Россия, Республика Татарстан, Нижнекамск, Юности
Телефон:
+7 (855) 539-75-.. Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Топ-15 рецептов простых и вкусных веганских салатов

Меню праздника – дело личного выбора. И я постараюсь подсказать, как можно его разнообразить. Предлагаю узнать, какие есть вкусные вегетарианские салаты на новый год 2021.

image

Я сделала подборку, куда войдут простые и вкусные блюда, которые легко приготовить. А продукты для них можно найти без труда.

Чтобы вам было легко следовать инструкции, эти рецепты с фото.

Салат на Новый год без мяса Таежный

Сочетание овощей и ягод делает вкус колоритным. А выглядит такое блюдо очень нарядно.

Ингредиенты:

  • Картофель – 3шт.;
  • Грибы (маринованные) – 0,5л;
  • Морковь – 2шт. (средние);
  • Горошек (консервированный) – 150г;
  • Клюква или брусника (свежая или замороженная) – 1ст.;
  • Зеленый лук и зелень (укроп и петрушка) – по пучку;
  • Масло растительное – 30мл;
  • Соль, перец.

image

Как приготовить:

  • Морковь и картошку отварить в кожуре.
  • Картофель почистить и нарезать кубиками.
  • Нарезать грибы.

Очень важно выбрать правильную грибную нарезку. Если вы хотите, чтобы вкус этого ингредиента доминировал, стоит разрезать грибы пополам.

Общее же правило для салатов предполагает нарезку одинаковых кусочков для всех ингредиентов.

  • Варенную морковь нарезать, как и картофель, кубиками.
  • Лук и зелень помыть, порезать.
  • Соединить все продукты. Посолить, поперчить. Перемешать.

Добавить масло и снова перемешать.

Такое блюдо не нуждается в дополнительном оформлении. Разве что, оставить немного ягод и посыпать ими сверху салат.

Очень вкусный салат Мухомор с грибами и фасолью

Интересно, что почти все продукты в этом рецепте уже в готовом состоянии: соленые, маринованные.

Ингредиенты:

  • Опята (соленые – 500г;
  • Кукуруза (консервированная) – 400г;
  • Морковь по-корейски – 100г;
  • Белая фасоль (консервированная) – 400г;
  • Помидоры (небольшие, можно черри) – 200г;
  • Масло растительное – 1-1,5ст.л.;
  • Соль;
  • Петрушка или салат для украшения.

image

Как приготовить:

  • С консервированных продуктов слить воду.
  • Грибы промыть и нарезать.
  • Морковь нарезать на кусочки по 4-5см.
  • Соединить все ингредиенты.
  • Перед тем, как посолить, обязательно попробуйте на вкус. Все продукты уже соленые. Возможно, дополнительно их солить не надо.
  • Сдобрить маслом. Перемешать.
  • Украсить сверху половинками томатов и листьями салата. Можно сделать небольшие точечки на «шляпках мухоморов» из горошков белого перца.

Нарядное блюдо, которое готовится за 10-15 минут.

Салат слоеный с рисом и кукурузой

Придаст яркости на ваш стол.

image

Ингредиенты:

  • Риса «жасмин» 150 мл
  • Воды 250 мл
  • Растительного масла 1 ч.л
  • Соли 1/3 ч. л
  • Огурчик небольшой 1
  • Маленький болгарский перец 1
  • Твердого сыра 100 гр
  • Консервированной кукурузы 3-4 ст.л

Соус:

  • 150-200 мл сметаны,
  • 1/3 ч. ложки асафетиды,
  • 1/3 ч. ложки соли

Приготовление:

Моем рис, ставим на огонь. Когда вода закипает – положем растительное масло, соль и перемешав закрываем крышку. Варить на слабом огне 15 минут. Выключаем огонь и еще 10 минуток даем настоятся. Огурчик, перчик и сырок нарезаем мелкими квадратиками. Сметану смешиваем с асафетидой и солью. Это будет соус. Берем формочку и застилаем полиэтиленом или пленкой. К этому времени рис уже остыл. Рис немного перемешав делим на 3 ровных части. В формочку выкладываем одну часть риса. Сверху выкладываем огурчики. Намазываем соусом. Вторая часть риса. Смазываем. Выкладываем перечик. Сыпем немножко соли и снова смазываем соусом. Кубики сыра. Соус. Рис. Формочку накрываем тарелочкой и переворачиваем. Снимаем формочку и полиэтилен. Сверху риса выкладываем кукурузку. Украшаем слоеный салат зеленью.

