С клецками
Этот суп ─ блюдо национальной узбекской кухни. Одновременно это и первое, и второе блюдо. Красочные фото расскажут об этом красноречивее слов.
Время подготовки: полчаса
Приготовление супа займет всего: полтора часа
Белки: 173.3, жиры: 164,7, углеводы: 270,6, ккал: 3261,2
При расчете на 100 гр: 9,3/8,9/14,5/175,3
Ингредиенты:
Для клецок:
- мука пшеничная─ 250 гр;
- яйца куриные─ 2 шт.;
- вода─ 100 мл;
Для поджарки:
- вода─ 1.9 литра
- мякоть говядины─ 450 гр;
- смалец─ 80 гр;
- томаты─ 250 гр;
- картошка─ 200 гр;
- морковь─ 300 гр;
- лук репчатый ─200 гр;
- соль─ 3─4 гра;
- лавровый лист─ 2 шт..;
- красный молотый перчик по вкусу.
Из этого набора вы получите шесть касы супа.
Для клёцок:
- Смешайте компоненты, замесите тесто. Его нужно раскатать толщиной не более двух миллиметров. Разрежьте на полосы по три сантиметра, присыпьте мукой и нарежьте на треугольники одинакового размера.
- Поджарка для супчика:
- Порежьте мякоть средними квадратами;
- Нашинкуйте лучок мелкими кубиками.
- Пассируйте говядину и лук на среднем огне 8─12 мин.
- Нарежьте помидоры, морковь и картофель кубиками.
- К мясу положите овощи. Обжаривайте на среднем огне в течение 10─15 мин, периодически помешивая до готовности.
- Посолите, поперчите. Перемешайте.
- Налейте воду, вскипятите. В кипящий суп положите клецки. Доведите до кипения.
Суп с клецками подавайте к столу сразу горячим. Приятного аппетита!
С курицей
Кулинарный факт. Касы─ это название традиционной глубокой тарелки для подачи первых блюд и салатов
. Ударение ставится на последнюю букву. Это тарелка синего цвета ручной работы и расписанная национальными узорами.
Узбекский супчик с курицей можно приготовить детям и всем, кто соблюдает диету. Он отличается от обычного первого блюда способом приготовления, ведь филе курицы поступает в бульон обжаренным, а не сырым. Рецепт простой из доступных составляющих, которые вы можете купить в магазине или на рынке.
На подготовку ингредиентов супа: четверть часа.
Всего потратится на приготовления: 1 час.
Белки:171.5, жиры: 54.4, углеводы: 155.9, ккал: 1798.8
При расчете на 100 гр.: 8/2.5/7.3/83.9
Ингредиенты:
- филе курицы─ 350 гр.;
- лук репчатый─ 100 гр.;
- морковь ─150 гр.;
- куриный бульон─ 1.3 литра;
- длинная лапша─ 170 гр.;
- масло растительное─ 1 столовая ложка;
- твердый сыр─ 60 гр.;
- если любите острую еду, красный острый перец, иначе его называют─ чили─ 7 гр.;
- соль─ 3─4 гр.
Из этих продуктов вы получите пять порций супа.
- Подготовьте все компоненты для блюда
- Филе курицы помойте, нашинкуйте квадратиками со стороной 1,5─2 см и поместите в сковороду с растительным маслом.
- Обжаривайте филе курицы до золотистой корочки, помешивая.
- Репчатый лучок очистите от кожуры, мелко измельчите, пожарьте до мягкости.
- Морковь почистите, порежьте мелкими кубиками, присоедините к луку и пассируйте овощи на средней мощности 6─7 мин до золотистого цвета.
- Лук и морковь опустите в куриный бульон.
- Введите в кастрюлю поджаренное филе. Томите на средней мощности 15─20 мин.
- Кладите в кастрюлю лапшу. Варите, помешивая, 8─12 мин до готовности лапши.
- Узбекский суп с лапшой готов. Перед подачей посыпьте его зеленью и натертым сыром. По вкусу можно использовать красный острый перец.
