Стейк считается самостоятельным блюдом. Он не требует мудрёных специй и гарниров. Впрочем, аппетиты клиентов стейк хаусов растут и там стараются угодить запросам гостя. Так в меню появляются новые, интересные соуса к стейкам. Но классика есть классика, и сегодня мы готовим идеальный соус к стейку.
Выберите свой стейк
Денвер стейк влажной выдержки
Стейк Шато Филе влажной выдержки
Стейк Tоп Блейд Dry-Aged Beef 21+
Весь ассортимент стейков на сайте T-Bone
Винный соус к стейку
Пожалуй, самый универсальный из всех. Удобен тем, что готовить его можно в той же сковороде, где жарился стейк, и где остаются ароматные мясные соки. На сковороду вливается стакан красного сухого вина и слегка соскабливается жир со дна и стенок рабочей поверхности гриля. Эта кулинарная техника называется «деглазирование». В полученную ароматную жидкость добавляют бульон, травы и специи. Варят, пока жидкость не выпарится вдвое. Готовый соус приправляют солью и черным молотым перцем. И небольшой лайфхак от Академии T-Bone: этот утонченный винный соус можно даже замораживать, используя в дальнейшем по мере необходимости. А теперь подробный рецепт винного соуса.
Ингредиенты
Приготовление
Карамелизируйте лук шалот в сковороде на оливковом масле. Затем добавьте вино, травы и доведите до кипения. Уварите на медленном огне в два раза. Влейте бульон и снова уварите в два раза. Добавьте соль по вкусу именно на этом этапе. Если сделать это раньше, до уваривания, соус будет пересоленным. Когда вы посолите, выключите огонь и процедите соус через мелкое сито или марлю. Затем снова верните на огонь и доведите до кипения. После этого отставьте соус с огня и введите в него растопленное сливочное масло.
К каким стейкам подойдет винный соус?
Сырный соус
Сырный соус — это отличная приправа для стейков из мраморной говядины.
Продукт не требует много времени — его можно приготовить за 10-15 мин.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 150 мл сливок;
- 3-4 капли лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 60 г голубого сыра;
- 10 г пшеничной муки.
Также можно добавить немного черного молотого перца и поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Пошаговый процесс приготовления блюда прост:
- В сотейнике необходимо растопить сливочное масло. В жидкий продукт нужно ввести пшеничную муку, тщательно перемешивая ингредиенты.
- В получившуюся массу необходимо медленно вливать сливки, энергично перемешивая продукты. Соус должен быть гладким.
- Чеснок нужно очистить от шелухи и промыть под проточной водой. Продукт необходимо пропустить через пресс, либо натереть на мелкой терке. Получившуюся кашицу нужно добавить в теплые сливки.
- Сыр необходимо раскрошить. В кипящую массу нужно добавить сыр и хорошо перемешать.
- Кипятить блюдо нужно еще 2-3 мин, а затем внести лимонный сок.
Получившийся соус необходимо снять с огня, добавить поваренную соль и черный молотый перец.
Как подавать блюдо на стол
Подавать блюдо на стол нужно горячим. Нежный вкус продукта подходит ко многим блюдам, поэтому его можно использовать со всеми гарнирами. Соус можно непосредственно поместить на стейк, либо порционно в соусник.
Украсить готовый соус можно свежими листиками мяты, петрушки или базилика. По желанию можно добавить небольшое количество орехов, кунжута или льняных семян.
Грибной соус к стейкам
Еще один классический соус к стейку. За счет сливок и мускатного ореха, получается очень нежным и густым. Его тонкий обволакивающий вкус хорошо дополнит нежные стейки, приготовленные в духовке или на сковороде. Особенно деликатными получаются блюда, в которых мясо готовилось при низких температурах. Вот один из таких рецептов. Грибы со сливками и маслом создают традиционные вкусы, характерные для французской кулинарии. Вы можете использовать грибы на свой вкус, но самым вкусным получается соус на основе белых грибов. Если у вас сушеные грибы, замочите их, а после сохраните жидкость. Ее можно использовать в соусе вместо бульона. И еще один полезный лайфхак — грибы можно дополнить и даже заменить благородным голубым сыром с плесенью.
