Баклажаны, запеченные в духовке веером с помидорами и сыром
Этот рецепт не потребует много времени, его смогут сделать даже самые ленивые любители баклажанов. Все, что нужно сделать: нарезать ингредиенты и отправить в духовку.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
- Помидоры – 4 шт.
- Сыр – 150 гр.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Майонез – 100 гр.
Процесс приготовления:
- Овощи перед приготовлением промываем и нарезаем следующим образом, баклажаны режем пополам, затем в каждой половине делаем несколько надрезов шириной по 0,5 сантиметра, не дорезаем до конца так, чтобы из половинки получился веер, солим и оставляем на 20 минут. Сыр режем небольшими полосками, если помидоры не крупные, нарезаем их кружочками.
- Баклажан необходимо вымочить в подсоленной воде минут 15-20, чтобы избавиться от горечи.
- Берем подготовленный предварительно веер из баклажана, между дольками укладываем сыр и помидоры, так делаем со всеми баклажанами.
- Пропускаем зубчики чеснока через пресс, смешиваем с майонезом и специями. Этим соусом промазываем баклажаны.
- Ставим баклажаны в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.
- Легкое и очень вкусное блюдо готово.
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром
Еще один вариант вкусного блюда из баклажанов, помидоров и сыра – запеканка. Спелые томаты обеспечат блюду сочность, а сыр наполнит сливочным ароматом.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 2 шт.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Сыр – 150 гр.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Растительное масло – 3-4 ст.л.
- Майонез – 150 гр.
Процесс приготовления:
- Баклажаны промываем и режем на тонкие кружочки, солим и даем немного отстояться, чтобы ушла горечь, смываем лишнюю соль водой. Помидоры также нарезаем кружочками. Сыр трем на средней по величине терке.
- Для яичной заливки берем одно яйцо, взбиваем, добавляем к нему майонез, солим, приправляем и смешиваем до однородной массы.
- На разогретую сковороду наливаем растительное масло и обжариваем кружочки баклажанов с двух сторон.
- Баклажаны выкладываем на дно формы для выпекания, сверху делаем слой из помидоров, поливаем яичной заливкой и посыпаем сыром.
- Ставим форму с запеканкой в духовку на 15-20 минут с температурой в 180 градусов. Золотая корочка из расплавленного сыра будет признаком готовности блюда. Готовое блюдо можно сверху посыпать рубленной зеленью.
Рулетики из баклажанов с грецкими орехами
Это грузинское блюдо. Баклажаны запекаются, а потом из них делают рулеты. Начинка — соус Сациви, который делается из грецких орехов. Такое блюдо можно подать на праздничный стол или во время семейного ужина. В любом случае равнодушных не останется. Сочетание продуктов идеальное.
Синенькие выбирайте упругие и темные, с глянцевой поверхностью.
Ингредиенты:
- баклажаны — 2 шт. (500 гр.)
- грецкие орехи — 250 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- репчатый лук — 1 шт. (150 гр.)
- куриный бульон — 100-150 гр.
- яйцо — 1 шт.
- петрушка — 50 гр.
- кинза — 50 гр.
- приправа «Хмели-сунели» — 1 ч.л.
- шафран или куркума — 0,5 ч.л.
- белый винный уксус — 2 ст.л. (можно заменить на белое сухое вино, гранатовый сок или свежевыжатый лимонный сок, нельзя лить обычный уксус).
- растительное масло — 5 ст.л.
- гвоздика — 4 соцветия
- красный молотый перец — 0,5 ч.л.
- соль — по вкусу
Способ приготовления:
1. Баклажаны помойте, отрежьте плодоножку. Нарежьте плоды вдоль на слайсы, толщиной около 5 мм.
2. Сложите нарезанные овощи в миску и посолите их. Перемешайте и оставьте на полчаса. За это время соль вытянет сок, а вместе с ним всю горечь.
3. Противень застелите пергаментом и смажьте его растительным маслом. Выложите баклажаны на пергамент. Духовку разогрейте до 180 градусов и выпекайте слайсы 20 минут.
4. Лук порежьте полукольцами и слегка его спассеруйте на растительном масле до прозрачности. Зажаривать лук не нужно, только добиться его прозрачности и мягкости.
5. Грецкие орехи (желательно молодые) поджарить и сложить в измельчитель. К орехам добавьте пассерованный лук и превратите эти продукты в однородную массу. Выложите получившееся «пюре» в сотейник.