«Суши сухари!» Мясной суп с вермишелью и сухариками
Небольшое дополнение в классический рецепт супа со свининой, картофелем и вермишелью, может разнообразить обеденное меню и стать одним из самых любимых блюд.
Ингредиенты:
- Свинина (филе) – 500 гр.
- Хлеб — 3 ломтика.
- Средний картофель – 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вермишель – 100 гр.
- Сливочное масло – 30 гр.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Соль по вкусу.
- Сметана по вкусу.
- Свежая зелень по вкусу.
Приготовление:
Берем хлеб и нарезаем его мелкими кубиками. Раскладываем на противень, ставим на минимальную температуру духовку и на 30-40 минут. Дальше готовим мясной бульон. Берем мясо, кладем его в кастрюлю, наливаем около 2 литров воды и варим полтора часа. После достаем мясо, разрезаем его на мелкие части и отправляем обратно в кастрюлю.
Картофель нарезаем небольшими ломтиками, лук – очень мелко и морковь –мелкой соломкой . Добавляем в кастрюлю картофель, включаем газ на максимум и в это время делаем зажарку. Обжариваем лук, добавляем сливочное масло, а после морковку. По готовности добавляем в суп. Оставляем на 7 минут на мелком огне. После выключаем плиту и добавляем вермишель.
из-за того, что вермишель достаточно тонкая, добавляем ее после выключения огня, что бы она не разварилась.
Порционно добавляем сухари, свежую зелень и сметану.
Сайраб
С пошаговой инструкцией справится даже новичок.
Чтобы подготовить ингредиенты: полчаса.
Всего на приготовление: полтора часа
Белки:156,6, жиры: 157,5, углеводы: 331,9, ккал: 3368,6
В ста граммах содержится: 8,6/8,6/18,1/184,2
Иначе он называется─ суп-лапша из баранины.
Ингредиенты:
Для лапши:
- яйца ─1 шт.
- мука─200 г;
- вода─ 75 мл.
Основной состав:
- вода 1,5 литра;
- баранина мякоть─450 г;
- картошка─ 5 штук;
- чеснок─ 3 зубчика;
- черный чай без добавок─ 400 мл;
- подсолнечное масло─ 50 мл;
- кинза─ 1 пучок;
- перчик красный молотый─ 0,5 ч.л.;
- перчик черный молотый─ 0,5 ч.л.;
- соль─ по вкусу.
Рецепт рассчитан на шесть касы супа.
Факт из кулинарии: в рецептах национальной кухни узбеков нет блюд из рыбы. Не встретите вы грибочки и баклажаны.
- Замесите тесто из муки, яйца и воды, раскатайте в пласт, толщиной 1.5 см и разрежьте на квадратики.
- Картошку нарежьте полосками, чеснок протрите ножом о шершавую доску. Зажарьте все на сковороде.
- Мякоть нашинкуйте квадратиками со стороной 1,5 см, варите 45 мин
- Положите в кастрюлю картофель, доварите еще 8 мин.
- В конце насыпьте лапшу. Варите до готовности.
- Когда все будет готово, влейте чай, соль, перец, кинзу и снова доведите до кипения.
- Готовый суп подавайте горячим.
Шурпа
Наваристый, жирный, ароматный суп. Это фирменное блюдо узбекской кухни.
Время подготовки: полчаса.
Общее время приготовления: полтора часа
Белки:144,5, жиры: 158,1, углеводы: 184, ккал: 2736,3
В ста граммах содержится: 8,5/9,3/10,8/160,5
Ингредиенты:
- вода─ 1,3 литра;
- мясо─ 500 г;
- картофель─ 7 клубней;
- лук репчатый ─200 г;
- морковь─2 штуки;
- томатная паста─ 40 г;
- растительное масло─ 50 мл;
- соль ─ по вкусу;
- черный перчик горошком ─ по вкусу.
Рецепт рассчитан на шесть порций.
- Сварите мясо
- Лучок нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле.
- Мякоть разрежьте на средние кубики, со стороной 2,5 см.
- Морковь нарежьте мелкими кубиками.
- Нашинкуйте картофель соломкой.
- Жарьте в течение 7─8 мин лук и морковь с мясом, добавьте томатную пасту.
