Россия, Республика Татарстан, Нижнекамск, Юности
Телефон:
+7 (855) 539-75-.. Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Помидоры без стерилизации на зиму: 175 домашних рецептов

image
image
image
image
image
image
image
image
image
image

Наверняка на ваших полках в кладовой уже запасено несколько баночек с красивыми законсервированными красными помидорами. В рассоле или собственном соку – они всегда прекрасны и очень быстро заканчиваются. А томатный сок на зиму в домашних условиях — лучшее дополнение к жареной картошечке.

Как вы уже догадались, в этой статье речь пойдёт речь про салаты из помидоров на зиму, расскажу про самые простые, но очень вкусные рецепты.

С чего начать приготовление

Салаты из помидоров на зиму следует начать с процесса стерилизации. Не все знают, что стерилизовать емкости для заготовок можно и в духовке, особенно если Вы не хотите, чтобы кухонное помещение было как в бане. Емкости для заготовки можно промыть в проточной жидкости с добавлением соды, или обычным хозяйственным мылом.

image

Затем, нужно емкости разместить в духовку на ее решетки и включить на 120 градусов. Банки стерилизуют в духовке примерно минут 15, затем нужно температуру довести до 100 градусов и оставить в духовке до фасовки. Крышки прокипятить.

Как приготовить салат из зеленых помидор на зиму

Еще одна проблема, с которой сталкиваются многие хозяйки, – это невозможность получить полную спелость томатов. Кроме того, очень часто дачники стараются сберечь урожай, снимая плоды в зеленом виде.

Часть из них может полежать, доспеть в темном помещении, но, если овощей очень много и есть угроза гниения, то лучше их переработать, приготовив вкуснейший рецепт именно из зеленых помидоров.

Ингредиенты:

  • Томаты зеленые – 1,5 кг.
  • Лук репчатый – 0,7 кг.
  • Морковь – 0,7 кг.
  • Болгарский перец (сладкий) – 3 шт.
  • Уксус – 150 мл 9%.
  • Сахар – 150 гр.
  • Соль – 50 гр.
  • Масло растительное – 150 мл.

Как видно из списка продуктов, ничего экзотического и супердорогого для приготовления этого салата не потребуется. Практически все овощи можно вырастить на собственном огороде (включая болгарский перец, если есть парник).

Алгоритм действий:

  1. Процесс приготовления начинается с овощей, их, как всегда – очистить. Затем промыть особо тщательно, чтобы не осталось даже мельчайших песчинок, ибо они хорошо чувствуются при дегустации салата в дальнейшем.
  2. Следующий этап – нарезка, для каждого из овощей в этом рецепте используется свой метод. Зеленые помидоры разрезать на 2-4 части в зависимости от размера плодов. Положить в большую емкость, где всем овощам будет свободно.
  3. Лук репчатый, традиционно, нарезать тонкими кольцами, разделяя их. Отправить в ту же емкость, где уложены томаты.
  4. Следующие на очереди – сладкие болгарские перцы, их нарезать тонкими длинными полосками, добавить к томатам и луку.
  5. Последняя в очереди – морковь, поскольку она варится дольше всего из овощей, то нарезать ее нужно как можно тоньше, еще лучше использовать терку с крупными отверстиями.
  6. Теперь овощи нужно посолить по норме. Слегка примять. Оставить на 3-4 часа, чтобы они пустили так называемый сок или маринад (хотя в прямом смысле образующуюся жидкость нельзя считать ни соком, ни маринадом).
  7. Теперь необходимо перейти к завершающему этапу. Слить «сок», добавить к нему масло растительное, сахарный песок. Хорошо перемешать. Довести до кипения.
  8. Залить овощи. Тушить полчаса.
  9. Через 20-25 минут после начала тушения добавить уксус (если влить его сразу, то в процессе тушения он испарится).
  10. Финальный момент – разложить салат по стерилизованным стеклянным емкостям. Укупорить такими же стерилизованными крышками (жестяными).
  11. Укутать теплым пледом для дополнительной стерилизации.

Вот и зеленые помидоры пригодились, салат очень вкусный и сам по себе и как гарнир к мясу или рыбе. Видео-рецепт предлагает приготовить салат из зеленых помидор, который не нужно варить вообще. Правда, хранить такую заготовку следует строго в холодильнике или подвале.

Салат «Любимый» из томата, огурцов и болгарского перца с луком

Этот прекрасное блюдо поможет Вам выразить свою симпатию по отношению к своему партнеру не только в День Святого Валентина. Этот салат прекрасно подойдет и для дня рождения, и для годовщины свадьбы.

Если Вы решили приготовить этот салат в обычный день, то это вполне возможно, так как салат не требует особых затрат и готовится из доступных продуктов.

Необходимые компоненты салата:

  • Томаты красные/зеленые – 4 шт;
  • Огурец – 3 шт;
  • Лук репчатый – 3 шт;
  • Перец болгарский – 2 шт;
  • Зелень;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Черный перец горошком;
  • Лавровый лист.

Чтобы приготовить заливку, нужно взять 3 ст. л. Сахарного песка, лимонный сок или лимонную кислоту 2,5 ч. и 1 ст. л. крупной соли.

Этапы создания:

  1. Как указывалось эти банки нужно стерилизовать. Если банка полулитровая, то на 15 минут, а литровую банку соответственно – полчаса.
  2. Чтобы приготовить заливку, нужно смешать между собой указанные компоненты и прокипятить заливку, вылить в емкость.
  3. Для начала необходимо порезать овощи, томаты – дольками, а огурцы – кружками, репчатый лук – кольцами, а болгарский перец – полосками. Зелень нужно мелко порезать. Выложить в банки сначала специи, а затем выложить порезанные овощи так почти до самого горлышка банки.
  4. После этого нужно банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить для остывания.

image

Салат из помидоров с луком на зиму без стерилизации

Это один из самых простых рецептов, но помидоры при этом получаются очень вкусные. Такая закуска отлично подойдет к различным мясным блюдам.

image

Время приготовления: 1 час Количество порций/объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • помидор (1 кг);
  • лук репчатый (2-3 шт.);
  • чеснок (3-4 зубчика);
  • лист лавровый (3 шт.);
  • перец горошком (5 шт.);
  • масло растительное (3 ст. л.);
  • уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
  • вода (1 л);
  • сахар (2,5 ст. л.);
  • соль (1 ст. л.).

Приготовление:

  1. Простерилизовать банки и крышки.
  2. Помидоры помыть, разрезать на четвертинки.
  3. Лук помыть, почистить, порезать полукольцами.
  4. Чеснок почистить, нарезать пластинками.
  5. Разложить по банкам лавровый лист, перец горошком, чеснок.
  6. Выложить в банки слоями помидоры и лук.
  7. Залить овощи кипятком и оставить на 15-20 минут, накрыв сверху крышкой.
  8. Слить жидкость с помидоров. Поставить на огонь и довести до кипения. Добавить соль и сахар, размешать. Добавить растительное масло и уксус. Снять с огня.
  9. Горячим маринадом залить помидоры с луком.
  10. Закатать банки, перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки до остывания.

Предлагаем также посмотреть видеовариант рецепта:

Салат «Летнее чудо» из томата, болгарского перца, огурца и капусты

Эта зимняя заготовка не зря получила такое название, так как ароматом и вкусом свежих овощей можно насладиться даже зимой. Многие отдают предпочтение этому салату не только из-за возможности насладиться свежим вкусом, но и из-за наличия огромного количества овощей в салате.

