Россия, Республика Татарстан, Нижнекамск, Юности
Телефон:
+7 (855) 539-75-.. Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Меню для ребенка 3 лет на неделю с рецептами: рацион питания до 7 лет

Многие мамы сталкивались с проблемой во время прикорма, когда чадо со словами «не хочу, не буду», либо кривя личиком отворачивался, показывая, что ваша еда, которую вы так старались приготовить какая-то гадость… Неприятное явление, но длиться такая ситуация может до тех пор, пока ребенок не попробует блюда детского сада (рецепты). Например, со мной так и произошло, начала думать и гадать, как же приготовить блюда хоть отдаленно напоминающие рецепты детских садов по ГОСТу. Порылась в интернете и оказалось, что я не одна такая и на форумах родителей это частая тема.

Что же такого удивительного в этих простых казалось бы блюдах? Прочитайте эти рецепты детского сада, приготовьте их сами и все поймете – от вкуснейших блюд отказаться грех. Повзрослев, дети будут вспоминать простые, но очень вкусные рецепты еды, как в детском саду, и просить вас побаловать ими еще энное количество раз.

Именно рецепты детского сада интересуют многих родителей. Для вас топ 10 рецептов детского сада — самых лучших и любимых детсадовских блюд, проверенных мамами и одобренных малышами.

image

Детский ужин: советы и рекомендации для родителей

Новорожденные дети питаются вечером материнским молоком или смесью до тех пор, пока не вводится прикорм. В этот период не возникает вопросов относительно того, что приготовить ребенку на ужин. Деткам от года варят кашу на воде или молоке, делают пюре из свежих фруктов и вареных овощей.

image

Ужин должен быть легким, не вызывать чувство тяжести. Время кормления зависит от того, во сколько ребенок укладывается спать. Если он укладывается в 21.00, то приготовить еду нужно в 19.00, если отходит ко сну в 22.00-23.00, то последний прием пищи можно перенести на 20.00.

image
image
image

Распределение пищи для детей:

Питание % калорийности
Завтрак 25%
Обед 40%
Полдник 10%
Ужин 25%

Что приготовить ребенку на ужин детям, которые посещают детский сад и получают там полноценное питание, подскажут диетологи. Специалисты рекомендуют давать натуральную пищу, которая термически не обработана (фрукты и овощи). На ужин лучше предлагать продукты, которые ребенок не добрал за день, то есть питание, получаемое дома, должно дополнять детсадовское.

Это делать несложно, так как в группах сада вывешивается ежедневное меню (можно уточнить меню на неделю), в некоторых садах даются рекомендации относительно вечернего питания дома. Например, если малыш за день не съел ни одного яблока, на ужин можно дать фруктовый салат. Если был недостаток в твороге, можно приготовить сырники или творожок с сухофруктами.

Иногда дети сами отказываются есть детсадовскую еду, многие родители считают, что в саду их дети не доедают, поэтому стараются посытнее накормить вечером. Вследствие этого ребенок переедает, плохо спит, режим сбивается, появляются проблемы со здоровьем.

Если малыш отказывается кушать определенные блюда из садика, необходимо постепенно приучать его к ним дома: иногда готовить их на ужин или в выходные дни. Кроме того, детские блюда можно очень забавно оформить, что существенно повышает интерес и аппетит.

Чтобы еда приносила пользу, необходимо следовать основополагающим принципам питания детей:

  • Рацион необходимо составлять разнообразный с использованием различных блюд и продуктов. Не рекомендует давать дважды одно и то же блюдо. На завтрак, обед и ужин дают разные блюда.
  • Еду необходимо готовить самостоятельно, а не покупать полуфабрикаты. Только так можно быть уверенным в качестве продуктов и сроке годности блюда.
  • Пища должна быть достаточно калорийной, чтобы ребенок не успел проголодаться до и во время сна. В то же время она не должна быть тяжелой.
  • Еда должна быть безопасной, это значит отслеживать срок и условия хранения, способ приготовления. Мясо мелко рубить или перемалывать, из рыбы удалить все кости. Следует исключить возможность того, что ребенок может подавиться.
  • Продукты должны легко усваиваться детским организмом. Так, на переваривание мясных блюд уходит много времени, поэтому нежелательно включать данные продукты на ужин.
  • Для приготовления блюд малышам необходимо учитывать технологии приготовления: свести к минимуму жареную пищу детям до 6 лет.
  • Соблюдать режим питания: кушать необходимо через каждые 3-4 часа, исключить перекусы (только питье).
  • Еду необходимо готовить за 30 мин до кормления. Не стоит давать ту пищу, которая пролежала в холодильнике более 24 часов.