6. Зелень кинзы и петрушки порубите. В ступку сложите нарезанную зелень, чеснок, гвоздику, красный молотый перец, хмели-сунели и все перетрите в кашицу-заправку.
7. Вбейте в ореховое пюре яйцо и влейте 2 столовые ложки белого винного уксуса, тщательно размешайте и поставьте на плиту подогреваться. Постоянно нужно мешать, чтобы яйцо не свернулось.
8. В сациви вливайте постепенно бульон и перемешивайте. Бульона нужно столько, чтобы готовая начинка была консистенции очень густой сметаны.
9. Выключите нагрев и смешайте ореховую основу с заправкой из зелени, чеснока и специй, добавьте шафран или куркуму,посолите по вкусу.
10. Когда баклажаны испекутся, их нужно начинить готовым сациви и скрутить рулет.
11. Украсьте готовое блюдо свежей зеленью и зернами граната. Для надежности закрепите рулеты из шпажками. Поверьте, такие запеченные в духовке баклажаны, начиненные грецкими орехами, будут очень ароматными и вкусными.
Баклажаны, запеченные в духовке с помидорами, чесноком и сыром
Этот универсальный гарнир сможет дополнить любые мясные и рыбные блюда. Кроме того, по своему вкусу вы можете сделать баклажаны более острыми, использовав нужные специи.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 1-2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Помидоры – 2-3 шт.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень (петрушка или укроп).
Процесс приготовления:
- Вымытые овощи нарезаем тонкими кружочками. Баклажаны солим и оставляем на 20 минут, чтобы ушла горечь, затем промываем в воде, оставляем баклажаны в дуршлаге, чтобы лишняя вода стекла.
- Чеснок пропускаем через чесночницу или мелко нарезаем.
- Сыр трем на мелкой терке.
- Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом, выкладываем на нее баклажаны, каждый кружок натираем чесноком или для более пикантного вкуса выкладываем немного чеснока сверху на баклажаны, посыпаем приправами. Поверх баклажанов кладем по дольке помидора, солим, затем посыпаем сыром.
- Форму с баклажанами ставим в духовку на 30-40 минут. Температуру духовки выставляем на 180 градусов.
- Готовые баклажаны можно посыпать рубленой зеленью и подавать к столу.
Как вкусно приготовить баклажаны в духовке с овощами
Изысканной закуской баклажаны с помидорами и чесноком в духовке нельзя назвать, но на стол такое блюдо подать не стыдно, даже на праздничный. Помимо удовольствия от вкуса, ваши близкие получат дозу витаминов. При всей своей полезности этот овощ считается очень капризным в отношении приготовления, поэтому для любого рецепта его нужно правильно выбрать и подвергнуть специальной обработке.
Покупать рекомендуется синенькие средних размеров. Важно, чтобы плод был упругим, а плодоножка не высохшей. Кроме того, на кожице не должно быть вмятин и царапин. Чтобы готовое блюдо из синеньких получилось действительно вкусным, нужно соблюдать несколько рекомендаций:
- Жарить этот овощ лучше на антипригарной сковороде, ведь он плохо впитывает масло.
- Нарезать овощ следует ножом из нержавеющей стали, иначе мякоть быстро темнеет.
- Перед запеканием стоит проткнуть кусочки вилкой.
Как убрать горечь с синеньких перед жаркой
Перед любым способом приготовления баклажанов их необходимо избавить от горечи. Такой вкус является следствием соланина, который присутствует в синеньких в большом количестве. Практически каждая хозяйка знает способы выведения горечи. Самых популярных из них три. Вот эти методы:
- При помощи соли. Выбранные синенькие вымыть, нарезать согласно рецепту. Кусочки натереть крупной солью, затем слоями уложить в кастрюлю поглубже и оставить постоять 20 мин. За счет испарения соляных кристаллов на поверхности появится жидкость, с которой и выйдет горечь. Спустя указанное время остается только промыть овощ под струей холодной воды.
- При помощи вымачивания. Баклажаны снова промыть, нашинковать. Далее выложить ломтики в отдельную посудину, туда же влить воду с солью, соблюдая пропорции на 1 л 1 ст. л. Сверху накрыть крышкой, придавить гнетом, оставить на полчаса.
- Снять кожуру. Если выполнить такую процедуру, то вся горечь точно уйдет.
