Россия, Республика Татарстан, Нижнекамск, Юности
Телефон:
+7 (855) 539-75-.. Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Капустные котлеты — 7 очень вкусных рецептов с пошаговым фото

image
image
image
image

Капустные котлеты с манкой получаются сочные и имеют нежную структуру. Вкусное блюдо может быть постным или диетическим и состоит из доступных простых ингредиентов. Это отличный бюджетный вариант для рациона разгрузочной недели после праздников. Каша насыщает, а овощ улучшает пищеварение, проводя легкую чистку организма. Предлагаем сделать котлеты из капусты с манкой: самый вкусный рецепт понравится и вегетарианцам, и мясоедам.

Весьма аппетитное и полезное блюдо способно разнообразить повседневный рацион непривычным сочетанием продуктов. Казалось бы, что общего у манки с капустой. Но при правильно проведенной процедуре приготовления получится отличная и сытная закуска. Готовятся котлеты из белокочанной капусты. Подойдет как осенняя, так и ранняя. С последней даже вкуснее.

Совет: рецепт максимально упрощен и содержит минимум белков. Потому, если котлеты используются для регулярного диетического питания, к ним лучше добавить грибы или включить в повседневное меню куриные яйца.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 4

Пошаговое приготовление

  1. Поставить нагреваться воду. Снять верхние листья с кочана и разделить его на 4 части. Мелко нашинковать 500 грамм.
  2. Переложить все в кастрюлю и залить кипятком. Жидкость должна покрывать капусту. Добавить чайную ложку соли и варить 10 мин. Раннюю следует готовить не более 2 минут после того, как она закипит.

    image

  3. Очистить и мелко покрошить луковицу. Пассеровать на подсолнечном масле до появления золотистой корочки.
  4. Сварившуюся капусту откинуть с помощью дуршлага и дать остыть естественным образом. Если этого не сделать, слепить котлеты не получится.
  5. Отжать частями и переложить в емкость. Добавить яйцо, жареный лук, крупу, мелко порубленную зелень и специи. Перемешать все до однородного состояния.
  6. Главное условие — дать настоятся 10-20 минут, чтобы разбухла манка. В противном случае она не проварится и будет сухой, что уменьшит в объеме тесто и испортит вкусовые качества конечного продукта.
  7. Мокрыми руками сформировать из фарша котлетки. Должно получиться 7-8 шт.
  8. Разогреть растительное масло. Жарить с двух сторон на среднем огне до появления светло-коричневой корочки.
  9. После первого переворота рекомендуется накрыть, чтобы внутри тоже хорошо пропарились и не были сырыми.

Совет: за неимением манки допускается использовать аналогичное количество геркулесовых хлопьев.

Домашние капустные котлеты по рецепту с манкой можно приготовить и на пару или в духовке. В первом случае понадобится специальная пароварка или мультиварка с необходимой функцией. Хотя никто не мешает воспользоваться и старым бабушкиным методом: кастрюлька с водой, на которой лежит дуршлаг.

Невероятно ароматные котлеты следует подавать без гарнира. Сервируют по порциям в качестве второго блюда. По желанию их можно сочетать со сметанным или острым соусом и тушеными овощами. Салат — сугубо по желанию. Неплохо подчеркнут отличный вкус капустных котлет маринады и соленья.

Капустные котлеты с манкой и яйцом

Котлеты получаются довольно вкусные и сытные. Из этого количества продуктов получилось 17 небольших котлет. Самый трудоемкий момент – отжать хорошо капусту, потому что если этого не сделать, то котлеты будут просто распадаться из за лишней жидкости.

Что нам потребуется:

  • капуста — 600 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • манка — 5 ст. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное – для жарки;
  • соль, перец черный молотый, специи — по вкусу.

Как готовятся эти котлеты из капусты

  1. Капусту мелко нарубить, отварить до полуготовности (примерно 10 -15 минут, если у вас немолодая капуста. Молодой будет достаточно 5 мин).
  2. Лук и чеснок также мелко нарубить, обжарить на растительном масле до золотистого цвета.
  3. Зелень петрушки измельчить, положить в емкость, в которой будем вымешивать фарш для котлет.
  4. Готовую капусту откинуть на дуршлаг, дать ей полностью остыть и стечь.
  5. В миску с зеленью добавить капусту и лук с чесноком. Капусту предварительно очень хорошо отжать.
  6. Добавить специи, соль, яйца и манку. Хорошо все перемешать.
  7. Дать фаршу постоять 15-20 минут, чтобы манка разбухла.
  8. Сформовать небольшие котлеты. Жарить на среднем огне, под крышкой до золотистого цвета.

При подаче можно посыпать натертым на мелкой терке пармезаном.