Специалисты советуют прислушиваться к правилам «не»:

  • Не давать слишком горячую или холодную пищу. Еда должна быть теплой, чтобы не обжечься, и не холодной, чтобы не потерять вкусовые качества.
  • Не стоит насильно кормить малыша: уговаривать, заставлять. Если ребенок отказывается от еды – значит, не хочет есть. Легкое чувство голода (если его можно утолить) иногда полезно. Но если ребенок отказывается от супа или каши, но просит сладости – не стоит угождать ему.
  • Не поторапливать ребенка: темп питания – индивидуальное качество. Кто-то ест медленно, а кто-то быстро. Когда ребенок тщательно пережевывает пищу, ест не спеша, продукты измельчаются, смачиваются слюной и лучше перевариваются. Куски, проглоченные наспех, трудно перевариваются, попадая в кишечник, травмируют его.
  • Не нужно отвлекать от еды: включать мультфильмы по телевизору или держать в поле зрения новые игрушки. Особенно это касается детей с плохим аппетитом: аппетит не повышается, но у ребенка появляются пищеварительные расстройства.

В выходные и праздничные дни питание малыша должно быть приближено к тому, которое он получает в детском саду. Для профилактики различных заболеваний нужно проводить витаминизацию питания: давать на ужин свежие (желательно домашние) овощи и фрукты, зелень, свежевыжатые соки.

Специалисты рекомендуют вести дневник питания малыша. В него ежедневно вписывают меню из детского сада. Это помогает определиться с выбором вечернего блюда.

Котлеты с овощами

  1. Разогреть духовку до 160-180ºС. Расположить решетку над меньшим противнем. Смазать решетку маслом.
  2. Поместить 500 г говяжьего фарша, одну измельченную маленькую луковицу, одну небольшую очищенную и натертую морковь и один тертый кабачок, 2 ч.л. сухого базилика и ¼ ст. томатной пасты в миску. Посолить по вкусу, перемешать чистыми руками.
  3. Используя по 2 ст.л. смеси каждый раз, сформировать 12 котлет. Разместить на решетке. Выпекать 25 минут, перевернув один раз, или пока они не приобретут коричневый цвет и не будут готовы. Подать с гарниром.

Главное в статье Скрыть Как использовать меню

Внимание

Интервалы между приемами пищи должны быть не менее 2–3 часов и не более 4–5 часов

Цикличное меню рассчитано на 2 недели – 10 дней с двумя выходными в неделю. Оно предусматривает пятиразовое питание воспитанников: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник, ужин, но с учетом того, что дети получают второй ужин дома, перед сном.

Меню без ужинов можно использовать для организации четырехразового питания в ДОО с 10-12-часовым пребыванием детей. При этом исключить ужин либо полдник и использовать блюда ужина в качестве уплотненного полдника.

Важно! Данное меню обеспечивает:

– соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам воспитанников соответствующего возраста;

– сбалансированное и разнообразное питание по всем пищевым факторам;

– оптимальный режим питания;

– сохранность вкусовых качеств и исходной пищевой ценности в процессе технологической и кулинарной обработки продуктов;

– санитарно-гигиеническую безопасность питания.

Чтобы обеспечить разнообразное питание в пределах каждой группы, меню включает 95 наименований различных пищевых продуктов. Количественные наборы продуктов соответствуют санитарным правилам с учетом разрешенных замен продуктов и (или) эквивалентности пищевой ценности продуктов. Учтены потери основных пищевых веществ и энергетической ценности продуктов при кулинарной обработке 1 .

Резерв энергетической и пищевой ценности составляет примерно 20% от суточной потребности. При этом учитывается неполная усвояемость пищевых веществ и индивидуальные потребности детей в пищевых веществах и энергии.