Сколько запекать баклажаны в духовке
В целом время приготовления синеньких зависит от конкретного рецепта и от того, в чем овощ запекают. Для духовки оно составляет в среднем 30-40 минут с учетом, что температура будет 200 градусов. Важно спустя 15 минут ломтики перевернуть. Готовность можно проверить при помощи вилки, зубочистки или спички. Для этого ими нужно проткнуть баклажаны. Если сделать так легко, значит овощ уже пропекся.
Баклажаны с фаршем, помидорами и сыром
В этом рецепте будем использовать мясо, что сделает блюдо более сытным. Предпочтение лучше отдать куриному или говяжьему фаршу.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Фарш – 300 гр.
- Сыр – 80 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Петрушка – 5 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло.
Процесс приготовления:
- Баклажаны необходимо разрезать пополам и удалить мякоть, опустить овощи в чуть подсоленную воду на 15-20 минут для того, чтобы ушла горечь. Мякоть режем на кубики и тоже отправляем в подсоленную воду.
- Помидоры, лук, чеснок и петрушку мелко нарезаем. Сыр натираем на крупной терке.
- На сковороде обжариваем лук, затем добавляем туда фарш, чеснок и жарим 5-7 минут, постоянно помешивая. Из мякоти баклажана отжимаем лишнюю воду и добавляем ее на сковороду к фаршу, жарим еще 5-6 минут.
- Затем на сковороду добавляем нарезанные помидоры, посыпаем солью и специями, всю массу тщательно перемешиваем, жарим еще 7-10 минут. Начинка для баклажанов готова.
- Половинки баклажанов достаем из воды, даем несколько минут, чтобы лишняя вода стекла. Наполняем их начинкой, сверху посыпаем тертым сыром. Выкладываем баклажаны на противень и отправляем в духовку на 30 минут, температуру выставляем в 220 градусов.
- Готовые баклажаны выкладываем на блюдо с листьями салата.
Приятного аппетита!
С рисом
Баклажаны можно запечь с рисом и овощами. Получится неизбитое, сытное блюдо.
Необходимые продукты:
- 3 баклажана;
- 1 помидор;
- 5 ст. ложек отварного риса;
- 1 луковица;
- 50 г сыра;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 щепотка молотого черного перца;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- соль.
- рубленая свежая зелень.
Как приготовить:
- Отварить до полуготовности рис.
- Вымыть все овощи и зелень, обсушить, почистить при необходимости.
- Лук нарезать кубиками.
- Баклажаны разрезать пополам, удалить мякоть, сформировав лодочки. Мякоть мелко нарезать.
- Нагреть в сковороде масло и обжарить на нем лук до мягкости, добавить измельченные синенькие, готовить вместе около двух минут.
- Измельчить помидоры в блендере, отправить в сковороду с пережаркой, перемешать.
- Затем положить рис, измельченный чеснок и зелень, добавить перец, соль, перемешать. Снять с огня.
- Баклажаны наполнить начинкой, отправить их на противень с пергаментом. Сверху посыпать «лодочки» с начинкой тертым сыром и поставить в духовку на 30 минут. Температура приготовления 180 градусов.
- «Лодочки» с аппетитной сырной корочкой подать к столу.
Баклажаны с помидорами, сыром и майонезом
В такой комбинации запеченные баклажаны и помидоры под сыром можно подавать к столу как бутерброды, они будут хороши как теплыми, так и холодными.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3 шт.
- Майонез – 100 гр.
- Сыр – 150 гр.
- Помидоры – 3-5 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень – 5 гр.
- Растительное масло – 4 ст.л.
Процесс приготовления:
- Овощи промываем и режем кружочками примерно 1 сантиметр толщиной. Баклажаны посыпаем солью и оставляем на 15-20 минут, затем промываем их водой.
- Делаем майонезный соус. Чеснок измельчаем на терке или с помощью пресса, зелень (может быть любая по вашему вкусу) мелко рубим и смешиваем с майонезом, в соус добавляем специи по вкусу и перемешиваем до однородной массы.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- На смазанном маслом противне собираем закуску: сначала кладем дольки баклажана, покрываем их майонезным соусом, сверху кладем помидоры и посыпаем щепоткой соли, завершаем посыпкой из сыра.
- Духовку разогреваем до 200 градусов и отправляем туда нашу закуску на 20-25 минут.
- Готовые баклажаны можно употреблять как отдельное блюдо или выкладывать их на поджаренный хлеб и подавать в виде бутербродов.
Приятного аппетита!
Баклажаны, запеченные в духовке с кабачками, помидорами и сыром
Этот рецепт позволит вам решить задачу с готовкой на большую компанию и может выступать в качестве закуски перед основным блюдом на любом застолье.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 4-5 шт.