Автор: Ирина Еремеева

Способ приготовления

  1. Капусту белокочанную промыть, удалить сухие листья и вырезать кочерыжку.
  2. Натереть сырую капусту на терке.
  3. Морковь вымыть, почистить и натереть на терке.
  4. В сковороду налить 4 столовые ложки растительного масла. Поставить ее на средний огонь и разогреть. Выложить морковь в сковороду.
  5. Лук помыть, почистить и мелко нарезать на разделочной доске.
  6. Добавить лук к моркови, обжарить смесь до золотистого цвета и переложить в глубокую миску.
  7. Тертую капусту положить в сковороду, залить стаканом кипятка.
  8. Добавить лавровый лист и закрыть сковородку крышкой. Тушить на маленьком огне 20 минут.
  9. Готовую капусту переложить в миску к моркови и луку. Добавить сливочное масло и перемешать.
  10. Посолить и поперчить капустный фарш.
  11. Слить жидкость, добавить 2-3 столовые ложки манки.
  12. Когда масса остынет, добавить в овощной фарш 1 яйцо и перемешать.
  13. Насыпать манную крупу в тарелку.
  14. Смазать противень растительным маслом.
  15. Сформировать котлеты и обвалять в манке.
  16. Выложить готовые котлеты на противень.
  17. Яйцо разбить в миску и слегка взбить вилкой.
  18. Смазать котлеты яйцом.
  19. Установить противень в разогретую до 190 градусов духовку и выпекать 20 минут. Когда котлеты станут румяными, достать их из духового шкафа и разложить по порциям.

Подавать блюдо к столу в горячем виде с ржаным хлебом.

Как приготовить котлеты из цветной капусты

Небольшие сочные оладушки из цветной капусты – лучший рецепт. Простое приготовление и вкусная выпечка. Котлетки послужат в качестве завтрака, основного блюда на обед или гарнира.

Необходимые продукты:

  • капуста цветная – 500 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • мука – 4-5 ст. л.;
  • соль.

Как готовить котлеты из цветной капусты правильно:

  1. Разделите капустное соцветие на фрагменты. Листья срежьте. Соцветия отварите в подсоленной воде. Как закипит, отсчитайте 10 минут. Остудите. Слейте отвар. Соцветия продавите погружным блендером. Необходима однородная масса.
  2. Смешайте с яйцом, мукой и солью.
  3. На горячую сковороду с маслом выложите тесто пухлыми оладушками. Жарьте с двух сторон.

Небесная манна

Почему в капустных биточках используют манку? Все дело в ее способности набухать, вбирая в себя лишнюю влагу из теста и за способность связывать компоненты теста лучше, чем мука.

В капустных котлетах эти способности особенно актуальны. После тепловой обработки, даже при хорошем дренаже капустных листьев, остается лишняя влага. Если в такую основу добавить муки, то тесто будет похоже на кашу. Манка же адсорбирует избыток воды, а благодаря вяжущим свойствам, склеит все его составляющие. Главное, не забыть дать готовому тесту немного постоять перед жаркой или запеканием.

Какую капусту выбрать?

Ароматы шкварчащих на сковородке овощных котлет начинают витать в наших домах с появлением первой ранней капусты на прилавках магазинов и рынков. Молодая капуста – самая подходящая для нежных и вкусных котлет. И времени на ее подготовку уходит всего ничего. Достаточно обдать разобранные от кочана листья крутым кипятком и откинуть на дуршлаг или хорошо стряхнуть. Нежным зеленоватым листьям это вполне достаточно, чтобы не только стать податливыми в формовке, но и частично приготовится.

Но таких котлет хочется круглый год. А зимние сорта белокочанной капусты нежностью листьев не отличаются. Но это не значит, что нет выхода! Дополнительная тепловая обработка и обминка решают этот вопрос.

Достаточно популярны котлеты из цветной капусты или брокколи! Ее тоже можно купить круглый год, а котлеты из нее будут еще более яркими на вкус. Предварительная обработка такая же как и у капусты белокочанной: разделить на соцветия и бланшировать. Летом достаточно пары-тройки минут, осенью раза в два больше потребуется времени.

Бессмысленно использовать только пекинскую капусту, она хороша в салатах и яркого капустного вкуса, увы, не имеет. Из такого овоща лучше приготовить салат с пекинкой и сухариками.

Котлеты из капусты белокочанной

Вкусные, ароматные, низкокалорийные котлеты из свежей капусты, рецепт которых особенно популярен среди вегетарианцев, можно сделать не только в постном варианте. Дополнив капусту мясом, можно удивить вкусом полученных изделий даже самых взыскательных гурманов. Насыщенность и своеобразный вкус мяса в сочетании с характерной сочной мякотью овоща дают просто восхитительный результат. О том, как сделать котлеты из капусты белокочанной с мясом, вы узнаете из описанных ниже рекомендаций.

Котлеты с капустой и фаршем – рецепт

Чтобы пожарить котлеты с капустой и мясом свежие листья овоща нужно нашинковать как можно мельче или же просто перекрутить ее вместе с мясом при помощи мясорубки. Набор специй в данном случае предпочтительно использовать минимальный, состоящий из соли и перца, не утяжеляя фарш лишними приправами, которые могут попросту перебить натуральный неповторимый вкус кушанья.

Ингредиенты:

  • капустина – 350 г;
  • мясной фарш – 500 г;
  • луковицы – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль, зелень, масло.

Приготовление

  1. Капустину очень мелко шинкуют ножом или перемалывают при помощи мясорубки (блендера).
  2. Соединяют мясную и овощную массу, добавляют как можно мельче нарубленный лук, вбивают яйцо, заправляют массу зеленью, пряностями и подсаливают ее по вкусу.
  3. Оформляют круглые или продолговатые лепешки и жарят их на растительном жиру до румяности и готовности.

Ссылка на основную публикацию
Похожее