Простой салат из авокадо с апельсином

Необычное блюдо, которое актуально для Нового года!

image

Ингредиенты:

  • Апельсин – 2шт.;
  • Авокадо – 1шт.;
  • Салат («Фризе») – ок.7листочков (на вкус);
  • Хлеб – 2кусочка;
  • Чеснок – 2зуб.;
  • Оливковое масло – 3ст.л.;
  • Винный уксус – 2ст.л.;
  • Соль, перец.

Приготовление:

  • Апельсины очистить. Снять пленку. Разрезать дольку пополам.
  • Хлеб подсушить в духовке или тостере. Перед тем, как нарезать, натереть чесноком.
  • Сделать соус: соединить масло и уксус. Посолить, поперчить.
  • Салат вымыть и порвать. Выложить на тарелку слой.
  • Следующий слой – авокадо. Его можно разрезать. А можно ложечкой отламывать небольшие кусочки.
  • Потом слой долек апельсинов.
  • Верхний слой – хлебный.
  • Непосредственно перед подачей полить соусом.

Можно и без хлеба приготовить блюдо. Ориентируйтесь на свой вкус и предпочтения.

Вегетарианский новогодний салат Оливье с соевым мясом

Ингредиенты:

  • картофель вареный в мундире, среднего размера — 6-7 шт.
  • морковь вареная, среднего размера — 3 шт.
  • горошек — 1 банка 0,5 л.
  • огурцы соленые небольшие — 5 шт.
  • копченый сыр — 100 гр.
  • маонез постный — по вкусу
  • черная соль — 1 ч.л.
  • соевый гуляш сухой — 200 гр.

Приправы для сои:

  • асафетида — 3/4 ч.л.
  • приправа для мяса — 1 ч.л.
  • кориандр молотый — 1 ч.л.
  • паприка — 0,5 ч.л.
  • соль — 1 ч.л. при варке, 3/4 ч.л. после
  • масло растительное — 4-5 ст.л.

Отвариваем соевый гуляш, режем на кубики, добавляем специи, перемешиваем

Выкладываем в сковороду и жарим соевый гуляш на растительном масле до готовности.

Режем отваренные овощи на кубики.

Копченый сыр мелко нарезаем

Отправляем все в миску, добавляем специи, майонез и перемешиваем.

Овощной салат с киноа

Этот легкий микс станет замечательным гарниром к мясу или отличным самостоятельным ужином. Насладитесь им за трапезой во внутреннем дворике, вдыхая ароматы летнего сада. Прелесть такого микса в том, что он хорошо сочетается с другими блюдами. И если вы ищите вкусные вегетарианские салаты, приготовьте блюдо, описанное ниже.

Для основы:

  • 1 стак. Киноа;
  • 1 головка ромейн;
  • 3 морковки;
  • 1 стак. Черри томатов;
  • По 2-3 веточки базилика, петрушки и лука зеленого, лимонного тимьяна.
  • Сыр пармезан для декорирования.

Для поливки:

  • 1/3 стак. масла;
  • 1 ч. л. нектара агавы;
  • 3 ст. л. воды теплой;
  • 2-3 зубочка чеснока;
  • лимон для сока;
  • Соль, перец;
  • Горсть листьев петрушки.

Овощной салат с киноа

Готовим просто:

  1. Отварите киноа, как на любые другие вкусные вегетарианские салаты. Рецепты с фото приготовления киноа бывают разные: варка в кастрюле, на пару, в мультиварке. Результат получится вкусным и воздушным. Главное – тщательно промыть крупу, чтобы она не горчила.
  2. Чтобы получить насыщенный ореховый привкус, киноа стоит поджарить на сухой сковороде. Периодически помешивайте, чтобы зерна равномерно прогрелись и не подгорели. Затем залейте крупу 2 стаканами воды и отварите на слабом огне до полного впитывания жидкости. После выключения огня оставьте крупу в кастрюле под крышкой на 5 минут. Затем вспушите вилкой и остудите.
  3. Ополосните овощи, промокните влагу.
  4. Порвите листья руками, как на другие простые вегетарианские салаты. Сложите в глубокую миску.
  5. Помидоры разрежьте пополам, добавьте к листьям.
  6. Морковь очистите, крупно порубите ножом или в комбайне несколькими импульсами. Добавьте кусочки в миску.
  7. Нашинкуйте зелень, добавьте в миску.
  8. Для соуса измельчите травы, сложите в чашу блендера.
  9. Очистите чеснок, разотрите, выложите в чашу блендера.
  10. Залейте жидкие компоненты, в том числе выдавите сок из лимона.
  11. Пюрируйте массу, полейте салат, перемешайте, подавайте или храните под крышкой.