Энергетическая ценность по приемам пищи

Второй завтрак: 5–10%

При использовании цикличных меню не следует нарушать предусмотренную последовательность дней. Замены возможны только в исключительных случаях. Например, можно переставить целиком отдельные дни меню либо одинаковые или однотипные блюда в смежные дни, если они не повторяются.

Цикличное меню соответствует требованиям и рекомендациям, которые установлены действующими нормативными и методическими документами, в том числе санитарными правилами СанПиН 2.4.1.3049–13 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций». Разработчики учли все требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов, установленные техническими регламентами Таможенного союза (ЕАЭС). В частности, новые требования к рыбе и рыбной продукции, которые содержатся в ТР ЕАЭС 040/2016: допустимое содержание влаги в рыбе, условия хранения замороженной рыбы, использование рыбы, загрязненной илом, песком, водорослями, генетически модифицированной рыбной продукции, нормы остаточного количества гормональных веществ и стимуляторов роста. Требования к качеству пищевых продуктов принимались не ниже действующих национальных стандартов РФ и межгосударственных стандартов.

Меню на неделю для ребенка 4-5 лет – советы диетолога

› 3-7 › Питание › Здоровое питание ребенка в 4-5 лет: недельное меню от детского диетолога

Здоровое питание ребенка в возрасте 4-5 лет должно строиться на принципе разнообразия и сбалансированности. Кроме того, необходимо учитывать возрастные особенности функционирования желудочно-кишечного тракта ребенка.

Здоровое питание ребенка, по мнению нашего консультанта Татьяны Клец, врача-педиатра высшей категории, кандидата медицинских наук, детского диетолога, должно учитывать и размер порции, приемлемый для ребенка в этом возрасте. К сожалению, современные мамы из самых лучших побуждений, естественно, нередко перекармливают ребенка. Поэтому в своих рекомендациях Татьяна Клец дает размер порции в граммах. Примите это к сведению, пожалуйста!

4 быстрых и вкусных рецепта выпечки для детей

Разовый объем порции для ребенка в возрасте 4-5 лет составляет 450-500 г ( с учетом напитка), способ приготовления должен оставаться щадящим (отварные, запеченные, тушеные блюда), однако 1-2 раза в неделю можно включать блюда, приготовленные с помощью обжаривания.

Не рекомендуются жирные сорта мяса, острые приправы и соусы (кетчуп, майонез, горчица и т.п.). Следует избегать также продуктов, содержащих в своем составе искусственные добавки (красители, ароматизаторы, консерванты и т.п.

), а также не злоупотреблять аллергизирующими продуктами (шоколад, какао, цитрусовые).

Незаменимыми в рационе малышей являются: молоко и молочные продуты, мясо, рыба, яйца. Время приема пищи (завтрак, обед, полдник, ужин) должно быть постоянным, отклонения по времени не должно превышать 30 мин. Итак, примерный недельный рацион питания:

Понедельник

Завтрак:

  • Каша овсяная молочная 200 г
  • Булка с маслом и сыром 30/5/30
  • Какао с молоком 200 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Борщ со сметаной 150 г
  • Плов с мясом 100 г
  • Отвар шиповника 150 г
  • Хлеб ржаной 30 г

Полдник

  • Творожная запеканка 200 г
  • Мед 30 г
  • Кефир 200 г
  • Печенье галетное 30 г

Ужин

  • Овощное рагу 200 г
  • Куриный биток 100 г
  • Клюквенный морс 150 г

Вторник

Завтрак

  • Каша рисовая молочная 200 г
  • Омлет из перепелиных яиц 100 г
  • Молоко 100г
  • Булка с маслом и сыром 30/5/30 г

Обед

  • Икра кабачковая 40 г
  • Суп гречневый с мясом 150 г
  • Картофель отварной с маслом 100 г
  • Рыба жареная 60 г
  • Хлеб ржаной 30 г
  • Компот 100 г

Полдник

  • Йогурт натуральный 200 г
  • Булочка с вареньем 30/30 г
  • Фрукты (яблоки, бананы) 200 г

Ужин

  • «Ленивые» вареники со сметаной 250 г
  • Чай с молоком 150 г
  • Фрукты консервированные (персики) 100 г

Среда

Завтрак

  • Вермишель «по-флотски» 200 г
  • Кисель фруктово-ягодный 150 г
  • Фрукты 100 г

