8
Приготовил : Зоя Шунина
08.07.2019 Время приготовления: 1 ч. 20 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Яблоки — полезный и вкусный фрукт не только в свежем виде, но и в виде варенья и джемов. Сегодня я предлагаю рецепт густого повидла из яблок.
Повидло из яблок белый налив на зиму по простому и быстрому рецепту
Лакомство из белого налива подойдет для тех, кто не может жить без сладкого. Рецепт достаточно простой и годится для подачи, как в качестве самостоятельного блюда, так и к десертам и выпечке. Если вы желаете применять яблочное варенье в выпечке, то рекомендуется его дольше варить, чтобы оно стало сильно густым.
Ингредиенты:
- Подготовим яблоки — нарежем кусочками любого размера, так в дальнейшем будем их измельчать блендером. Главное — это удалить из плодов серединку с семенами.
- Поместим подготовленные фрукты в кастрюлю большого объема, зальем водой и, как закипит, варим на среднем огне 30-40 минут — пока не испарится жидкая часть.
При этом необходимо периодически помешивать содержимое кастрюли, чтобы не было подгорание ко дну.
- За указанное время яблочки хорошо уварились и теперь при помощи погружного блендера превращаем фруктовую массу в пюре.
- Сахар добавляем — равное количеству яблок.
- Перемешаем и будем варить при регулярном помешивании на малом огне 40 минут, прикрыв крышкой булькающее лакомство.
- Далее увариваем повидло, пока оно не станет более густым, — еще 20 минут уже без крышки.
Готовность проверяем так: капаем чуток повидла на блюдце и даем остыть минутку-другую. Потом наклоните блюдце и посмотрите, если капля не стекает — оно готово.
- Разливаем горячий десерт, в предварительно стерилизованные, банки и укупориваем кипячеными крышками. Даем закрутке полностью остыть, заботливо укутав любой теплой тканью.
Густое, ароматное и очень-очень вкусное яблочное повидло готово!
Храните заготовку в условиях квартиры — в местечке, где более прохладно, а если есть возможность — в погребе.
Выбор и подготовка ингредиентов
Прежде чем приступить к созданию консервации, стоит обратить внимание на следующие аспекты:
- яблоки должны быть в меру спелыми, перезрелые не подойдут для создания десерта;
- фрукты также придется осмотреть на предмет наличия гнили, плесени – такие плоды для создания заготовок использовать не рекомендуется.
Предпочтение отдается яблокам примерно одного размера, без признаков порчи, вкраплений, их тщательно перебирают, осматривают, моют, а уже после используют для создания повидла.
Как сварить густое яблочное повидло в домашних условиях
Это аппетитное повидло из яблок, приготовленное своими руками, отлично подойдет не только для домашней сдобной выпечки. Приготовьте вкусное густое лакомство, чтобы иметь возможность насладиться ним в зимнее время за распитием горячего чая. Варят десерт до тех пор, пока он не станет прозрачным и не перестанет растекаться.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг (в чистом виде)
- Сахарный песок — 600-800 г
- Вода — 100 мл
Примечание: сахар используйте в зависимости от сорта фруктов — в кислые добавьте 800 г, в сладкие — 600 г.
- Вымытые фрукты режем кусочками, удалив сердцевину с семенами, очищаем кожурку.
Если у вас наливные плоды со своего сада — кожуру можете не срезать. В ней также много пектина и других полезных веществ.
Складываем в кастрюлю, добавляем необходимое количество воды и ставим на огонь, дав возможность вареву закипеть под крышкой.
- Потом, прикрутив огонь до умеренного, варим яблоки, пока не разварятся. В среднем — 20 минут. Время от времени мешая деревянной лопаточкой.
- Вооружившись погружным блендером, измельчаем фруктовую массу в пюре.
При отсутствии такого кухонного помощника — протрите все через сито.
- Насыпаем сахарный песок, перемешиваем и варим до загустения.
- В среднем время варки составляет — 15-20 минут (с момента закипания). Всю образующуюся пенку — снимаем.
Проверим готовность повидла — капнем немного на блюдце.
