Россия, Республика Татарстан, Нижнекамск, Юности
Телефон:
+7 (855) 539-75-.. Показать номер
Пн-вс: 11:00—24:00
whatsapp telegram vk email

Суп-пюре гороховый. Рецепт классический с картошкой, курицей, копченостями, сухариками, грибами, сливками, свининой. Пошагово

Общие правила подготовки

Сушеный горох перед началом готовки обязательно нужно замочить в прохладной воде. Колотый достаточно выдержать 1-2 часа, а целый – около 6 часов, лучше всего на ночь. Так он будет уже достаточно разбухшим и быстрее сварится. Для супа — пюре вполне подойдет дробленый горох.

Бульон для такого блюда может быть приготовлен из любого мяса, традиционно — это свинина, курица, часто копчености — они прекрасно сочетаются с горохом.

Не лишними в гороховом супе — пюре будут овощи, зелень и любимые специи. В первую очередь готовят мясной бульон, потом варят горох до готовности, добавляют картофель и пережарку. Когда все ингредиенты приготовятся, суп пюрируют бледером и уже в порционные тарелки добавляют мясо и гренки. В этой подборке самые популярные рецепты горохового супа-пюре.

image

Технология приготовления супа с копченостями

Перед варкой замачиваем горох в холодной воде на 3-4 часа. Лук, картофель и морковь очищаем, нарезаем кубиками. Сельдерей чистим и также режем на некрупные кусочки. Кладем копченые ребрышки в кастрюлю с водой и варим ароматный бульон. Вытаскиваем из него копчености. Выкладываем в бульон хорошо промытый горох, доводим до кипения. Добавляем перец, соль. Убавляем огонь и варим горох до полуготовности в течение 20 минут. Добавляем овощи. Когда они сварятся, снимаем кастрюлю с плиты. При помощи миксера измельчаем ингредиенты в пюре. В порционные тарелки кладем копчености и наливаем густой суп. Добавляем мелко рубленную зелень и подаем к столу.

image

Гороховый суп-пюре с копченостями

Идеально подходит для зимнего времени, когда необходим дополнительный источник энергии. И конечно, суп — пюре с горохом и копченостями необычайно ароматен, наварист и пикантен.

Состав:

  • копчености (в данном случае свиные ребрышки, бекон) — 200-300г.
  • сушеный горох – 0,3-0,4кг;
  • сельдерей – 2-3 стебля;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • зелень, соль, сметана.

Способ приготовления горохового супа-пюре с копченостями:

Огромным плюсом копченых ребер, кроме их вкусовых качеств, конечно, является цена. Также, уменьшается время готовки супа, ведь их не надо варить так долго, как сырое мясо. Залить копчености водой и поставить вариться на полчаса. Потом вынуть их, оставить остывать на отдельной тарелке, а в это время в кипящий бульон положить предварительно замоченный и промытый горох. Готовить 40 минут.

Пока он готовится, нужно почистить овощи для пережарки. Лук нарезать мелко, морковь потереть. Соединить все это на сковороде с разогретым маслом. Добавить порезанный ломтиками бекон.

Жарить до легкой румяности лука и мягкости моркови. Добавить пережарку в гороховый суп, следом закинуть измельченный сельдерей. Поварить еще четверть часа. Теперь можно вернуться к мясу, которое уже остыло. Его следует отделить от костей и нарезать тонкой соломкой.

Когда горох полностью приготовится и будет рассыпаться от легкого прикосновения, снять с огня кастрюлю с супом и измельчить содержимое блендером. Взбивается гороховый суп до кремообразного состояния, чтобы в нем не ощущалось комочков.

Для достижения оптимальной густоты горохового супа-пюре можно добавить достаточное количество кипяченой теплой воды. После этого поставить на огонь, добавить мясо с копченых свиных ребрышек и прокипятить еще пару минут.