- Поджарку кладите в бульон, доведите до кипения.
- Добавьте картофель, после закипания варите в течение 20 мин.
- Готовый суп посыпьте зеленью.
Суп с вермишелью и свининой на ребрышках
Этот рецепт похож на классический, но здесь присутствуют мясо на ребрышках и ароматная зажарка.
Ингредиенты:
- Свинина на ребрышках — 400 гр.
- Картофель — 5 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Вермишель – 1 горсть.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Специи и соль по вкусу.
Приготовление:
Нарезаем свиные ребрышки порционно, кладем в кастрюлю, заливаем ¾ воды и ставим на плиту. После закипания делаем маленький огонь и варим около получаса. В это время чистим овощи, картошку, морковку и лук. Моем их и заливаем водой.
это делать для того, чтобы они не высохли и не потеряли свою сочность
Начинаем готовить зажарку. Нарезаем мелко лук, натираем морковку на среднюю терку. Нагреваем сковородку, наливаем немного масла, добавляем лук и морковь. Периодически их перемешиваем, чтобы зажарка не подгорела. Когда мясо начнет закипать, обязательно убираем пенку, которая образуется на поверхности, чтобы бульон был более чистым, прозрачным и аппетитным.
Кто-то предпочитает сливать бульон, и заливать свежей водой и дальше готовить суп. Но я этого не советую, так как он не получится таким наваристым и насыщенным по вкусу. Когда мясо сварилось, достаем его из бульона, для того, чтобы разрезать на более мелкие кусочки.
Можно и не разрезать, но тогда суп будет готовиться дольше. И забрасываем их обратно. Картофель нарезаем на кубики, но не на мелкие, чтобы он не разварился. Засыпаем картошку в кастрюлю. Когда картофель почти приготовился, добавляем горсть вермишели, зажарку, 2-3 лавровых листка, соль. Даем повариться минут 5 и суп готов.
Чабан
Национальная кухня очень простая, поэтому вопроса как готовить узбекский суп, не возникнет даже у новичков.
Время подготовки: 20 мин
Общее время приготовления: полтора часа.
Белки:124, жиры: 111,4, углеводы: 205,7, ккал: 2321,7
В ста граммах содержится: 6,6/5,9/10,9/123,3
Ингредиенты:
- баранина─ 400 г;
- картофель ─7─8 клубней;
- лук репчатый ─3─4 головки;
- помидоры─ 2 штуки;
- томатная паста─ 20 г;
- маргарин─ 30 г;
- черный молотый перец─ по вкусу;
- зелень─ для украшения;
- соль─ по вкусу.
Рецепт рассчитан на пять тарелок супа.
- Мясо нарезать кубиками среднего размера и отварить до готовности.
- 3 луковицы, морковь, помидоры нашинкуйте кубиками.
- Картофель нашинковать соломкой.
- Положить овощи и томатную пасту в бульон. Довести до кипения и готовить 15 мин.
- Введите картофель, варите еще 10 мин до готовности.
- 1 луковицу мелко покрошите, поперчить.
- В тарелку положите лук с перцем, налейте суп, посыпьте зеленью.
Машкурда
Первое, на что вы обратите внимание при дегустации этого блюда─ пряные специи, характерные для кухни Узбекистана. Приготовить суп просто.
Время подготовки: 40 мин
Общее время приготовления супа: два с половиной часа.
Белки:181,4, жиры: 163,8, углеводы: 238,5, ккал: 3152,8
В ста граммах супа содержится: 9,0/8,1/11,8/156,1
Ингредиенты:
- вода─ 2,5 литра;
- баранина─ 450 г;
- маш─ 200 г;
- рис─ 100 г;
- лук репчатый ─200 г;
- морковь─ 200 г;
- картофель─ 2 клубня;
- болгарский перец─ 2 плода;
- помидоры─ 200 г;
- чеснок─ 2 зубчика;
- зелень─ 100 г;
- красный острый перец─ 1 стручок;
- масло растительное ─60 мл;
- соль, перчик, приправы─ по вкусу.