Салат вегетарианский с грибами

Это вариация на тему оливье. Очень простая в исполнении и при этом вкусная. Грибочки здесь напоминают яйца. А еще рекомендую добавить молотый кориандр и сушеный чеснок, эти два компонента придают вкус колбасы салату.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Картофель 4 штуки
  • Соленые огурцы 4 штуки
  • Морковь 1 штука
  • Консервированный зеленый горошек 1 банка
  • Лук репчатый 1 головка
  • Майонез 150 г
  • Свежие шампиньоны 200 г

Приготовление:

  1. Отваренный картофель и морковь нарезаем кубиками. Соленые огурцы и овощи нарезаем кубиками.
  2. Репчатый лук и шампиньоны нарезаем, обжариваем вместе до золотой корочки на растительном масле.
  3. Соединяем овощи с грибами и луком (масло слить), добавляем майонез, специи и перемешииваем.

Чечевичный салат

Этот легкий рецепт для ужина вегетарианца сможет приготовить каждый. Чечевица украсит любой веганский рацион, ведь белок нужен всем.

Ингредиенты:

  • 2 шт. свеклы;
  • 100 грамм готовой чечевицы;
  • 3 шт. морковки;
  • Одна банка консервированного зеленого горошка;
  • 1 чайная ложка кунжута для красоты;
  • Соль и оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Сварить морковь и свеклу.
  2. Переложите горошек и чечевицу в чашку.
  3. Почистите свеклу и морковь. Нарежьте соломкой и добавьте в салат.
  4. Добавить соль по вкусу. Заправить салат можно оливковым маслом. Также можно добавить лимонный сок, он придаст салату пикантности.

Этот чечевичный салат то, что едят вегетарианцы на ужин, потому что в нем много полезного белка.

Вегетерианская шуба от Мармеладной Лисицы

Для вегетарианского салата шуба нам понадобится:

  • 1 баклажан (или 300г шампиньонов)
  • 1/2 фиолетовой луковицы (можно любой лук)
  • соль
  • сахар (мед)
  • уксус (если будете жарить лук вместе с баклажанами, тогда мариновать его не нужно)
  • масло для жарки
  • соевый соус
  • водоросли нори — 3 листа
  • картофель — 3 шт (средних)
  • морковь — 3 шт (средних)
  • свекла — 2 шт (маленьких)
  • домашний майонез — около 400г

Праздничный овощной салат с помидорами и болгарским перцем

Салат из свежей капусты, огурцов и помидоров. Классический овощной салат, но выполнен слоями и поэтому претендует на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 200 гр капусты
  • 2-3 помидора
  • 2-3 огурца
  • 1 болгарский перец
  • полпучка укропа
  • полпучка зеленого лука
  • 2 ст.л. майонеза
  • соль
  • перец черный

Приготовление.

Мелко шинкуем капусту, выкладываем первым слоем, смазываем майонезом. Солим и перчим.

Второй слой – огурцы соломкой, сверху смазываем майонезом. Солим и перчим.

Третий слой – помидоры, нарезанные кубиками. Солим и перчим. Поливаем майонезом.

Затем слой перца, потом зелень. Снова солим, перчим, поливаем тонкой струйкой майонеза.

С грибами

Вегетарианские салаты на праздничный стол можно приготовить с грибами.

Для создания салата с грибами необходимо подготовить следующие компоненты по списку:

  • 300 г шампиньонов;
  • 3 клубня картофеля;
  • 1 большая морковь;
  • 1 средняя луковица;
  • 2 маринованных огурца;
  • 1 банка консервированного гороха;
  • 100 г постного майонеза;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. масла подсолнечника;
  • 2 листа салата;
  • 5 перьев зеленого лука.

