Пошаговые простые рецепты с фото приготовления имбирного печенья в домашних условиях
Чтобы испечь вкусное печенье с имбирем, достаточно следовать определенному рецепту. Весь процесс занимает не более десяти минут. Существует несколько рецептов выпечки. В данной статье мы рассмотрим наиболее простые и распространенные варианты.
Меню:
- Рецепт имбирного печенья
- Имбирное печенье с медом
- Рецепт классического имбирного печенья
- Глазурь для имбирного печенья
- Имбирное печенье с глазурью
- Рецепт имбирного печенья с пошаговым фото
- Видео – Рецепт имбирного печенья от Юлии Высоцкой
Постное имбирное печенье
Имбирное печенье со свежим имбирем представляет собой самый лучший рецепт выпечки к чаю в период поста. Готовится оно из обычных, но полезных продуктов, а получается необыкновенным.
Список ингредиентов
Чтобы изготовить постое имбирное печенье необходимо:
- вода, 150 мл;
- оливковое масло, 7 стол. ложек;
- мед, 3 стол. ложки;
- отруби пшеничные, 5 стол. ложек;
- мука, 2,5 стакана;
- ванилин, пакетик;
- соль, щепотка;
- сода, щепотка;
- свежий имбирь, 2 чайн. ложки;
- гвоздика молотая, 1 чайн. ложка;
- корица молотая, 1 чайн. ложка.
Пошаговый рецепт
Традиционный способ приготовления постного печенья для Рождества и Нового года такой:
- Воду смешать с маслом, посолить и добавить соду.
- Размешать вместе с ванилином и пряностями.
- Добавить пшеничные отруби, и, всыпая муку, замесить тесто.
- Тесто обязательно охладить в течение получаса, затем раскатать его в тонкий пласт.
- Вырезать различные фигурки и запечь их в духовке при 150 градусах в течение пятнадцати минут.
- Испеченный таким образом набор печенья по желанию можно украсить.
Рецепт имбирного печенья
В первую очередь рассмотрим самый простой способ выпечки. Такое печенье может приготовить даже неопытная хозяйка. При желании вы можете изменить состав специй или добавить другие ингредиенты. Не бойтесь экспериментировать.
Ингредиенты:
- 2,0-2,5 стакана пшеничной муки.
- 1 ч.л корицы.
- ¼ ч.л пищевой соли.
- 1 ч.л молотого имбиря.
- 2 ч.л разрыхлителя.
- 170 г сливочного масла.
- 1 куриное яйцо.
- 1 стакан коричневого сахарного песка.
- 0,5 стакана сахарной пудры.
- 0,25 стакана черной патоки.
Процесс приготовления
1. В миску просеять муку, добавить к ней пищевую соль, разрыхлитель, имбирь, корицу, а также сахарную пудру.
2. В другую тарелку добавить растопленное масло, куриное яйцо и коричневый сахар. Все ингредиенты необходимо перемешать до однородной массы.
3. В подготовленную смесь добавить патоку и все тщательно перемешать.
4. Массу нужно хорошо помешать в течение нескольких минут, чтобы она приобрела кремовую консистенцию.
5. На следующем этапе к приготовленной массе нужно постепенно добавлять муку. Перемешивайте при помощи миксера на минимальной скорости. Муку высыпайте маленькими порциями, чтобы избежать образования комочков.
6. Готовое тесто нужно разделить на несколько частей при помощи мерной ложки.
7. Следующим шагом нужно скатать из теста небольшие шарики и обвалять их в небольшом количестве белого сахара.
8. Сформированные шарики разложить на противне. Между ними должно быть достаточное расстояние, так как во время приготовления они увеличатся в объеме.
9. Прежде чем приступить к выпечке, шарики нужно немного придавить, чтобы они приобрели форму лепешки.
10. Противень отправить в духовку, которую предварительно необходимо нагреть до 190 градусов. Выпекать в течение 10-15 минут, не более.
Диетическое имбирное печенье
Строго следящим за калорийностью употребляемой пищи людям совсем не обязательно отказывать себе в сладостях. Рождественское имбирное печенье не является исключением, ведь его можно приготовить по особому рецепту, основанному только на растительных компонентах, что хорошо сказывается на здоровье.