Таким образом, можно не просто мечтать о солнечных днях со свежими овощами, а просто приготовить аналог этих овощей в банках. Чтобы создать данный салат, можно порезать маленькими кусочками и влить маринад.

Компоненты салата:

  • Томаты – 3 кг.
  • Огурец – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Капуста – 1 кг.
  • Подсолнечное масло – 250 г.
  • Сахарный песок – 250 г.
  • Поваренная соль — 3 ст. л.
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.
  • Лавровый лист – 10 шт.
  • Черный перец – 20 горошин.
  • Душистый перец – 10 горошин.

Процесс приготовления салата:

  1. Необходимо порезать томаты, огурцы, перец болгарский, капусты и лук.
  2. Нарезанные овощи нужно положить в кастрюлю из эмали.
  3. Затем нужно добавить подсолнечное масло, специи, а также поваренную соль и сахарный песок.
  4. Когда ингредиенты начнут закипать, то нужно варить еще минут 10 и тщательно перемешивать.
  5. И наконец, можно выложить полученное блюдо в емкости, закатать их и отнести в теплое место до полного остывания.
  6. Хранить это чудо нужно в темном и прохладном месте.

image

Салат из помидоров, лука и моркови

Простой рецепт заготовки на зиму из помидоров с овощами. Стерилизация здесь не требуется. А рассол всегда получается удачным. Используйте его и для консервации других салатов.

image

Возьмем овощи:

  • пара морковок;
  • 2 кг томатов;
  • 1 чили;
  • 2 средние луковицы.

Компоненты на 1 л маринада:

  • уксус 6% — 80 мл;
  • сахар — 5 ст. л.;
  • соль — 2 ст. л.;
  • 8 горошков душистых.

Инструкция пошагово:

  1. Морковь и лук шинкуем кружочками. Томаты промываем и оставляем целиком.
  2. В заранее стерилизованную банку, объемом 2 л, начинаем выкладывать овощи слоями. Сначала помидоры, затем лук, морковь и так до тех пор, пока не заполнится емкость. Чили отправляем в серединку.
  3. Заливаем овощи в таре кипятком, оставляем минут на 15, затем сливаем воду в кастрюлю. Ставим на огонь.
  4. В банку всыпаем соль, горошек, сахар и вливаем уксусную кислоту.
  5. Заливаем содержимое горячим маринадом. Закатываем крышку и остужаем в перевернутом виде в теплом месте. После чего убираем закрутку в кладовую.
  6. Возьмите на заметку еще один замечательный салат Анкл Бенс, рецепт которого вы найдете по ссылке.

Салат «Шарлотка» из томата и перца с луком

Многие люди, когда слышать название этого зимнего салата «Шарлотка» недоумевают, ведь это название ассоциируется сладким пирогом. Самое главное для многих хозяек – салат не требует много времени для готовки. Блюдо употребляйте с картофельным пюре, рисом.

Компоненты салата:

  • Томаты – 1 кг;· лук репчатый – 300 г.
  • Перец сладкий – 4 стручка.
  • Перец молотый — полчайной ложки.
  • Поваренная соль — 1 ч. л.
  • Сахарный песок – полстакана.
  • Эссенция 70 % — 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло.

Этапы создания блюда:

  1. Необходимо порезать лук очень мелко, затем пожарить в сковородке с заранее подогретым маслом. Лук нужно довести до мягкой консистенции и переложить уже в емкость с толстым дном.
  2. Томаты режут дольками, перец – полоской и добавьте все это в емкость с луком.
  3. Затем нужно уже приправить всю эту массу, оставить томиться на 25 минут после того, как начнет кипеть.
  4. До отключения нужно вылить уксусную эссенцию, затем убрать с огня.
  5. Шарлотка готова, можно разлить в емкости и закатать.

image

Самый вкусный салат из зеленых помидор

Снова привет для тех хозяек, что пытаются сохранить максимум урожая. Пусть даже и не поспевшего — зеленого. Поэтому закроем закуску из зеленых недозревших помидор.

image

Возьмем:

  • 2,5 кг зеленых томатов,
  • 1 кг сладкого болгарского перчика,
  • 1 кг лука,
  • 3 стручка острого перчика, но это на ваш вкус,
  • пучок зелени типа петрушки или кинзы,
  • 200 мл постного масла без запаха,
  • 0,5 стакана 9% уксуса,
  • соль по вкусу.

Готовим глубокий таз. И в него режем томаты мелкими долечками.

image

Присаливаем их и перемешаем деревянной ложкой. Затем прикроем таз полотенцем и оставим так на 24 часа при комнатной температуре.

Да! Томаты немного подкиснут и дадут сок. Этого то мы и ждем!

Через сутки сливаем жидкость и продолжаем заготовку.

image

Мелко в виде тонкой соломки нарежем болгарский перчик. Предварительно очистив его от семян. Измельчаем лук и зелень. И смешиваем все продукты в тазу.

Вливаем стакан с постным маслицем и уксус. Перемешаем, чтобы заправка смешалась с овощами и промаринуем примерно час.

За это время простерилизуем банки с крышками. Затем перекладываем салат в емкости до самого верха. Стараемся сделать это как можно плотнее. Равномерно распределим оставшийся маринад из тазика по банкам.

image Прикроем их крышками и простерилизуем 5 минут. Лучше здесь использовать водяную баню.

И, как и всегда, проведет тест на герметичность укупоривания. Даем остыть под одеялом примерно часов 6-8.

Зимний вкусный салат из томатов с перцем «На все случаи»

Этот салат по своим вкусовым качествам не уступает ни одному другому салату. Его употребляют как готовое блюдо или как дополнение к зеленым щам. Зимнее блюдо прекрасно сочетается с итальянской пиццей, соус применяют и для приготовления с мясом, и маринадом.

Компоненты:

  • Томаты – 3 кг;· морковь – 1 кг.
  • Перец болгарский – 1 кг.
  • Репчатый лук – 1 кг.
  • Масло – 300 г.
  • Поваренная соль – 100 г.
  • Сахарный песок – 300 г.
  • Уксус 9% — 200г.

Этапы приготовления:

  1. Сладкий перец и репчатый лук порежьте очень мелко, томаты нарежьте дольками, морковку лучше всего натереть на терке. В емкость для приготовления налейте указанное количество масла, добавьте соль, сахар и специи, и добавьте овощи.
  2. Всю эту консистенцию варите и после закипания уменьшите огонь и тщательно перемешивайте, чтобы не пригорело.
  3. Вкусный салат готов, можете вылить полученную смесь в емкость, закатайте и переверните вверх дном. Банки с салатом нужно оставить на день до остывания.

Возможно вы захотите приготовить простые и вкусные салаты на день рождения? Тогда переходите в статью по ссылке, там много рецептов.

Рецепты салатов из помидор на зиму без стерилизации

Поскольку томаты отлично сочетаются с другими видами овощей, у вас есть возможность поэкспериментировать, закатав на зиму по нескольку баночек разных салатов. Соединяясь в разных пропорциях, овощи складываются в удивительные вкусовые композиции благодаря специям.

Приведенные ниже рецепты помогут вам расширить перечень любимых домашних заготовок и разнообразят зимний стол вашей семьи.

Из зеленых помидоров с луком «Пальчики Оближешь»

Популярный салат под названием «Пальчики Оближешь» готовят из еще зеленых томатов, которые не успели созреть вследствие погодных условий или других обстоятельств. Для усиления вкуса применяют различные виды зелени и репчатый лук (рисунок 2).