Если оно держит форму и не растекается, значит готово.
- Раскладываем горячую сладость по заранее стерилизованным банкам, накрываем прокипяченными металлическими крышками и закатываем ключом закаточной машинки. В перевернутом виде оставляем остывать, укутав махровым полотенцем.
- Утром закруточку можно определять на хранение к остальным домашним заготовкам.
Когда повидло полностью остыло — оно стало густым и теперь им можно не только лакомиться, но и использовать в выпечку вкусных булочек и пирожков, пропитку тортов и пирожных, промазку рулетов и т. д.
Стерилизуем тару
К консервации придется подготовить и емкости, происходит это следующим образом:
- Тару моют под проточной теплой водой, используя пищевую соду.
- Переворачивают вверх дном, дают остаткам жидкости стечь на полотенце или салфетку.
- Осматривают на предмет наличия сколов, повреждений, трещин, чтобы в процессе стерилизации банка не лопнула.
- Стерилизуют над паром, держат на протяжении 10-15 минут, в зависимости от объёма.
- Крышки стерилизуют отдельно, на этой уйдет минут 5, не больше.
Советское повидло из яблок для пирожков (через мясорубку)
Наверное, многие помнят на полках магазинов во времена СССР яблочное повидло, которое было упаковано в жестяных банках и отпускалось на развес. Приготовив его по этому рецепту, можно получить именно такой продукт.
Он великолепно подходит для приготовления ватрушек, пончиков, трубочек, рулетов, пирожков, он густой и вкусный. Также его можно намазать на ломтик хлеба с маслом. Что может быть вкуснее?
Ингредиенты:
Примечание: для кислых яблок добавьте больше песка, для сладких сортов — можно взять меньше.
- Подготовим наливные плоды — удалим сердцевину и кожуру, порежем на кусочки такой величины, чтобы они влезали в мясорубку.
- Пропустим яблочки через мясорубку и массу отправим в варочную кастрюлю.
Лучше использовать для варки повидла посуду с толстым дном, чтобы меньше пришлось хлопотать вокруг варенья. Поскольку в такой посуде повидло не подгорит.
Насыпаем сахарный песок, перемешиваем и ставим на средний огонь вариться до закипания. Затем уменьшаем нагрев и на малом режиме варим фруктовую массу 40 минут изредка помешивая.
- Пока варится сладость, есть время для стерилизации банок с крышками.
- Горячее лакомство раскладываем в банки и, закрутив крышками, переворачиваем закруточки вверх дном и оставляем до утра в теплом одеяле.
У нас получилось чудесное и ароматное яблочное повидло очень красивого янтарного цвета, оно напомнит вам вкус детства.
Как приготовить повидло — яблоки с апельсином и лимоном (пошаговый рецепт)
Используя апельсин и лимон, можно приготовить оригинальный десерт, который отличается великолепными вкусовыми качествами. Цитрусовые фрукты обогащают вкус лакомства. Его можно кушать самостоятельно или использовать при приготовлении выпечки.
Ингредиенты:
- Яблоки — 1 кг
- Апельсины — 2 шт.
- Лимон — 1 шт.
- Сахарный песок — 1 кг
- Вода — 190 мл
- Начнем с яблок — вымытые плоды порежем произвольно, не забыв полностью удалить семенную коробку.
Разделанные плоды поместим в варочную кастрюлю и, налив воды, отправим фрукты развариваться до мягкости на 15 минут (после закипания).
- Тем временем подготовим цитрусовые: очистим от кожуры, порежем, чтобы удалить семена и затем измельчим в блендере.
- Яблоки откинем на сито и перетрем массу при помощи большой деревянной ложки.
- Добавим в пюре сахарный песок, измельченные цитрусовые, все как следует, перемешаем и ставим на умеренный огонь вариться на 20-25 минут (с момента закипания). Кастрюлю крышкой не закрываем.
Если вы хотите получить очень густое повидло, которое можно будет потом резать ножом, тогда можете проварить заготовку 30 минут.
- Разольем горячую заготовку по баночкам, которые предварительно простерилизовались. Закроем кипячеными крышками и закатаем специальным ключом закаточной машинки. Оставим на ночь до остывания в тепле.