Результат получается не менее вкусным, поэтому диета не станет помехой в новогодние праздники. Приготовленное печенье своими руками всегда гарантирует его качество.
Список ингредиентов
Чтобы приготовить имбирное печенье, у которого небольшая калорийность, потребуются такие продукты:
- картофельный крахмал, 2 стол. ложки;
- подсолнечное масло, ¼ стакана;
- вода, 3 стол. ложки;
- сода, ¼ чайн. ложки;
- соль, ½ чайн. ложки;
- мука, 2 стакана;
- имбирь молотый, 2 чайн. ложки;
- сахарный песок, 1 стакан;
- смесь приправ (гвоздика, кардамон, черный перец, мускатный орех), 1 чайн. ложка.
Пошаговый рецепт
Вопрос о том, как приготовить имбирное печенье, решается следующим образом:
- В специи добавить соду и посолить.
- Воду смешать с маслом, добавить крахмал и сахар. Последний компонент можно заменить коричневым для придания цвета.
- Соединить подготовленные составляющие и постепенно начать добавлять муку, вымешивая тесто.
- Завернуть тесто в полиэтилен и оставить в холодильнике примерно на час.
- По истечении времени тесто пригодно для использования, поэтому его нужно раскатать в тонкий пласт и вырезать из него фигурки.
- Печем имбирное печенье при 180 градусах не более 15 минут.
- Готовые изделия можно украсить по желанию.
2. Имбирное печенье с медом
В данном рецепте используется свежий имбирь, благодаря этому печенье получается пряным и ароматным. Можно добавить и сухой имбирь, но тогда вкус будет совершенно другим.
Ингредиенты:
- 100 г имбиря.
- 300 г муки.
- 150 г сахара.
- 200 г сливочного масла.
- 2 куриных яйца.
- 0,5 ч.л разрыхлителя.
- 2,5 ст.л натурального меда.
Способ приготовления
1. Корень имбиря нужно хорошо помыть, очистить от кожуры, после чего измельчить на терке.
2. Перед приготовлением, необходимо извлечь масло из холодильника, чтобы оно размягчилось. Когда оно станет мягким, то нужно смешать его с сахарным песком, имбирем, медом и яйцом. Все ингредиенты необходимо тщательно помешать до образования однородной массы.
3. Затем в смесь добавьте просеянную муку и разрыхлитель. Тесто замешивайте в течение нескольких минут.
4. Готовое тесто нужно скатать, обернуть пищевой пленкой и отправить на один час в холодильник.
5. Охлажденное тесто необходимо раскатать в лепешку толщиной около 1,5 см. При помощи формочек выдавите несколько заготовок. Если у вас нет форм, то можете нарезать тесто в произвольной форме.
6. На противень выложить пергаментную бумагу и смазать ее сливочным маслом. Затем выложить заготовки печенья и отправить в духовку, нагретую до 200 градусов. Выпекать в течение 10 минут.
Как приготовить «Вкусное имбирное печенье»
Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло должно быть мягким, комнатной температуры.
Соедините все сухие ингредиенты, исключая сахарную пудру. Перемешайте очень тщательно, чтобы не попадались комочки специй или какао. Используйте соду или разрыхлитель, у меня он домашнего производства из соды и лимонной кислоты.
Сахарную пудру с маслом взбейте миксером до кремообразного состояния. Если масло недостаточно мягкое, поставьте его в микроволновку на 15 секунд. Потом вбейте. Добавьте яйцо и мед, еще раз хорошо взбейте.
Соедините сухие ингредиенты с масляной массой.
Замесите мягкое пластичное тесто. Оберните его пищевой пленкой и уберите в холодильник на 1 час.
Включите духовку на 180 градусов, пусть прогревается. Отрежьте половину теста, раскатайте тонко, примерно 2 мм в толщину, это удобно делать сразу на пергаменте, чтобы не переносить потом печенье. Вырубкой вырезайте фигурки на небольшом расстоянии друг от друга.
Уберите лишнее тесто. Осторожно перенесите пергамент с печеньем на противень и отправьте в духовку на 10 минут.
Первая партия печенья готова! Остудите и снимите с пергамента.
У меня получилось 4 партии печенья — 70 штук.
Приятного аппетита!
Рецепт классического имбирного печенья
Печенье с имбирем, приготовленное классическим способом никого не оставит равнодушным. Выпечка получается очень ароматной и тает во рту. Его подают к кофе, чаю или молоку.