Ингредиенты
Приготовление
Готовят грибной соус следующим образом: на сливочном масле обжаривают немного муки. Как только она подрумянится, выкладывают мелко нарезанные грибы и слегка обжаривают их. Затем на сковороду вливают жирные сливки и тушат на медленном огне, пока смесь не выпарится приблизительно на треть. Готовый грибной соус к стейку приправляют мускатным орехом, черным молотым перцем и солью.
К каким стейкам подойдет грибной соус?
Нежный грибной соус особенно хорош с такими же нежными стейкам, у которых низкая степень мраморности и нет костей: — Филе Миньон; — мясо Торнедос; — Шато Филе; — стейк Сирлоин; — Топ Блейд стейк.
Рецепт соуса для семги
- желток – 2 шт.;
- вино – 50 мл;
- 2 лимона;
- жирные сливки – 80 мл;
- бульон (из рыбы) – ½ ст.;
- специи;
- горчица – 20 г.
Время: 15 минут.
В 100 г – 92,3 ккал.
- В огнеупорной емкости замешиваем горчицу, бульон и желтки;
- Из лимона выжимаем фреш и отправляем в горчичный бульон;
- Притрушиваем специями и, поместив емкость на огонь, добиваемся закипания;
- В бурлящую лимонную субстанцию отправляем сливки;
- И снова подогреваем содержимое кастрюли.
Душистый перечный соус к стейку
В качестве специй для стейка рекомендуют брать только крупную соль и черный свежемолотый перец. Но, чтобы усилить перечный привкус специй и не заглушить естественный аромат и вкус говядины, можно приготовить к стейку перечный соус. Это один из самых простых рецептов соусов, который можно приготовить для стейка. Вам понадобится базовый набор ингредиентов, который есть в любом доме. Но помните: от качества специй зависит насыщенность вкуса перечного соуса. Мы рекомендуем взять морскую или гималайскую соль, а черный перец смолотить самостоятельно непосредственно перед приготовлением, чтобы сохранить весь букет аромата. Здесь мы описывали классический рецепт перечного соуса, а сегодня предлагаем его более жгучую и пряную вариацию.
Ингредиенты
Приготовление
На сковороду влейте винный уксус и доведите до кипения. Затем добавьте куриный бульон и уварите смесь в два раза. Всыпьте зеленый перец, раздавленный тыльной стороной ложки. Затем введите сливки, посолите и поперчите соус. Подержите его на огне еще минуту или две, чтобы он немного загустел.
Каким стейкам подойдет перечный соус?
Выбирайте стейки с насыщенным говяжьим вкусом, мраморность в этом случае не так важна. Перечный соус не заглушает вкус мраморного говяжьего мяса и не стремится сильно видоизменить его. Он подходит к таким стейкам: — стейк Рибай влажной выдержки; — стейк Нью-Йорк (Стрип стейк); — Денвер стейк; — стейк Сирлоин сухой выдержки.
Классический соус из смеси перцев
Этот вариант имеет среднюю остроту, поэтому он составит тандем не только сочному стейку, но и подойдёт в дополнение к любому мясному деликатесу и даже — к жирной рыбе.
Нам понадобятся:
- стакан 15-20% сливок;
- 2 ст.л. смеси перцев;
- 1 большая (или 2 средних) головка лука-репки;
- 1 столовая ложка сливочного масла;
- половина рюмочки бюджетного коньячка;
- 1,5 ст.л. пшеничной муки;
- 0,5 стакана воды;
- пара веточек свежего укропа;
- соль, молотый кориандр — по вкусу.
- Почистим луковицу, вымоем укроп и выложим его на салфетку обсохнуть. Укропчик меленько порубим, перцы — растолчём.
- В сухую разогретую сковороду высыплем муку и на медленном огне прокалим её до золотистого цвета. Уберём в тарелочку и остудим.
- Затем в той же сковородке растопим кусочек маслица. Пока тает масло, мелко порежем лук. Обжарим его вместе с молотым кориандром. Лук станет прозрачным и приобретёт характерный приятный запах.
