стак. (125 мл);
- чеснок – 2 зубчика;
- яйца отборной категории – 2 шт. (если мелкие, то 3 шт.);
- мука, крахмал – по 3 ст. л. с горкой;
- соль – 1,5 ч. л.;
- свежемолотый перец – 0,25 ч. л.;
- масло – для обжаривания.
Поэтапный рецепт:
- Нарезать кабачок не слишком толсто – брусочками, пластинками или кружочками. Посыпать солью, перемешать, оставить при комнатной температуре на 15-20 минут.
- В глубокую емкость вбить яйца, добавить выдавленный чеснок, немного перца, крахмал и просеянную муку.
- Размешать до получения однородной массы, без комочков.
- Слить с кабачков выделившийся сок, слегка их отжать, пересыпать в миску с кляром. Перемешать, чтобы каждый кусочек был равномерно покрыт жидким тестом. Выложить обжариваться прямо в разогретое масло. Масла должно быть много, чтобы брусочки плавали в нем, и оно должно быть горячим, чтобы кляр мгновенно схватился, а не растекся по сковороде. Готовить с двух сторон по несколько минут, до румяной корочки, мощность нагрева при этом должна быть средней. Обжаренную закуску переложить на тарелку с бумажными салфетками для впитывания жира.
На зиму
Жареные кабачки с чесноком и зеленью можно законсервировать на зиму. Тогда в холодное время года удастся подавать к столу острую оригинальную овощную закуску. В ней много витаминов.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- кабачки – 1 кило;
- чеснок – 4-5 зубцов;
- укроп свежий – 70-75 г;
- сахар свекольный – 5-6 г;
- уксус столовый (лучше всего – 6%) – 60-65 мл;
- растительное масло – 90-100 мл;
- вода кипяченая – 130-150 мл;
- соль.
Указанное количество ингредиентов рассчитано примерно на 3 банки по 0,5 л. Такие емкости особенно удобно открывать к столу, их получится быстро съесть, и закуска не будет долго стоять в холодильнике.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Промытые кабачки необходимо порубить не слишком толстыми кусочками. Оптимальная толщина для них – около ½ см. Далее обязательно присолить, оставить их настаиваться на четверть часа и слить выделившуюся жидкость.
- На сковороде нужно хорошо разогреть все указанное в рецепте масло. Когда растительный жир достаточно раскалится, можно выкладывать в него подготовленные кабачковые кусочки. Их потребуется обжарить с двух сторон до готовности и появления корочки. Степень румяности каждый кулинар определяет самостоятельно. Но главное – не переборщить. Иначе закуска начнет горчить.
- Пока кабачки жарятся, можно заняться остальными ингредиентами из рецепта. Например, мелко нашинковать свежий укроп и очищенные зубцы чеснока.
- Для маринада следует соединить уксус и горячую воду. Затем – растворить в ней оставшиеся сыпучие компоненты. Соль берется по вкусу.
- В простерилизованные банки объемом ½ литра раскладываются слоями еще теплые обжаренные кабачки. Они пересыпаются измельченными укропом и чесноком.
- Сверху нужно залить все компоненты угощения в банках горячим маринадом. Чтобы охладить закуску, потребуется минимум на 6 ч отправить ее в холодильник.
Для сохранения угощения на зиму в каждую банку наливается по 60-65 мл качественного подсолнечного масла. После емкости закатываются стерильными крышками и оставляются в прохладе.
Как подавать блюдо на стол
По такому рецепту получается пикантная острая закуска. Она подается в качестве дополнения к крепким алкогольным напиткам. Вкусно также нарезать готовую закуску небольшими кусочками, добавлять в начинку для бутербродов с запеченной курицей, а также в самые разные холодные и теплые салаты.
Жареные кабачковые кружочки с тертой морковью, чесноком и плавленым сыром
Будет нужно:
- кабачок, морковь – по 1 шт.;
- мука в/с – 50 г;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- майонез – 2 ст. л.;
- плавленый сырок – 1 шт. (90 г);
- соль, специи;
- масло – для жарения.