Салат «Монастырский» из зеленых томатов и кабачков с луком

В случае, когда из красных томатов Вы уже приготовили необходимые закрутки, то можно сделать прекрасное блюдо салат из зеленых помидоров.

Основные компоненты салата:

  • Томат зеленый – полтора килограмма;
  • Кабачки – 1,5 кг;
  • Лук репчатый — полкилограмма;
  • Чеснок – 300 г;
  • Перец горький – 1 стручок;
  • Масло – полстакана;
  • 3⁄4 ст. сахара;
  • Поваренная соль — 1,5 ст. л.
  • Уксус яблочный — 3⁄4 ст.

Этапы приготовления салата:

  1. С самого начала необходимо промыть томаты и кабачки в проточной воде, затем порезать кружочками, репчатый лук порезать колечками, а чеснок просто мелко порезать.
  2. Далее перемешайте между собой порезанные овощи, приправьте специями, добавьте соль, сахар, масло, перец горький, фруктовый уксус.
  3. Для того, чтобы получить ароматный салат, нужно оставить в таком виде всю массу, чтобы овощи пропитались специями и маслом.
  4. Варите всю эту консистенцию до закипания и оставьте вариться еще на 10 минут.
  5. Снимите готовый салат с огня и выложите по банкам, закатайте, переверните вверх дном и оставьте в теплом месте.
  6. Блюдо готово, можете переместить все банки в прохладное и темное место.

Салат из зеленых помидоров на зиму без стерилизации

Когда наступают холода, а на грядках еще остались недозревшие помидоры, лучшим вариантом будет использовать их для консервации. В сыром виде есть такие плоды нельзя, поскольку в них содержатся вредные вещества, а при термической обработке они нейтрализуются.

Время приготовления: 1 час 30 минут Количество порций/объем: 4,5-5 л

Ингредиенты:

  • помидор зеленый (3 кг);
  • морковь (1 кг);
  • лук репчатый (1 кг);
  • соус томатный (250 мл);
  • масло растительное (500 мл);
  • сахар (5 ст. л.);
  • соль (3 ст. л.).

С большим количеством рецептов приготовления зеленых помидоров вы можете ознакомиться в этой статье.

Приготовление:

  1. Помидоры помыть и мелко нарезать.
  2. Морковь помыть, почистить. Натереть на крупной терке.
  3. Лук помыть, почистить, мелко нашинковать.
  4. Поместить подготовленные ингредиенты в большую кастрюлю. Добавить томатный соус, растительное масло, сахар и соль. Довести до кипения. Варить на медленном огне 1 час.
  5. Простерилизовать банки и крышки.
  6. Салат поместить в банки, закатать. Перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить на сутки.

Также вы можете посмотреть видеорецепт салата:

Салат «Удовольствие» из зелёных томатов с морковью и луком

Хозяйки должны взять на вооружение, что готовя все это в мультиварке, нужно размер указанных ингредиентов уменьшить в два раза или три, в зависимости от вместительности Вашей мультиварки.

Нужно знать еще одну хитрость – если не хотите, чтобы салаты были жидкими, то можно снять клапан с мультиварки, чтобы пар смог выйти.

Необходимые компоненты:

  • Томаты зеленые 5 кг.
  • Репчатый лук 1 кг.
  • Сладкий перец 1 кг.
  • Морковь 1 кг.
  • Масло — 250 мл.
  • Уксус 6% — 250 мл.
  • Сахар — 100 г.

Этапы приготовления салата:

  1. Зеленые томаты, сладкий перец и лук нужно нарезать одинаково, морковь натрите на терке.
  2. Разложите порезанные овощи в емкость для варки.
  3. Добавьте масло, сахарный песок и уксус.
  4. Когда вскипит масло и все включенные ингредиенты, то добавьте в емкость с овощами.
  5. Полученную консистенцию необходимо перемешивать. Варить все это примерно полчаса.
  6. Блюдо можете разложить в банки и убрать в теплое место до полного остывания.
  7. Переместите банки с салатом в темное и прохладное место.

Салат из помидоров на зиму – самый вкусный рецепт с болгарским перцем

Томаты заготавливают на зиму по-разному. Это легкий способ дольками с минимальным количеством компонентом. Рецепт со стерилизацией, однако, много времени не займет.

Нам понадобится:

  • 1,5 кг томатов;
  • 1 луковица;
  • 1 перец сладкий;
  • пучок укропа;
  • 1 ст. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • стопка растительного масла;
  • 20 мл эссенции 9%.

Пошаговая технология:

  1. Помидоры промываем, даем обсохнуть и делим плоды четвертинками. Головку репчатого лука очищаем и шинкуем полукольцами. Перчик освобождаем от плодоножек и семян, нарезаем полосками. Укроп мелко рубим.
  2. Соединяем все подготовленные овощи в глубокой миске. Добавляем сахарный песок, соль, масло и уксус. Перемешиваем и оставляем на 60 минут.
  3. Затем раскладываем салат по баночкам, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию. Для этого вливаем в глубокую кастрюлю слегка горячую воду, которая будет покрывать емкости с заготовками по плечики. На дно посудины стелим тоненькое полотенце. Кипятим 10 минут.
  4. Далее, достаем банки, плотно закручиваем крышки и переворачиваем верх дном. Кутаем теплым одеялом и оставляем так до полного остывания.

Салаты из помидоров на зиму самые вкусные

Вкусный, аппетитный салатик получается, если к основному ингредиенту добавить кабачки и сладкий перец. Готовится достаточно просто и быстро. А результат говорит сам за себя – баночка съедается сразу же, не успеете открыть.

На данное в рецепте количество продуктов подготовьте 3 — 4 банки по 0,5 литров. Овощи выбирайте более мясистые и плотные, тогда из них выпарится меньше жидкости, и выход готового блюда будет больше.

Нам 1,5 килограмма помидоров возьмите:

  • Кабачки – 1 килограмм
  • Болгарский перец – 4 штуки
  • Чеснок – 6 зубчиков
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Уксус 9% — 1 столовая ложка
  • Растительное масло – 1 столовая ложка

Приступим к консервации:

  • Большими кубиками нарежем овощи.
  • Помидоры выкладываем в кастрюлю, добавляем сахар. Включаем огонь. В процессе нагревания выделится сок. Как только он закипит, убавляем огонь, провариваем 15 минут.
  • Добавляем кабачки, перец, масло. После закипания варим овощи 30 минут.
  • За 15 минут до готовности кладём измельчённый чеснок.
  • Уксус добавляем за 1 – 2 минуты до окончания варки. Кастрюлю обязательно накрываем крышкой, чтобы уксус не испарялся.

Уксус можно заменить лимонной кислотой. Для этого растворите чайную ложку сухой лимонной кислоты в 14 ложках воды.

  • Разливаем горячий салат по банкам, остужаем в перевернутом виде. Такая заготовка прекрасно хранится не только в подвале, но и при комнатной температуре.
  • Обязательно соблюдайте санитарные условия приготовления, чтобы получить продукцию высокого качества, которая простоит на полках кладовой не один месяц. Первое условие — овощи должны быть свежими, здоровыми, без видимых повреждений, хорошо вымытыми. Второе условие — тщательная подготовка тары, которую не только моют, но и стерилизуют.
  • На эти «мелочи» не всегда обращают внимание, а потом думают-гадают, что же пошло не так, почему взрывается тара или портится консервация. Так что будьте внимательными ко всем мелочам и удачных вам заготовок!

