Россия, Республика Татарстан, Нижнекамск, Юности
Телефон:
+7 (855) 539-75-.. Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Варенье из дыни на зиму – аромат экзотики

Повидло из дыни имеет очень нежную структуру. Благодаря её нейтральному вкусу, можно легко комбинировать дыню с другими фруктами. Чаще всего готовят повидло из дыни с бананами, яблоками, апельсинами, имбирём и многими другими сезонными фруктами и ягодами.

Дынное повидло готовится очень быстро. Ведь мякоть у дыни хоть и плотная, но нежная, её не нужно долго варить, чтобы добиться мягкости.

Для приготовления повидла из дыни подойдёт дыня любой степени зрелости и сладости. Все недостатки можно исправить в процессе приготовления.

Вымойте хорошенько дыню и оботрите её полотенцем. Нарежьте на дольки, очистите от кожуры и семян.

image

Нарежьте дыню на кусочки, сложите в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Пускай постоит час-два и пустит сок.

Количество сахара произвольное. Для сладкой дыни берут сахара наполовину меньше, чем вес дыни, если же дыня недозрелая, то количество сахара стоит увеличить и брать 1:1.

Пропустите лимон через мясорубку и добавьте его к дыне.

Поставьте кастрюлю на плиту и при непрерывном помешивании доведите до кипения.

Сделайте огонь тише и варите дыню ещё 15 минут. Дыня, даже недозрелая, за это время достаточно размягчится.

Снимите кастрюлю с огня и немного остудите. Кусочки дыни хоть и мягкие, но сами по себе они в пюре не разварятся. Для пюрирования дыни можно использовать погружной блендер, или сито с крупными дырочками.

После того, как вы сделали пюре, можно продолжать уваривание повидла до нужной густоты. В среднем, это занимает не больше 30 минут. За 2-3 минуты до готовности можно добавить корицу, ваниль, либо имбирь, после чего можно разложить готовое дынное повидло по баночкам и закатать.

Дынное повидло не особо капризное, но тем не менее, хранить его нужно в прохладном тёмном месте, и употребить в течении 8 месяцев.

Как приготовить повидло из дыни с имбирём и корицей, смотрите на видео:

Дынное повидло имеет нежную консистенцию и чудесный аромат. Бахчу часто сочетают с яблоками, цитрусовыми, ягодами и пряностями, который делают вкус лакомства ярче. В статье раскроем секреты приготовления повидла и поделимся проверенными рецептами.

Выбор и подготовка плодов

Для приготовления блюда используют мягкую, переспевшую дыню. Мякоть таких плодов имеет сладкий, даже приторный вкус, быстро разваривается в процессе термообработки.

Перед нарезкой бахчу необходимо помыть теплой водой и обсушить. Затем плод разрезают на части, удаляют семена и счищают корку. Мякоть нарезают мелкими кусочками, так она быстрее разварится в кашицу.

Часто дынное повидло готовят с яблоками, мякоть которых богата пектином. Именно он обеспечивает необходимую вязкость повидла. Перед варкой с фруктов срезают кожуру, удаляют семенную коробочку и нарезают маленькими кусочками.

Цитрусовые тонко нарезают либо перекручивают через мясорубку и уваривают вместе с остальными компонентами. В большинстве рецептов дынного повидла используют лишь сок и цедру.

Интересным на вкус получается повидло с добавлением банана. Фрукт добавляет тропические нотки. Чтобы уравновесить сладость, используют лимонную кислоту или сок свежего цитруса.

Как сварить дынное повидло

Технология приготовления повидла предусматривает уваривание фруктовой массы до густой консистенции. Для этого идеально подходят переспевшие плоды дыни с рыхлой, но очень сладкой мякотью. Подготовка продуктов не займет много времени. Для приготовления повидла используют два способа:

  1. Мякоть нарезают произвольными кусочками, складывают в кастрюлю и засыпают сахаром. Спустя некоторое время дыня пускает сок. На среднем огне массу уваривают до полного размягчения кусочков, постоянно помешивая деревянной ложкой. Затем взбивают в пюре при помощи погружного блендера и доводят до желаемой консистенции.
  2. Второй способ подразумевает измельчение сырой мякоти дыни. Для этой цели используют мясорубку или блендер. Массу смешивают с сахаром и готовят на среднем огне до густоты.