Рецепт рассчитан на шесть порций.
Этап 1. Замочите маш на 4─5 часов и рис на полчаса.
Этап 2. Нарезать мякоть средними кусочками
Этап 3. Измельчите лучок, морковь, помидоры, болгарский перец.
Этап 4. Обжарьте мясо до полуготовности.
Этап 5. Присоедините овощи к мясу в следующем порядке: лук, морковь, болгарский перец. Жарьте до готовности.
Этап 6. Помидоры потушите 1─2 минуты.
Этап 7. К поджарке положите маш. Залейте водой. Готовьте 8─12 минут.
Этап 8. В суп кладем стручок перца и картофель;
Этап 9. Введите рис. Доведите до кипения, варите 12─17 минут.
Этап 10. Используйте специи по вкусу.
Этап 11. Положите измельченный чеснок и зелень.
Рецепт рассчитан на семь порций.
Суп-лапша со свининой в азиатском стиле
Суп получается очень густым, с минимальным количеством бульона. Мясо для супа запекается отдельно и подается порционно. Отдаленно напоминает блюдо азиатской кухни.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.
- Лапша яичная — 400 гр.
- Шпинат — 100 гр.
- Картофель — 2-3 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Анис — 5 шт.
- Чеснок — 1 шт.
- Перец горошек — 5 шт.
- Приправа для мяса — 2 ст.л.
- Соевый соус — 1 ст.л.
- Кинза измельченная — 3 щепотки.
- Корица молотая — 1 щепотка.
- Соль по вкусу.
- Зеленый лук по вкусу.
Приготовление:
Для начала необходимо свинину замариновать в специях для мяса. Туда же добавляем пару зубчиков чеснока, соевый соус, корицу и соль. Для того, чтобы мясо полностью пропиталось, необходимо мариновать сутки. Но если нет такой возможности, тогда хотя бы 2 часа. После запекаем мясо в духовке при 200 градусах около 40 минут.
Тем временем нарезаем крупными кубиками картофель и морковь, отправляем в кастрюлю. Заливаем 1 литром воды. Туда же отправляем оставшийся чеснок, анис, перец и ставим на большой огонь. Когда вода закипит, убавляем пламя и добавляем специи по вкусу. Отдельно отварим лапшу. Когда она будет готова, добавляем ее в бульон и убираем кастрюлю с огня.
При желании можно из супа выбрать анис. За время кипения бульон достаточно им насытился. Когда мясо будет готово, достаем его из духовки, нарезаем тонкими ломтиками и добавляем в суп порционно. Украшаем готовое блюдо измельченной кинзой, шпинатом и зеленым луком.
Каурма
Время подготовки: полчаса.
Общее время приготовления: три с половиной часа.
Белки:144,8, жиры: 148,4, углеводы: 64,9, ккал: 2173,2
В ста граммах содержится: 11,6/11,9/5,2/173,7
Ингредиенты:
- вода─ 2 литра;
- баранина─ 550 гр;
- лук репчатый─ 100 гр;
- морковь─ 100 г;
- картофель─ 150 г;
- помидоры─ 300 г;
- подсолнечное масло─ 30 мл;
- молотая паприка─ 2 г;
- соль─ ½ ч.л.;
- смесь пряностей для плова ─5 г;
- перчик черный молотый─ 5 г;
- лавровый лист─ 6 шт.;
- чеснок─ 3 зубчика.
- Нарежьте баранину крупными кусками.
- Обжарьте баранину до золотистой корочки, помешивая.
- Лук нашинкуйте полукольцами, добавьте к мясу. Готовьте до мягкости лучка.
- В казан налейте воду, все специи и листья лаврового листа. Нужно довести до кипения, удалить пену.
- Уменьшите огонь до самого малого значения и готовьте под крышкой 90 минут
- Положите паприку.
- Порежьте овощи крупными кусками, закиньте в бульон. Варите на медленном огне 30 минут. Помидоры вводите за 5 минут до окончания.
- Измельченный чеснок добавьте перед окончанием приготовления супа.