Перед самым выключением засыпать в суп-пюре с горохом мелко нарубленную душистую зелень. Гороховый суп-пюре с копченостями станет очень красивым блюдом, если проявить немного фантазии. Достаточно положить в центр тарелки с супом ложку сметаны и украсить веточкой петрушки или укропа.

image

Рецепт постного горохового крем-супа

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 5

image

Энергетическая ценность

  • калорийность – 49.49 кКал;
  • белки – 2.14 г;
  • жиры – 1.67 г;
  • углеводы – 6.77 г.

Ингредиенты

  • вода – 1 л;
  • горох колотый сухой – 120 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 1 ч.л.;
  • специи – по вкусу;
  • зелень свежая – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухарики – для декора.

Пошаговое приготовление

  1. Предварительно замачиваем горох в холодной воде на 2-3 часа, по прошествии которых перекладываем зернобобы в кипяток (жидкость от замачивания, естественно, надо слить) и варим до готовности. Обычно, на это уходит около часа.
  2. С картофелины снимаем кожуру, нарезаем корнеплод произвольными кусками и отправляем в кастрюлю к гороху.
  3. Луковицу очищаем от шелухи, мелко нарезаем и пассеруем в растительном масле до прозрачности, добавляем специи, еще немножко держим на огне, а затем перекладываем в суп.
  4. Когда картошка и горох будут готовы, можно смело пюрировать массу при помощи погружного блендера.

Суп готов, осталось только разлить его по тарелкам и красиво подать на стол. Для этого измельчите зелень, натрите сухарики тертым чесноком, и положите всего понемногу каждому едоку.

Гороховый суп-пюре в мультиварке с чесночными гренками

Практически у каждой хозяйки есть такое чудо техники, как мультиварка. Варить в ней суп – пюре с горохом одно удовольствие.

Состав:

  • картофель – 3-4 шт.;
  • лук — репка, морковь – по 1 шт.;
  • горошек дробленый – 1 стакан;
  • растительное масло без запаха – 3-4 ст. ложки;
  • вода – 1,25 литра (5 стаканов);
  • зелень любая, соль, специи.

Как сварить гороховый суп-пюре в мультиварке:

Горох замочить в воде перед приготовлением на пару часов. Почищенный лук измельчить, морковь натереть, воспользовавшись теркой. В кастрюлю мультиварки налить масло без запаха и нагреть его, включив опцию «жарка». Всыпать туда морковь с луком и пассировать. В гороховом супе — пюре прекрасно раскрываются такие специи, как орегано, майоран, хмели-сунели.

Со специями можно и поэкспериментировать, отчего вкус горохового супа каждый раз будет новым.

Посолить и посыпать любимыми специями, после чего тщательно перемешать. Очищенную и порезанную кубиками картошку положить в емкость с овощами. Хорошо промытый горошек тоже добавить в мультиварку, залить водой.

Все составляющие перемешать, накрыть крышкой и выбрать опцию «тушение» на 1 час. По истечении этого времени взбить гороховый суп блюдо блендером до пюреобразного состояния. Не забыть подать к гороховому супу-пюре, приготовленному в мультиварке, чесночные гренки.

image

Вегетарианский или постный гороховый суп-пюре

Этот суп отлично подойдет тем, кто не ест мяса, потому что в нем содержится достаточное количество растительного белка. Приготовить гороховый суп-пюре без мяса быстро и просто.

Состав:

  • 0,5 кг сушеного дробленого гороха;
  • 4 средних картофелины;
  • одна средняя морковь;
  • Соль, специи, свежая зелень;
  • 1 грибной бульонный кубик;
  • масло без запаха;
  • 3 литра чистой воды.

Приготовление постного горохового супа-пюре:

В кастрюлю с подготовленным горохом налить воды и готовить, пока он не разварится. Тем временем, очистить овощи, лук нарезать небольшими кубками, морковь тонкой соломкой, картошку брусочками. В кипящий суп с готовым горохом положить бульонный кубик, а также картофель.