Салат из помидор с перцем и кабачками — очень вкусный рецепт без стерилизации

Очень простой в приготовлении салат. Получается вкусным и ярким. Советую попробовать!

Ингредиенты:

  • Килограмм кабачков в уже очищенном виде
  • 5 крупных долек чеснока
  • Полтора килограмма помидор
  • 4 сладких перца среднего размера (чем разнообразнее будут цвета, тем красивее и вкуснее)
  • 100 г сахара
  • Столовая ложка растительного масла
  • Столовая ложка крупной соли
  • Столовая ложка 9% уксуса

Приготовление:

Кабачки можете брать даже перележавшие. Если они с жесткой кожурой, то ее нужно почистить. Сердцевину тоже убрать. Взвешивать именно в таком виде. Если овощ молодой, можно использовать целиком.

Нарезаем кубиками среднего размера, примерно на полтора-два сантиметра.

Сладкий перец вычищаем от внутренностей. Сами его стенки нарезаем кубиками средней толщины, соизмеримыми с кабачками и томатами

Таким же образом нарезаем промытые помидоры. Только не забудьте срезать корочку от плодоножки. Помещаем их в кастрюлю. Добавляем сахар, подсаливаем, размешиваем. Ставим на огонь. Как только они закипят, варим примерно 10 минут, размешивая.

Теперь добавляем перец и кабачок. Часто размешивая, доведем до закипания. На средней мощности потушим их с момента закипания примерно 15 минут. Затем пропустим сюда прессом чеснок. Осталось только добавить уксус. Размешиваем и тушим еще 15 минут

Интересно: Хрустящие огурцы на зиму в банках — рецепты пальчики оближешь

К моменту готовности салата, его уже должны поджидать стерилизованные банки с крышками. Равномерно раскладываем его по подготовленной таре, до самого верха

Плотно закупориваем, сразу переворачиваем горлышком вниз. Укрываем теплым материалом, даем в таком виде остыть примерно 12-15 часов.

На следующий день (если вы варили салат ближе к вечеру), можно переносить банки на зимовку в подвал.

Салаты из зеленых помидоров на зиму самые вкусные рецепты

Не знаю, кто придумал консервировать зелёные помидоры, но эта идея заслуживает внимания и высших похвал! Именно недозревший овощ придаёт блюду оригинальный и неповторимый вкус. Попробовав такой салат один раз, вы будете готовить его постоянно!

Зимний салат получится особенно вкусным, если учесть два важных момента. Во-первых, для консервации подходят только те овощи, которые не были испорчены вредителями или болезнями. Во-вторых, для нарезки томатов используйте острый нож (желательно с мелкими острыми зубчиками, как для цитрусовых), тогда они потеряют меньше сока.

Вкус заготовки во многом зависит от того, какие ингредиенты, помимо томатов, входят в её состав. Естественно, что, чем больше компонентов, тем вкуснее. Но многие предпочитают простые закуски, делая ставку на пикантный вкус зелёных помидоров.

Давайте приготовим потрясающий салат всего лишь из двух ингредиентов – минимум затрат, быстрое исполнение, невероятный аромат и вкус!

Нам 1 килограмм зелёных помидоров возьмите:

  • Чеснок – 1 головка
  • Свежая зелень – укроп, петрушка
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Сахар – 50 грамм
  • Уксус 9% — 50 грамм
  • Растительное масло – 50 грамм

Приступим к консервации:

  • Крупными кусочками нарезаем помидоры, чеснок — мелко рубим.
  • Перемешиваем, добавляем рубленую зелень.
  • Добавляем соль, сахар, уксус и масло. Оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре, чтобы помидоры пустили сок. Периодически перемешиваем, чтобы салат равномерно промариновался.

Если вы любитель остренького, добавьте в салат жгучий красный перец.

  • Раскладываем салат по банкам, стерилизуем 20 минут. Затем герметично закручиваем крышками и укутываем.

Такую закуску можно заготовить не только на зиму, но и для моментального употребления. Для этого нужно немного поменять технологию приготовления. На последнем этапе выдерживаем салат при комнатной температуре пол часа, после чего на двое суток убираем в холодильник, не забывая время от времени перемешивать. Спустя два дня пикантную закуску можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Овощной салат на зиму с помидорами, болгарским перцем и баклажанами

Много лет назад подруга поделилась со мной рецептом самого вкусного фирменного салата на зиму, состоящего из помидоров, а также сладких перцев и баклажанов. С тех пор он стал моим любимым.

Ингредиенты на 5 литровых банок:

  • 2 килограмма томатов;
  • 2 килограмма баклажан;
  • 2 килограмма моркови;
  • 2 килограмма репчатого лука;
  • 2 килограмма болгарского перца;
  • стакан растительного масла;
  • 100 грамм зелени;
  • соль по вкусу;
  • полстакана сахара.

Еще вкуснота:

Икра из зеленых помидоров: легкие рецепты на зиму — восхитительная закуска для любого случая!

Как сделать салат с томатами, перцем и синенькими:

  1. Овощи моем, чистим и режем кубиками.
  2. Берем большую кастрюлю с толстым дном и жарим в ней лук с морковкой. Постепенно кладем баклажаны, перец и помидоры.
  3. Добавляем зелень, соль и сахар. Готовим 45 минут, не забывая перемешивать овощную смесь.
  4. Складываем салат с баклажанами, помидорами, луком, морковью и перцем по стерильным банкам, закрываем крышками и укутываем. Когда остынет, убираем на хранение.

Открыв закрутки зимой, вы получите вкусное блюдо, которое при этом не особо калорийно. Приготовление не доставляет проблем, а хранится салат с овощами в банках очень долго.

Салат из помидоров на зиму рецепт простой и вкусный

Вряд ли стоит рекламировать домашнее консервирование. Баночки с помидорами, хрустящими огурчиками, маринованным перцем давно заслужили всеобщую любовь. Однако, чтобы наслаждаться вкусом овощей в холодное время, нужно потрудиться летом.

Не всегда мы успеваем сделать всё, что хотели, за летние месяцы. И пока осень не вступила полностью в свои права, можно ещё успеть приобрести на рынке овощи по доступным ценам. А значит — подготовится к зиме и закрыть немного витаминных баночек с овощами.

Всё, что для этого требуется – ваше желание и хорошие рецепты. Хочу предложить вам простой рецепт овощного салата из помидоров, огурцов и сладкого перца. Вкусная еда, как известно, приносит только положительные эмоции. Поэтому давайте поскорее начнём знакомство с потрясающей закуской!

Нам 0,5 килограмма помидоров возьмите:

  • Огурцы – 1 килограмм
  • Перец сладкий – 0,5 килограмма
  • Перец чёрный горошком – 10 – 12 штук
  • Подсолнечное масло – 2 столовые ложки
  • Лавровый лист – 2 штуки
  • Соль – 2 чайные ложки

Приступим к консервации:

  • Овощи нарезаем кружочками.
  • Укладываем в стерилизованные банки слоями – огурцы, помидоры, перец – и так до заполнения банки.
  • Заливаем тёплой кипячёной водой. Добавляем в каждую банку чайную ложку соли, столовую ложку масла, лавровый лист, 5 -6 горошин чёрного перца. Оставляем на 15 минут.