Количество сахара регулируют с учетом сладости бахчи. Для приготовления повидла используют эмалированную кастрюлю или широкий таз.

Классический простой рецепт

Повидло из дыни по этому рецепту готовится быстро, имеет приятный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 300 г сахарного песка;
  • 15 г лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Дыню разрежьте на части, снимите корку, удалите семена. Мякоть нарежьте произвольно, положите в кастрюлю и готовьте 15-20 минут на слабом огне.
  2. Дыня пустит много сока. На первом этапе приготовления быстро мешайте массу лопаткой. Это ускорит выпаривание жидкости.
  3. В конце отведенного для варки времени переложите мякоть в сито и протрите либо воспользуйтесь погружным блендером.
  4. Подмешайте сахарный песок и лимонную кислоту. Готовьте на маленьком огне до густоты. Время от времени мешайте лопаткой.
  5. Разлейте горячую массу в банки и закройте крышками. Храните в холодильнике.

Дынное повидло в мультиварке

Мультиварка облегчает процесс в разы. Все, что требуется – подготовить продукты и сложить в чашу. Техника все сделает за вас.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 400 г сахара;
  • 1 большой лимон.

Приготовление:

  1. Помойте плод, разрежьте и удалите сердцевину. Снимите кожуру и нарежьте мякоть кусочками. Положите в чашу мультиварки и добавьте сахар.
  2. Выберите программу «На пару», установите время приготовления – 10 минут.
  3. После звукового сигнала оставьте массу остывать на 40-60 минут. Затем включите программу «На пару» на 10 минут и снова оставьте остывать.
  4. Взбейте массу при помощи погружного блендера. Выберите программу «Плов» на 40 минут. В конце варки добавьте сок лимона и перемешайте. Если масса слишком жидкая, уварите до желаемой консистенции при открытой крышке.
  5. Разлейте повидло по банкам и закупорьте крышками.

Все о пользе и вреде дыни

Основная масса даров природы, если они были выращены экологически чистыми и без химикатов, имеет полезные свойства. Вот и эта бахчевая культура не является исключением. Правда, покупая такой продукт, мы в основном думаем только о его превосходном вкусе и аромате. Итак, нежная и сочная мякоть дыни содержит комплекс витаминов, клетчатку, пектины, соли различных металлов, органические кислоты и крахмалистые вещества.

Бесспорно, наиболее эффективно употреблять ее свежей, ведь при консервации часть полезных элементов теряется. Однако, сделав закатки, мы можем наслаждаться изумительным вкусом и подпитывать наш организм еще и в зимнее время года. Теперь кратко о пользе дыни. Большое содержание калия и железа благотворно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы, а витамин С улучшает иммунитет. Пищевые волокна налаживают работу ЖКТ. Благодаря ферментам, отвечающим за кроветворение, дыню рекомендуют употреблять для восстановления организма в послеоперационный период.

Кроме того, эта ягода способна улучшить состояние кожи, волос и ногтей, поэтому ее частенько используют в косметологии. Несмотря на весь этот перечень пользы, учтите, что в большом количестве дыня может быть вредна и, как минимум, спровоцирует метеоризм. С осторожностью к ней следует относиться беременным, кормящим матерям, а также диабетикам. Да и употреблять в пищу ее рекомендуется как самостоятельный продукт, не смешивая с прочей едой и не запивая.

Лучшие рецепты с добавками

Душистая дынька отлично сочетается с различными фруктами и ягодами. Кислые яблоки и цитрусовые помогают оттенить сладость бахчи, уравновесить вкус, а специи (бадьян, корица, гвоздика) добавляют изысканный пряный аромат.

С яблоком

Яблоки делают повидло гуще, сокращают время варки и разбавляют сладость дыни.