Повидло получилось очень красивого янтарного цвета, чудесного цитрусового аромата и после остывания становится очень густым.
Особенности приготовления яблочного повидла без сахара на зиму
Суть рецепта состоит в уваривании мякоти яблок на малом огне без добавления сахара. Готовое блюдо малокалорийно и содержит много пектина, который способствует выведению вредных веществ из организма.
Измельчить плоды можно разными способами:
- перетереть уваренные яблочные дольки с кожицей через металлическое сито, кожица при этом идет в отходы;
- размять уваренные кусочки, предварительно очищенные от кожуры, до консистенции пюре картофелемялкой в кастрюле;
- измельчить почищенные кусочки в блендере, а затем проварить полученную массу без сахара и воды.
Выбирайте для себя наиболее подходящий вариант. На очистку яблочных долек от кожуры уходит много времени, но нет надобности возиться с ситом, джем будет готов в одной и той же кастрюле.
Обратите внимание! При измельчении яблок на блендере выделяется много сока, добавлять воду при готовке не нужно!
Очень вкусное повидло из груш и яблок
Сочетание этих фруктов в десерте дает возможность достичь необходимой консистенции. Лакомство получается довольно густым. Просто готовится, отличается тонким ароматом и великолепным вкусом.
А, чтобы придать десерту неповторимости, можно во время варки добавить различные пряности, например, ваниль, корицу или гвоздику.
Ингредиенты:
- Оба фрукта помоем и избавим от семенной коробки и нарезаем небольшими кусочками. Кладем в большую кастрюлю, добавив сахар с водой, и отправим на огонь. Как закипит — варим до мягкости фруктов, не забывая помешивать.
- Измельчаем до однородной массы при помощи погружного блендера и отправляем варить на плиту на полчаса, также время от времени помешивая варево.
- Пока варится повидло необходимо подготовить тару: стерилизовать банки с крышками.
- Наполняем банки горячим десертом и закатываем под ключ.
Получилось ароматная и очень вкусная сладость, которую так и хочется намазать на кусочек булочки или хлебушка и запивать вприкуску чайком. Зимой можно использовать сладкую заготовку для выпечки рулетов, в качестве начинки для тортов, подавать к блинам и оладьям.
Домашнее яблочно-сливовое повидло
Лакомство получается в меру сладким, оно обладает великолепным вкусом и ароматом с нотками слив. Слива является таким же, как и яблоко, фруктом — обладает желирующими свойствами, поэтому лакомство получится густым с насыщенным цветом. Оно хорошо подойдет для приготовления различных десертов. Любители сладостей могут употреблять его в качестве самостоятельного блюда, подав, например, к чаю.
Ингредиенты:
- Сливы (без косточек) — 1,5 кг
- Яблоки (чистый вес) — 1,5 кг
- Сахарный песок — 1-1,5 кг
- Сразу займемся подготовкой слив — извлечем косточку.
- Перекладываем сливы в большую емкость и пересыпаем сахаром, чтобы фрукты пустили сок.
- Тем временем займемся яблоками — разрежем на части, удалив семенную коробку. Добавим их к сливам, засыплем сахарным песком и ставим на огонь. Варим 15 минут после закипания на умеренном огне.
Периодически помешиваем продукты и снимаем появляющуюся на поверхности пену.
- Перебиваем фруктовую массу погружным блендером до однородной массы.
- Возвращаем на плиту, добавляем сахарный песок и варим 30-45 минут после закипания на малом огне.
- Затем закатываем лакомство под ключ, поместив в стерилизованные баночки с крышками. Даем полностью остыть под махровым полотенцем.
Храните заготовку в самом прохладном помещении дома или в подвале.
Варим повидло из яблок со сгущенкой
У вас есть хорошая возможность насладиться великолепным десертом. Его вкус просто невероятный, а достигается он за счет наличия в продукте сгущенного молока. Это лакомство подходит даже для маленьких детей, они будут от него в восторге. Сделав заготовки на зиму, можно наслаждаться яблочным повидлом со сгущенкой в холодное время года.