С фасолью
Это один из популярных рецептов зимних супов. Важно аккуратно варить его на медленном огне очень долго, чтобы все ингредиенты максимально раскрыли свой вкус.
Поэтому потребуется мультиварка или кастрюля с толстым дном.
Какие ингредиенты понадобятся
Чтобы приготовить насыщенный фасолевый суп на говяжьем бульоне, необходимо:
- 1 ст. сушеной красной фасоли, замоченной на ночь предварительно;
- 1 большая или 2 маленькие луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 4-6 говяжьих суповых костей из набора или голеней;
- 1 большая или 2 меньшие по размеру моркови;
- 1 нарезанная кубиками картошка;
- 410 г консервированных в собственном соку помидоров;
- 1 рубленый стебель сельдерея;
- 0,5 ст. перловой крупы;
- 0,5 ст. красной чечевицы;
- 1 л бульона куриного;
- свежие травы — розмарин, тимьян, петрушка и так далее;
- лавровый лист.
Пошаговый процесс приготовления
Для приготовления этого блюда необходимо выполнить следующее:
- Требуется замочить 1 ст. сушеной красной фасоли на ночь, утром хорошо промыть ее под проточной водой, переложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 10 мин. на сильном огне, затем тщательно промыть (это избавляет от содержащихся токсинов).
- Далее нужно поместить бобовые в мультиварку или кастрюлю с толстым дном.
- Затем требуется обжарить лук на сковороде с небольшим количеством оливкового масла до прозрачности.
- Добавить к нему зубчики чеснока и жарить 1 мин., после чего переложить к фасоли.
- Далее следует обжаривать на той же сковороде говяжьи кости, пока они не подрумянятся, и положить к вышеуказанным ингредиентам.
- В используемую мультиварку либо кастрюлю необходимо влить 2 ст. горячей воды и добавить нарезанные кубиками морковь, картофель и сельдерей, очищенные от шкурок консервированные помидоры, перловую крупу и красную чечевицу.
- Поверх всех компонентов требуется залить 1 л бульона, положить сверху
- веточки розмарина, тимьяна и петрушки, а также 1 лавровый лист или 2, и готовить на медленном огне на протяжении 5-6 ч.
К концу этого времени получится плотный, густой суп, который можно сразу же подавать, удалив из него веточки трав и лавровые листы.
Шолгом─ шурпа
Время подготовки: 20 мин
Общее время приготовления: полтора часа.
Белки: 153,9, жиры: 118,6, углеводы: 97,2, ккал: 2083,3
В ста граммах содержится: 8,3/6,4/5,2/112,5
Ингредиенты:
- мякоть баранины─ 550 г.;
- репа─ 500 г.;
- морковь─ 100 г.;
- картофель─ 200 г.;
- помидоры─ 300 г.;
- лук репчатый─ 350 г.;
- болгарский перец─ 250 г.;
- лавровый лист─ 2 шт.;
- черный перчик─ 3 г;
- приправа для плова─ 1/8 чайной ложки.
Рецепт рассчитан на семь касы супа.
- Залейте мякоть водой и поставьте на минимальный огонь.
- Почистите репу, нарежьте кругами, залейте водой.
- Морковь нарежьте поперек.
- Кубиками нашинкуйте болгарский перец и помидоры.
- Добавьте измельченные овощи и специи в бульон.
- Варите час на слабом огне.
- Выньте целый кусок мяса, нарежьте.
- Посыпьте укропом и посыпьте перцем.
Манчиза
Время подготовки: 20 мин
Общее время приготовления супа: 1 час 30 мин
Белки:166,1, жиры: 126,9, углеводы: 286,1, ккал: 2947,8
При расчете на 100 грамм: 9,7/7,4/16,6/171,4
Ингредиенты:
- вода─ 2,1 литра
- мякоть говядины─ 450 г;
- подсолнечное масло─ 40 мл;
- репчатый лук─ 200 г;
- морковь─ 100 г;
- помидор ─ 250 г;
- картофель ─300 г;
- яйца─1 шт.;
- соль─ 6 г;
- мука─ 250 г;
- чеснок─ 3 зубчика;
- петрушка─ 50 г;
- перец черный горошком─ 7 шт..