Ингредиенты:
- 3 ч.л тертого имбиря.
- 1 куриное яйцо.
- 100 г сливочного масла.
- 2 стакана муки.
- 0,5 стакана сахарного песка.
- 5 шт гвоздики.
- 1 ч.л корицы.
- 2 ч.л разрыхлителя.
Поэтапное приготовление
1. В ступке измельчить корицу с гвоздикой, отправить в тарелку, добавить к ним пшеничную муку и имбирь. Все хорошо помешайте.
2. В отдельной тарелке взбить яйцо с сахарным песком, а также добавить размягченное сливочное масло. Смесь нужно взбить веничком, чтобы она стала воздушной.
3. Затем в эту массу необходимо всыпать мучную смесь. Замесите крутое тесто.
4. Теперь тесто раскатайте в пласт небольшой толщины. Воспользуйтесь формочками или вырежьте печенье. При желании сверху можете посыпать небольшим количеством сахара или орехами. На противень выложить пергаментную бумагу и разложить печенья.
5. Отправить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут. Когда выпечка остынет, то ее можно подавать к столу.
Имбирное печенье — простой и вкусный рецепт на кефире
Не только в праздники, но и в обычный день имбирная выпечка станет великолепным лакомством к чаю или кофейному напитку. Благоухающая специями песочная выпечка порадует своей рассыпчатой нежностью.
Младшие члены семьи будут постоянно таскать его со стола, ну а взрослые холодным вечером могут его применить в качестве закуски к горячему глинтвейну.
Нам понадобится:
- Мука – 500 гр.
- 72% сливочное масло – 180 гр.
- Коричневый сахар – 80 гр.
- Яйцо – 1 шт.+1 шт. для смазывания
- 3,5% кефир – 2 ст. л.
- Имбирь, корица – по 1 ч. л.
- Ванилин – 0,5 ч. л.
- Морская соль – 1 щепотка.
Приготовление:
1. Просеять муку и соединить ее со специями, ванилином и солью. Добавить подтаявшее масло, разрубив его на кусочки, и перетереть с мукой в однородную рассыпчатую массу.
2. В отдельную чашу разбить свежее яйцо, туда же добавить кефир и всыпать сахар. Хорошенько взбить, чтобы сахарные кристаллики растворились. Затем эту жидкую массу влить в маслянистую мучную смесь и замесить тесто.
Морскую соль лучше взять мелкую или предварительно ее перемолоть.
3. Разделить получившийся шарик на две части и отправить их в холодильник минут на 15, чтобы тесто охладилось и сильно не прилипало во время раскатывания. Затем вынуть одну часть и раскатать между двумя листами пергамента, чуть припудренных мукой.
Можно раскатывать сразу просто скалкой, но тогда обязательно и рабочую поверхность, и сам инструмент посыпьте мукой.
4. Снять верхний слой пергамента и сразу же формочками для резки печенья сформировать фигурные заготовки.
5. Убрать ненужные обрезки, смазать яичной болтушкой (взбить вилкой 1 яйцо) и по желанию сдобрить корицей. Со вторым куском теста повторить аналогичную последовательность действий.
6. В разогретую до 180 градусов духовку отправить на полчаса прямо на нижнем пергаменте, а затем вынуть и остудить.
Если есть желание, то можно украсить сахарной глазурью или посыпать сверху сахарной пудрой. А при желании можно также украсить вкусняшки и глазурью.
4. Глазурь для имбирного печенья
Вкус печенья зависит не только от способа приготовления и ингредиентов, но и от глазури. Она должна иметь густую консистенцию, белоснежный цвет. Для приготовления требуется определенный опыт и достаточно времени. Вам нужно выполнить следующие шаги:
- Подготовить 2 куриных яйца, отделить белки и взбить их при помощи миксера на большой скорости. В результате должна получиться пенообразная масса.
- На следующем этапе, к взбитым белкам добавить сахарную пудру (300 г), и также, перемешать миксером.
- Если вы хотите сделать узоры на печенье при помощи глазури, то масса должна получиться достаточно густой.
При желании вы можете добавить порошок какао и лимонный сок.