- Тем временем в чашечку всыплем румяную муку и вольём воду, быстро размешиваем чайной ложечкой, чтобы не было комочков.
- Ставим сковороду на средний огонь. К жареному луку добавляем сливки, мучную воду, коньяк и перец. Перемешиваем, не допуская пригорания. Варим в течение 7-10 минут до загустения, подсаливаем.
- Готовый соус переливаем в соусник и посыпаем укропом. Подаём тёплым.
Соус чимичурри
Его можно отнести к разряду классических, хотя у нас о нем узнали сравнительно недавно. Соус чимичурри рекомендуют готовить к альтернативным стейкам на гриле, о которых у нас, до недавних пор, ничего не знали.А в Мексике, Бразилии и других странах Латинской Америки альтернативные стейки с насыщенным вкусом и жесткой текстурой ценятся даже больше, чем нежные премиальные отрубы. Там их готовят с оригинальными маринадами, сальсами и, конечно же, с соусом чимичурри. Соус на масляной основе готовится с большим количеством свежей зелени, острых перцев и пряностей. Сегодня можно найти самые разные рецепты чимичурри. Вот рецепт, который предлагаем мы. Наш совет: если нет времени готовить соус к стейку, приготовьте травяное масло. Просто добавьте к размягченному сливочному маслу рубленую петрушку и чеснок. Охладите его в холодильнике, а когда стейк будет готов – выложите на него ломтик такого масла. Мясо приобретет приятный аромат и сливочный вкус. Подробный рецепт травяного масла к стейкам читайте здесь.
Ингредиенты
Приготовление
Измельчите все ингредиенты в блендере. Перец халапеньо имеет зеленый окрас и отлично гармонирует с другими ингредиентами соуса. Но, если у вас его нет, вы можете заменить его другим острым перцем. Когда все ингредиенты измельчены, остается добавить немного оливкового масла, лимонного сока и винного уксуса. Готовый соус остается только поперчить.
К каким стейкам подойдет соус чимичурри?
Соус чимичурри имеет освежающий и вместе с тем острый привкус. Он подходит к насыщенным альтернативным стейкам из выдержанной говядины: — Скерт стейк; — Фланк стейк; — Хенгер стейк; — стейк Пиканья.
Попробуйте альтернативные стейки
Хенгер стейк влажной выдержки
Стейк Чак Ай Ролл влажной выдержки
Фланк стейк влажной выдержки
Больше стейков из выдержанной говядины от T-Bone
Шоколадный соус
- луковица – ½ шт.;
- розмарин – 10 г;
- шоколад (черный) – 30 г;
- уксус – 30 мл;
- вино (сухое) – 110 мл;
- сахар – 15 г.
Время приготовления: 15 минут.
В 100 г – 142,8 ккал.
- Половину луковицы максимально мелко шинкуем и слегка пассируем на сковородке, присыпав сахаром и залив уксусом с вином;
- Розмарин меленько порубите, и смешайте с будущим соусом;
- Крышкой прикройте и 3 минуты протушите;
- Мелко трем шоколад и заправляем им горячую субстанцию;
- Для идеальной однородности не помешает взбить погружным блендером.
Соус Блю Чиз к мраморным стейкам
Соус Блю Чиз с голубым сыром станет настоящим украшением вашего блюда. Он имеет нежный и шелковистый вкус с легким сливочным оттенком. Его довольно просто приготовить и на это вам потребуется всего 10 минут.
Ингредиенты
Приготовление
Растопите масло в сотейнике, затем введите муку. Тонкой струйкой добавьте сливки, все время перемешивая, пока соус не станет гладким. Добавьте пропущенный через пресс чеснок. Дождитесь, пока смесь закипит и добавьте раскрошенный голубой сыр, перемешайте. Готовьте еще пару минут, а в конце добавьте сок лимона. Соус Блю Чиз должен немного загустеть. Приправьте его по вкусу солью и немного поперчите.
Каким стейкам подойдет соус Блю Чиз?