Рецепт рассчитан на 12 порций.
- Порежьте мясо кубиками со стороной 1,5─2 сантиметра.
- Налейте в кастрюлю растительное масло и пожарьте до румяной корочки мякоть.
- Лук нарежьте полукольцами, морковь─ кубиками.
- Добавьте к мясу сначала лук, потом морковь. На умеренном огне обжаривайте 9─16 мин.
- Добавьте в кастрюлю два литра воды и доведите до кипения.
Для галушек:
- взбейте яйцо венчиком;
- добавьте 100 мл воды и соль;
- в смесь добавьте муку;
- замесите тесто.
- Нарежьте картофель дольками. Добавьте в суп.
- Отрывайте небольшие кусочки теста и кидайте в кипящую воду.
- Варите 10 мин.
- Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок и зелень.
Как сварить говяжий бульон?
Основой лапши с говядиной будет бульон. Варить мясо нужно целым куском, опустив в уже кипящую воду. Не солить.
После того, как мясо сварится до средней готовности, бульон процедите. Затем вновь доведите его до кипения (можно немного посолить). Потом опустите мясо, добавьте специи и травы и варите. Готовность можно проверить зубочисткой — если она проткнет кусок свободно, без нажима и из дырочки выделится прозрачный сок, то мясо готово.
С говяжьим бульоном очень хорошо сочетаются сушеные травы: базилик, майоран, розмарин, тимьян, орегано, сельдерей, кориандр.
Мохора
Время подготовки: 20 мин
Общее время приготовления: 1 час 50 мин
Белки:346,1, жиры: 213,8, углеводы: 380,9, ккал: 4831,8
При расчете на 100 грамм: 11/6,8/12,1/153,4
Ингредиенты:
- вода─ 1,8 литра;
- баранина (реберная, лопаточная или шейная часть) ─ 650 грамм;
- помидоры─ 300 грамм;
- болгарский перец ─450 грамм;
- лук репчатый ─300 грамм (200 грамм в поджарку, 100─ в фарш);
- морковь─ 200 грамм;
- кинза─ 100 грамм;
- фарш─ 0,5 кг;
- нут ─300 грамм;
- лапша─ 100 грамм;
- картофель─ 250 грамм;
- соль, специи по вкусу.
Из этого набора продуктов вы получите 10 порций.
- Нут замочите на 10─12 часов
- Мясо порезать крупно, протереть салфеткой.
- В казане зажариваем мясо до румяной корочки на подсолнечном масле.
- Нарежьте лук кольцами, добавьте к мясу. Жарьте 2 мин.
- Нарежьте кубиками томаты и добавьте в казан.
- Добавьте к смеси нут.
- Налейте воду, доведите до кипения. После закипания варите на слабом огне 1,5 часа.
- Через 30 мин выньте томаты, очистите от кожицы, раздавите до состояния пюре и отправьте обратно в суп.
- Нарежьте болгарский перец крупными дольками, положите в суп.
- Сформируйте фрикадельки из фарша, репчатого лука, соли и перца.
- Положите фрикадельки, когда нут будет готов. Варите 10 мин
- В конце закладывайте лапшу и варите до готовности
- Посыпьте зеленью.
Сырный мясной суп с вермишелью
Если добавить в классический рецепт небольшое количество плавленого сыра, то он приобретет изысканный вкус, которым вполне можно удивить гостей или своих домочадцев. Суть данного варианта супа в том, что он готовится на свинине и в конечном итоге используется только мясной бульон. Но по желанию мясо можно мелко нарезать и добавить в блюдо.
Ингредиенты:
- Свинина — 400-500 гр.
- Картофель – 600 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Плавленый сыр – 70 гр.
- Яйца – 5 шт.
- Соль по вкусу.
- Перец по вкусу.
Приготовление:
Для начала нужно отварить яйца, готовим их 15 мин. Мясо промываем, кладем в кастрюлю и заливаем водой, накрываем крышкой и варим на маленьком огне около часа. При образовании пены обязательно ее убирать. Тем временем нарезаем картофель кубиками, измельчаем лук и мелко натираем морковь. Когда яйца сварились, помещаем их в холодную воду, чтобы было проще очистить.