Соль влияет не только на вкус продукта, но и не даёт размножаться различным микроорганизмам, которые приводят к порче консервации. Обычно она добавляется в измельчённые овощи в количестве 2 — 3 % от общего веса продуктов. Более высокая концентрация ухудшает вкус готового блюда. Так что внимательно следите за указанным в рецепте количеством этого ингредиента.

  • Накрываем прокипячёнными крышками, стерилизуем 20 минут. Сразу закатываем.
  • Простой и вкусный салат готов! Подавайте его с жареным или отварным картофелем. По желанию можно добавить маринованный репчатый лук и душистое растительное масло. Приятного аппетита!

Салат из томатов «Зимний король»

Хочется поделиться с вами необычным рецептом салат, который называется «Зимний король». Закатки получаются очень вкусные!

Вам понадобится:

  • 5 килограмм томатов;
  • килограмм огурцов;
  • 2 столовых ложки соли;
  • 4 чайных ложки уксуса;
  • 4 столовых ложки сахара;
  • 4 горошины черного перца;
  • душистый перец и лавровый лист по вкусу.

Еще вкуснота:

7 вкусных рецептов домашнего кетчупа: с перцем, сливами, яблоками и даже с огурчиками!

Как приготовить салат из помидоров, нарезанных кусочками:

  1. Промываем овощи, томаты режем дольками, а огурцы – полукругами. Обязательно сохраните томатный сок!
  2. Для маринада в литре воды нужно развести томатный сок, четыре столовых ложки сахара, две столовых ложки соли и четыре чайных ложки уксуса. Хорошенько перемешиваем этот состав и даем закипеть.
  3. В стерильные банки складываем овощи слоями – помидоры-огурцы-помидоры, наливаем по плечи тары маринад. Кладем лаврушку и горошины черного и душистого перца. Я на всякий случай после этого стерилизую банки несколько минут.
  4. Банки закатываем, после чего укутываем их и оставляем стыть. Затем можно убрать в кладовку.

Совет по употреблению: салат из резанных помидоров с огурцами едят без рассола, можете слить его в отдельную посуду и употребить. Саму закуску подайте с луком и растительным маслом.

Зелёные помидоры на зиму простой рецепт без стерилизации

Зелёные помидоры, также как и красные, обладают полезными свойствами и рекомендуются к употреблению. Например, в отличие от созревших плодов, они менее калорийны.

В их состав входят витамины группы B (главные функции которых – нормализация обмена веществ и профилактика нервных расстройств), аскорбиновая кислота, различные микроэлементы, необходимые для бесперебойной работы нашего организма.

При умеренном употреблении и правильном приготовлении зелёные томаты не принесут вреда. Самый популярный и распространённый способ кулинарной обработки, при которой овощи сохраняют свои полезные свойства – приготовление зимних заготовок. Помидоры не только маринуют и солят, из них также готовят икру, разнообразные салаты.

Давайте вместе приготовим простой витаминный салат. Рецепт рассчитан на 7 литровых банок.

На 3 килограмма зелёных помидоров возьмите:

  • Сладкий перец – 3 килограмма
  • Лук – 1 килограмм
  • Морковь – 1 килограмм
  • Уксус столовый 9% — 250 миллилитров
  • Растительное масло – 250 миллилитров
  • Сахар – 100 грамм
  • Соль – по вкусу

Приступим к консервации:

  • Морковь нарезаем кружочками, остальные овощи — произвольными ломтиками ломтиками. Складываем в кастрюлю, солим, перемешиваем, оставляем на 6 — 8 часов.
  • После чего ставим на огонь, после закипания варим 7 -10 минут.

При использовании кислых овощей, вроде зелёных помидоров, добавлять кислоты в процессе приготовления нужно меньше. Однако надо помнить, что сами овощи консервантами быть не могут.

  • Добавляем уксус, сахар, масло, кипятим ещё 7 – 8 минут. Снимаем с огня, сразу же раскладываем по банкам и закатываем.
  • Вкусная витаминная закуска готова! Диетологи советуют подавать зелёные помидоры к мясу или рыбе, яйцам. Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Овощной салат «Десяточка» с помидорами на зиму – рецепт без стерилизации

Почему десяточка, спросите вы? Да потому что все овощи для этого рецепта берутся по 10 штук. И сами ингредиенты в количестве десяти. Вот такое удачное число!

Все очень просто. Не нужно измерительных приборов. Главное брать спелые и сладкие овощи. Салат очень вкусный, яркий, насыщенный и полезный. Советую приготовить и вам!

Ингредиенты:

  • 10 баклажанов среднего размера
  • 2 столовые ложки соли, обязательно крупной
  • 10 томатов средних по размеру
  • Полтора стакана постного масла без запаха
  • 10 сладких болгарских перца, можно различных по цвету (так будет и вкуснее, и ярче)
  • 4 столовые ложки сахарного песка
  • 10 горошин черного перца
  • 10 средних луковиц
  • Полстакана девятипроцентного уксуса
  • 10 средних долек чеснока

Приготовление:

1.Первым делом, поставьте банки и крышки на стерилизацию. К моменту готовности салата, они уже должны быть готовы. Делайте это любым способом, которым привыкли стерилизовать тару под заготовки.

2.Баклажаны почистить. Нарезать средними брусочками. У этого овоща есть один недостаток, который легко исправить. Он часто горчит. Для этого, нужно сложить их в нарезанном виде в посуду и пересыпать солью. Также можно залить соленой водой. Дать постоять некоторое время, чтобы горечь вышла с солью и соком. Затем промыть их.

3.Перец помыть, очистить, нарезать средне-тонкой соломкой. Полукольцами средней толщины нарезать лук репчатый. Крупными кубиками, как на салат, нарезать томаты. Но предварительно с них нужно срезать все подозрительные места – подгнившие участки, трещины, корочку от плодоножки и так далее. Мелко нарубить чеснок.

4.В большую вместительную кастрюлю или таз с эмалированным покрытием влить половину от заготовленного количества масла. Нагреть его и всыпать туда томаты. Сверху выложить баклажаны, сладкий перец, лук и чеснок. Добавить соль, горошки перца и сахар. Влить вторую часть масла.

5.Накрыть крышкой и дождаться вскипания. Убавить мощность плиты и протушить примерно 35 минут. Когда они осядут и дадут сок, можно начинать перемешивать. В процессе тушения это нужно делать достаточно часто.

6.Когда салат будет готов, можно влить уксус. Дать покипеть еще минут 5. Все размешать и можно приступать к розливу.

7.Уже готовые банки заполнить салатом. Наливайте доверху, чтобы не оставалось воздуха. После герметичной закупорки, перевернуть их на крышки. Пока они еще горячие, нужно укрыть их пледом и оставить часов на 12. Хранится заготовка в подвале.

Салаты из помидоров на зиму рецепты без стерилизации

Помидоры прекрасно сочетаются с любыми овощами. Поэтому они идеальный компонент для приготовления салатов. Значит, можно смело экспериментировать с различными сочетаниями овощей, получив тем самым множество вкуснейших оригинальных закусок.

Заготовки без дополнительной стерилизации банок – это просто, легко и удобно. Но есть здесь несколько нюансов, которые необходимо учитывать, чтобы салат из помидоров долго хранился и смог стать украшением семейного или праздничного застолья.

На 2 килограмма помидоров возьмите:

  • Огурцы – 2 килограмма
  • Капуста – 2 килограмма
  • Лук – 500 грамм
  • Морковь – 500 грамм
  • Соль – 7 чайных ложек
  • Сахар – 4 столовые ложки
  • Растительное масло – 500 миллилитров
  • Уксус – 7 столовых ложек
  • Душистый перец – 8 горошин
  • Укроп – по вкусу

Приступим к консервации:

  • Шинкуем капусту, томаты нарезаем дольками, огурцы – кружочками, лук – полукольцами.