Имбирное печенье с глазурью
Выпечка с глазурью является отличным вариантом для украшения праздничного стола. Если у вас нет опыта приготовления такого печенья, то просто следуйте этапам приготовления и у вас обязательно все получится.
Ингредиенты:
- 1 небольшой корень имбиря (40-50 г).
- 700 г муки.
- 4 ст.л натурального меда.
- 2 куриных яйца.
- 300 г сливочного масла.
- 250 г сахара.
- 4 ст.л порошка какао.
- 200 г сахарной пудры.
- 1 шт апельсина.
- 1 шт лимона.
- 2 ч.л разрыхлителя.
- 1 белок.
Рецепт имбирного печенья с пошаговым фото
Давайте рассмотрим еще один способ приготовления вкуснейшего печенья. Данный рецепт немного отличается по составу ингредиентов. Вы можете поэкспериментировать и воспользоваться другими специями.
Ингредиенты:
- 3 ч.л молотого имбиря.
- 2,0-2,5 стакана белой муки.
- 2 ч.л соды.
- 0,5 ч.л душистого перца.
- 1 ч.л корицы.
- 0,5 ч.л соли.
- 0,25 ч.л молотого перца.
- 0,5 стакана сахарного песка.
- 220 г несоленого масла.
- 0,5 чашки коричневого сахара.
- 1/3 стакана патоки.
- 1 куриное яйцо.
Процесс приготовления
1. В глубокую миску добавить специи, соду, пищевую соль и муку. Все ингредиенты перемешать.
2. Сахар со сливочным маслом взбивать при помощи миксера около трех минут. После этого добавить патоку с яйцом и на средней скорости взбивать еще две минуты.
3. В полученную смесь высыпать сухие ингредиенты и равномерно перемешать на минимальной скорости миксера. Тесто обернуть пищевой или полиэтиленовой пленкой, отправить на два часа в холодильник.
4. Включить духовой шкаф и нагреть его до 180 градусов. Тем временем на противне необходимо расстелить пергаментную бумагу, хорошо смазать ее сливочным маслом. Из охлажденного теста сформировать небольшие шарики и выложить их на расстоянии 5 см, так как во время выпекания они увеличатся в объеме. Если вы предпочитаете мягкое печенье, то выпекайте его в течение 10 минут, а чтобы получить более твердую выпечку, следует подождать 15 минут.
Печенье можно хранить в холодильнике в течение месяца или при комнатной температуре не больше одной недели.
Классический рецепт имбирного печенья на Новый год
Такое новогоднее лакомство я рекомендую дарить своим близким и любимым. Сделать его можно самому, если вы воспользуетесь этой пошаговой инструкцией.
Сделайте печенье в виде смешных и забавных человечков, елочек, месяцев и укрсьте их глазурью. Что может быть красивее, заверните их в подарочный мешочек, завяжите бантик и уютный подарок своими руками готов.
Нам понадобится:
- мука — 175 г
- сахар — 75 г
- имбирь молотый — 1 ч.л
- корица — 1 ч.л
- ванильный сахар — 1 ч.л
- масло сливочное — 80 г
- яйцо — 1 шт.
- мед — 2 ст.л
- сахарная пудра — 3-4 ст.л
Способ приготовления:
1. Смешайте в миске все сухие ингредиенты, это муку, сахар и специи. Размешайте, а затем внесите сливочное масло комнатной температуры. Перемешайте вилкой до состояния крошки.
2. Вот такая крошка получится.
3. Затем отделите желток и белок, внесите желток и две столовые ложки жидкого меда.
4. Замесите руками тесто, а после уберите его на один в час в холодильник. После того, как оно отдохнет раскатайте тесто по столу, присыпав его мукой слегка.
5. Возьмите формочки и вырезайте печенюшки.
6. Затем поместите заготовки на противень, застелите его пергаментной бумагой. Выпекайте в разогретой духовке при температуре 180 градусов 7 минут.
7. Сделайте глазурь, смешайте белок с сахарной пудрой миксером, чтобы получился настоящий крем.
8. Ну и остался творческий процесс, это раскрашивание печенек. Сделайте различные узоры при помощи кондитерского мешка или шприца и положите все готовые вкусняшки в тарелочку. Вот такой довольно простой и нетрудный вариант можно сделать даже дома, хоть новичкам, хоть обычным домохозяйкам. Угощайте родных и близких!