Нежный соус с голубым сыром, тонкими оттенками лесного ореха отлично дополнит такие стейки: — Филе Миньон; — Филе Медальон; — мясо Торнедос; — Шато Филе; — стейк Нью-Йорк; — стейк Денвер.
Горчичный соус
Соус для стейка из говядины (сливочно-горчичный) подходит для сочного мяса.
Сливочно-горчичный соус лучше всего подходит для стейков, приготовленных из мраморной говядины.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 ст. сливок;
- 5-10 мл жидкого пчелиного меда;
- 1 ч. л. черного молотого перца;
- 2-3 щепотки поваренной соли;
- 10 мл сливочного масла;
- 15 мл любимой (не острой) горчицы.
Также можно немного добавить сушёных специй — для аромата.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить блюдо достаточно просто:
- В сотейник среднего размера необходимо влить сливки.
- Продукт нужно нагревать на среднем огне, а затем постепенно добавлять оставшееся ингредиенты по рецепту.
- Когда на соусе появятся первые признаки кипения, необходимо уменьшить огонь и проварить еще порядка 5 мин — до загустения.
Получившийся соус нужно разлить по порционным соусникам.
Как подавать блюдо на стол
Готовый соус необходимо подавать на стол либо в небольших молочниках или пиалах (на 1 порцию), либо непосредственно поливать соусом стейк. Украсить готовое блюдо можно петрушкой, базиликом или кинзой. Стейки можно посыпать небольшим количеством дробленых орехов, кунжутом.
Томатный соус к стейку с перцем чили
Острый соус с томатами — один из самый популярных соусов к стейкам. Он имеет жгучий, с легкой кислинкой вкус, который идеально оттеняет мясные блюда. Для большей многогранности вкуса используйте разные сорта жгучих перцев. Также вы можете регулировать остроту, оставляя или удаляя семена из перцев.
Ингредиенты
Приготовление
Для начала нужно разрезать томаты на четверти и удались твердую часть стебля. Затем соедините помидоры, сладкие перцы, лук, перец чили и воду в одной кастрюле и медленно доведите до кипения. Если смесь получается слишком густой, долейте еще воды. Отваривайте соус на медленном огне в течение часа. Затем измельчите смесь в блендере. Верните на огонь, добавьте сахар, томатную пасту, соль и черный перец. Перемешайте и оставьте вариться еще на 1 час. К концу варки томатный соус должен загустеть и быть по консистенции как кетчуп. Вы можете использовать его для ваших стейков сразу или даже законсервировать впрок.
Сливочно-сметанный соус
Соус для стейка из говядины с добавлением сметаны хорошо подойдет для тех случаев, когда необходимо подчеркнуть оттенок мяса.
Кисломолочный продукт хорошо сочетается с жареным мясом и любыми гарнирами.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда потребуется:
- 1 ст мясного бульона;
- 20-30 г пшеничной муки;
- 100 мл сливок;
- 3 ст. л. сметаны;
- 3 ст. л. сливочного масла.
Также по желанию можно добавить немного специй и поваренной соли.
Пошаговый процесс приготовления
Приготовить сливочно-сметанный соус достаточно прост.
Этапы приготовления блюда:
- Сухую сковороду нужно поставить на огонь. На прогретую поверхность необходимо поместить пшеничную муку и обжаривать до легкого золотистого оттенка. Продукт нужно переместить на тарелку.
- Подготовленное сливочное масло необходимо разрезать на 5 равных частей. 2 части нужно растопить в сотейнике и добавить муку, тщательно перемешав массу.
- В однородную смесь необходимо медленно вводить сливки бульон, непрерывно перемешивая соус.
- Для удобства можно использовать силиконовый венчик, который позволяет легко и быстро достигнуть нужной консистенции.
- В однородную массу необходимо добавить поваренную соль, сметану и выбранные специи.
- Продукт нужно нагревать еще в течение 2-3 мин, а затем оставить под крышкой ненадолго.
К настоявшейся массу необходимо добавить сливочное масло, после чего соус тщательно перемешать.
Как подавать блюдо на стол
Готовый соус нужно подавать горячим. Получившийся продукт необходимо разлить по порционным соусникам, либо сразу полить готовый стейк и гарнир. Украсить готовое блюдо можно свежими травами, либо разнообразить летними овощами, терпкими орехами.