В разогретую сковороду налить масло, высыпать туда лук и морковь и пассировать 3 минуты на среднем огне. Переместить зажарку из сковороды в кастрюлю с гороховым супом, кипятить еще четверть часа и снять с плиты. Взбить содержимое кастрюли блендером до состояния крема.

Если постный гороховый суп-пюре получился густоват, разбавить кипяченой водой, чтобы довести до необходимой консистенции.

Рецепт сливочного крем-супа с зеленым горошком и мятой

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 73.6 кКал;
  • белки – 2.22 г;
  • жиры – 4.08 г;
  • углеводы – 7.32 г.

Ингредиенты

  • вода – 600 мл;
  • горошек зеленый замороженный – 500 г;
  • сливки 10-20% – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мята свежая – 3 веточки;
  • масло сливочное – 30 г;
  • соль – 1/2 ч.л.

Пошаговое приготовление

  1. Для супа понадобится глубокая вместительная сковорода или кастрюля с толстыми стенками. Растапливаем в выбранной посуде масло и выкладываем в него мелко нарезанную луковицу.
  2. Пассеруем овощ в течение 5 минут, а затем заливаем в сковороду воду.
  3. В кипящую жидкость закидываем картошку, порубленную небольшими кусками, а также добавляем соль.
  4. Примерно через четверть часа, когда картофель дойдет до готовности, закидываем в суп зеленый горошек – его можно не размораживать.
  5. Следом за горохом бросаем мяту, вернее, ее листики, которые нужно мелко измельчить.
  6. После того как суп закипит, варим его еще пару минут, а затем снимаем с плиты, и взбиваем содержимое кастрюли блендером до однородной пюреобразной массы. Для этого можно воспользоваться как погружным, так и стационарным прибором, но первый все-таки удобнее, так как в случае его использования ничего не надо переливать туда и обратно.
  7. В суп-пюре вводим сливки (пару ложек оставляем для декора), перемешиваем и нагреваем все до 60-70 градусов.

Кремовая вкуснятина готова! Украшаем каждую порцию сливками и веточками мяты. Единственное, не стоит использовать для приготовления консервированный горошек – вкус и внешний вид блюда будут уже не те. Но при желании бросьте горсточку свежего шпината, от такого дополнения блюдо только выиграет.

Это интересно: можно приготовить еще более легкий и необычный суп, исключив из рецепта лук и картофель. Для начала надо сложить в кастрюлю горошек (300 г) и мяту (3 веточки), залить половиной стакана воды и проварить минуты 5-7 с момента закипания. Можно добавить специи – соль, сушеный чеснок, тимьян и молотый перец. Плюс этого рецепта в том, что используется не только свежая, но и сушеная мята. Спустя указанное количество времени, снимаем кастрюлю с плиты, удаляем ароматные веточки пряных трав и пюрируем содержимое при помощи блендера. Вот и все. Подавать такой суп можно, украсив сливками, свежим горошком и листиками мяты.

Полезные советы и хитрости при приготовлении горохового супа — пюре

  1. Этот суп совсем несложен в приготовлении, но если воспользоваться некоторыми секретами опытных поваров, вкус блюда будет совершенен.
  2. Обязательно нужно замачивать, а потом тщательно промывать горох. Так удалятся вредные вещества, приводящие к вздутию живота.
  3. Картофель и другие овощи добавляют в суп только тогда, когда горох приготовится полностью.
  4. Если добавить в гороховый суп — пюре с копченостями несколько видов мясных продуктов, блюдо будет насыщеннее и интересней.
  5. Чесночные гренки к такому супу можно легко приготовить самим. Для этого нужно взять несколько кусочков хлеба, порезать квадратиками и подрумянить на растительном масле с обеих сторон. Переложить обжаренный хлеб в целлофановый пакет, туда же — пару щепоток соли и зубчик давленого чеснока. Тщательно потрясти пакет с содержимым. Выложить в посуду, в которой гренки будут подаваться.
  6. Чтобы пюрировать суп, не обязательно использовать блендер. Можно потолочь деревянным пестиком и протереть через сито.

Ссылка на основную публикацию
Похожее