- Кабачки – 4-5 шт.
- Помидоры – 3-5 шт.
- Сыр – 150-200 гр.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Зелень – 5 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 1-2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Вымытые кабачки, баклажаны и помидоры нарезаем тонкими кружочками. Баклажаны посыпаем небольшим количеством соли и оставляем на 15-20 минут, таким образом они избавятся от горечи.
- Нарезанные баклажаны и кабачки перекладываем в одну большую емкость, поливаем двумя ложками растительного масла, солим, добавляем измельченный чеснок, специи и зелень, все перемешиваем и оставляем на 20-30 минут для того, чтобы овощи замариновались.
- Противень или другую подходящую емкость для выпекания смазываем маслом, раскладываем равномерно по всей площади овощи так, чтобы они чередовались и немного перекрывали друг друга.
- Сыр можно натереть на крупной терке и посыпать овощи сверху или нарезать его небольшими ломтиками и уложить между овощами.
- Форму с овощами ставим в духовку, выставляем температуру на 220-250 градусов и выпекаем 20-25 минут.
Приятного аппетита!
Баклажаны с курицей, помидорами и сыром
Вкусное и нежное горячее блюдо. По своему усмотрению вы можете использовать филе грудки или мясо с бедрышек, оно будет более сочным.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3-4 шт.
- Мясо курицы – 300-400 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Помидоры – 3 шт.
- Зелень (орегано, петрушка) – 5 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Баклажаны нарезаем кружочками по 0,5-1 сантиметр толщиной. Солим и оставляем на 15-20 минут, после промываем от соли.
- Курицу режем на небольшие квадратики, кладем в миску, солим, добавляем специи, измельченный чеснок (2 зубчика) и пару столовых ложек растительного масла, перемешиваем. Даем курице замариноваться 5-10 минут.
- Помидоры режем на тонкие кружочки, зелень отделяем от ножек и крупно рубим, оставшийся чеснок пропускаем через пресс. Сыр натираем на крупной или средней терке.
- Затем для мариновки баклажанов перекладываем их в глубокую миску, поливаем двумя столовыми ложками растительного масла, посыпаем зеленью, чесноком и специями, перемешиваем, ждем 5 минут.
- Форму для выпекания немного смазываем маслом, на дно выкладываем курицу, поверх кладем баклажаны, посыпаем 1/3 натертого сыра, затем слой из помидоров, немного соли и посыпаем все сверху оставшимся тертым сыром.
- Отправляем блюдо в духовку на 40-45 минут, выпекаем до полной готовности при температуре 200 градусов.
Приятного аппетита!
Запекание в духовке
Запекание с сыром в духовке считается более полезным, чем жарение на сковороде, но вкус блюда от этого не страдает, просто он немножко другой, хотя ингредиенты практически те же самые: крупный баклажан, спелые томаты, твердый сыр, чеснок, зелень, соль.
Все продукты подготавливаем — овощи моем, чеснок очищаем от шелухи. Нарезаем синенькие кружочками по 8-10 мм, солим их и оставляем в посуде на полчаса, чтобы ушла горечь. После этого порционные кружочки промываем и подсушиваем, избавляясь от лишней воды.
При запекании синенькие не впитывают так много масла, как при обжаривании
Раскладываем заготовки на противень, предварительно застеленный пергаментом. Чеснок пропускаем через пресс и сверху каждой баклажанной дольки укладываем чесночную кашицу по чуть-чуть для остроты. После этого кладем по круглому слайсу помидора.
Совет! Хорошо, если томат по размерам не перекрывает круг баклажана.
Посыпаем каждую порцию натертым сыром и отправляем противень в духовку на полчаса, выставляя температуру 180 °C. Перед подачей украшаем блюдо зеленью и… можно приступать к дегустации!
Баклажаны, запеченные с картошкой, помидором, сыром в духовке
Как еще можно разнообразить блюда на основе баклажанов? Например, добавить другие сезонные овощи: картофель и помидоры.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 3-4 шт.
- Сметана – 150-200 гр.
- Сыр – 100 гр.
- Картофель – 5-7 шт.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Чеснок – 2 зубчика.
- Укроп – 5 гр.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Растительное масло – 5 ст.л.
Процесс приготовления:
- Промываем овощи, картофель очищаем от кожуры. Все нарезаем тонкими кружочками. Баклажаны вымачиваем в подсоленной воде 20 минут, отжимаем от влаги, а затем обжариваем на растительном масле с двух сторон.