при варки яиц добавляйте в воду соль, тогда они и без холодной воды легко очистятся
После очищаем и мелко нарезаем. Когда мясо проварилось, добавляем в кастрюлю картофель и оставляем еще на 20 минут. Теперь готовим зажарку. Разогреваем сковородку, наливаем немного масла, добавляем лук и морковь.
Прожариваем минут 10. После того, как мясо проварилось еще 20 минут, достаем его и добавляем в кастрюлю зажарку, соль, перец , яйца и доводим до кипения. Добавляем вермишель, плавленый сыр, хорошенько все перемешиваем и провариваем пару минут. Чтобы сыр быстрее растворился, его нужно натереть на крупной терке либо нарезать небольшими кусочками.
Суп лагман
Время подготовки: 20 мин
Общее время приготовления: два часа.
Белки:138,9, жиры: 123,6, углеводы: 305,2, ккал: 2888,8
В ста граммах содержится: 8,9/7,9/19,6/185,2
Ингредиенты:
- говядина─ 350 грамм;
- лук─100 гр;
- морковь─ 100 гр;
- подсолнечное масло─ 60 мл;
- зеленая редька─ 1 шт.;
- капуста белокочанная─ 150 гр;
- сельдерей─ 2 стебля;
- перец болгарский─ 200 грамм;
- томаты─ 100 гр;
- острый перец или еще он называется чили─ 1 стручок;
- кориандр─ 2 грамма;
- сухая аджика─ 3 грамма;
- сладкая паприка─ 5 грамм;
- томатная паста─ 50 грамм;
- чеснок─ 3 зубчика;
- лапша ─350 грамм;
- свежая зелень─ 50 грамм.
Из такого количества продуктов вы получите семь порций.
- Порежьте говядину кубиками со стороной 2,5 сантиметра.
- Морковь нарежьте кубиками.
- Лучок нашинкуйте полукольцами.
- Зажарьте говядину в казане до румяной корочки, поместите лучок и морковь. Жарьте до мягкости овощей.
- Измельчите редьку, капусту, сельдерей, сладкий перец и томат. Перец чили измельчите.
- Положите сладкий перец и томат к мясной поджарке. Готовьте на среднем огне 3─5 мин.
- Положите к поджарке специи с томатной пастой, потом чеснок и томите 3─5 мин.
- К смеси присоедините капусту, сельдерей и редьку. Налейте воду и, после закипания, отваривайте в течение 15 мин. Следите за овощами, они должны сохранить свою форму.
- В отдельной емкости сварите лапшу.
- Выложите в касы лапшу, залейте отваром с овощами.
Мясной суп с вермишелью и свежими томатами
Добавление в суп свежих томатов, делает его поистине летним. Таким легким, недорогим и незамысловатым способом, можно освежить всем знакомое блюдо.
Ингредиенты:
- Свиная мякоть — 400 гр.
- Небольшая морковь – 1 шт.
- Луковица – 1 шт.
- Картофель 2 шт.
- Свежие томаты — 150-200 гр.
- Вермишель – 70 гр.
- Укроп — небольшой пучок.
- Растительное масло – 2-3 ст.л.
- Соль по вкусу.
Приготовление:
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды. Ставим на огонь. Свинину промываем и нарезаем небольшими кусочками. Мелко режем очищенный лук. Очищенную морковь натереть на крупной терке. Разогреваем сковородку и наливаем в нее масло. Добавляем свинину и готовим на среднем огне.
Обжариваем до коричневой корочки. Когда вода в кастрюле закипела, мы опускаем туда лук и поджаренное мясо. Закрываем крышкой и варим на минимальном огне 20-30 минут. Тем временем обжариваем морковь.
Чистим картофель и нарезаем небольшими кубиками. Так же поступаем с томатами. Добавляем в суп обжаренную морковь, картофель, помидоры, соль по вкусу. Варим 10 минут, добавляем вермишель и готовим еще 5 минут. Готовое блюдо посыпаем свежим укропом.