Ингредиенты:

  • 1 кг яблок (кислых или кисло-сладких сортов);
  • 1 кг дыни;
  • 1,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Приготовление:

  1. Яблоки помойте, снимите шкурку, удалите семечки и порежьте кубиками. Положите в кастрюлю.
  2. Бахчу разрежьте, удалите сердцевину, снимите корку. Порежьте мякоть кусочками и добавьте к яблокам.
  3. Залейте фрукты водой и готовьте на среднем огне до мягкости. При помощи блендера превратите массу в пюре и всыпьте сахар. Варите до загустения примерно два часа.
  4. Разлейте горячую массу в банки и накройте ситцевой тканью или марлей. В процессе остывания на поверхности появится плотная пленка, которая убережет повидло от порчи. Закройте тару крышками и поставьте в холодильник или погреб.

Совет. Из пергаментной бумаги можно сделать самодельные крышечки и обвязать джутом.

С яблоком, сгущенкой и апельсиновой цедрой

Попробуйте сварить повидло по этому рецепту. Готовый продукт имеет интересный сливочный привкус, который оттеняет апельсиновая цедра.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • 2 г ванилина;
  • 1 щепотка молотой корицы;
  • 0,5 кг яблок;
  • 20 г сгущенки;
  • 200 г сахара;
  • цедра одного апельсина.

Приготовление:

  1. Почистите фрукты и пропустите мякоть через мясорубку. Перелейте в широкую эмалированную миску и поставьте на медленный огонь. Добавьте сахарный песок и перемешайте.
  2. Варите массу до густоты, не забывая снимать пенку.
  3. Добавьте в повидло сгущенку, корицу, ванилин и цедру. Перемешайте и проварите на среднем огне 5-7 минут.
  4. Разлейте массу в стеклянные емкости и закатайте.

С бананом

С бананом повидло выйдет гуще и слаще. Он же позволяет положить меньше сахара либо вовсе его не добавлять.

Ингредиенты:

  • 1 пакетик пектина;
  • 1 лимон;
  • 500 г дыни;
  • 200-300 г сахара;
  • 300 г мякоти бананов.

Приготовление:

  1. Дыню почистите и нарежьте кусочками. Мякоть бананов и лимон вместе с кожурой нарежьте кружочками.
  2. Дынную мякоть переложите в кастрюлю и добавьте сахар. Готовьте, помешивая, на слабом огне 15-20 минут.
  3. Добавьте в массу бананы и цитрус. Варите до загустения и следите за тем, чтобы повидло не пригорело.
  4. В конце приготовления превратите массу в пюре, еще раз доведите до кипения и добавьте пектин. Тщательно перемешайте, проварите 2-3 минуты и разлейте в банки. Закройте крышками с резьбой.

С имбирем

Свежий корень имбиря придает небольшую остринку и облагораживает вкус дынного повидла.

Ингредиенты:

  • 1 кг дыни;
  • кусочек свежего имбиря (примерно 2 см);
  • 1 лимон;
  • 400 г сахара;
  • палочка корицы.

Приготовление:

  1. Подготовьте дыньку, мелко нарежьте мякоть. Положите в кастрюлю и добавьте сахар. Оставьте на 1-2 часа до появления сока.
  2. Кастрюлю поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Убавьте температуру и готовьте 30 минут до размягчения бахчи. Протрите массу через сито или измельчите блендером. Влейте лимонный сок, добавьте натертый имбирь и корицу.
  3. Отправьте повидло на средний огонь и варите 7-10 минут. Достаньте пряную палочку и перелейте массу в банки. Закройте крышками с резьбой.

С корицей

В этом рецепте присутствует водка, но ее можно заменить коньяком, виски или вовсе не добавлять. Благодаря корице повидло приобретает чудесный аромат. Подходит в качестве топинга к мороженому или пудингам.

Ингредиенты:

  • 2 кг дыни;
  • 2 кг сахара;
  • 100 мл водки;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон;
  • 1 щепотка корицы.

Приготовление:

  1. Почистите бахчу, нарежьте мякоть кусочками. Положите в кастрюлю и засыпьте сахаром, дождитесь появления сока.
  2. Поставьте емкость на сильный огонь и готовьте дыню до мягкости. При помощи блендера сделайте пюре, влейте алкоголь, лимонный сок, всыпьте молотую корицу.
  3. Доведите до кипения и разлейте в баночки. Закупорьте жестяными крышками.