Соус к стейку с бурбоном
Это утонченный соус, в котором чувствуется приятная сладость и копченые нотки. Он изящно подчеркивает вкус жареного или приготовленного на гриле премиального мраморного мяса. Соус с бурбоном можно готовить по-разному: с добавлением черники, апельсина или соевого соуса. Ниже вы найдете рецепт соуса с бурбоном и кетчупом. Соус с бурбоном очень похож на соус BBQ. О том, как его готовить, читайте здесь.
Ингредиенты
Приготовление
На растительном масле обжарьте лук в течение 1 минуты. Добавьте пропущенный через пресс чеснок и готовьте еще минуту. Добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь и готовьте 8-10 минут. Спустя это время ваш соус готов. Однако подавайте его к стейку, когда он немного остынет.
С какими стейками подавать соус с бурбоном?
Ягодный соус для стейка рибай
- брусника – 100 г;
- клюква – 100 г;
- калина – 50 г;
- смородина (красная) – 100 г;
- коньяк – 50 мл;
- гвоздика – 10 шт.;
- 1 крупный апельсин;
- сахар – 50 г;
- молотый имбирь – 3 г.
Время: 20 минут.
В 100 г – 86,3 ккал.
- Помещаем ягоды в дуршлаг и тщательно вымываем;
- Перекладываем в сотейник;
- Цедру апельсина натираем на терке, не задевая белую часть;
- Из цитруса выдавливаем фреш и помещаем к ягодам;
- Дополняем ягодно-апельсиновую субстанцию потертой цедрой, гвоздикой и порошком имбиря;
- Поместить емкость на огонь, вскипятить и проварить 10 минут;
- Добавить к смеси алкоголь и сдобрить сахаром, перемешать, воспользовавшись блендером, до однородности;
- Остывший соус переместить в холодильную камеру для загущения.
Соус с Терияки к альтернативным стейкам
В основе соуса Терияки классический ингредиент для китайской кухни — соевый соус. Его дополняют саке, имбирь и многие другие продукты. Терияки подают с мясными, овощными блюдам и морепродуктам. Однако это не все. Этот соус органично вписывается в состав других соусов, усиливая и обогащая их вкус. Например, как в следующем рецепте. Приготовьте томатный соус с Терияки и пряностями для ваших стейков. А о том, как можно приготовить соус Терияки дома, мы писали здесь.
Ингредиенты
Приготовление
Для начала размягчите сушеные перцы чили, залив их горячей водой. Затем измельчите их в блендере. Добавьте обжаренные на масле лук и чеснок и еще раз измельчите. Затем добавьте остальные ингредиенты и доведите до кипения. Для того, чтобы все вкусы и ароматы соуса раскрылись лучше, рекомендуется оставить соус на 24 часа в холодильнике и потом использовать к стейкам.
К каким стейкам подойдет соус с Терияки?
Этот соус Терияки с ярким вкусом отлично подойдет для альтернативных стейков: — стейку Сирлоин; — Денвер; — Хенгер; — Фланк; — Скерт стейку.
Попробуйте готовые соусы к стейкам
Соус Boim Мексиканская сальса томатная
Имбирный соус с крыжовником
- мята – 10 г;
- чеснок – 20 г;
- имбирный корень – 15 г;
- масло – 20 мл;
- крыжовник – 100 г;
- соль.
Время: 10 минут.
В 100 г – 162,5 ккал.
- Крыжовник избавляем от возможных плодоножек и качественно промываем;
- Имбиря корень и чеснок освобождаем от шкурки и шелухи;
- Чашу блендера наполняем всеми ингредиентами (особо крупные можно слегка порубить) и взбиваем максимально тщательно.
Соус для рыбы
Подливы для разные практически для каждого вида. Единственный классический вариант, который подойдет к любой рыбе — это сливочный. Соус приглушает вкус рыбы, в каждый вариант рекомендуется добавлять сок лимона.