Ингредиенты:
- Яблоки — 5 кг
- Сахарный песок — 80 г
- Сгущенное молоко — 400 г
- Вода — 200 мл
- Приступим к нарезке вымытых и обсушенных фруктов.
Очень удобно нарезать плоды при помощи специального ножа, который сразу делит фрукт на несколько долек и одновременно удаляет сердцевину.
Если нет такого приспособления — нарезаем кухонным ножом.
- Отправим кастрюлю с нарезанными плодами на плиту, наливаем воду и, под крышкой после закипания, варим на умеренном огне до размягчения фруктов.
В среднем по времени уходит 30-40 минут (зависит от сорта яблок).
Не забываем периодически перемешивать лопаточкой содержимое кастрюли.
- Когда яблоки хорошо разварятся пора снимать кастрюлю с огня и воспользоваться блендером для разбивания их в пюре. Можно также фруктовую массу протереть через сито. Добавляем сахар со сгущенкой и хорошо перемешиваем.
- Возвращаем кастрюлю на плиту, добавляем сгущенное молоко, перемешиваем и доводим смесь до кипения. Затем сбавляем пламя на самое малое и томим 2-3 минуты.
- Повидло со сгущенкой готово, далее действуйте в зависимости о того, где вы его собираетесь потом хранить.
- Если в холодильнике. В хорошо вымытые с содой сухие банки (можно не стерилизовать) разливаем горячее пюре. Накрыв сверху (чтобы не заветрилось) пергаментом, оставляем на столе до полного остывания. Затем закрываем капроновыми крышками и убираем в холодильник.
Если у вас нет места в холодильнике, тогда поступайте как обычно — горячее пюре разложите в стерилизованные банки и закатайте под ключ. Хранить в этом случае заготовку можно в прохладном месте квартире, на лоджии или в подсобке.
Специфика выбора ингредиентов
Бытует мнение, что для яблочных заготовок на зиму лучше всего подходят поздние и среднепоздние сорта. И Белый налив как нельзя лучше предназначен для этих целей.
Используют исключительно спелые, сочные и сладкие плоды. Они не должны быть подгнившими, червивыми или больными.
Подготовка тары
Для продолжительного хранения заготовок банки хорошо моют, а затем стерилизуют. Используют мультиварку, микроволновую печь, духовку кухонной плиты или обработку паром.
Видео о том, как приготовить яблочное повидло в мультиварке
У многих хозяек на кухне есть маленькая помощница – мультиварка. С ее помощью можно готовить различные блюда, в том числе и яблочное повидло на зиму. Лакомство получается насыщенного цвета, густое с приятным ароматом и незабываемым вкусом.
Ниже представлено видео, где подробно описан процесс приготовления этого десерта с помощью мультиварки.
Яблочное повидло получается плотной и однородной консистенции. В некоторых случаях оно получается сильно густым, его можно резать ножом. Имеет красивый янтарный цвет, а вкус – кисло-сладкий.
Это лакомство является достаточно сладким и калорийным продуктом. В нем содержится около шестидесяти процентов сахара, поэтому его не используют в диетическом питании. Калорийность повидла составляет 190 ккал на сто граммов продукта.
Повидло из яблок многие помнят из детства. Это сладкое лакомство, которое подают к чаю. Достаточно часто его используют в качестве начинки при приготовлении пирогов, рулетов, пирожков, а также ватрушек, трубочек и т.д. А потому выбирайте самый понравившийся способ и наварите побольше такой вкуснятины, чтобы насладиться прекрасным сладким десертом в зимнее время года.
Как выбрать и подготовить ингредиенты
Яблоки используются разных сортов. Фрукты должны быть спелые. Допускается использование примятых плодов. Главное, чтобы они не были порченые, с признаками гнили.
Лимон рекомендуется использовать с тонкой шкуркой.
Толстая кожура придаст блюду некоторую горечь. Если кожура ребристая, ее необходимо потереть щеточкой.
Посмотрите также
Пошаговые рецепты приготовления джема из ежевики на зиму без косточекЧитать