Приготовить вегетарианский салат с грибами можно по этой инструкции:

  1. Прежде всего нужно промыть под прохладной водой грибы и измельчить их на небольшие куски. Грибы потребуется выложить на прогретую с маслом сковородку и жарить их до образования небольшой золотистости.
  2. В это же время нужно очистить лук, убрав с него шелуху, мелко нарезать на кубики и отправить к грибам. Компоненты нужно посыпать половиной соли и жарить до золотистости лука, затем снять сковороду с огня и остудить содержимое.
  3. Теперь картофель вместе с морковью необходимо тщательно вымыть и положить в кастрюлю с водой, не очищая кожуру. Кастрюлю потребуется поставить на огонь и варить овощи до мягкости в течение 20 – 25 мин. После варки овощи можно очистить и нарезать их кубиками вместе с солеными огурцами.
  4. Затем потребуется слить из банки с горохом жидкость, высыпать содержимое в миску, добавить вареные овощи вместе с остывшими грибами, всыпать остатки соли и заправить салат постным майонезом. Компоненты следует перемешать и убрать салат в холодильник на 30 – 50 мин.

Перед подачей нужно застелить тарелку листьями салата, поставить сверху кулинарное кольцо и выложить салат. Сверху блюдо нужно посыпать кольцами зеленого лука и подавать готовый салат к столу.

Простой и вкусный салат с авокадо на праздничный стол

Очень сытный, острый салат с фасолью, кукурузой и авокадо готовиться за 10 минут. Выглядит празднично и ярко.

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная 1 банка
  • Кукуруза консервированная 1 банка
  • Авокадо (спелый) 1 шт. (400 г)
  • Помидоры 200 г
  • Лук красный 120 г
  • Перец чили 1 шт. (по вкусу)
  • Кинза пучок

Заправка для салата:

  • Сок лимона (лайма) 3 ст.л.
  • Оливковое масло 3 ст.л.
  • Чеснок 2 зубчика
  • Сахар 1 ст.л.
  • Соль 1 ч.л (по вкусу)
  • Черный перец ½ ч.л. (по вкусу)

Готовим заправку. В масло выдавливаем сок лимона, чеснок, добавляем сахар, соль, перец.

Нарезаем помидорчики на четвертинки. Тоненько режем лук.

Добавляем в салат мелко нарезанный перец чили, зелень, порезанный кубиками авокадо.

Добавляем фасоль и кукурузы. Снова перемешиваем масляную заправку и выливаем в сатат. Осторожно перемешиваем. Можно украсить долькой лимона.

Очень вкусный, сытный и колоритный салат!

Фруктовый салат с йогуртом

Ингредиенты:

  • Манго – 1 штука.
  • Сок яблока – 100 миллилитров.
  • Кумкват – 150 граммов.
  • Инвертный сахар – 1 столовая ложка.
  • Агар-агар – полторы чайные ложки.
  • Йогурт – 200 миллилитров.
  • Творожный сыр – 200 граммов.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лаймовый сок – 2 столовые ложки.
  • Карри – 1 чайная ложка.
  • Мелисса – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Готовим:

  • Делаем желе из яблочного сока и инвертного сахара. Кипятим массу. После того, как она начнет бурлить, добавляем агар-агар, перемешиваем и убираем с газа. Готовый жидкий мармелад выливаем в неглубокую тарелку и даем застыть. Когда он полностью застынет, вырезаем декор в виде звездочек. Остаток желе крошим вилочкой.
  • Кумкват избавляем от косточек и режем кружочками.
  • Манго нарезаем кубиками.
  • Небольшое количество мелиссы измельчаем.
  • В отдельной миске объединяем творожный сыр, йогурт, сок лайма, перетертый чеснок, карри, соль и мелиссу. Все тщательно размешиваем, взбиваем.
  • Фруктовые составляющие, крошку мармелада и йогуртовую массу тщательно вымешиваем.
  • Подаем к столу, украсив мармеладными звездочками и веточками мелиссы.
  • Приятного аппетита.

Это минимум, который можно приготовить из категории салатов. Попробуйте, вы точно не пожалеете. Чтобы повседневные и праздничные трапезы были максимально наполнены и питательны, на помощь салатикам придут великолепные вегетарианские супы. Готовьте вместе с нами.

Вкусная закуска на новый год без мяса «Рататуй»

Не совсем салат, но вполне отличная закуска.

Рататуй — традиционное блюдо прованской кухни. Простой пошаговый рецепт поможет вам сделать это невероятно вкусное блюдо.