- Для соуса смешиваем сметану с измельченными укропом и чесноком, добавляем специи по вкусу.
- Сыр натираем на средней или крупной терке.
- Для выпекания лучше использовать глубокую форму. На дно формы выкладываем дольки картофеля, хорошо смазываем их сметанным соусом, сверху отдельными слоями кладем баклажаны и помидоры, посыпаем помидоры щепоткой соли, поливаем оставшейся частью соуса, посыпаем сыром. Форму закрываем сверху фольгой.
- Выпекаем в духовке при 180 градусах 40 минут, затем убираем фольгу и еще раз ставим в духовку на 30 минут.
- Блюдо можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.
Приятного аппетита!
Баклажаны, запеченные с помидорами, болгарским перцем и сыром
Интересная подача этого блюда обеспечит ему почетное место на праздничном столе, а в качестве гарнира подойдет рис или макароны. При этом оно совсем не сложное в приготовлении.
Ингредиенты:
- Баклажаны средней величины – 4-5 шт.
- Помидоры – 2 шт.
- Чеснок – 1-2 зубчика.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Петрушка – 1 пучок.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Сыр – 150 гр.
- Смесь перцев, базилик – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Промываем перец, помидоры и баклажаны, убираем плодоножки. Баклажаны разрезаем на половинки, ложкой вынимаем мякоть и вымачиваем в подсоленной воде около 20 минут, заем отжимаем от лишней влаги.
- Из перца удаляем семена и режем его на небольшие квадратики. Лук мелко шинкуем, чеснок пропускаем через чесночницу или натираем на мелкой терке. Помидоры также мелко нарезаем.
- На небольшом огне на сковородке обжариваем лук, добавляем к нему мелко нарезанные помидоры, оставшуюся часть баклажана, перец, чеснок солим, приправляем специями, тушим пять минут и снимаем с огня.
- Половинки баклажана заполняем овощной смесью, сверху посыпаем тертым сыром.
- Фаршированные баклажаны выкладываем на противень, предварительно засланный пергаментной бумагой и смазанный растительным маслом.
- Разогреваем до 180 градусов духовку и готовим в ней овощи 35-45 минут.
- Готовые баклажаны можно украсить листиками петрушки и подавать на стол.
Приятного аппетита!
Рулетики
Технология приготовления незамысловатая. Некоторые составляющие можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Из расчета на 4 порции нам понадобятся следующие ингредиенты:
- синенькие средние по величине — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- сыр (фета, плавленный, твердые сорта) — 100 г;
- помидоры — 2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- майонез — 2-3 ст. л.;
- масло растительное;
- зелень для украшения блюда.
Баклажаны моем, сушим, удаляем плодоножки. После этого плоды нарезаем тонкими пластинами вдоль. Толщина должна быть примерно 3-4 мм. Это очень важный момент, так как если слайсы будут толще, их будет трудно сворачивать в рулетики. Также местами они могут плохо прожариться. Слишком тонике могут пригорать и пересушиться. Солим нарезанные баклажанные полоски и отставляем их на 30 минут.
В это время займемся начинкой. Натираем на мелкой терке плавленый сыр, очищаем дольки чеснока, пропускаем его через пресс или, как вариант, также трем на терке. Добавляем майонез, перец и соль, все перемешиваем до получения однородной массы.
Баклажаны в маринаде с чесноком
Возвращаемся к баклажановым слайсам. Промываем их в проточной воде, чтобы убрать лишнюю соль. Слегка отжимаем их, так как остатки воды на горячей сковороде в сочетании с разогретым маслом создадут ненужный фейерверк. Обжариваем «язычки» на сковороде с растительным маслом с двух сторон. Когда слайсы подрумянятся, выкладываем их в тарелку и убираем излишки жира. Это можно сделать с помощью бумажных салфеток.
Одну из сторон жареных баклажанов смазываем приготовленной сырной начинкой. Сверху с одного края кладем тонкий кружок помидора (если томат большой, то тонко нарезаем его полукольцами). Сворачиваем полоску рулетиком, двигаясь от узкой стороны к более широкой.
Совет! Баклажаны с помидорами красивее смотрятся, если сам томат нарезан дольками. К тому же это существенно упрощает задачу сворачивания.
Рулеты с помидорами и чесноком аккуратно ставятся вертикально в глубокую емкость (например, в стеклянный судок) и отправляются настаиваться в холодильник. Перед подачей закуска выкладывается на тарелку и украшается свежей порубленной зеленью.