Ингредиенты

Шаг 1 из 7

Возьмите продукты по списку. Дозировка указана на чистый вес мякоти уже без косточек и кожуры.

Если дыня оказалась безвкусной, водянистой, не слишком ароматной, уваренная с сахарным песком в виде повидла она заметно улучшится. Так как природной кислоты мало, по желанию в конце готовки добавляют лимонную кислоту на кончике ножа или сок лимона.

Обычно для варки повидла плоды запекают или варят в кипятке под крышкой до мягкости. Затем протирают через сито или в блендере и к полученному пюре добавляют сахар — ставят на плиту и доводят до нужной густоты на слабом огне. Но так как дыня быстро пускает сок, утрачивает плотность, обойдемся без воды и сварим по экспресс-методу.

Шаг 2 из 7

Разрезаем чистую дыню пополам, вычищаем семечки с мягкими волокнами. Затем вынимаем мякоть удобным способом. Например, прорезаем кубики и поддеваем ложкой, как это часто принято делать с авокадо или манго.

Читать так же: Баклажанная икра, как в магазине

Складываем нарезку в емкость, которая не окисляется. Удобно выбрать широкую эмалированную миску — в такой выпаривание происходит быстрее.

Шаг 3 из 7

Сразу засыпаем сахарным песком и перемешиваем. Отправляем на верхний огонь и при умеренном нагреве топим сахар.

Шаг 4 из 7

Уже через несколько минут дынные кусочки плавают в сахарном сиропе, которого вполне достаточно для уваривания.

Шаг 5 из 7

Следим, периодически помешиваем, чтобы избежать пригорания/прилипания кусочков к стенкам емкости. При тихом кипении продолжаем варку примерно 30-40 минут до прозрачности дыни и потемнения сиропа.

Шаг 6 из 7

Пюрируем. И будьте аккуратны, горячо! Чтобы не разбрызгивать, перелейте в узкую и высокую посуду.

Для длительного хранения на зиму повидло из дыни еще раз прокипятите, а затем расфасуйте по стерильным банкам и герметично закройте.

Шаг 7 из 7

Подаем вкусное и ароматное повидло из дыни вприкуску с чаем к сырам, блинам и бисквитам.

Как заготовить повидло на зиму

Чтобы закатать дынное повидло на зиму, возьмите за основу любой понравившийся рецепт. Успех процесса зависит от соблюдения правил стерилизации. Банки для заготовок необходимо предварительно продезинфицировать на пару или в микроволновой печи.

Для стерилизации повидла в стеклянной таре используйте большую кастрюлю. На дно постелите небольшое кухонное полотенце. Это обезопасит банки от растрескивания. Кипящая вода должна покрывать тару на 2 см ниже горлышка. Крышкам также уделите должное внимание. Стерилизуйте их одновременно с заготовками. Для баночек емкостью 0,5 л достаточно 10-15 минут, для литровых – 20-25 минут.

По окончании процедуры закройте банки крышками и переверните вверх дном. Накройте одеялом или толстым пледом и оставьте до полного остывания. Храните в кладовой при комнатной температуре.

Ароматный дынный джем (кусочками) с имбирем

Для приготовления понадобится дыня и сахар в пропорции 1:1. Дыню разрезать, выбрать семена, очистить от кожуры и порезать небольшими кусочками.

Кусочки дыни пересыпать 0,5 кг сахара и оставить на ночь, чтобы она пустила сок.

На медленном огне довести полученный сироп (вместе с кусочками дыни) до кипения, добавить еще 0,5 кг сахара, сок одного лимона или 1 ч. л. лимонной кислоты. В последнюю очередь положить один тертый корень свежего имбиря.

Варить до готовности в течении часа, периодически помешивая, чтобы джем не подгорел. Готовое лакомство не должно растекаться, если его капнуть на тарелку.

При использовании дыни сочных сортов, которая выделяет много сока, за один час готовки джем может не загустеть. Время приготовления тогда увеличивают, а имбирь и лимонный сок добавляют в конце варки.

Горячий джем разложить в предварительно простерилизованные баночки. Подождать минут 10, пока выйдет пар, закатать и накрыть теплым одеялом.

Ссылка на основную публикацию
Похожее