Ингредиенты для соуса:

  • Помидоры – 900 гр
  • Перец – 250 гр
  • Лук – 200 гр
  • Морковь – 200 гр
  • Стебель сельдерея – 100 гр
  • Перец чили – 50 гр
  • Масло топленое – 40 гр (можно заменить сливочным)
  • Чеснок – 2 зубочка
  • Прованские травы – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Тимьян
  • Базилик

Ингредиенты для верхнего слоя:

  • Цуккини – 500 гр
  • Баклажаны – 500 гр
  • Кабачки – 500 гр
  • Помидоры – 300 гр
  • Картофель – 200 гр
  • Лук – 200 гр
  • Перец сладкий красный, желтый, зеленый – 150 гр (3 шт)
  • Масло оливковое – 60 мл
  • Соль – 2 ч.л.
  • Тимьян

Приготовление соуса:

Сделать разрезы на помидорах и залить кипятком на 10 минут.

Пюрировать помидоры блендером.

Перцы почистить и поставить в духовку 180°C на 20 минут.

На оливковом масле пожарить лук, морковь и стебель сельдерея. Добавить топленое масло.

Влить томатное пюре и добавить лавровый лист.

Перцы очистить от шкурки, измельчить и добавить в кастрюлю.

Добавить прованские травы.

Добавить чеснок и перец чили.

Накрыть крышкой и тушить на маленьком огне 60 минут, потом снять крышку и тушить еще 30 минут.

Овощи тонко нарезать (3-5 мм). Баклажаны и кабачки посолить и залить водой на 20 минут.

Добавить тимьян и базилик, немного измельчить соус блендером.

Соус выложить в форму, разложить овощи, чередуя последовательность

В оливковое масло положить тимьян, соль и перец. Полить овощи приправленным маслом.

Накрыть форму фольгой и отправить в духовку 160°C на 90 минут

Снять фольгу и запекать еще 40 минут.

Подавать горячим посыпав пармезаном и петрушкой. Приятного аппетита!

Зеленый салат с авокадо и киви

Для приготовления зеленого салата с авокадо и киви потребуется не более 15 мин. Компонентов хватит на 2 порции.

Нужно взять следующий продуктовый набор:

  • 1 огурец;
  • 1/2 крупного авокадо;
  • 2 киви;
  • 2 ст. л. кедровых орехов;
  • 1,5 ст. л. подсолнечного масла;
  • 2 ч. л. сока лимона;
  • 1/4 ч. л. поваренной соли.

Приготовить салат с киви и авокадо можно по этой семе:

  1. Для начала нужно подготовить авокадо, очистив его от кожуры и достав косточку. Косточку проще всего достать, воткнув в неё нож. Мякоть авокадо следует нарезать тонкой соломой и сложить её в небольшой салатник.
  2. Далее можно срезать с киви кожуру и нарезать фрукт такой же соломой вместе с огурцом. Оба компонента можно отправить к авокадо в салатник.
  3. Теперь 1 ст. л. кедровых орехов нужно раздавить широким лезвием ножа, перенести их в миску, влить подсолнечное масло и перемешать, добавив сок лимона. Оставшиеся орехи можно высыпать в салатник. Полученной заправкой следует полить салат, всыпать поваренную соль и хорошо перемешать ингредиенты.

Такой салат можно подать к праздничному столу в креманках. Вегетарианский салат на праздничный стол можно приготовить с добавлением соевого мяса – продукта, сделанного из обезжиренной соевой муки. Его можно найти в специальных либо обычных магазинах. Для заправки рекомендуется использовать не только соус, приготовленный на основе растительного либо оливкового масла, но и грибной либо сырный.

Фруктовый салат на праздничный стол

Заменить выпечку можно сладкими салатами. И если закуски приготавливаются без майонеза, то в эти десерты не добавляются ни сливки, ни мороженое, ни жирные крема. Но от этого вкус блюда не становится хуже. Напротив, это полезные и потрясающе вкусные салатики.

Рыжик

Очень яркий десерт. И очень полезный.

Ингредиенты:

  • Морковь (если подобрать сладкий и сочный сорт, можно будет не добавлять подсластитель) – 2шт.;
  • Апельсины – 2шт.;
  • Кешью – 2ст.л.;
  • Сок лимона – 2ст.л.;
  • Масло (оливковое, льняное, кунжутное или арахисовое – 1ст.л.;
  • Черный молотый перец – щепотка;
  • Сахар – щепотка.

Приготовление:

  • Морковь на крупной терке натереть.
  • Апельсины очистить. Нарезать кусочками и убрать перепонки.
  • Орехи раздробить.
  • Смешать все продукты. Полить маслом и соком. Поперчить. Если необходимо, посолодить.

В составе есть перец. Этот ингредиент делает вкус блюда очень ярким и необычный. Можно заменить его на щепотку молотого кофе.

Ссылка на основную публикацию
Похожее