Если у вас крупные огурцы, то лучше всего их нарезать полукольцами.

  • Морковь натираем на крупную тёрку, измельчаем укроп.
  • В кастрюле соединяем все ингредиенты для салата. Ставим на огонь, с момента закипания варим пол часа.

Консервировать можно овощи в любых сочетаниях, добавляя при этом те специи, пряности и зелень, которые любите. Но, чтобы не перебить и не испортить натуральный аромат овощей, лучше положить специй меньше, чем побольше с намерениями сделать повкуснее. Придерживайтесь данных в рецепте количественных рекомендаций и результат вас не разочарует.

  • Раскладываем в стерилизованные банки, закатываем прокипячёнными крышками.
  • Как видите, всё действительно очень просто и быстро. Самоё трудоёмкое в процессе приготовления – нарезка овощей. Закуска получается очень яркой, интересной, а самое главное, вкусной. Готовьте с удовольствием!

Салат из помидор на зиму с морковью без стерилизации – пальчики оближешь

Все гениальное просто, как все вкусное. Этот салат в приготовлении совсем несложен. А получается он таким вкусным – прямо пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор
  • 250 мл масла без запаха
  • Полкило сладкого (очищенного) перца
  • 100 г крупной соли
  • Полкило репчатого лука
  • 200 мл столового уксуса
  • 200 г сахара
  • Полкило моркови

Приготовление:

Все овощи моем. Какие нужно – очищаем. Овощи нарезаем произвольными дольками среднего размера. Сразу же перекладываем в кастрюлю и ставим на плиту

Пока они закипают, подготовим перцы. Их нарежем соломкой средней толщины. Можете брать их разных цветов. Так получится еще более ароматно и ярко. Отправить их к томатам

Интересно: Компоты из слив на зиму- 5 простых рецептов сливового компота

Если у вас есть терка для корейской моркови, то можете натереть ей морковь. По желанию, можно воспользоваться обычной или нарезать ее ножом. Тоже добавляем ее вариться.

Лук режем соломкой. Отправляем его к остальным овощам, все старательно размешиваем. На средней мощности тушим, ждем, пока масса полноценно закипит

Сразу после этого, добавляем сюда сахар, масло, соль и уксус. Все старательно размешиваем. Тушить на средней мощности примерно 35 минут. При этом, нужно часто помешивать

Пока тушились овощи, помоем и сполоснем банки. Поставим их на стерилизацию любым удобным способом. Крышки, если они новые, можно просто обдать кипятком. Если вы используете их повторно, то лучше все же прокипятить пару минут в чистой воде.

Раскладываем плотно по подготовленной таре. Равномерно нужно закладывать и сок, и овощи. Сразу же закатать. Расстелем на столе или на полу полотенце. Можно использовать куртку, плед или другие тёплые вещи. Раскладываем банки горлышками вниз, тепло укутываем.

Часов через 8-12 они остынут. Тогда можно переносить их на хранение в прохладное место без попадания солнечных лучей.

Салаты из помидоров на зиму рецепты пальчики оближешь

Очень простой и лёгкий в исполнении рецепт заготовки помидор на зиму. Восхитительный и неповторимый пряный вкус этого салата покорит вас так, как когда-то покорил меня.

Его отличие от других салатов в том, что томаты для него мы кладём не целыми, а протираем через мясорубку. В результате получаются овощи в томатном соусе. Это очень вкусно – пальчики оближешь!

Изюминка этой заготовки – базилик. Эта травка придаёт не только особенный привкус блюду, но и делает его ещё более полезным. Базилик известен своими тонизирующими свойствами, также он улучшает аппетит и даже способен выводить камни из организма. Его рекомендуют употреблять людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы или верхних дыхательных путей. Такая вот чудесная травка!

Давайте поскорее приступи к приготовлению такого замечательного салата. Данное количество продуктов рассчитано на 10 – 11 банок по 700 миллилитров.

На 5 килограмм помидоров возьмите:

  • Болгарский перец – 1,5 килограмма
  • Морковь – 800 грамм
  • Чеснок – 2 головки
  • Соль – 2,5 столовой ложки
  • Растительное масло – 100 миллилитров
  • Сахар – 1 столовая ложка
  • Укроп – 60 грамм
  • Листья базилика – 30 грамм
  • Уксус 9 % — 1,5 столовой ложки

Приступим к консервации:

  • Помидоры пропускаем через мясорубку или измельчаем блендером.
  • Болгарский перец нарезаем крупными кусочками.
  • Подготавливаем листочки базилика, мелко рубим укроп. Морковь натираем соломкой на овощной тёрке.
  • Перекрученные томаты выливаем в кастрюлю, добавляем нарезанные овощи.
  • Перемешиваем овощи, ставим на огонь. Добавляем соль, периодически помешивая доводим до кипения.
  • Как только салат закипит, добавляем сахар, укроп, базилик, измельчённый чеснок, масло и уксус. Перемешиваем, варим 2 минуты.
  • В тёплые, подготовленные банки раскладываем салат, герметично закручиваем крышками.
  • Банки с невероятно вкусным салатом переворачиваем и укутываем. Храним в сухом прохладном помещении.
  • Несколько слов ещё хотелось бы добавить о базилике, а именно о том, как правильно его выбрать, чтоб не испортить заготовку. При покупке этой травки уделите внимание внешнему виду листочков. Они должны быть свежими, сочными, ни в коем случае не вялыми.
  • Если вы купили базилик, а салат собираетесь закрывать на следующий день, то для лучшей сохранности, заверните его в увлажнённое полотенце и положите на нижнюю полку холодильника. Вот и все секреты, которыми я хотела с вами поделиться. Приятных заготовок!

Салат из помидоров на зиму Пальчики оближешь

Ингредиенты:

  • Томаты — 2 кг.
  • Лук — 0,5 кг.
  • Перец болгарский — 0,5 кг. (несколько видов)
  • Чеснок — 1 головка
  • Растительное масло — 100 мл.
  • Кинза — 1 пучок
  • Укроп — 1 пучок
  • Петрушка — 1 пучок
  • Черный перец горошек — по вкусу
  • Соль — 2 ч. ложки
  • Лавровый лист — по 2 шт.
  • Сахарный песок
  • Уксус — 9%

Способ приготовления:

1. Два килограмма помидор, крошим дольками. Очищенный лук, чеснок и перец болгарский нескольких видов нарезаем кольцами.

2. Петрушку, укроп, кинзу тщательно промываем и рубим мелко.Все ингредиенты соединяем.

3. Всыпаем соль, вливаем растительное масло, все хорошо перемешиваем. Даем настояться пару минут.

4. В банки добавляем по 2 шт. лаврового листа, черного перца горошком и раскладываем салат по заранее подготовленным банкам.

5. Стерилизуем в течении 30 минут, снимаем, затем добавляем в каждую банку по 1 ч. ложки сахарного песка и укус 9%.

6. Закручиваем и ставим вверх дном, укутываем чем-то теплым и ждем полного остывания.

Затем убираем в место хранения и уже через несколько недель, можно будет попробовать свой шедевр. Приятного аппетита.