Рецепт с фото:
- Нарезанные кружками или колечками (если семена крупные, сердцевину нужно будет удалить и получатся кольца) кабачки посолить, запанировать в муке, обжарить в нагретом масле. Снять со сковороды, впитать бумажными полотенцами жир.
- Сырок (можно заменить твердым сыром) с морковью натереть в разные миски на средней терке.
- Добавить в каждую емкость по мелко натертому зубчику чеснока и ложке майонеза. Посолить, поперчить, размешать.
- Каждый обжаренный кусочек смазать сначала сырной массой, а затем – выложить морковную.
Можно ставить на стол сразу или дождаться остывания.
Рулетики из кабачков и баклажанов, обжаренных на сковороде гриль, с творожным сыром
Список ингредиентов:
- кабачок (цукини) – 1 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- творожный сыр (можно взять творог или брынзу) – 100 г;
- чеснок – 3 дольки;
- пучок любимой зелени;
- соль, перец;
- растительное масло.
План готовки:
- Кабачок и баклажан порезать вдоль на тонкие длинные пластинки. Посыпать солью, дать постоять 10-15 минут, до выделения сока.
- Творожный сыр, брынзу или творог смешать с измельченным чесноком, зеленью, перцем и солью. Размешать начинку.
- Полоски овощей промыть от соли, отжать. После такой процедуры они будут впитывать меньше жира, что особенно важно при ПП.
- Смазать «ребра» сковороды-гриль маслом, хорошо ее разогреть. Обжарить баклажанно-кабачковые слайсы с одной и с другой стороны.
- Смазать начинкой, скрутить рулетом. Чтобы рулетики не распадались, их можно скрепить зубочисткой или декоративной шпажкой.
А еще очень вкусными получаются баклажанные рулетики с сырной начинкой — попробуйте.
Кабачки в духовке с сыром и чесноком пошаговый рецепт с фото
- Удалив край, нарезаем кабачок палочками (брусками) длиной 8-9 см и толщиной 1,5-2 см. В зависимости от размера получится примерно 20-30 заготовок.
- Складываем кабачковую нарезку в подходящую посуду, посыпаем солью и перемешиваем.
- Готовим панировку. Соединяем сухари, муку, куркуму и орегано. Набор специй/пряностей можно менять и дополнять по вкусу — отлично подойдет сладкая паприка, приправа карри, сушеный базилик или любые ароматные травы.
- Сыр трем на мелкой терке, чеснок очищаем и рубим ножом как можно мельче. Добавляем к составляющим панировки. Свежий чеснок можно заменить молотым (сушеным).
- Добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем сухие компоненты.
- Яйцо разбиваем в удобную посуду и взбалтываем вилкой, добавив по щепотке соли и перца. Опускаем в жидкую смесь кабачковую палочку — обмакиваем со всех сторон.
- После яичной жидкости опускаем изделие в сухую сырную смесь. Добиваться идеального покрытия без просветов не нужно — обваливаем палочку со всех сторон и сразу переносим на застеленный пергаментной бумагой противень. Нестрашно если панировка будет слегка осыпаться — после запекания она «окрепнет» и будет стойко держаться на изделиях.
- Покрываем сырно-чесночной «оболочкой» все кабачковые палочки. Раскладываем по противню рядами, соблюдая дистанцию между изделиями.
- Духовку прогреваем до 200 градусов (если печь слабо зарумянивает верх изделий, можно поднять температуру до 220). Запекаем кабачки 10-15 минут — до насыщенной золотистой корочки, но не до потемнения. Достаем палочки из духовки, позволяем слегка остыть (до комфортной теплой температуры), затем сразу подаем.
- Хрупкая сырно-чесночная панировка, а под ней мягкий, слегка хрустящий кабачок — это очень вкусно! Самое простое дополнение — кетчуп или смешанная с чесноком сметана. Можно заблаговременно приготовить любимый соус — отлично подойдет к кабачковым палочкам
Кабачки — это травянистое растение из рода тыквы, чьи плоды можно считать и овощами, и фруктами. Они богаты минеральными солями, микроэлементами, содержат много витаминов, легко перевариваются. Не обладают ярким вкусом и на 93% состоят из воды. Благодаря содержанию пищевых волокон и низкой калорийности блюда из этих овощей можно включать в состав различных диет.