Лосось
К рыбе максимально подходя всевозможные сливочные соусы или лимонные топпинги. Сливочный вкус хорошо сочетается с лососем, еще больше облегчает вкус. Для того, чтобы приготовить такую подливку необходимо:
- сливки 33% — 200 мл;
- мука — 1 столовая ложка;
- специи, чеснок, лук, лимон — по вкусу.
Форель
К этой рыбе, кроме классической сливочной подливы, можно подавать сырную. Она будет погуще, придаст стейку необычное очарование. Для приготовления потребуется:
- молоко — 125 мл;
- мука — 1 столовая ложка;
- сыр — 200 гр;
- сливочное масло — 100 гр;
- специи по вкусу.
Тунец
Для тунца готовят специальную подливу, в составе которой самые интересные ингредиенты. Этот «рыбный соус» завоевал сердца многих любителей стейка из тунца. Приправа состоит из:
- вустерский, соевый и устричный соус — 3, 5 и 4 столовые ложки;
- кетчуп барбекю — 2 столовые ложки;
- имбирь, мед и зелень.
А также для рыбы распространен грибной соус из шампиньонов. Например, семгу очень часто подают именно с этой подливой.
Рецепт мятного песто
Для мятного песто подготовьте:
- свежая мята – пучок;
- цедра одного лимона;
- жареные орехи кешью – 1/3 ст.;
- оливковое масло – ½ ст.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сахар и соль – по ½ ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Время приготовления – пара минут.
Первым делом подготовим все ингредиенты перед собой.
Теперь добавляем все ингредиенты в блендер.
Включаем и перемалываем.
В итоге у вас получится потрясающий и очень вкусный соус для баранины. Готовьте мясо, и наслаждайтесь ужином.
Огонь и вода. Перечный соус со сливками
Соус с мясом и картошкой: рецепт с фото пошагово. как приготовить соус из мяса и картошки?
Но если вы боитесь воспламениться, то воспользуйтесь рецептом без поджигания. Экстравагантное сочетание мягкости сливок и жгучести перца сведут с ума ваши вкусовые рецепторы. Попробуйте этот соус подать с мясом – такого вы ещё не пробовали. Для приготовления нам понадобится:
- Перец горошком – 25 г;
- Лук шалот – 1 шт;
- Сливочное масло – 20 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Мясной бульон – 250 мл.
- Жирные сливки – 200 мл.
- Соль.
Для рецепта подойдёт любой перец, можете использовать разную смесь. В специальной тулупе измельчите перец, но крупными частицами. Порошок для этого рецепта не нужен.
Лук шалот порежьте очень мелко, лучше даже воспользоваться блендером для измельчения. Чеснок раздавите.
В высокую сковороду добавьте кубик сливочного масла и растопите. До прозрачности обжарьте лук и чеснок, немного протушите. Чувствуете запах? А это только начало.
Теперь добавляем воды или бульон. Лучше, конечно, бульон – так наш соус будет ещё пикантнее. Готовьте на большом огне, чтобы лук впитал максимальное количество влаги. Через 10 минут можете уменьшить огонь и добавить сливки.
Запахи разлетелись по всей квартире и собрали любопытных зрителей на кухне? Этого следовало ожидать. Но соус ещё не готов. Необходимо выпарить сливки. (Кстати, если очень не терпится попробовать, то можно приготовить соус и без сливок).
Фантазируйте и меняйте количество ингредиентов по вашему вкусу. Но не перебарщивайте с солью, достаточно одной щепотки. Когда соус загустеет, не забудьте посолить – и готово! Щедро полейте горячий стейк сливочным соусом с перцем и оставьте на 5 минут. Приступайте к трапезе и не забывайте причмокивать.
Если вам понравились рецепты, то не забывайте подписываться на мою страничку! Уже попробовали приготовить ужин с перчинкой для своей половинки? Пусть соус добавить вашей любви остроты ощущений!
Без соуса многие блюда кажутся несовершенными и теряют свою привлекательность. Главное, чтобы дополнение было гармоничным на вкус и удачно подчеркнуло достоинства основного кушанья, а не заглушило их или испортило. Предлагаем вариации рецептов перечного соуса, которые позволят получить именно качественную добавку, способную преобразить любое мясное блюдо и сделать его просто божественным и неповторимым.