Закуска на зиму из помидоров, лука и моркови

Сочный, яркий, ароматный, полезный салат станет отличным гарниром к основному блюду. Готовится достаточно просто — главное соблюдать пропорции и технологию приготовления. Обязательно выбирайте плотные томаты для этой консервации, чтоб со временем они не превратились в кашу.

Если у вас есть возможность приобретения сезонных овощей, обязательно приготовьте этот простой, но невероятно вкусный салат. Эта заготовка на зиму делается быстро и не требует особых навыков на кухне. Зато в результате у вас получится по-настоящему изумительная витаминная закуска.

Этот рецепт отличается своей универсальностью. Помимо указанных ингредиентов, вы можете добавлять листья хрена, смородины, любые другие специи и зелень по вашему вкусу. Главное соблюдать точные пропорции в приготовлении маринада, а всё остальное добавляется в зависимости от ваших предпочтений. Давайте начнём!

На 3 килограмма помидоров возьмите:

  • Морковь – 2 штуки
  • Корень хрена – 3 штуки
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Чеснок – 12 — 18 зубчиков
  • Зелень – укроп, петрушка, розмарин, тимьян
  • Специи – чёрный и душистый перец горошком, лавровый лист
  • Растительное масло

Маринад на 2 литра воды:

  • Сахар –6 столовых ложек
  • Соль – 2 столовые ложки
  • Уксус – 100 миллилитров

Приступим к консервации:

  • Нарежем полукольцами лук, морковь – кружочками, хрен – кусочками.
  • Равномерно разложим половину подготовленных овощей, специй и зелени по банкам, а параллельно поставим кипятиться воду для маринада.
  • Закладываем в банки помидоры, предварительно проколов каждый зубочисткой.
  • Банки заполняем до половины. После чего раскладываем оставшуюся морковь, лук, хрен, зелень и чеснок. И снова слой помидоров.
  • Заливаем банки крутым кипятком, прикрываем крышками, оставляем на 15 — 20 минут.
  • После чего воду сливаем.

Для этого очень удобно использовать специальные пластмассовые крышки с отверстиями.

  • Готовим маринад. В кастрюлю с водой добавляем сахар и соль, доводим до кипения. После чего вливаем уксус, перемешиваем, заливаем овощи. В каждую банку наливаем по столовой ложке масла и сразу же закатываем.
  • После остывания убираем в тёмное место – кладовку или погреб. Храним до зимы. Рецепт — очень достойный и проверенный годами.
  • Если хотите, можете сделать маринад для этой закуски более пряным. Добавьте лавровый лист, перец чёрный горький и душистый. Эти пряности также служат дополнительной защитой от плесени. Удачных вам заготовок!

Простой рецепт вкусного салата из помидор с луком и растительным маслом

Любители лечо обязательно оценят такую заготовку. Список продуктов узок. Но для вкуса много не нужно. Овощи прекрасно сочетаются как на вкус, так и на вид. Очень красивый, сочный салатик.

Ингредиенты:

  • 300 г очищенной моркови
  • Полстакана сахара
  • 2 кг помидор (желательно перезрелых)
  • Полстакана масла без запаха
  • 300 г репчатого лука
  • Полная столовая ложка соли
  • 2 кг очищенного сладкого перца

Приготовление:

Овощи лучше всего берите сладкие и переспелые. Из них мы будем делать пюре. Сначала помоем их, затем обсушим, нарежем. Срезаем корочку от плодоножки, пропускаем через мясорубку. Кто-то предпочитает предварительно очищать их от кожуры. Но это не обязательно.

Переливаем в кастрюлю с толстым дном. Добавляем сахар и соль, размешиваем. Ставим на плиту, дожидаемся закипания. А тем временем, подготовим остальные овощи

На плите нагреваем четверть от заготовленного количества масла. Морковь режем крупной соломкой, слегка ее поджарим. Затем сразу же перекладываем ее в томатную массу, размешиваем

Интересно: Маринованные маслята на зиму — простые рецепты под железные крышки

В эту же сковородку наливаем остатки масла. Нагреваем и обжариваем нарезанный соломкой лук. Жарим до румянца, а затем все, вместе с маслом, перекладываем в варку. Размешиваем овощи, после закипания тушим на среднем огне 10 минут

Перцы очищаем от семенной сердцевины. Нарезаем соломкой и отправляем сюда тушиться. Если сразу все количество не входит, можно добавлять частями. Когда одна часть немного проварится, она уменьшится в размере. Тогда можно добавлять другую. Тушим вместе после закипания 20 минут

За это время подготовим стерильные банки с крышками. Массу сразу плотно распределим по ним и плотно закрутим

До того, как убрать в подвал, им нужно остыть. Если у вас осталось немного такого лечо на пробу, то есть его можно сразу после остывания или даже горячим. Приятного аппетита!

Салат »Пятиминутка» на зиму: видео рецепт

Это видео поможет каждой хозяюшке без труда приготовить отличный зимний салат из помидоров. Всё, что потребуется для работы – изучить инструкцию и соблюдать её. В результате получите аппетитную закуску с потрясающим вкусом, которая к тому же станет украшением ваших полок с заготовками.

И спелые, и недозревшие томаты – служат основой для зимних салатов. Они прекрасно сочетаются с другими овощами и специями. Поэтому у вас без труда получится заготовить прекрасные холодные закуски на зиму. Надеюсь эта подборка простых, но интересных рецептов поможет вам сделать свой выбор. А может вы захотите закрыть всего по чуть-чуть. Дело за вами! Приятных вам заготовок и хорошего настроения!

  • Для приготовления зимних салатов выбирайте только плотные мясистые помидоры без повреждений. Это же правило относится и к остальным овощам. Перед нарезкой тщательно их вымойте и высушите.
  • Чтобы баночки с консервацией хорошо хранились и не портились, для маринада обязательно используют уксус (или лимонную кислоту), растительное масло, соль, сахар, специи. Закуски с большим количеством разнообразных овощей в составе, перед тем как разложить по банкам, тушат не менее 30 минут.
  • Отдельное внимание – подготовке банок. Их тщательно вымывают с использованием пищевой соды, а затем стерилизуют любым удобным способом.
  • Вот такие нехитрые тонкости помогут вам приготовить не только вкусный и полезный, но и отлично хранящийся на полках салат. Предлагаю вам один из моих любимых рецептов без стерилизации.

Салат из помидор на зиму без стерилизации

Заготовку томатов на зиму без стерилизации можно проводить такими способами:

  • Маринованием
  • Солением
  • Приготовлением салатов, лечо, томатного сока.

Остановимся подробнее на последнем пункте этого перечня, а именно: поговорим о приготовлении салатов на зиму (рисунок 1).

Примечание: Томатные салаты, приготовленные без стерилизации, имеют замечательные вкусовые качества, поскольку маринады отлично впитывают в себя аромат и вкус томатов.

Способ приготовления таких закусок хорош тем, что для него подходит любые томаты, независимо от формы и размера. Главное требование – они должны быть мясистыми, чтобы при их нарезке не выделялось слишком много сока. Эстеты в кулинарии предпочитают также выбирать томаты с необычным окрасом – желтые, бурые, зеленые. Поскольку помидоры очень хорошо сочетаются с другими овощами (огурцами, луком, морковью, капустой), существует множество рецептов приготовления зимних салатов из них.