Комаровский напомнил, чем опасен фастфуд для детей и как снизить вред

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Суп овощной с мясом 150 г
  • Каша перловая 100 г
  • Мясная тефтеля 70 г
  • Фруктовый сок 100 г
  • Хлеб ржаной 30 г

Полдник

  • Йогурт натуральный 200 г
  • Кекс с изюмом 100 г

Ужин

Четверг

Завтрак

  • Каша гречневая с молоком 200 г
  • Пряники 50 г
  • Какао с молоком 150 г
  • Фрукты 100 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Рассольник со сметаной 150 г
  • Тушеный картофель 100 г
  • Рыбная котлета 60 г
  • Компот фруктово-ягодный 100 г
  • Хлеб ржаной 30 г

Царство сладких подарков: простые и безопасные рецепты

Полдник

  • Сырники со сметаной 200 г
  • Молоко 100 г
  • Печенье песочное 30 г
  • Фрукты 100 г

Ужин

  • Отарная вермишель 200 г
  • Салат овощной 100 г
  • Яйцо отварное 1 шт.
  • Чай с молоком 150 г

Пятница

Завтрак

  • Оладьи с яблоками, повидло 200/30 г
  • Фрукты 100 г
  • Молоко 150 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Суп куриный с лапшой 150 г
  • Рис отварной 100 г
  • Язык отварной 80 г
  • Компот из фруктов 100 г

Полдник

  • Творог со сметаной, варенье 200/30 г
  • Сок фруктовый 150 г
  • Печенье песочное 30 г

Ужин

  • Голубцы с мясом 200 г
  • Салат овощной 50 г
  • Чай с молоком 150 г
  • Фрукты 100г

Суббота

Завтрак

  • Каша молочная пшенная 200 г
  • Яйцо отварное 1 шт
  • Фрукты 60 г
  • Молоко 200 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Суп гороховый, гренки с чесноком 150/30 г
  • Каша гречневая с маслом 100 г
  • Паровая котлета 70 г
  • Сок фруктово-ягодный 100 г

Полдник

  • Йогурт 200 г
  • Фрукты 150 г
  • Булочка сдобная 30 г

ТОП-5 важных правил детского завтрака

Ужин

  • Овощное рагу, печень 150/100 г
  • Сыр твердый 50 г
  • Молоко 150 г

Воскресенье

Завтрак

  • Каша молочная перловая 200 г
  • Омлет 50 г
  • Молоко 150 г
  • Фрукты 100 г

Обед

  • Салат (по сезону) 50 г
  • Суп фасолевый 150 г
  • Рис отварной 80 г
  • Рыба запеченная с лимоном 60 г
  • Сок фруктово-ягодный 100 г

Полдник

  • Молоко 200 г
  • Печенье песочное 30 г

Ужин

  • Сырники со сметаной, варенье 150/30 г
  • Фрукты 100 г
  • Чай с молоком 150 г

Детское меню: 6 идеальных рецептов мясных блюд для маленьких гурманов

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.

Правила и нормы

Немногие родители знают, что меню в детских садах составляется на 20 дней, то есть на один учебный месяц. При этом для детей разного возраста составляется разное меню. Таким образом, детские дошкольные группы разделяются на две возрастные категории, исходя из которых и подбирается рацион:

  • меню для ясельной группы в возрасте детей от 1,5 до 3 лет должно включать 1540 Ккал в день;
  • меню для младшей, средней и старшей группы в возрасте детей от 3 до 7 лет должно включать 1900 Ккал.

Ежедневное меню включает 4 полноценных приема пищи, между которыми должно быть 3,5-4 часа. И каждое блюдо при этом содержит определенное количество белков, жиров и углеводов. Большое значение имеет калорийность блюд, поскольку еда должна в первую очередь насыщать организм энергией.

Утром малышей в группе встречает воспитательница и вскоре после этого, когда все ребята соберутся в группе, дети садятся за стол. Первый прием пищи – это завтрак, который содержит 25% калорий от дневной нормы питания. Поэтому родителям не советуют кормить ребенка утром дома, чтобы не сбивать организм с одного режима и не портить аппетит. Максимум, что можно предложить ребенку утром дома – это кружку чая и небольшой бутерброд с маслом.