Как приготовить сливочно-перечный соус – рецепт для стейка
Ингредиенты:
- горошины перца (черные, розовые, зеленые и белые) – 1,5 кг;
- луковица шалот – 50 г;
- масло крестьянское сливочное – 60 г;
- коньяк – 95 мл;
- сливки жирные (более 30%) – 70 г;
Приготовление
Для приготовления сливочно-перечного соуса к стейку помещаем в ступку горошины четырех видов перцев примерно в равных пропорциях и тщательно растираем до получения меленькой перечной крошки. Луковицу шалот очищаем, нарезаем кубиками как можно мельче и пассеруем их на растопленном в сковороде или сотейнике сливочном крестьянском масле. Далее всыпаем к пассеровке подготовленную перечную крошку, вливаем коньяк и поджигаем содержимое посудины. Готовим на плите еще пару минут или до испарения всего алкоголя, после чего добавляем сливки, подсаливаем соус по вкусу, прогреваем до проявления первых признаков кипения и снимаем с плиты. После остывания переливаем соус в подходящий сосуд и подаем к стейку или мясу.
Острый перечный соус – рецепт
Ингредиенты:
- стручок перца чили (крупный) – 1 шт.;
- болгарские сладкие перцы (среднего размера) – 2 шт.;
- лук фиолетовый – 70 г;
- – 180 г;
- – 30 мл;
- сахарный песок – 10 г;
- соль не йодированная крупная – по вкусу.
Приготовление
Технология приготовления данного соуса принципиально отличается от предыдущего рецепта. Основой приправы будут не горошины перца, а стручки чили, которые необходимо очистить от семян, избавить от плодоножек и поместить в емкость блендера. Тем же манером подготавливаем и болгарские сладкие перцы. Их необходимо дополнительно разрезать на части прежде чем добавлять к перцу чили. Туда же отправляем очищенную и разрезанную на дольки фиолетовую луковицу. Пробиваем компоненты пару минут до получения пюреобразной перечной текстуры. Теперь добавляем к овощной массе аджику и винный уксус, сдабриваем соус по вкусу сахарным песком и солью, перемешиваем тщательно и даем минут тридцать настояться.
Перечный соус — незаменимый помощник для мясоедов, а особенно любителей стейка. Конечно же, вкус соуса с перцем довольно острый, как говориться — не каждому по душе, но и жареный толстый кусок мяса не всем подходит. А, если вы всё же решились на такое блюдо, то этот дуэт доставит вам массу удовольствия.
Соус для птицы
Для мяса птицы обычно используют подливу с медовыми нотами в составе. Например, приправы фирмы Hela очень удачные именно для птицы.
Курица
- оливковое масло
- соевый соус.
Сложным составом, огромным количеством ингредиентов обладает английский известный, старинный вустерский соус. Если рассматривать классический состав, то это от 20 до 40 компонентов. Множество специй, патока, сахар — вустерская подлива самая ароматная приправа для мяса. Старый рецепт до сих пор используют в ресторанах. Хватит одной чайной ложечки для того, чтобы вдоволь насладиться пряным вкусом. Приготовить это в домашних условиях достаточно проблематично. В стейк-хаусе «Гудман» подают нежнейший рибай именно с этой подливкой.
Как видно, рецепт классического соуса под стейк довольно простой, сделать его самостоятельно не составит труда. Если подавать подливу в специальной посуде, то это будет еще и оригинальной подачей и украшением. Готовьте и хвастайтесь фото готовых шедевров своим друзьям и родным.
Арахисовый соус
Этот соус удивит даже гурмана. Обычно его используют для гриля. Он в меру острый, немного сладкий. В общем, всего понемножку.