Однако все они объединены несколькими обязательными условиями:

  1. Все овощи следует нарезать небольшими ломтиками или полосками.
  2. Особое внимание следует уделить тщательному промыванию овощей.
  3. Обязательными составляющими всех заготовок являются соль, сахар, подсолнечное масло и уксус (либо лимонная кислота). Добавление остальных специй, зелени и чеснока определяется индивидуальными вкусовыми предпочтениями.
  4. Чем больше овощных составляющих в салате, тем дольше его следует тушить (максимально – 30 минут).
  5. Заготовки раскладывают по банкам в горячем состоянии, добавляя уксус (столовый или яблочный) в каждую банку. После чего немедленно закатывают и оставляют укутанными до остывания.

Рисунок 1. Варианты зимних салатов из томатов Также следует учитывать, что для консервирования салатов используют только простерилизованные банки и обработанные кипятком крышки.

Салат из помидор на зиму «Пальчики оближешь» – пошаговый рецепт с фото

Зимние салаты из сезонных овощей – излюбленная многими закуска на праздничном или повседневном столе. Так, предлагаем простой пошаговый рецепт с фото салата из помидор со сладким перцем и луком. Воспользуйтесь щедростью природы, заготовив на зиму вкусный и полезный помидорный салат с овощами – для большего эффекта можно использовать разные цветовые сочетания. К примеру, нарезать желтые помидоры и красный перец, а в качестве зеленой «нотки» использовать свежую петрушку или кинзу. Добавьте любимых специй по нашему рецепту – и у вас получится салат с пряным остреньким вкусом и заманчивым названием «Пальчики оближешь». Рекомендуем, очень вкусно!

Необходимые ингредиенты для салата из помидоров «Пальчики оближешь» на зиму:

  • помидоры – 2 кг
  • перец сладкий – 1 кг
  • лук репчатый – 500 гр.
  • желатин – 30 гр.
  • свежая зелень и специи – по вкусу
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 2 ст. л.
  • уксус 9% – по 1 ч. л. на каждую банку

Пошаговая инструкция к рецепту помидорного салата «Пальчики оближешь» к зиме, фото:

  1. Сладкий перец нарезаем полукольцами.
  2. Томаты лучше нарезать дольками.
  3. К измельченным овощам добавляем нарезанный соломкой лук.
  4. Петрушку и кинзу также измельчаем и высыпаем в общую миску. Все компоненты тщательно перемешиваем.
  5. Банки для консервации промываем и в каждую всыпаем желатин – по 2 ч. л.
  6. Салат из помидор раскладываем по банкам, стараясь плотно утрамбовать содержимое.
  7. Приступаем к приготовлению маринада – кипятим воду (1 литр) с сахаром и солью по рецепту. Горячий маринад заливаем в банки с помидорным салатом и оставляем на пару минут, чтобы овощи как следует пропитались.
  8. Помещаем наполненные банки в большую кастрюлю, заливаем водой по «плечики» и ставим на огонь. После закипания стерилизуем на протяжении 10 минут.
  9. Вливаем чайную ложку уксуса в каждую банку.
  10. Закатываем и накрываем теплым полотенцем – банки с салатом остынут примерно за сутки. Затем салатик с помидорами можно хранить в кладовке или подвале. Зимой останется выложить пряную овощную закуску на красивое блюдо и подать – просто пальчики оближешь!

Пряные салаты из помидор и огурцов на зиму – рецепты «Пальчики оближешь», с фото

Свежие овощи и фрукты – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Как правило, летом и осенью в нашем повседневном меню присутствуют первые блюда, салаты, запеканки, соусы и множество других блюд из сезонных овощей. С приближением холодов помидоры, перец и огурцы постепенно «отходят», а на смену приходят зимние сорта капусты и моркови. С помощью нашего рецепта с фото можно легко заготовить на зиму пряный салат-ассорти из помидоров и огурцов. По вкусу такая заготовка напоминает свежие овощи, а любимые специи придают тонкую ароматную нотку. Рецепт салата простой, а результат – просто пальчики оближешь!

Список ингредиентов по рецепту салата с помидорами и огурцами на зиму (на банку 1 л):

  • помидоры – 2 – 3 шт.
  • огурцы – 2 – 3 шт.
  • перец болгарский – 1 – 2 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • масло растительное – 5 ст. л.
  • специи для консервации – по вкусу
  • чеснок – 2 – 3 зубка
  • воды – 0,5 л
  • соли – 1 ст. л.
  • сахара – 4 ст. л.
  • яблочного уксуса – 4 ч. л.

Готовим маринад для салата из:

Приготовление пряного салата с помидорами и огурцами на зиму «Пальчики оближешь»:

  1. Овощи промываем под проточной водой. Лук очищаем от шелухи, из перцев удаляем семена. Затем луковицы, помидоры и огурцы нарезаем кружочками средней толщины.
  2. Сладкий перец также нарезаем колечками – по 0,5 см шириной.
  3. В чистую банку насыпаем приправы для консервации и чеснок по рецепту.
  4. Начинаем выкладывать слоями помидоры, огурцы и лук, чередуя между собой овощи или выкладывая их в произвольном порядке.
  5. Для самого верхнего слоя лучше не использовать помидоры – в противном случае после заливки кипятком овощи «разлезутся».
  6. Готовим маринад – выливаем воду в сотейник, добавляем сахар с солью, уксус и растительное масло. Ставим на огонь, доводим до кипения и заливаем в банку с салатом.
  7. Помещаем наполненную емкость на дно кастрюли, подстелив на дно лист бумаги или ткань. В кастрюлю осторожно вливаем горячую воду, ставим на огонь и стерилизуем банку – на протяжении получаса. Закатываем крышкой и укутываем теплым одеялом, а после остывания относим в кладовку. Очень вкусный салат из помидоров и огурцов!

Салаты из желтых помидор на зиму – самые вкусные рецепты с фото

Яркая овощная палитра на грядках пробуждает кулинарное воображение и настраивает на творческий лад. Так, сегодня мы изучим рецепт с фото зимнего салата из желтых помидоров – с добавлением красного болгарского перца, оранжевой морковки и белоснежного лука. На вкус такой помидорный салат кисло-сладкий, а отсутствие в составе острого перца позволяет включить готовое блюдо в детское меню. Придерживайтесь нашего рецепта и у вас получатся изумительно вкусные помидорки – зимой заготовки пойдут на «ура»!

Ингредиенты к рецепту салата с желтыми помидорами к зиме:

  • желтые помидоры – 3 кг
  • перец сладкий – ½ кг
  • морковка – ½ кг
  • лук репчатый – ½ кг
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 0,5 стакана

Как заготовить на зиму салат с желтыми помидорами и перцем:

  1. Для рецепта лучше выбрать твердые желтые помидоры, можно даже чуть незрелые. Плоды промываем, убираем зеленую плодоножку и нарезаем на четвертинки. Морковь очищаем от кожуры и натираем на крупной терке.
  2. Сладкий перец споласкиваем и, разрезав надвое, удаляем семечки. Затем измельчаем соломкой. Луковицы чистим, тонко нарезаем полукольцами.
  3. Высыпаем измельченные овощи в большую кастрюлю и тщательно перемешиваем со специями по рецепту. Начинаем варить на слабом огне – в течение пары часов.
  4. Горячий салат из желтых помидоров выкладываем в стерилизованные банки и закатываем чистыми крышками. После остывания баночки с вкусным помидорным салатом отправляем на полку кладовой. Готовая закуска получается аппетитного ярко-солнечного цвета, а на вкус – нежной и мягкой. А какой изумительный овощной аромат! Приятного аппетита зимой!

Ссылка на основную публикацию
Похожее