После непродолжительных игр в группе следует второй завтрак, который должен включать около 10% пищевой ценности. Как правило, детям предлагают фруктовые напитки, желе, легкий творог или сезонные фрукты.

После прогулки на свежем воздухе и активных игр на улице ребенку необходимо основательно подкрепиться. Во время обеда детям предлагают небольшие порции салата со свежими овощами, горячий суп, основное блюдо с гарниром и мясом или рыбой, а также компот и небольшой десерт в виде булочки или печенья. Обеденный прием пищи составляет около 25% энергетической ценности.

После сна детям предлагается полдник – 10% от пищевой нормы за день. Если в детском саду предусмотрено 5-разовое питание, включающее еще и ужин, то полдник остается легким, как и второй завтрак. А если предусмотрено только 4-разовое питание, то во время полдника воспитатели и нянечка стараются накормить ребенка поплотнее, чтобы он не испытывал чувства голода, пока не вернётся домой.

Варианты с ужином в некоторых детских садах рассматриваются с родителями в индивидуальном порядке. К примеру, если родители забирают ребенка из садика домой до 17: 00, то малыш ужинает дома. А если чаще всего родители задерживаются на работе до 18: 00, то последний прием пищи ребенок получает в группе. А поздним вечером ребенку можно предложить небольшой перекус перед сном, например, стакан кефира, фрукты, творог и т. д.

Переход ребёнка на взрослую пищу должен проходить постепенно. Изменение рациона происходит следующим образом: для тренировки жевательного аппарата вводят больше плотной и твёрдой пищи, а жидкую и полужидкую постепенно уменьшают.

Чтобы малыш не отворачивался от нового блюда, попробуйте прибегнуть к простому правилу: еда должна иметь привлекательный вид и вкусно пахнуть. Именно аромат и внешний вид «вкусностей» запускают процесс выработки желудочного сока. Кстати, отличным помощником в этом деле послужит яркая посуда.

Сделайте хотя бы один приём пищи общесемейным, даже, если в целом режим питания ребёнка не совпадает с вашим.

Постепенно приучайте ребёнка накрывать и убирать со стола. Трёхлетнего малыша уже можно попросить помыть за собой посуду.

Продукты Ед.изм. Количество
Молоко мл 600
Хлеб г 40
Крупа, макаронные изделия г 20
Картофель г 100
Овощи разные г 150
Фрукты г 100
Соки мл 100
Мясо г 60
Рыба г 25
Творог г 50
Желток шт 0,5
Масло растительное г 4
Масло сливочное г 12
Сахар г 40
Соль г 3

Постный борщ

  1. Разогреть духовку до 200ºС. Завернуть 7 средних свекол в фольгу, сделав несколько дырочек на каждом свертке. Запекать 1-1,5 часа.
  2. В большую кастрюлю влить 5 л овощного бульона, дать ему закипеть. В это время разогреть сковороду, растопить на ней 50г сливочного масла. Пассировать 3 очищенных тертых моркови, одну среднюю очищенную тертую репу и 1,5 измельченных луковицы, пока овощи не станут очень мягкими и сочными (примерно 10 минут). Добавить 225 г томатной пасты и мешать, чтобы она растопилась и соединилась с остальными ингредиентами.
  3. Когда свекла испечется, достать ее из фольги, очистить и натереть на крупной терке.
  4. В бульон положить овощи, свеклу, одну порубленную маленькую головку капусты, 3-4 средних картофелины, нарезанных кубиками, 2 лавровых листа, 5 горошков черного перца. Варить 10 минут. Когда картошка приготовится, подмешать сок 2 маленьких лимонов, соль по вкусу и половину головки чеснока, очищенную и истолченную. Подать порционно, украсив сметаной и укропом.

Гуляш

  1. На небольшом количестве растительного масла поджарить одну нарубленную луковицу, один раздавленный зубчик чеснока и один нарезанный болгарский перец.
  2. Положить 400 г мягкой говядины, разделенной на большие кусочки. Засыпать 200 г порезанных кубиками помидоров, подложить один лавровый лист.
  3. Тушить на маленьком огне до готовности мяса, примерно 40-50 минут в зависимости от размера кусков. Подать с гарниром из риса или картофельного пюре.

Ссылка на основную публикацию
Похожее