Ну, что касается приготовления, то здесь всё предельно просто. Берём пару зубчиков чеснока, измельчаем, бросаем в миску. Туда же отправляем 2 ст. ложки соевого соуса с майонезом и арахисовой пастой. Перемешиваем, добавляем 1 ст. ложку лимонного сока и 1 ст. ложку сахара. Последним идёт красный перец, его требуется 1/2 ч. ложки. Всё снова тщательно перемешиваем. Если вышло слишком густо, разбавляем парой ложек воды. Вот так просто можно сделать очень вкусный соус к мясу. Для гриля просто незаменим. Дёшево и сердито!
Ценная специя
Различные сорта перца – черный, белый, красный – являются самой привычной приправой в нашей кухне. Едва ли не каждый день мы употребляем ее в пищу, добавляем в основные блюда, закуски и салаты. В каждом кафе и ресторане на столе в обязательном порядке присутствует не только солонка, но и перечница с молотым черным перцем. Словом, более популярной приправы не найти.
Специя также хорошо сказывается и на состоянии иммунитета: она укрепляет организм, укрепляет сопротивляемость к вирусам и инфекциям, помогает бороться с простудами
Но важно помнить, что у перца есть свои противопоказания. При заболеваниях желудка, например, при гастрите от него лучше отказаться: острота лишь сильнее раздражает и без того поврежденную слизистую, вызывая обострение болезни и сильнейшие боли
Нельзя исключать и возможности проявления аллергической реакции, особенно если перец используется в большом количестве.
- Репчатый лук очищается от шелухи и тщательно измельчается. Для лучшего результата рекомендуется воспользоваться кухонным комбайном. В сковороду выкладывается сливочное масло и растапливается до жидкого состояния. Когда оно прогреется, в него добавляется лук. Он обжаривается в течение 3–4 минут, пока не станет прозрачно-золотистым.
- Когда лук дойдет до указанной кондиции, в сковороду добавляется коньяк. Опытным кулинарам можно попробовать поджечь его прямо в сковороде, однако это действие весьма рискованно. Оптимально будет просто потушить лук для заправки к стейку около 3 минут – за это время весь алкоголь выпарится.
- Если используется перец горошком, его необходимо измельчить в ступке или кофемолке. Кстати, рекомендуется брать именно такой перец, а не молотый заранее – он гораздо ароматнее. Измельченный перец добавляется в сковороду с луком, а следом выливается бульон. Все тщательно перемешивается и тушится под крышкой в течение 8–10 минут.
- В конце приготовления необходимо влить в соус сливки, постоянно помешивая. Заправка почти доводится до кипения, но за мгновение до него снимается с огня. Готовый соус должен постоять минут 10 под крышкой, после чего его можно подавать к свежему стейку из говядины.
Особенности приготовления
Рецепты соусов для стейков могут быть самыми разными, поэтому единой технологии их приготовления нет. Однако можно привести несколько рекомендаций, которые помогут сделать ваши кулинарные эксперименты максимально удачными.
- Истинные ценители стейков из говядины утверждают: к ним категорически не подходит кисло-сладкий соус. Однако можно встретить и другое мнение: соусы на основе ягод и фруктов являются идеальным дополнением к мясу и способ его обработки не в состоянии изменить это положение. Правы и те и другие. Настоящий стейк готовится из говядины, которая плохо гармонирует с кисло-сладкой приправой. Такие виды подлив больше подходят к жирному мясу, мясу птицы, рыбе. Однако сегодня стейками называют и свинину на гриле, и жареную грудку индейки, в меню многих ресторанов можно даже встретить стейк из семги. Подать к этим блюдам кисло-сладкий соус не будет ошибкой.
- Для получения соуса с гармоничным вкусом точно соблюдайте пропорции, указанные в рецепте, и рекомендуемую технологию приготовления. От соотношения приправ и других компонентов зависит вкус готового продукта.
- Используйте для приготовления соусов продукты высокого качества. Это касается и алкогольных напитков, если они входят в состав.
- Готовьте соус заранее, так как подается он холодным. Сам стейк при этом должен быть горячим. Если сделать сначала мясо, а потом соус, то оно успеет остыть раньше, а приправа, напротив, будет горячей.
Если вы не уверены, подойдет ли соус, приготовленный по вашему фирменному рецепту, именно к стейку, лучше не рисковать и сделать один из классических вариантов приправы к этому блюду.